Россиянско-ливийско-сирийское: Немного о социальных технологиях для папуасов…
Очередной эксперный опрос по Ливии и Сирии (еще здесь). Моя часть:
Запад, кажется, нашёл работающие инструменты по дрессировке традиционных элит развивающихся стран, чем он будет пользоваться, воспитывая тех демократии. Основным элементом данного набора инструментов являются деньги силовиков – держа этих «горилл» и «гамадрилов» за их кошельки, «демократизаторам» удалось блокировать силовую расправу над недовольным населением, и поспособствовать устранению многолетних диктаторов с политической арены соответствующих стран. Следующий диктатор тоже будет «жить» лишь до нового «восстания масс», и т.д. Так что со временем такая черта политических систем развивающихся стран, как несменяемость верховной власти, будет ликвидирована, что на автомате переведёт данные страны в разряд демократических.
Разработанный инструментарий охватывает и те случаи, когда часть силовиков оказывается готовой воевать с восставшим народом. Как это будет проходить – продемонстрировано в Ливии. При этом вся ливийская кампания была профинансирована за счёт диктатор – что есть тоже замечательное know-how. Чавес, между прочим, уже сделал свои выводы.
Займутся ли «демократизаторы» Сирией немедленно? Думаю, что сейчас соответствующие аналитические центры западных стран просчитывают сценарии в данном направлении. Если Асаду уже удалось приструнить своих «восставших», то возможно его оставят «на попозже» – ибо дрессировка элит в Тунисе, Египте и Ливии только началась – и данная дрессировка потребует и времени, и ресурсов для её отработки в полном объёме. То, что Запад имеет определённые ресурсные ограничения, показывает сдача им Бахрейна, и, возможно, Йемена.
В заключение следует отметить, что разработанная технология перспективна и в плане России, о чём недавно заявил Мак Кейн. Деньги и личные интересы российских силовиков уже расположены «где надо», заначка для финансирования переворота собрана тоже «где надо», и накоплена она в очень приличном объёме (спасибо Кудрину). Так что дело осталось за народными выступлениями в силу рассосавшейся легитимности правящей группы. Так что жизнь у российских начальников в среднесрочной перспективе будет нервной и рейтингочувствительной – потому глядишь, и сами собой демократизируются, без пинка извне.