1:27p |
Интиллигентское: Штрихи к складывающемуся варианту карго-Модерна Вопрос о кретинизме нашей образовантщины в социально-политических вопросах похоже довольно прост. И дело тут упирается в мышление о социальном, в его основы. У нас гуманитарка массово тиражирует способ мышления социального, обычно обзываемый словами "социальный реализм". Причем тиражируется именно та парадигма, в которой общество представляется чем-то внешним к людям, такой обволакивающей их эмержентной субстанцией. И все институты и порядки мыслятся расположенными в данной субстанции, проистекающими из нее. Общая модель получается типа: есть я (супер-пупер), и есть общество (субстанция вокруг), и ничего не надо в промежутке - все эти толкающиеся локтями людишки обычно только все портят, потому - в идеале - зачем они?..
Потому и делается очень легко следующий шаг в устроении своего МойМира - к тому, что можно обозвать словами "магический реализм". Это когда субстанция "общество", и некоторые элементы его содержимого вдруг наделяются субъектностью. Среди главных "героев" из эмерджентного видятся "государство" с одной стороны, "независимый суд", "верховенство закона", "свободные выборы", "демократия" - с другой. Ну и "бабло" царит поверх всего.
И магия становится главным видом социально-политического действия. Главное правильным камланием вызвать нужного "героя" к жизни, тогда "герой" воспрянет, и наведет желаемый порядок. А мы будем наслаждаться полученным - без особого вклада с нашей стороны. Типа: вот воспрянет сейчас "верховенство закона", и лишит Путина власти!.. Вариант: Вот Путин уйдет, и "верховенство закона" вместе с "незавимым судом" оживут!.. Могут быть и другие варианты магического поиска.
Главное - правильное слово найти. И ищут - ведь писатели в массе своей. И - читатели...
И все это ведь действительно всерьез. |