Россиянское: марксисты нас критикуют Удостоился
академической критики со стороны
smirnoff_v@lj. Читая, долго не понимал, что же ему у меня критиковать-то: ведь разворачивая тезис о самоуправлении людей (*) он лишь повторяет мою логику, т.е. должен был бы прийти к тем же выводам, что и я. И тут нашел то самое, производящее разницу. Цитирую:
"При этом процесс образования и отмирания социальных институтов и институциональных систем в целом – это продукт деятельности всего народа, а не только беднейших массовых слоев, которые некоторые авторы предпочитают называть народом в противовес начальству [2]. Как будто они не догадываются, что начальство – есть продукт тех самых социальных институтов, которые живут или отмирают в зависимости от согласия народа."
Другими словами для
smirnoff_v@ljа базисно важно представить любой социум идентичностно гомогенным (<= это на моем языке), и наплевать ему на указываемые им же самим примеры императорской и нонешней Россий, я уж не говорю тут о многочисленных иных примерах идентичностного отделения элит / начальства от управляемых с отстаиванием ими отличия именно как антропологического, идущего от биологии. Конечно же, илоты радовались битию от спартанцев, русские солдатики первой мировой расстреливали офицеров-дворян в 17-м оченно любя, и т.д. Перефразируя примеры - это именно что русские крестьяне создали себе имперское дворянство, а илоты - Спарту...
Вот так, любовь к начальству как драйвер мышления, как база фильтрации информации от действительности... И понимаю почему: у Батьки там не забалуешь - лучше его интериоризировать, как позднесовецкие интериоризировали ЦК КПСС. И только казалось бы: а причем тут революции, чьей теорией так славился марксизм когда-то.
(*) В плане разворота логики самоуправления могу порекомендовать
smirnoff_v@lj философию Спинозы, которая у него выпала из библиографии. Голландец представлял создание субъектного коллектива через передачу своих долей "власти" / "могущества" от каждого члена коллектива к коллективной старшине, что где-то как-то отражает действительность в рамках идентичностно гомогенной политии.