Россиянское: у какой идентичности в России кризис Вынесу-ка я из комментов: об объекте того, что у нас тут называют "кризис идентичности".
За кадром обсуждения обычно остается вопрос: а о какой идентичности мы здесь речь ведем? Их ведь, даже коллективных, довольно таки много. С семейной идентичностью обычно все в порядке у людей, как и с расширенно-семейной (родня). С друзьями все ОК. Обеспечивающие сообщества обычно формируют свои довольно крепкие идентичности (коллеги). В общем, по новомодному, с сетевыми / виртуальными идентичностями навыки еще не утрачны. Что и хорошо.
Вот где проблема - это с иднтичностями, завязанными на "быть хозяином на своей земле". Тут выше семьи все порушено: ни деятельной соседской общины, ни квартала, ни города, ни региона... Люди ходят призраками по территории, не создавая никаких проблем другим заселять свою опустевшую землю...
И, ежели подойти с другого конца, то макрополитические воображаемые идентичности могут быть двух типов: "сверху вниз", и "снизу вверх". Последние принято называть нациями. А строится сейчас на постсоветском пространстве в основном первое... А у него даже названия конвенциального нет. Малинова правда ввела термин "цивилизационная идентичность", но меня он шкрябает. Наверное все же "корпоративная" лучше будет - и звучать, и означать.