Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-01-07 00:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О пропаганде
Низший, примитивный тип пропаганды: показывать и рассказывать, как у Нас всё хорошо, а у них - всё плохо.

Разоблачается на раз несколькими жирными смачными плюхами с фактиками: "вот какое у нас говно, а вот как у Них всё клёво".

Несколько более продвинутый вариант: показывать, что у нас есть отдельные недостатки, но у них "по большому счёту" всё-таки хуже.

Разоблачается с несколько бОльшим трудом, но тоже делается. Для этого, правда, надо выстроить картинку того, что у нас "в целом всё плохо", а у них "по большому счёту всё прекрасно". Но эти картинки тоже можно построить.

Наконец, третий уровень. Всё время рассказывается, как у нас всё плохо, а у Них всё хорошо и правильно. Но рассказывается так, что становится понятно: нет, не надо нам такого "хорошо и правильно", как у них. Не надо, не надо.

Пример пропаганды первого типа: "У Нас построили новый завод, а у вас негров вешают". Контрпропаганда: "у нас за это время три новых завода построили, а у вас диссидентов сажают".

Пример пропаганды второго типа: "У нас, увы, недостаточное внимание уделяется карманным кражам. Принято специальное постановление. Да, кстати: у Них два подростка расстреляли своих одноклассников из автоматического оружия. Этот тип преступлений успел стать типичным для их страны."

Контрпропаганда: "Да, у нас есть такая беда. Мы открыто говорим об этом. Разумеется, это дурное следствие нашего индивидуализма, свободы ношения оружия и прочих гражданских свобод, которыми мы пользуемся. Мы с этим боремся и когда-нибудь победим эту беду. Кстати, сколько диссидентов, членов их семей и просто случайных людей убивает ваша власть ежедневно? Ах, нет данных? Ваши газеты молчат, как будто крови в рот набрали."

Теперь третий тип (тут уж примеры придётся приводить "с той стороны"). "Нас чрезвычайно волнует проблема проституции, распространившейся в некоторых наших городах. Увы, продажную любовь теперь можно купить буквально за гроши. Проститутки злоупотребляют нашими гражданскими свободами, иногда в циничной форме. "Это только бизнес" - сказала очаровательная Н. нашему корреспонденту. На этом фоне вызывает определённое уважение Их строгая нравственность: как известно, у Них проституция приравнивается к государственному преступлению. Женщины, обвиняемые в продаже своего тела, исчезают бесследно в концлагерях. По некоторым сведениям, готовятся столь же решительные меры против супружеской неверности. Для нас неприемлемы их методы, но их готовность поддерживать высокий моральный уровень..." и т.д.

Нормальная подсознательная реакция на это - "Нет уж, пусть будут бляди. Хорошо, что я родился Здесь, а не Там."

)(


(Добавить комментарий)


[info]ex_rykov@lj
2005-01-06 18:37 (ссылка)
господин Крылов!
сотворите чудо! пожалуйста!

(Ответить)

Масштаб реальности
[info]trurle@lj
2005-01-06 18:44 (ссылка)
По поводу третьего пункта, Пионер Лжи однажды поведал мне что творчество Михаила Мура и Оливера Стоуна тоже суть американская пропаганда.
На самом же деле пункт # 3 - типичная керенщина, популярная в кругах где капитуляция перед Советами уже стала свершившимся выбором, и только нехватка Советов препятствует реализации этого выбора.
Старая дохлая сука Зонтаг типа.


(Ответить)

Правительство наше
[info]psergant@lj
2005-01-06 18:52 (ссылка)
давно и успешно занимается пропагандой на третьем уровне. Многих уже просто мутит от слов "рыночная экономика"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Не "многих"...
[info]tkatchev@lj
2005-01-07 08:56 (ссылка)
...а прямо таки всех уже.

В чем и был, кстати, сакральный смысл перестройки -- дискредитировать не только "совок", но и "капитализм" тоже, в одной связке.

(Ответить) (Уровень выше)

4-й тип
[info]baskerwill@lj
2005-01-06 18:53 (ссылка)
А можно еще и так. Сначала объявить любое непохожее на американское мнение "кремлевской пропагандой", а затем как бы включить "свободную контрпропаганду", в новейшем поколении "свободную всемирную коалиционную контртеррористическую" пропаганду. В общем, соврать дважды. Расчет простой - если не поверят в "контрпропаганду", то в говне поваляют все некогеррентные мнения, оставаясь как бы потерпевшей стороной, как бы самооборона как бы ненаказуема по техасским законам.
---
Еще чуть о Евротехнологиях тут.

(Ответить)


[info]szhapokljak@lj
2005-01-06 18:59 (ссылка)
а можно- как Путя...

(Ответить)


[info]uplacheno_v@lj
2005-01-06 19:23 (ссылка)
Есть еще один тип - "сослагательная история"
Пример: "Вот мы сейчас в глyбокой жопе, зато здесь нет той удушливой атмосферы, которая была бы, если к(y) власти дорвались(остались)..."
Контрпропаганды нет. Альтернативный вариант всегда будет представляться гадостнее, чем существующуй. В принципе, по мерзотности пропагандисткой альтернятивы можно составить представление о текущем положении дел.
Неплохо работает в России по отношению к коммунистам, националистам. По-видимому, следует ожидать на Украине в недалеком будущем.

(Ответить)


[info]_moss@lj
2005-01-06 20:16 (ссылка)
В советские времена читал в Литературке примерно следующее: «На конференции разговорился с американцем. Его дочке 22 года. Спрашиваю, замужем ли. – Нет-нет, отвечает, – у нас молодежь, пока не заработает на отдельную жилплощадь, о браке и не думает. Вот интересно, подумалось мне. Вспомнил, как дочка выскочила замуж в 19 лет, и поселились молодожены после этого... в нашей же трехкомнатной квартирке. И внука всей семьей там же выхаживали. А что было делать -- с нашим квартирным вопросом ни о каких других вариантах и речи не было!». Здесь, под видом «самокритики», трезвой расчетливости американской семьи противопоставляется теплота и взаимопомощь советской, плюс идет игра на предрассудках населения: 22-летняя незамужняя девушка в то время воспринималась как сильно засидевшаяся в девках, почти что несчастная.

(Ответить)


(Анонимно)
2005-01-06 20:56 (ссылка)
А что же вы не описали ваш тип пропаганды? Он же следующий в этой логической цепочке: всё время рассказывать, как у нас всё плохо, а у них всё хорошо и правильно, чтобы стало понятно - иного не дано, надо сделать так, как у них, и всё хорошее у нас это лишь подтверждает.
Кстати, есть и следующий логический уровень, но за него уже не платят: и у нас плохо, и у них плохо - иного не дано, такова природа человеческого общества. А хорошо можно сделать лишь себе самому, и никому другому - такова природа человеческого сознания.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-01-07 06:04 (ссылка)
"Закон жизни. - А откуда он, этот закон, взялся? - Тайна веков"...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]waxtep@lj
2005-01-06 20:57 (ссылка)
Примеры, особенно п.3, - класс !

(Ответить)


[info]ramallah@lj
2005-01-07 05:10 (ссылка)
Нормальная подсознательная реакция на это - "Нет уж, пусть будут бляди.

Да ?!
Я еще до конца не дочитал, а реакция у меня была из серии "Нет уж, пусть лучше будут концлагеря".
Потому что лучше что угодно, чем бляди.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]probegi@lj
2005-01-07 13:47 (ссылка)
А кто вам сказал, что вы - нормальный?
хехехе

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2005-01-07 08:46 (ссылка)
> По некоторым сведениям, готовятся столь же решительные меры против супружеской неверности.

По некоторым сведениям супружеская неверность - уголовное преступление в Корее. Южной. И ничего - развитое цивилизованное общество, с которым "приятно иметь дело".

(Ответить)


[info]preobrajensky@lj
2005-01-07 16:31 (ссылка)
Нормальная подсознательная реакция на это - "Нет уж, пусть будут бляди.</>

ИМХО, это нормальная реакция либеральной бляди.

Интересно, будет ли консервативная блядь за "за высокий моральный уровень" и необходимые для этого концлагеря и прочие "решительные меры"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-01-08 15:28 (ссылка)
Ещё одна мурзилка Галковского.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dyak@lj
2005-01-07 18:19 (ссылка)
Пропаганда третьего типа была в СССР вполне распространена, как минимум в форме:

"Трудовая дисциплина у нас конечно херовая, но вот Там -- один проступок и всю оставшуюся жизнь живешь под мостом. А вот мы, эх-хе-хех, черезчур добренькие. Вот был бы Хозяин..." И далее по предсказуемой дорожке.

Эффесктивность была ИМХО не выше, чем у первых двух.

Как один человек сказал:
Они нам говорят что чтоб лучше жить, надо лучше работать. Так мы уже согласны.

(Ответить)

Есть еше один тип...
[info]imho_911@lj
2005-02-13 08:39 (ссылка)
Тип 4 (очень тонкий/скрытый тип):

Рассказывать как у нас (хороших и духовных по умолчанию) плохо и ужасно (но не в главном и основном), и как у них (плохих и бездуховных по умолчанию) хорошо и замечательно (но все по мелочам и не в самом важном).

Примите поздравления! Вы, Крылов, в этом типе пропаганды сьели собаку!

(Ответить)