Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_10437 ([info]alexpi@lj)
Либерпанк mindset
Если попытаться навскидку вспомнить несколько произведений, которые можно условно отнести к такому жанру, как либерпанк, всплывают:
- К. Крылов «Новый Мировой Порядок», словарь
- Арсений Миронов «Тупик Гуманизма»
- Михаил Харитонов «Маленькая жизнь Стюарта Кельвина Забужко»
- Кирилл Бенедиктов «Война за Асгард»
- Вячеслав Рыбаков «На будущий год в Москве».
Впрочем, блестящие тексты Крылова и Харитонова – скорее памфлеты, нежели художественные произведения.
Очевидно, антиутопии должны вызывать эмоции. Тексты Миронова, Харитонова и Крылова этим схожи. И ощущения одинаковые – смех и ужас одновременно. Холодный пот и гомерический хохот. Пугает именно реалистичность. То, как описанный мир МОЖЕТ воплотиться. Слишком уж он укоренен в современности. Смешат же – гротескные, нелепые детали и то же время слишком реальные детали. Многие проявляются уже сейчас – гипертрофированная политкорректность, радикальный феминизм, толерантность к разного рода извращениям, афроафроафриканцы, двойные-тройные стандарты
Бездушная технизация еще не зацепила нас так сильно, как американцев. Наше общество не пугает киберпанк. У нас батареи все так же бездушно не гpеют, поезда опаздывают, из кранов течет холоднющая и вонючая вода, книжки без опечаток не существует как таковой, а Фиат-малыш не надоест своими удобствами настолько, чтобы еще помечтать о прогулке веpхом по лесу. Когда у Онджея Hеффа спpосили, почему он не пишет в таком модном сейчас стиле как КИБЕРПАНК, писатель ответил, что не находит в себе желания пугать своих земляков ужасающими пеpспективами тотальной компьютеризации и технизации, когда одновременно в современной ему Праге человек не может найти ни одной работающей телефонной будки..
Несколько выбиваются из этого ряда книги Рыбакова и Бенедиктова. «На будущий год в Москве» - пугающая и совсем не смешная. На построссийском пространстве живут построссийские люди. А России больше нет. А все живут, как будто так и надо. Получают визу из СПБ в Москву, «дерусифицируются», принимают ислам или изучают в школах «основы сексуального воспитаниия» на практике. Никому ничего не надо. Сбылись мечты Адольфа Гитлера и Збигнева Бжезинского. НАТО вводит «миротворцев». Япония, Чечня, Польша, Швеция, Литва и каждая собака отхватывают себе по кусочку…
Стиль Кирилла Бенедиктова несколько тяжеловат. Роман неплох, но особых эмоций не вызывает. Слишком уж много допущений - сокрушительные войны и ужасные эпидемии до 2053, резервацияи и изоляты. А фашистское движение Белого Возрождения – не особо-то и либерально.
Произведение Крылова портит, IMHO, излишний юдоцентризм. А так это -основание жанра.

Также стоит обратить внимание на «Ликей» Яны Завадской. http://zhurnal.lib.ru/z/zawackaja_j_j/likei.shtml.
Кстати, очень любопытная критика рассказа «Маленькая жизнь Стюарта Кельвина Забужко» на Львовском форуме Рідного Міста. Действие происходит как раз там. И каждый из них – потенциальный отец или дед Забужко. http://misto.ridne.net/


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
( )OpenID
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: