Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-07-18 17:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Развитие и экспансия
Развитие и экспансия (или, как говорили в советское время, "интенсивный и экстенсивный рост") - это две стороны одной медали. Государство, которое развивается (внутри себя), обязательно будет ещё и расширяться. Ну или на худой конец, "приобретать влияние в мире". Даже если оно этого не очень хочет. Нет, не так - даже если оно этого очень не хочет.

Причина здесь та, что экспансия является производной от развития. В некоторых случаях (не во всех) - даже чем-то вроде побочного продукта развития, этакого социального "выхлопа". Нужно куда-то сбрасывать устаревшие технологии, устаревшие социальные отношения, устаревших по сути людей - но при этом не терять над ними контроль. Лучше всего отправить их на завоевание новых земель или на "установление мирового господства" (разумеется, под руководством очень умных и очень современных дядек). Тогда от них не будет вреда, и даже выйдет польза: они остановят чужое развитие и принесут метрополии в клювике "нефть, золото и алмазы", которых всегда не хватает на всех. А также вывезут из завоёванных земель толковых людей, которые пригодятся в метрополии - увеличивать отрыв.

Европа сейчас объединяется и расширяется на Восток не потому, что ей так уж нужна Польша. То есть нужна, конечно, но можно было бы подождать десяток-другой лет, вкуснее было бы. Нет, надо глотать сырое, непережёванное -потому что в Европе, похоже, что-то серьёзно сдвинулось с места. Поэтому нужен "выход вовне", нужен радиатор для отвода социального тепла - тут и Польша с Болгарией кстати придутся.

Теперь вопрос: является ли экспансия во всех случаях признаком развития? Не обязательно. Можно ведь попереться завоёвывать новые земли и без этого - ну хотя бы просто потому, что "все так делают". Правда, такая экспансия будет непродолжительной и истощающей - всё равно что жечь понапрасну уголь, "чтобы был дым". "Ибо в дыме вся сила".

Есть, впрочем, и третья сторона. Развиваться в условиях запрета на экспансию невозможно. Если не хотите дыма - не жгите уголь, "по-другому не бывает". Поэтому запрет на экспансию = запрет на развитие = запрет на будущее. "Сидите тут и деградируйте".

)(


(Добавить комментарий)


[info]churkan@lj
2005-07-18 11:11 (ссылка)
Насчет Европы - скорее верно, но, вероятнее всего, экспансия завершается. Уже проглочено больше, чем можно переварить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]redeyes_ru@lj
2005-07-18 16:23 (ссылка)
Насчёт Европы скорее неверно. Она напоминает сейчас этакого долговязого дрочера, иссохшего по Дульсинее и, наконец, бросившегося на неё оплодотворять, как только он получил паспорт. Неприглядное зрелище. Хотя бы потому что, ну, не стоит у него уже...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zimopisec@lj
2005-07-18 11:36 (ссылка)
На худой конец возможна космическая экспансия:))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kolchanov@lj
2005-07-18 14:17 (ссылка)
надорвуцца :)

(Ответить) (Уровень выше)

не совсем
[info]nebuchadnesser@lj
2005-07-18 14:17 (ссылка)
сомневаюсь что между интенсивным развитием и экспансией такая уж однозначная связь. В сыое время безудержная экспансия затормозила развитие тех же Испании с Португалией - колонии отжирали слишком много человеческих ресурсов. А вот Германия например была лишена возможности экспансии и пер интенсивный рост за счет внутренних ресурсов. А как решила таки побороться за экспансию - получила пиздюлей, причем два раза и очень больно, успокоилась и пошла премило развиваться интенсивно. Япония тоже - как поимели ее болезную, так и пошло у нее все на лад. Так что неоднозначно-с все.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_sergeyk@lj
2005-07-18 15:46 (ссылка)
Не ломайте стройную концепцию Константина. Он ведь о запрете права России на СССР вещает. ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

опять же не совсем
[info]nebuchadnesser@lj
2005-07-18 16:08 (ссылка)
Ни хуюшеньки. Они-с философствут. Мы тоже.
Тут вот какая система. Предположим есть какая то объективно замкнутая система. Ну там горами-океанам, супостатами или еще чем. Котел короче. И вот в этом колле накапливается напряжение (чуть было не сказал пассионарное - чур меня). Нарстает внутренняя конкуренция. Она родимая - движок интенсивного развития. Гано вякое зачморяется, силльное и здоровое прорастает не спеша. И так пока не происходит серия технологических, организационных и еще каких прорывов. Ну там новые системы кораблей изобретаются, навигации или фаланга какая, или еще чего обеспечивющее охуенно преимущество над соседями. Потом еблысь - прорыв системы. Система начинает дюже экспансировать встречая слабое сопротивление. И так до тех пор пока силы не кончатся и ей пизды не дадут. Потом цикл может повториться но редко.
Россия - особый случай. У нас жестких ограничителей не было. Всякие пассионарии-шмассионарии всегда могли съебстись кто на Дон, кто в Сибирь кто в скит какой. И все - внутренней конкуренции нет, а систем развивалась не скачками а медленно та и печально. Какие нибудь Петьки первые приходили и всем пизды дывали чисто для прикола периодически, но все возвращалось на круги своя. Поэнотму у нас особый путь.
К чему это я? Да ни к чему, просто попиздеть захотелось.

(Ответить) (Уровень выше)

Легеды и мифы древней Германии
[info]volodymir_k@lj
2005-07-18 18:20 (ссылка)
> Германия например была лишена возможности экспансии и пер интенсивный рост за счет внутренних ресурсов.

"охереть дайте две."
Вообще-то немцы той же СССРой пользовались как сырьевой колонией все 20-30 гг. И "внутренние ресурсы" -- это миф: капитал они накачивали снаружи, штатовский в основном. И пример как раз в кассу: начали внутреннее развитие -- попёрло желание экспансии... (не заканчиваем фразу)

> успокоилась и пошла премило развиваться интенсивно.

Есть такой план Маршалла -- это когда "интенсивное развитие" обеспечивается колоссальными штатовскими бабками.
О неоколониализме говорить с Вами, боюсь, бессмысленно -- немцы в "незалежной" Турции уже два века массово отдыхают, тот же нацистский Парагвай и частично ЮАР.

> Япония тоже - как поимели ее болезную, так и пошло у нее все на лад.

О да. Раз не воюет -- так это не экспансия никакая, а что товары продаются и в США, и в РФ, и по всей Европе уже лет как 20 -- это не экспансия, это просто совпадение такое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Поправочка
[info]udaf@lj
2005-07-19 04:06 (ссылка)
>О да. Раз не воюет -- так это не экспансия никакая, а что товары >продаются и в США, и в РФ, и по всей Европе уже лет как 20 -- это >не экспансия, это просто совпадение такое.

Японские товары продаются повсеместно исключительно потому, что они везде покупаются. Это не экспансия, а обычная торговля. Когда "Жигули" по качеству, надёжности, безопасности обгонят "Тойоту" всё сразу же поменяется.
Кстати, отсутствие в Японии после WW-2 армии и имперских устремлений сыграли весьма положительную роль в развитии промышленности и технологий. Японцы запускали в производство то, что в супердержавах ещё долгое время было засекречено. В СССР каждую новую идею рассматривали с точки зрения применения в военной промышленности, а в Японии - с точки зрения извлечения прибыли. Результат налицо.

>О неоколониализме говорить с Вами, боюсь, бессмысленно -- немцы в >"незалежной" Турции уже два века массово отдыхают

Я правильно Вас понял - если я съездил с семьёй отдохнуть в ту же самую Турцию и оставил там несколько тысяч вечнозелёных единиц, то я тем самым создал угрозу "незалежности" Турции и способствовал экспансии России на территорию Турции??? Оригинальная, однако, логика. Вот бы к нам кто-нибудь также экспансировал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kolchanov@lj
2005-07-18 14:17 (ссылка)
Может просто все укладывается в рамки очередного "Дранг нах Остен"?

(Ответить)


[info]suhov@lj
2005-07-18 15:22 (ссылка)
С Восточной Европой (ВЕ) ощущение такое, что её "запихнули" в ЕС против всякой выгоды для самой Европы и её горячего желания. Сосать из них соки можно было и без присоединения, с присоединением получается наоборот, очень много экономических и гражданских привилегий восточноевропейским гражданам не говоря о политическом влиянии на ЕС, тем более что фактически большая часть ВЕ является проводником американского лобби, в обмен в общем-то ни на что.

(Ответить)


[info]ex_sergeyk@lj
2005-07-18 15:45 (ссылка)
Именно поэтому мы будем присоединять Россию областями. Начнём с Кубани.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]volodymir_k@lj
2005-07-18 18:22 (ссылка)
А чё так скромно? С Масквы, с Политбюро ЦК КПСС уже начали. Глядишь, после Кубани и Вошынгтон присоедините. Разом вас, как известно, дохера, вас не подолати ну никак.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_sergeyk@lj
2005-07-18 18:31 (ссылка)
Почему скромно? Кубань - это черноморский отдых, плодородная земля, горы. А что такое Москва? Жалкая деревня с испорченным климатом как природным, так и нравственным. ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aviamatka@lj
2005-07-18 18:48 (ссылка)
То-то у тебя каждый второй пост о Москве.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_sergeyk@lj
2005-07-18 18:50 (ссылка)
Полагаете, я фанат этого города? Отнюдь. Впрочем, мне очень нравится на мосту, что ведёт от Красной Площади к Балчугу. Стоишь, смотришь: простор кругом такой, ветер дует, Кремль - очень хорошо! ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mladshiy_brat@lj
2005-07-18 16:23 (ссылка)
мое гордое ИМХО по поводу Европы и ея объединения и расширения -
http://www.livejournal.com/users/mladshiy_brat/5481.html

вкратце, - неконтролируемый, неорганический процесс. Усталость наций, как камни от тряски, стесавшихся друг от друга. В "европейском доме" стало БОЛЬШЕ МЕСТА. Там ЗАПУСТЕНИЕ, в духовном смысле - т.е. не избыток энергии и "проектов", а нехватка.

Это не экспансия, наоборот, открылась пустота, и ей нужны все "новые и новые члены".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mladshiy_brat@lj
2005-07-18 16:27 (ссылка)
(это впечатление - по следам моего уже 6 летнего здесь пребывания, в 3 разных странах)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]volodymir_k@lj
2005-07-18 18:25 (ссылка)
"Ошибка
У вас нет полномочий смотреть эту защищённую запись."

Прежде чем рекламироваться, испытали бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mladshiy_brat@lj
2005-07-18 18:35 (ссылка)
спасибо, сам не понял почему вдруг зазамочилось.

(Ответить) (Уровень выше)

3 мудреца в одном тазу
[info]trurle@lj
2005-07-18 17:35 (ссылка)
Однажды японцы предприняли милитарискую экспансию, 8 углов под одной крышей, и дело закончилось самым плачевным образом. Очнувшись от невротического кошмара через 20 лет, японцы принялись делать лучшие в мире транзисторы и автомобили, добившись таким путем, среди прочего, гегемонии в Азии. Что не так в этой картине?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: 3 мудреца в одном тазу
[info]volodymir_k@lj
2005-07-18 18:23 (ссылка)
Очевидно, экономическая экспансия есть экспансия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 3 мудреца в одном тазу
[info]trurle@lj
2005-07-18 18:24 (ссылка)
Что означает слово "экономика" в Вашем словаре?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 3 мудреца в одном тазу
[info]volodymir_k@lj
2005-07-18 18:38 (ссылка)
добывание денег

"делать лучшие в мире транзисторы и автомобили, ... гегемонии в Азии" -- наверное, и продавали свои товары. А начинали, кстати, с дешёвого говна -- то есть заточенность экономики у них отродясь была эспорт-импортная. Они просто не могут самостоятельно выжить, не растёт кокос, нефть, сталь, уголь.

В моём словаре слово "экспансия" означает "вовлечённость во внешние дела". Нет бы отгородилась Япония от всех, начала бы развиваться сугубо внутре -- тогда бы я признал, что при развитии таки возможно отсутствие экспансии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 3 мудреца в одном тазу
[info]trurle@lj
2005-07-19 03:47 (ссылка)
добывание денег
Любым способом? Грабеж на большой дороге и другие подобные методы добывания денег Вы тоже относите к экономике?
А начинали, кстати, с дешёвого говна -- то есть заточенность экономики у них отродясь была эспорт-импортная.
Да, это верно. И что?
В моём словаре слово "экспансия" означает "вовлечённость во внешние дела".
Правильно ли я понимаю что для Вас нет никакой разницы между успешным экспортом и войной?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 3 мудреца в одном тазу
(Анонимно)
2005-07-19 08:25 (ссылка)
Правильно ли я понимаю что для Вас нет никакой разницы между успешным экспортом и войной?

Аккуратнее вам надо, ребе. Гои могут и догадаться...

(Ответить) (Уровень выше)

позволю себе пару слов
[info]krylov@lj
2005-07-19 08:45 (ссылка)
Грабеж на большой дороге и другие подобные методы добывания денег Вы тоже относите к экономике?

Разумеется. Это даже учебники экономики признают.

Правильно ли я понимаю что для Вас нет никакой разницы между успешным экспортом и войной?

Разница, конечно, есть - методы разные. Но вообще-то торговая экспансия и война всегда ходят рука об руку. Рынки сбыта завоёвывали в т.ч. и пушками.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: 3 мудреца в одном тазу
[info]krylov@lj
2005-07-19 09:00 (ссылка)
Не так вот что. Японцы не "очнулись от кошмара" (какой кошмар-то?), а стали делать то же самое теми методами, которые были на тот момент доступны. Вышло так, что торговую экспансию, в отличие от военной, им перебить не удалось (в частности, из-за реалий третьей "холодной" мировой, в которой Япония была союзником США), потому и.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 3 мудреца в одном тазу
[info]trurle@lj
2005-07-19 09:05 (ссылка)
Полагаю что массовое самоубийство в качестве тактики применения ВВС есть довольно характерный признак безумия и кошмара.
Но это на самом деле детали; исходный текст базировался на аккуратном стирании разницы между торговлей и войной; честно говоря, я не ожидал что Вы решили играть в Мефистофеля, типа "война, торговля и пиратство, три вида сущности одной".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 3 мудреца в одном тазу
[info]krylov@lj
2005-07-19 10:53 (ссылка)
При чём тут "играть в Мефистофеля"? "Действительно же так". Как иначе-то? Вы же не хотите сказать, что эти три занятия не переходят друг в друга достаточно плавно?

Правда, война не всегда имеет целью прибыль "в прямом смысле слова". Но в большинстве случаев таки да, имеет.

(Ответить) (Уровень выше)

Слышу грохот финских сапог
[info]buldozr@lj
2005-07-19 12:08 (ссылка)
Яркий пример соответствия экспансии внутреннему развитию подает Финляндия.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

А также вижу силуэты сингапурских авианосцев
[info]buldozr@lj
2005-07-19 16:14 (ссылка)
Еще один империалистический хищник — Сингапур.

(Ответить) (Уровень выше)