Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-08-04 16:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ещё раз о различиях Запада и Востока: Наряды и Сладенькое
- Вы знаете, что такое грех? Грех - это лишний вес.

В. Пелевин, "Затворник и Шестипалый".



Вспомнилось. А почему вспомнилось, скажу позже.

Имена и фамилии, как обычно, изменены, обстоятельства слегка перевраны. Что не отражается на сути.

...Олечка была пышнотелой, со здоровым цветом лица и увесистыми грудями. Иных внешних эротических достоинств за ней не наблюдалось. Что касается тайных услад, то, насколько это было известно от героев её романов, чудес темперамента и камасутры от неё ждать не стоило. Однако, все они сходились на том, что Олечка потрясающе делает минет. Поскольку слухи имеют свойство распространяться - а времена были те самые, когда секса не было, зато ебля считалась достойным и уважаемым занятием - то через какое-то время в лексиконе нашей небольшой дружеской компании появились выражения "олечкин талант", "олечкин аргумент" и т.п. Олечка об этом прекрасно знала, но не возмущалась, справедливо полагая, что это ещё далеко не худшая репутация. Впоследствии она вышла замуж за итальянского торговца мебелью. Не знаю, сыграл ли в этом какую-то роль её коронный аргумент.

Но тогда итальянские торговцы мебелью ещё не шастали по нашим просторам. Мы все были студентами, учились кто где и чему попало, а худшей бедою в жизни казался непересданный зачёт по дискре.

Итак, мы сидели на дне рождения одного из наших товарищей - назовём его Вовой. Вова в ту пору был, что называется, "хороший парень без особых претензий" - неяркое надёжное светило. В часы одиночества духа он любил петь под гитару "Среди миров, в мерцании светил". Однажды я страшно удивил его, когда сказал, что эти слова написал не Гребенщиков, а Анненский.

День рождения - штука непредсказуемая: он может закончиться и пьяным шлёндраньем по ночному городу, и вытьём под гитару бардовских пе, и неторопливой задушевной беседой о всякой фигне при открытой фрамуге "для покурить". В данном конкретном случае получилось какое-то ни два, ни полтора. Вроде собирались куда-то пойти и продолжить, так и не собрались, песни как-то не пошли, разговор тоже не клеился: слова цеплялись за слова, но темы не было. В конце концов один наш товарищ из Менделеевки - назовём его Димоном - стал рассуждать о науке, склоняясь к тому, что гораздо лучше быть рок-гитаристом (и даже ударником), чем счастливить человечество открытиями и изобретеньями, пусть даже самыми полезными.

- Ну типа я синтезирую новый полимер, - загибал он пальцы, - подойду к телченции какой-нибудь и скажу: "я синтезировал новый полимер, пойдём потрахаемся". Она мне чего скажет? А если я роллинг-стоун, так телченции сами сбегутся и все сиськи-письки свои мне к ногам положат и ещё отсосут тыщу раз. Ну и хули синтезировать полимер, если за это не сосут?

Тут Олечка - слушавшая разговор вполуха, повернулась и сказала:

- Знаешь, Димон, - сказала она, - если бы ты изобрёл шоколад, от которого не толстеют, я бы тебе всю жизнь сосала.

Это было сказано с непередаваемой искренностью - то, что называется "от сердца". Никто из нас не осмелился даже сально пошутить - всем стало как-то очень ясно, что устами Олечки говорит сама женская природа, коллективное бессознательное половины человечества.

Димон внимательно посмотрел на Олечку.

- Не тем мы занимаемся, не тем, - покаянно пробормотал он.

...Через много лет, беседуя с одной феминисткой, я задал ей вопрос: согласилась ли бы она в обмен на поставки шоколада, от которого не толстеют, отречься от своего лжеучения?

Она тоже долго не думала.

- Конечно, - сказала она. - Я сладенькое больше всего в жизни люблю, а без шоколада вообще жить не могу. Если бы ещё и не толстеть, чего ещё надо-то?

...Я вспомнил об этом, читая предисловие к первому тому Зомбарта, где обнаружилась цитата: "Капитализм создала европейская самка (Weibchen) с её любовью к нарядам и сладенькому".

Задумавшись над этим, я пришёл к выводу, что именно здесь скрывается главное противоречие. Любовь к нарядам подразумевает "стройность форм", любовь к сладенькому приводит к их потере. Соответственно, возникает всё возрастающее напряжение между идеей "наряда" и желанием съесть вкусную няку.

Так вот. Европейская цивилизация начинается там, где Наряд ставится выше Сладенького. Отсюда - цивилизация Формы: Корсета и Турнюра, холодные спальни и душ, суровая дисциплина диет, дома мод, "Валентино и Армани", кефир, шейпинг, невкусные синтетические продукты в ярких упаковках (Форма как Тара), осязающий глаз Сверх-Я и неутолимая греховная страсть к шоколаду, воздержание от которого переплавляется в стервозность.

Восток же начинается там, где Сладенькое становится выше Наряда. То есть - паранджа, бесформенные одежды, скрывающие наросший жир, толстые бёдра,"танец живота" - и завёрнутые в скверную серую бумагу сахарные сухофрукты, изюм и курага, тающие во рту ломтики дыни, сахарные головы и бесконечный гаремный рахат-лукум. Содержание, возобладавшее над Формой: рот, победивший глаз.

Отсюда же - западная культура совести, а не стыда ("я знаю, что сделал плохо, и это меня ест изнутри"). И восточная культура стыда, но не совести ("если никто не узнает, всё в порядке"). Грех на Востоке - это всегда грех показа, обнажения форм, в Европе же грех - это соблазн вкуса, "сладкого в устах и горького во чреве". Отсюда - восточные слепые стены домов, внутренние дворики, а в Европе - истязающие ум своды соборов, исповедь и психоанализ, протестантизм и музыка Генделя.

)(


(Добавить комментарий)

Неплохо!
[info]ex_palmira@lj
2005-08-04 09:08 (ссылка)
Но, между прочим, все вообще "от баб" :-))) Мужики ради их благосклонности на все готовы.

Вот и Раиса Макс... тьфу! Шаляпин подтверждает (см. "Маска и душа" - хоть в сов., хоть в антисов. версии :-))

(Ответить)

восток и запад.
(Анонимно)
2005-08-04 09:17 (ссылка)
любопытно. пожалуй, соглашусь с Вами.
н.з.

(Ответить)


[info]krf@lj
2005-08-04 09:18 (ссылка)
Отсюда же - западная культура совести, а не стыда ("я знаю, что сделал плохо, и это меня ест изнутри"). И восточная культура стыда, но не совести ("если никто не узнает, всё в порядке"). Грех на Востоке - это всегда грех показа, обнажения форм, в Европе же грех - это соблазн вкуса, "сладкого в устах и горького во чреве". Отсюда - восточные слепые стены домов, внутренние дворики, а в Европе - истязающие ум своды соборов, исповедь и психоанализ, протестантизм и музыка Генделя.

Третий том Шпенглера?

(Ответить)


[info]wolfgrel@lj
2005-08-04 09:22 (ссылка)
Интересная мысль, однако.. Есть над чем подумать.

(Ответить)


[info]lapine@lj
2005-08-04 09:35 (ссылка)
Хорошо! :)

Кстати, о женском: как бы мужчинам нравятся женщины с хорошим аппетитом, но другие подсчитают, сколько чего съела и типа Скарлет ела перед выходом на бал... эх.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cinnamoon@lj
2005-08-04 10:38 (ссылка)
Ну да, как дюймовочка, которая ела по ползернышка в день, а крот подсчитывал, сколько же это в год выходит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aviamatka@lj
2005-08-04 09:38 (ссылка)
Очень хорошо.

(Ответить)

Спорно, пожалуй, и весьма.
[info]electric_dog@lj
2005-08-04 09:45 (ссылка)
И Запад и Восток цикличны по отношению к шоколаду, длинне и виду юбок и т.д. На временной шкале лишь видно что как только начинают "закручивать гайки"(или перебарщивать) по "Сладенькому" люди стремятся к "Наряду" и наоборот. Скорее с этими двумя категорями происходит "полный инь-янь", нежели чем "vs", причем повсеместно.

(Ответить)


[info]ex_slider@lj
2005-08-04 09:46 (ссылка)
Весьма интересно.

(Ответить)


[info]dobromysl@lj
2005-08-04 09:52 (ссылка)
Интересно. А как в этих терминах определить культуру Севера?.

(Ответить)


[info]porcellus@lj
2005-08-04 10:02 (ссылка)
изящно и хорошо сформулировано :)

(Ответить)


[info]az_67@lj
2005-08-04 10:04 (ссылка)
замечательно

(Ответить)


[info]krakozyabra@lj
2005-08-04 10:17 (ссылка)
Замечательно! От души! %)

(Ответить)


[info]kaplja@lj
2005-08-04 10:20 (ссылка)
шоколад, от которого не толстеют... хм... задумалась...
не-а, наверно, я такого не хочу! и дело вовсе не в востоке и западе...

секс с презервативом
безалкогольное пиво
кино без катарсиса
книги без откровения
шоу без музыки
люди без лица

это все искусство делать жизнь смертью

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

вспоминая Во
[info]sinistra1456@lj
2005-08-04 11:05 (ссылка)
ну а также - персики без косточек

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вспоминая Во
[info]kaplja@lj
2005-08-04 12:47 (ссылка)
а что, уже есть такие? )))
квадратные арбузы видела по ТВ...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: вспоминая Во
[info]serebr@lj
2005-08-04 17:36 (ссылка)
Персики с косточками в виде миндальных орехов :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_annka_@lj
2005-08-04 10:54 (ссылка)
это противоречие даже глубже.
способность наслаждаться тем, что имеешь vs. стремление к недостижимому.
философия жизни и философия отказа от жизни.
простенько, бодренько и со вкусом об этой разнице нравов Востока и Запада написал Дж.Рэтбоун в книженции "Короли Альбиона".

(Ответить)


[info]saintgermain_lj@lj
2005-08-04 11:22 (ссылка)
Метко. Я чувствовал что-то подобное, но не мог сформулировать. Спасибо за статью.

Правда, интересно расположить в этом ряду философию буддизма и конфуцианства, синтоизма, Китай и Японию. Что они предпочитают? Мне кажется, что традиционные культуры Японии и Китая не в меньшей степени склонны к приоритету формы.

(Ответить)


[info]olga_lisenok@lj
2005-08-04 12:33 (ссылка)
Где-то я читала уже про восточный халат, золото которого внутри, чернота снаружи. Европеец его носил бы наоборот - золото напоказ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pamir_sba@lj
2005-08-04 16:29 (ссылка)
Сомнительное утверждение. По исламским законам носить золото нельзя, что в практической плоскости интерпретируется как запрет на соприкосновение золота и тела, посему золотые украшения устанавливаются на "подкладку" из недрагоценных металлов; конечно правило это соблюдается далеко не всегда.

Более общие соображения о противоположении стыд-совесть. По всей видимости, г-н Крылов основывается на книге Руфи Бенедикт, "The Chrysanthemum and the Sword: Patterns of Japanese Culture". Прежде всего, вряд ли можно переносить японские культурные особенности на весь Восток, так, например, главной мотивацией поведения пуштунов является понятие "нанг" (честь), которое весьма детально постулировано в их кодексе племенной и персональной чести "Паштунвали", а для активно практикующих мусульман, утративших племенное общественное устройство, главным является следование религиозным постулатам.
Кроме того,книга Бенедикт не пользуется больщим авторитетом у японистов - не смотря на свою яркость и лапидарность она не более чем пример военной пропаганды, которая по определению не фокусируется на нюансах и деталях, которые и определяют истинное лицо любой национальной культуры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ryzhiy@lj
2005-08-06 18:06 (ссылка)
хм. насколько мне знакомы переводы смыслов Корана и фетвы, речь идет именно о ношении золотых украшений, независимо от того касается ли металл тела или нет. могу я поинтересоваться источниками вашей информации?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pamir_sba@lj
2005-08-07 13:06 (ссылка)
Кажется, Адам Мец, Мусульманский ренесанс или Хомейни, Таузих аш-шарайет. Не могу указать точнее, т.к. обе книги читал весьма давно и у меня уже возникло ощущение "извечного знания" по этому вопросу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]topol@lj
2005-08-04 14:37 (ссылка)
даже если это и не абсолютно верно, то все равно оччень интересно.

(Ответить)


[info]majorkolen@lj
2005-08-04 19:07 (ссылка)
это только одно из многих различий

(Ответить)

Ты гений, блин!
[info]militarev@lj
2005-08-05 06:07 (ссылка)
Ортега-и-Шпенглер! И никто не заметил, что это пародия!!!!!!!!!!!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ты гений, блин!
[info]h_factor@lj
2005-08-08 04:44 (ссылка)
На что?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nana_gr@lj
2005-08-06 08:36 (ссылка)
заставило задуматься, ведь действительно так!=)

(Ответить)


[info]h_factor@lj
2005-08-08 04:44 (ссылка)
Крутейший текст!

(Ответить)