|

|

Главное о консерватизме
Гениальное у udod99@lj: Именно "консерватизм" в политике требует значительно большего количества усилий элиты, нежели "реформы".
Реформаторам проще – они разворошат муравейник и ждут, когда несчастные насекомые всё сложат обратно. Консерватор не имеет права рушить муравейник по определению. Он должен каждый день предпринимать какие-то действия только для того, чтобы сохранить статус-кво. И ещё более серьёзные действия, чтобы получить хоть какое-то развитие.
Иными словами, "консервативный" выбор всегда требует: а) осознания того, что работать придётся КАЖДЫЙ ДЕНЬ и БЕЗ ОТДЫХА; б) наличия хорошо проработанного ПЛАНА (а лучше – нескольких параллельных планов). И это не просто какие-то политические лозунги, это должно быть стилем повседневной жизни, в том числе бытовой. Нужна методичность и последовательность.
То есть "консерватизм" предполагает наличие (хотя бы в перспективе) хорошо образованной, деятельной, широко мыслящей, подчёркнуто демократичной и открытой новым веяниям политической элиты. Во всяком случае, брежневцы должны были поставить целью воспитание такой элиты. Ничего подобного сделано не было. Люди, осознававшие, от какого монстра они защищают Россию, к началу 80-х помаленьку вымерли, не оставив смены. А следующая генерация пошла самым простым путём – путём многолетнего ворошения муравейника. )(
|
|