Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-10-22 11:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мёртвая Смерть
Сегодня ближе к утру снился японец, который во всём усматривал музыку. Во всём - значит именно что во всём: он мог сыграть улицу с людьми, книжную полку или даже дерево с листьями: всё это он переводил в ноты.

Я попросил его раскрыть суть метода, и он оказался прост - установление одно-однозначного отображения с учётом тональности. Например, он сыгрыл книжную полку: взял (прямо-таки по Щербакову) первые буквы имён авторов книг с корешков (получилось ACDFIK... кусок забыл... JK) и сопоставил им до-мажорную последовательность. Получилось не очень красиво; в таких случаях он просто менял тональность. В голове его всё это настраивалось очень быстро.

Когда дело дошло до строчек из книг, он признался в любви к русскому языку, ибо он, в отличие от иероглифов, "очень музыкален" - в его смысле. Особенно радовало его наличие твёрдого и мягкого знаков: мягкий знак он обычно интерпретировал как диез, а твёрдый - как бемоль. Поэтому старая орфография имела совсем другое звучание. Он сыграл мне отрывок из Достоевского по двум орфографиям - действительно, разница была очевидна. Не помню, что мне больше понравилось, увы.

Ещё тот же музыкальный японец мне объяснял, что сатана (христианский - японец был католиком) является не "врагом рода человеческого" или "врагом божьим", а просто-напросто Божьим главным бухгалтером. Бог и хотел бы сделать всем всё хорошо, или хотя бы кого-нибудь спасти, уберечь, а Сатана каждый раз отвечает на его порывы - "денег нет, основные программы еле финансируем". И Бог, плача, отступается.

Да, финансируются программы из человеческих добрых дел и перенесённых страданий. Россия - это всемирный "регион-донор", за счёт которого остальные живут хорошо и намерены так жить дальше. Бог же ничего не может сделать, потому что основные программы всё равно нужно проплачивать, иначе всё развалится.

Проснувшись, сообразил, что такая картина вполне укладывается в католические представления. В связи с чем почувствовал резкую неприязнь ко всем папёжникам (кроме ирландцев), но особенно к полякам.

Пойду чаю выпью.

)(


(Добавить комментарий)


[info]nemiroff@lj
2005-10-22 04:59 (ссылка)
Кейдж этим как раз занимался. Фотографию Нью-Йорка, например, один раз сыграл.
За это его в Крокодиле продёрнули в середине 1950-х посредством карикатуры с пояснением. Крокодил этот у меня должен быть, но искать лень. Потом как-нибудь.

(Ответить)

возвращаясь к вопросу о Творце и багах
[info]3epo@lj
2005-10-22 05:07 (ссылка)
Ага, а в последнюю очередь проплачиваются мероприятия по предотвращению тектонических смещений земной коры, которые вызывают разрушение объектов, созданных человеком. Эх, Костя, Костя, я понимаю, зороастризм, Бог, Враг, то-сё... Но здравый смысл-то ешё никто не отменял.

(Ответить)


[info]donnerwort@lj
2005-10-22 05:37 (ссылка)
Да, насчет Дьявол не ""враг рода человеческого", а просто-напросто Божий главный бухгалтер тема вполне католическая... Вот буквально на днях смотрел фильм "Нет вестей от Бога", там примерно таже теологическая концепция

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]3epo@lj
2005-10-22 05:41 (ссылка)
ага, сексуально озабоченный главный бухгалтер

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_blau_kra@lj
2005-10-22 06:03 (ссылка)
У вас совершенно неверные представления о католической теологии.
Впрочем, если их черпать из фильмов, то понятно :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]donnerwort@lj
2005-10-22 06:45 (ссылка)
А я бы на вашем месте не был бы столь высокомерен к фильмам......
Потому как надо различать теологические концепцииученых мужей и богословов - собственно католическую теологию (тут, разумеется, никакого Дьявола - главного бухгалтера...) и то что в головах у людей.
И это кстати одна из особенностей католицизма - так уж сложилось (тут не место объяснять почему) что именно у католиков весьма развито свободное народное богословие... Причем не пафосное ("я теперь все понял, а попы врут") и не невежественно-бессистемное, а игровое, системное и вполне сообразное с общими католическими концепциями.
Последнее вполне можно и по фильмам ловить...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2005-10-22 07:16 (ссылка)
В голове у нормальных католиков то, что им туда вкладывают на катехизации. Для того, чтобы знать катехизис, не надо быть ученым богословом. А там однозначно сказано, что дьявол - враг человеческого рода, и никакого "взаимодействия" между Богом и дьяволом быть не может.
Принятие катехизиса - основное условие пребывания в церкви.
Что касается "народных" верований, то они есть везде, в православии их даже больше, но при чем тут какая бы то ни было теология?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]donnerwort@lj
2005-10-22 10:17 (ссылка)
"враг человеческого рода" - вовсе не означает что он не может быть бухгалтером.. А насчет никакого взаимодействия, то я не очень помня катехизис все же твердо знаю что католицизм в отличие от некоторых протестанских сект ровно так же далек от дуализма как и православие

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2005-10-22 10:24 (ссылка)
Так и я о том. От дуализма далек. А ведь "сатана-бухгалтер" - это и есть дуализм, сатана как часть Бога, зло как часть добра, взаимодействующая с ней. Вообще оправдание зла в принципе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akrylo@lj
2005-10-22 10:36 (ссылка)
У каббалистов Сатан - это не враг Бога. Он выполняет малоприятную, но необходимую работу по наказанию людей за их грехи и за грехи их отцов. Иногда он как-бы "воспитывает" людей путем жесткой дрессировки. Тот, кто живет по заветам Бога, тот с Сатаном не контактирует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2005-10-22 10:41 (ссылка)
А при чем тут каббалисты?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akrylo@lj
2005-10-22 11:36 (ссылка)
Я не считаю себя специалистом в данном вопросе, но просто цитирую известную книгу. Yehuda Berg. The Powere of Kabbalah, Jodere Group, Inc, San Diego, California 2001.
Есть также русский перевод этой же книги. Йегуда Берг. Сили Каббалы.Издательство "София" 2005.
Автор - потомственный каббалист.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]az118@lj
2005-10-23 06:36 (ссылка)
это монотеизм.

Но есть два Прометея.
Классический богоборец-похититель священного огня для людей и исполнитель высшей воли, попавший между молотом и наковальней (в "Пармениде" Платона).
И оба двоятся.

еще у Климента Римского две руки Бога.
Правая - Христос, логосная.
Левая - Дьявол, логическая.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]az118@lj
2005-10-23 06:53 (ссылка)
это монотеизм.

Но есть два Прометея.
Классический богоборец-похититель священного огня для людей и второй - исполнитель высшей воли, попавший между молотом и наковальней (в "Пармениде" Платона).
И оба двоятся, страдают.

еще у Климента Римского две руки Бога.
Правая - Христос, логосная.
Левая - Дьявол, логическая.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2005-10-22 06:00 (ссылка)
При чём тут здравый смысл? Это же сон. Особое состояние, которое служит компенсаторным механизмом. Константину его подсознание "мстит" за чрезмерную увлечённость одной идеей, фиксацию на ней. Но одновременно и лечит. Этот сон ему демонстрирует, что всё, абсолютно всё можно видеть в под тем или иным углом зрения. Например, всё видеть как музыку, или как бухгалтерию. При пробуждении сознание закрепляет то, что питает доминирующую идею. Но очень хорошо, что сон записан. В нём присутствует возможность выбора.
ольга

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]3epo@lj
2005-10-22 06:45 (ссылка)
Если Вы это мне, то мой коммент относится к этому посту коррелировано. Костя, вероятно, помнит, о чём речь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levsha@lj
2005-10-22 06:59 (ссылка)
Про музыку забавно. Вообще у японцев в музыкальной традиции нотной записи не предусмотрено; музыканты театра "ноо" имеют какие-то записи черточками вида "тут шырше, тут с подвывертом, а тут наоборот, спокойнЕе", и ориентируются они скорее на текст и действие на сцене. Фактически, всякая школа создает к спектаклю собственное музыкальное сопровождение. Но европейская классика у них уже есть и довольно давно, и вроде бы прижилась, любят там это дело (как и в Китае).

(Ответить)


[info]akrylo@lj
2005-10-22 09:06 (ссылка)
Программы финансирования меняются. Они не вечны. Сейчас, похоже в высших сферах как-раз закончился очередной финансовый год и начинается новый. И Россия имеет свой шанс получить приличное финансирование. Например: меняется климат: в Европе и Америке он становится хуже - в России теплее. Быстро и сильно тает лед на Северном полюсе - в Баренцовом море можно добывать нефть и газ именно на российском шельфе. А 5 - 10 лет назад там были сплошные льды. А в Мексиканском Заливе - наоборот все плохо - сплошные ураганы.
Господь Бог именно сейчас формирует новую программу поддержки ряда стран и у России есть свой шанс.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]serebr@lj
2005-10-22 16:00 (ссылка)
любопытно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akrylo@lj
2005-10-22 16:15 (ссылка)
Нам, обычным людям, не дано знать будущее человечества. Однако, кое-что на относительно короткий срок можно экстраполировать. В частности, глобальное потепление дает шанс России стать по настоящему сельскохозяйственной державой (как США). Кроме того, потепление приводит к очень быстрому таянию льдов и открытию различных месторождений в Северном Ледовитом Океане. Так что Бог дает, очередной раз, России хорошие возможности. Мы не должны их упустить, как это было в 1917 году, когда Великая Российская Империя была отдана не разграбление банде комиссаров, среди которых и русских то людей и не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imfromjasenevo@lj
2005-10-24 10:48 (ссылка)
буквально, через 20 лет русских опять было большинство во власти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akrylo@lj
2005-10-24 10:56 (ссылка)
Да, если бы Сталин не вернул русских во власть, то Гитлер бы победил бы СССР без всяких сомнений. Гитлер не учел тот факт, что к концу 1930 годов Сталин перестрелял кровавых комиссаров образца 1917 - 1922 годов и поставил на руководящие должности русских.
А также расстрелял Тухачевского, который (по воспоминаниями Шелленберга вел проямые переговоры с абвером.
И вот этот обновленный СССР, где у власти были уже русские, стал самой сильной в мире державой.
Все так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imfromjasenevo@lj
2005-10-24 11:04 (ссылка)
Есть прямо противополжное мнение.
Что Сталин войну выиграл чудом и благодоря ленд-лизу.

Мой знакомый действующий историк говорит, что нельзя сказать - благодаря или вопреки Кобе была выиграна вторая мировая.

Я решаю эту проблему подсчетом проблем у элиты:

Наука:

Колмогоров А.Н. - небольшие проблемы, в связи с занятием мат. проблемами генетики.
Боголюбов Н. – проблем не было.
Ландау Л.Д. - сидел год в Бутырке
Вавилов Н. умер в тюрме
Павлов И. проблем не было

Техника:
Королев С.– год Колымы, потом шарашка
Туполев А. – сидел в шарашке
Яковлев А. проблем не было


Дипломатия и разведка:
Эйтингон Н. – сидел несколько лет
Молотов В. – была посажена жена
Летвинов М. особых проблем не было


Военное дело:
Жуков В. - был периодически в опале
Рокоссовский К. - сидел
Тухачевский М. расстрелян

Писателей, поэтов и журналистов:) приводить не буду, вроде как они не влияют на обороноспособность

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akrylo@lj
2005-10-24 11:18 (ссылка)
Почему Сталин выиграл войну - тема для отдельного большого исследования. У нас не хватит ни сил ни времени ни места чтобы это обсудить.
Интеллигенции очень много расстреляли именно ленинские комиссары во годы нражданской войны. Почитайте об этом тоже много написано.
Про Тухачевского я вам сказал - есть очень серьезные основания на то, что он вел переговоры с абвером о сдаче СССР.
А вот Сталин никогда не говорил, в отличие от Ленина "мы русские ленивый народ".
В 1945 году Сталин на банкете в честь Победы поднял тост именно аз русский народ. Да Ленин или Троцкий удавились бы а за русский народ тоста бы не подняли.
Вот поэтому русский народ Сталина любит а Ленина нет.
Для справки, евреи - наоборот Сталине ненавидят а Ленина и Троцкого - уважают.
Ну что я могу сказать: сердцу не прикажешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imfromjasenevo@lj
2005-10-24 11:30 (ссылка)
Мне кажется, что этот тост не может искупить кровожадность вождя.
Это такие крокодиловы слезы.

Думаю, что Троцкий не кровожадней Сталина, но боюсь, как военноначальник Троцкий даже лучше.
(Он же создал из сброда Красную Армию)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akrylo@lj
2005-10-24 11:49 (ссылка)
Это большой исторический вопрос. Серьезные историки отмечают, что именно во время гражданской войны Троцкий больше расстреливал а Сталин больше занимался аппаратными интригами и в результате именно Сталин взял власть в свои руки.
По поводу Есенина и его отношения к палачам.
Из воспоминаний Шкловского (был такой известный литературный деятель): известный чекист Блюмкин как-то по пьяному делу предлагал Есенину сходить в подвалы ЧК и посмотреть как Блюмкин (и другие чекисты) там людей расстреливают. Есенин отказался.
А потом Есенин написал очень известные строки.
Не злодей я и не грабил лесом,
Не расстреливал несчастных по темницам.
Я беспечный городской повеса,
Улыбающийся встречным лицам...

Это В. Маяковский любил воспевать чекистов и писал такие стики:
"Пули погуще по оробелым,
В гущу бугущих грянь парабеллум..."
Этот был настоящий интернационалист.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]imfromjasenevo@lj
2005-10-24 11:41 (ссылка)
1)И еще все время хотел сказать, а Пушкин:
"Мы ленивы и не любопытны?"
Это как тоже нельзя?

2)Мне кажется, кто говорит тебе льстивые речи хочет тебе обмануть, как короля Лира.


3)Честный совет: всегда критика.



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akrylo@lj
2005-10-24 11:52 (ссылка)
Пушкин был великим патриотом России. Мог иногда и покритиковать.

А вот Гитлер, когда критиковал еврейский народ - это была добрая и честная критика или все таки грязью поливал?
Гитлер не говорил льстивых речей о еврейском народе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krylov@lj
2005-10-24 12:45 (ссылка)
1. Нивапрос. Пишете "Клеветникам России", после чего можно и это.
Зееву Жаботинскому тоже "было можно".

2. Тот, кто тебя оскорбляет, тоже хочет тебя обмануть, да ещё и унизить.

3. Честный совет - критика без оскорблений. Сложно, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imfromjasenevo@lj
2005-10-24 13:03 (ссылка)

Оскорблять никого никогда не надо.
(особенно по нац. и религ. признаку)

На сколько я понимаю вашу позицию: Вам просто неприятно, когда люди, которых вы не считаете русскими критикуют правительство.

Типа Пушкинского:
"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног, но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство"

Боюсь все же не все не совсем русские иностранцы.






.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hedgehog_punk@lj
2005-10-22 09:30 (ссылка)
Отсылки:
1. Японец: Красиво == истинно.
а) С. Лукьяненко ("космопера "Лорд с планеты Земля"), инопланетяне - "фанги" - эстеты высшего разряда, возведенное в абсолют/гротеск качество Ориентов (японцев) в европейском представлении.
б) Glasperlenspiel Гессе.
2. Россия как "регион- донор" : В. Пелевин , ДПП(нн), рассказ (название забыл) о Кике и его методе компенсации "мировой несправедливости".

А всё это не к тому, чтоб говорить о "плагиате" и прочем, а к тому, что сие есть вещи стереотипические (не рискну сказать "архетипические") и приходящие неясно откуда независимо разным людям в разном виде...

(Ответить)


(Анонимно)
2005-10-22 10:39 (ссылка)
Сон как "плагиат". Это сильно.
ольга

(Ответить)

?
[info]the_old_boy@lj
2005-10-22 11:44 (ссылка)
Na kakom yazike Vy s yapontsem nim govorili?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: ?
[info]krylov@lj
2005-10-22 12:28 (ссылка)
Это же сон. Думаю, что на русском. Хотя, кажется, мы "просто друг друга как-то понимали".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ?
[info]the_old_boy@lj
2005-10-22 14:12 (ссылка)
Da ya znayu, chto est takoi effect. No u menya bivayut sni, kogda vse na inostrannom yazike, no "ponimaem drug druga". :) east meets west, tipa :)

(Ответить) (Уровень выше)

Вне темы, но надеюсь на ответ
[info]mendkovich@lj
2005-10-22 12:25 (ссылка)
Костя!
Извини, что достаю: ты получил текст "Забытого геноцида"?

(Ответить)


[info]del_pasaran@lj
2005-10-22 15:31 (ссылка)
А почему именно ирландцы выпали из общей католической массы?

(Ответить)


[info]eugraf@lj
2005-10-22 17:17 (ссылка)
Вы знаете, но мнѣ кажется, что Дьяволъ/Богъ всё на свѣтѣ перепуталъ по своей разсѣянности. А посему и русскихъ похѣрилъ нахуй (пардонъ за моветонъ), или же это было странное… въ общемъ, похоронилъ подъ уродами общечеловѣками?:)

(Ответить)

идея о том, что Вельзевул
[info]velimir@lj
2005-10-23 02:57 (ссылка)
не больше , чем начальник канцелярии у бога, высказана давно. У Марка Твена, например, в одном из рассказов, прямым текстом. Если понимать бога как принцип эволюции, а сатану как принцип реальности, то становится разом понятны и "нехватка средств" и " царствие мое не от мира сего" и " мир сей принадлежит сатане" и " этот мир проклят"
На самом деле "проклят" это не больше , чем заключен в рамки рельности физического мира и ею ограничен. Выйти из этой реальности , наверное, можно, но это уже не тема сатаны.

(Ответить)

Финансирование программ развития
[info]velimir@lj
2005-10-23 03:01 (ссылка)
из человеческих страданий и добрых дел, это переиначенная на свой лад идея "царской жертвы" которая в том или ином виде предствлена в мифологии от египетских фараонов, которые пороли себя , чтобы разлив Нила был обилен, до Иисуса.

просто на место человека или бога- сына подставлен народ.

Народ- жертва.

(Ответить)


[info]ex_anonimi@lj
2005-10-23 11:35 (ссылка)
>> Проснувшись, сообразил, что такая картина вполне укладывается в католические представления.

???

(Ответить)