Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-11-27 01:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дело Иванниковой | принцесса на горошине
Кажется, все уже знают, что Иванникова оправдана.

Опять-таки это не означает, что на этом делу конец. Багдасарян намерен подавать очередную апелляцию. Кроме того, он, по некоторым данным, готовит некую "пресс-коонференцию" в Ереване (последнее характерно).

Тем не менее, повод выпить шампанского всё-таки есть. Кажется, это первый в истории эрефии случай, когда русское гражданское общество сумело сорганизоваться, заявить свою позицию и внести свой вклад в победу правого дела. Возможно, решающий.

Никто не заблуждается насчёт возмжностей беззащитных русских, у которых всегда "нет денег" и "нет связей", оказать реальное давление на судебные инстанции (которые склоняются только перед баблом и звонками Оттуда). Однако, в качестве той самой гирьки, которая может перетянуть колеблющиеся чаши весов, общественная активность может оказаться полезной.

Здесь нужно иметь в виду вот что. Мы, русские, привыкли считать, что с нашими властями "ничего не сделаешь", а вот они, власти, могут сделать с нами всё что угодно. Власть раздавливает человека, как гранитная плита горошину. "Так чего уж теперь-то".

На самом деле эта картина верна ровно наполовину. В самом деле. вес власти превосходит вес отдельных людей именно в таком соотношении. Однако, давит власть нас не "гранитной плитой", а собственной жопой. Которая на самом деле не такая уж каменная. Да, власть одета в штаны из чёртовой кожи "административных порядков", однако ж, всё равно неприятно сидеть на горохе. Особенно если можно на нём не сидеть.

В данном конкретном случае ситуация была, как мне представляется, довольно проста. Прикормлен был суд низшей инстанции - который, надо отдать ему должное, отстаивал интересы клиента до конца. Прокуратура же имела свой интерес - как можно меньше гимора. Когда начались митинги, они сообразили, что из-за каких-то мелких сявок снизу они навлекли на себя нежелательное внимание Начальства, которое "тоже ведь газеты читает". И публично же распорядились "безобразие прекратить". Внизу они, однако ж, наткнулись на некое сопротивление (видимо, выраженное примерно так: "мы солидным людям обещались, у них есть новые доказательства, войдите в наше положение"). На что последовало - "н-ну лана, дадим вам ещё шанс, докажите - ваша добыча, не докажите - идите спать". Те сказали "докажем, всё докажем" и начали дело по новой. Багдасаряны, в свою очередь. попытались применить ровно ту же технологию, что применяли против них. А именно - взбутетенить общество, чтобы дошло до газет и начальства, но в желательную для них сторону. Однако, сделали они это до такой степени грубо и пошло (знаменитая пресс-конференция), что им это вылезло в сплошной минус. Теперь они попробуют повторить то же самое, пугая "государственным уровнем": иных шансов у них уже нет.

Разумеется, всё это догадки. Посмотрим, однако, как оно дальше пойдёт.

Теперь наша задача - как можно подробнее осветить ход процесса, в том числе и тех деталей, которые до поры до времени - - -. Ибо это единственная гарантия необратимости ситуации.

)(


(Добавить комментарий)


[info]karosh@lj
2005-11-26 20:11 (ссылка)
"Кажется, это первый в истории эрефии случай, когда русское гражданское общество сумело сорганизоваться, заявить свою позицию.."
Есть и второй, быть может более существенный - марш русских организаций 4 ноября.
Вы лично сыграли существенную роль а обоих случаях. По крайней мере о марше я узнал из вашего дневника.
Но русское "гражданское общество" должно создавать инструменты, механизмы своей соорганизации. И пока я вижу среди этих инструментов только один - интернет. Телевидение - вещь недоступная, газеты - малоэффективная.
Видимо власть сейчас лихорадочно соображает что делать с этим инструментом. Думаю, что скоро сообразит.

(Ответить)


[info]fio_rio@lj
2005-11-26 21:21 (ссылка)
страшно что Александре могут отомстить.
(есть надежда если не дай Бог что то случится с Александрой.это послужит катализатором.и наши
гости это понимают)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pyc_ivan@lj
2005-11-27 06:48 (ссылка)
Побоятся. Дело приняло нешуточный оборот.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]annok@lj
2005-11-27 06:37 (ссылка)
Александре повезло с защитой и с тем, что защита + такие как вы подняла общественное мнение. Прокуратура не хочет никогда шума и предпочитает не выставлять свои ошибки и несовершенства на суд людской. Их можно преодолеть только оглаской всех моментов дела. Но девушка все равно подверглась чудовищному шоку и теперь главное чтобы у неё нормализовалось в жизни - работа (на которой не будут смотреть на неё, как на пугало-идола), личная жизнь и т.д. Помощь нужна психокорректора и социальной поддержки. А то после таких потрясений впору и забиться в нору... То есть процесс в любом случае продолжается.

(Ответить)


[info]pyc_ivan@lj
2005-11-27 06:47 (ссылка)
Поздравляю Константин.

(Ответить)


[info]xxxx1@lj
2005-11-27 07:45 (ссылка)
а выступить за пересмотр приговоров по аналогичным делам (их сотни) - не?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2005-11-27 12:52 (ссылка)
Было бы неплохо, но не знаем пока механизма. Узнаем - - -.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]akrylo@lj
2005-11-27 08:19 (ссылка)
Константин. Очень четкий разбор полетов Вы демонстрируете.
Действительно суд назщей инстанции, видимо, был под сильным давлением Багдасаряна. А более высокая инстанция не любит скандалов. А тут шум начался. Т.е. на начальство, оказывается. можно хоть чуть чуть давить.
Спасибо вам за ваши дела.

(Ответить)


[info]komaz@lj
2005-11-27 18:03 (ссылка)
Не имея возможности непосредственно принять участие в оказании поддержки Иванниковой с напряжением следил за развитием событий. Несказанно рад.

(Ответить)


[info]nabokof@lj
2005-11-27 19:58 (ссылка)
Исключительный случай. Пока, к сожалению, единственный... Но не менее радостный от того:)
Хотя с какого-то момента я почему-то была уже уверена, что оправдают. :) У нас не прецедентное право... Но это все же прецедент.

(Ответить)


[info]poulon@lj
2005-11-27 23:30 (ссылка)
http://www.livejournal.com/users/poulon/

(Ответить)