Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2006-06-06 05:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О прайвеси
По-русски идея "прайвеси" выражается как "не лезь не в своё дело".

Тут важнейшим является слово "дело". В чужое безделье лезь, если охота: безделье - штука пустая и неуважаемая. В дело лезть нельзя.

Поэтому "душа" или там "личные комплексы" дяди Васи - штука незащищённая: можешь ковырнуть - пожалуйста, если от дяди Васи не схлопочешь. В ящик с инструментами к дяде Васе лазить нельзя: не просто "что-то брать", а даже лезть и смотреть. Потому что это для дела. И тут не только от дяди Васи можно пизды получить, но и от "опчества" в целом.

Другой коленкор получается, если к "душе" относиться тоже как к "инструменту". Это её не унижает, а, пожалуй, даже и возвышает - потому что традиционно ко "всем этим вещам" относятся именно как к "бездельному", "праздному".

Тут следует традиционный поворот: "вот, личность-то на Руси испокон веку не уважали, плевали в лицо человеческое". Это, граждане, случай так называемого вранья. Уважение было - но именно как к рабочему инструменту. Например, человеку прощали и понимали не то что "личные особенности", а любую странность, если она хоть каким-то образом выпирала в "талант".

Тотально "не уважать" стали во вполне определённый момент, "и мы знаем когда".

И, как это обыкновенно бывает, самая неуважуха-то началась тогда, когда установились прогрессивные порядки, вымечтанные поколениями тех, кто скорбел о поруганном "лице человеческом".

)(


(Добавить комментарий)


[info]ex_free_gunn870@lj
2006-06-05 22:22 (ссылка)
Изначально притянуто. Причем сильно.
Из Lingvo:
privacy -
1) тайна, секретность, конфиденциальность
2) частная жизнь, интимность личной жизни, интимная сфера; неприкосновенность частной жизни

Но вообще мне понравилось. Сразу шквал воспоминаний: комсорги разных уровней, замполиты ... Поубивал бы сучьих детей. Очень их любил и уважал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]general_gentle@lj
2006-06-06 19:33 (ссылка)
Тайна, секретность - это всё относится к рабочим моментам. Сколько раз и в какой позе - это, конечно, тоже прайвеси, но никому и на фиг не нужно. Сексуальное прайвеси - это скорее в таком духе, что неприлично кого-то грузить подробностями.
А взять, скажем, в каких интимных отношениях был печник с выводимой печкой - шёпотом вокруг разговаривали и на цыпочках ходили. Как раз недавно перечитал "Печников" Твардовского, там это красочно.
Или вот ещё доказательство - за бабские сплетни никакого наказания не полагалось, а за попытку выведать секреты изготовления булатной стали, думаю, вполне могли башку отшибить. Так что натяжки нету. Деловое прайвеси рулит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_jetteim_@lj
2006-06-06 02:58 (ссылка)
А когда стали не уважать тотально?
Просто и мою душу, и мои навыки, и моё днло уважали всегда, а если кто не уважал, то я не замечал. Ну а если не уважали навязчиво, то вопрос решался в саду за школой.

(Ответить)

Наводит на размышления...
(Анонимно)
2006-06-06 06:07 (ссылка)
существует и обратный ход - "не выметать сор из избы", в качестве ответной реакции народа на лазанье в чужие "дела", а также исповедь (пусть и пьяная) упреждающая попытку ковыряться в "душе".
С последним абзацем согласен на все 100 - пизды от обчества легче теперь получить за попытку воспрепятствовать всеобщему нососованию, хучь и официально провозглашено: каждому Васе - по приваси!

(Ответить)

прайваси
[info]akrylo@lj
2006-06-06 07:43 (ссылка)
К сожалению эти англосаксы понапридумывали немало полезных вещей. (А у русских взяли только лапту, назвав ее бейсболом, и телевизор, придуманный Зворыкиным, и вертолет, придуманным Сикорским).
А вот прайваси - это ихнее на 100%.
Мне всегда, например, нравилось, что американский студент никогда не дает списывать другим свои рещения на экзамене. Это private - это я придумал, это мой капитал.
Русский человек часто не знает себе цены, не умеет отстоять сови личные интересы. А надо бы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: прайваси
[info]premier_lj@lj
2006-06-06 08:32 (ссылка)
Ну, в России тоже далеко не все дают списывать. Но в школе это дело личной жадности и амбиций, а вот на экзамене в ВУЗ прямым конкурентам помогать просто глупо...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: прайваси
[info]akrylo@lj
2006-06-06 09:54 (ссылка)
Умнеют люди в условиях рынка. Жизнь заставляет.
При социализме как-то надеялись на государство, на партию.
Сейчас - только на себя.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: прайваси
[info]tukai@lj
2006-06-06 11:10 (ссылка)
бейсбол у американцев, у англичан - крикет
руские школьники дают списыВАть за деньги

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

прайваси - подробности
[info]akrylo@lj
2006-06-07 04:13 (ссылка)
Крикет, видимо все таки английская игра по происхождению. В России в крикет играли дворяне и интеллигенция в начале 20 века.
Лапта - чисто народная игра, в нее играли совсем простые люди в деревне еще до середины 20 века. Лапту в России придумали сами и ни у кого не заимствовали.
Поэтому бейсбол, который появился в США позже лапты и очень на нее похож мог быть позаимствован в России.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: прайваси
[info]general_gentle@lj
2006-06-06 20:04 (ссылка)
Русские вообще не умеют отстаивать ничего, кроме территорий. Создать - это всегда пожалуйста, а продать или обжулить не умеют. Перед кем отстаивать преимущество - перед соседом, когда человеку тоже надо? Чтобы он потом до конца дней волком смотрел?
Большинство русских не видели в массе никого, кроме русских. Россия такая большая, что отдельность своей общины и, соответственно, её интересов в русских головах не существует как категория.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2006-06-06 09:35 (ссылка)
После революции почти все оставшиеся русские - выходцы из крестьянского сословия. А в деревнях вся жизнь должна быть на виду у всей деревни. Если не на виду, значит, что-то дурное замышляется или происходит. Какая уж тут прайваси! Православие тоже не способствовало личному достоинству, ибо учит: "Помни, что каждый, стоящий рядом с тобой, лучше тебя".

(Ответить)

Прайваси
[info]akrylo@lj
2006-06-06 14:50 (ссылка)
Ну, православие - это старейшая ветвь христианства. Различия между православием и католичеством не так уж велики.
Сводить всю православную идеолигию к следующей идее: "Помни, что каждый, стоящий рядом с тобой, лучше тебя".
Это как-то спорно.
Мне кажется, что христианство вообще и православие с частности более глубокие вероучения. Основные идеи христанства связаны с духовным усовершенствованием, как и во многих других "религиях правой руки".
Христианство - это прежде всего личное духовное самоусовершенствоание.
Просто в протестанстве это по другому реализуется.

(Ответить)


(Анонимно)
2006-06-06 20:19 (ссылка)
Это для вас и прочих просвещенных и мыслящих. А простой народ да малограмотный или и вовсе без особенно в глубины не вникает, но вот эта максима врезалась в сознание. Разве вы не видите и по себе не чувствуете? Этот культ скромности, от которой в других странах лечат, откуда он возник? Вот от того самого: все другие лучше меня. И очень сильно русским навредил. Всенародный комплекс неполноценности, подавление личностного начала, что оборачивается всеми остальными нашими слабыми чертами.

(Ответить)

Это все Ваши мечты
[info]schwalbeman@lj
2006-06-12 08:25 (ссылка)
Забавно видеть, как желаемое выдается за действительное. Из года в год, изобретательно так, всякое-то лыко в строку. Русский-де человек в душе истинный зороастриец, и все-то у него понятия, как одно, митраистские.

Правда, Вы не один такой. Есть еще Пелевин, с его тезисом о "стихийном буддизме русского народа". Тоже выдавальщик одного за другое.

А – дуля. Не парсы мы и не буддисты. Нет у нас никакой крипторелигии. Спешно латаемые руины христианства есть, руины научного коммунизма есть, пока живо старшее поколение. Неизжитое язычество есть. Больше нет ничего.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Это все Ваши мечты
[info]krylov@lj
2006-06-12 08:38 (ссылка)
Вы это с кем разговариваете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это все Ваши мечты
[info]krylov@lj
2006-06-12 08:44 (ссылка)
Лучше поясню, а то "вдруг непоняточка". Я вообще-то не занимаюсь - во всяком случае, у себя в журнале - маздеистской проповедью. Занялся бы - писал другое и по-другому.

Вы, Николай, давайте идите с Кураевым бодаться. Эх...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это все Ваши мечты
[info]schwalbeman@lj
2006-06-12 09:02 (ссылка)
Это, с одной стороны, хорошо, что не занимаетесь. Понятно, почему хорошо.

А с другой стороны, если бы Вы проповедовали, то я бы, возможно, сумел утолить свое любопытство, понять, что у Вас там внутри. Маздеистский русофил притягивает, точно экзотический жук. И диковинно, и неприятно, а оторваться никак невозможно. Чудно.

Ну ладно, простите уж меня за некорректность в адрес религиозных меньшинств. Пойду, пободаюсь еще с кем-нибудь. Кураев, поди, тоже от меня не в большом восторге.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Это все Ваши мечты
[info]schwalbeman@lj
2006-06-12 08:54 (ссылка)
С Вами, но в неправильном месте. Предполагал написать комментарий к посту http://krylov.livejournal.com/1324979.html, но промахнулся окном.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это все Ваши мечты
[info]krylov@lj
2006-06-12 09:00 (ссылка)
Опять не понял. Я изложил своё наблюдение. Ничего "зороастрийского" в нём, честно говоря, нет, "антихристианского" - тоже. (Такие постинги у меня можно найти, но тут уж я "не маскируюсь". Я вообще говорю что думаю, есть у меня такая вредная привычка).

(Ответить) (Уровень выше)