Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2008-09-27 15:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
до мышей!
[info]langobard@lj рассказывает:

В моем регионе грядут выборы в Заксобрание. Так называемая "правящая партия" проводит на этих выборах самую бездарную кампанию из всех, что мне приходилось наблюдать за почти два десятка лет так называемой "российской демократии". Сплоченная команда политтехнологов, заказанная в славном городе Красноярске (фирма с прекрасным названием "Вертикаль"), решила срубить бабла, особо не напрягась. Впрочем, их можно понять: а чего напрягаться?

Кампания "Единой России" настолько тупа, что по проценту отданных в области за нее голосов можно будет примерно представить, сколько избирателей действительно искренне любят власть.

Однако замечательную точку в своей замечательной кампании политтехи "Единой России" поставили следующим образом. В газете "Комсомольская правда" (региональное приложение) они поместили следующее: "Единая Россия - наша партия! Есиповский - наш губернатор! ПУТИН - НАШ ПРЕЗИДЕНТ!" Чуваки всунули в печать "старый макет". Когда кто-то прочитал и дошло, тираж изымался прямо из киосков.


Вот на этом-то всё и погорит.

Имитация борьбы - в том числе и политической - имеет одну особенность: имитировать становится лениво. Причём не потому, что "непрофессионализм и бестолковщина", а потому, что это свойство человека. И ТАК СОЙДЁТ. Самое интересное, что сходит. Тогда идёт понижение ещё на градус - СОЙДЁТ И ЭТАК. И это тоже сходит, а потом доёбываются до мышей.

Если всё и дальше так пойдёт, предвыборная агитация ЕдРа будет пылиться в подсобках, как раньше плакаты "Слава КПСС" и красные транспаранты. И с тем же результатом.

Нельзя сказать, что Кремль этого совсем не понимает. Понимает. Поэтому он пытается устроить ещё и имитацию "какой-то политической борьбы". Но тут всего две дороги - либо нормальная демократия как в Штатах (то есть полноценное соревнование команд), либо - к мышкам.

)(


(Добавить комментарий)


[info]pessetz@lj
2008-09-27 08:32 (ссылка)
А вариант "полуторапартийной системы", как в Швеции или Японии невозможен?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kuula@lj
2008-09-28 07:56 (ссылка)
Короля надо. Или Микадо.

А у нас их нету. И не может быть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]skotin@lj
2008-09-27 08:46 (ссылка)
Ну, это как в СССР. Под конец уже даже и не парились, чтобы даже ну как-то пропагандировать даже какой никакой марксизм-ленинизм. Повесили плакаты, те запылились. Обленились. И правда поверили, что "ход развития повернуть нельзя". А в это время...

А почему невозможен как Японии вариант. Ну, как бы возможен так в принципе, но скорее всего просто тупо соскользнем на "привычное". Пыль плакатов. И кажется с тем же итогом.

(Ответить)

в тему
[info]akrylo@lj
2008-09-27 09:40 (ссылка)
Все таки есть разница в положительную сторону. В царской России и в нынешней РФ можно заниматься бизнесом и зарабатывать большие деньги. Это дает развитие инициативы.
В СССР этого не было - люди прокисали оттого, что вся их жизнь было полностью зарегулирована.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: в тему
[info]ru_antifem@lj
2008-09-27 13:41 (ссылка)
в РФ бизнесом? в РФ сейчас нет никакого уважения к собственности. могут отобрать что угодно у кого угодно. от пенсионера, до самого крупного бизнесмена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ohtori@lj
2008-09-28 04:57 (ссылка)
"Ходить по улицам в Москве? В Москве на улицах ежедневно грабят и убивают!"
Ну да, не без того. Бывает и так.
И тем не менее, по улицам ходить и бизнесом заниматься - можно.
К тому же, в обоих случаях примерно известно, чего не надо делать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: в тему
[info]kuula@lj
2008-09-28 07:59 (ссылка)
В CCCH малым бизнесом было заниматься на порядок проще, чем в РФ.

По крайней мере налоговая не доставала. Да и вообще налогов можно было не платить.

Конечно, завод ухапить было невозможно. Но, строго говоря, крупный бизнес что в РФ, что в США мало чем в принципе отличается от советских трестов и ПО. Во всяком случае, к развитию инициативы он никакого отношения не имеет. Любая корпорация РФ - это жутко бюрократическая структура, Совмин СССР отдыхает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в тему
[info]akrylo@lj
2008-09-28 10:17 (ссылка)
Хочу напомнить уважаемому коллеге, что в СССР (кроме последних 3 лет 1988 - 1991)всякий бизнес был строжайше запрещен законом.
Была даже специальная статья в УК - частная предпринимательство - 5 лет.
Простая вещь - купля - продажа - называлась "спекуляция" - это могло стоить 3 года. Т.е. купил в южных областях 200 кг чеснока по 1 руб.кг, привез в Москву на своем Жигуле, продал по 10 руб за кг - вот такая невинная операция могла стоить 3 года.
Только в полсдение 3 года существования СССР, Горбачев, специальным законом, разрешил кооперативы. Причем, будучи полным идиотом, Горбачев забыл отменить статью УК о частном предпринимательстве. Т.е. по одному закону можно было делать бизнес, по другому (старому, но не отмененному) можно было за этот же бизнес сесть на 5 лет.
Прекрасно помню эти времена. А уж люди, которые организовывали небольшие цеха по пошиву трикотажа считались страшными преступниками "цеховиками".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в тему
[info]kuula@lj
2008-09-28 10:38 (ссылка)
Хочется просветить уважаемого коллегу, что УК РСФСР обр. 1958 года мною изучен не по книжкам, а на собственной шкуре.

Так вот, статьи "за частное предпринимательство" в нем не было. Вообще. Как таковой. Была статья "за незаконное предпринимательство" - она и сейчас имеется, кстати. Была "за спекуляцию" - но это вполне конкретная статья: скупка с целью перепродажи. Предпринимательство в нормальном смысле слова - то есть продажа продуктов своего труда - сюда не подпадала никоим образом.

И в каждом сколько-нибудь приличном городке, не говоря о крупных городах, вполне процветали рынки и рыночки, на которых не только крестьяне торнговали своим мясом, сметаной и прочими так кожами-шерстью-зерном, но и рукодельями всякими, и городские умельцы продавали кто что мог - вплоть до мебелишки. Были и "предварительные заказы" - например, я лично знал нескольких мебельных мастеров, которые делали конкнретно по заказ, по размеру и стилю, мебель - недешево брали, надо сказать. Материал весь натуральный, работа ручная. Ну, про швейников и говорить нечего. А фотографом я и сам промышлял довольно долго, еще с конца 70-х.

Цеховики иногда под статью попадали. Но не все. А только те, кто, напрмиер, использовали мощности или материалы госпредприятий. Вот это - да, это было преступлением. Собственно, это и сейчас будет преступлением - если я на частном заводе без спросу буду что-то делать и продавать себе в карман. Тут еще хорошо коли просто посадят, а не закопают где-нибудь на пустыре -:)) Это вообще-то форма хищения. Предпринимательство тут ни при чем.

...

Да, кстати, а всякие овощи-фрукты с Юга к нм возили регулярно. И торговали безвозбранно. И как-то никто не сел за это.

Вы просто путаете некоторые вещи. Кто садился за хищения - это одно. Это при всякой власти будет. А кто своим трудом сделанное продавал - того никто не садил. Это был весьма заметный сектор экономики, кстати. На селе частные строители вели много больше половины всех строительных работ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в тему
[info]akrylo@lj
2008-09-28 11:07 (ссылка)
Да не было в СССР никакого частного предпринимательства. Рынки колхозные - были. Торговали на них действительно крестьяне (или фермеры) а не перекупщики как сейчас.
А вот никакого частного бизнеса (кроме зубных врачей) в СССР не наблюдалось. Я не наблюдал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в тему
[info]kuula@lj
2008-09-28 11:51 (ссылка)
Ну я перечислил выше. Было. И было это намного свободнее (не просто свободнее, а - намного свободне, подчеркиваю) чем сейчас.

Не по всем направлениям, да. Вот с торговлишкой прижимали. И с рестораторским делом тоже. Это зря, полагаю. А в швейке, в сфере услуг, в строительстве, в сельском хозяйстве частнику было раздолье. Много больше, повторю, чем сейчас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в тему
[info]blazzer@lj
2008-09-29 12:15 (ссылка)
??
какое нахрен раздолье, когда нельзя экспортировать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в тему
[info]kuula@lj
2008-09-29 17:37 (ссылка)
А на хрена экспортировать?

Вы еще назовите тоталитаризьмом, когда нельзя воровать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в тему
[info]blazzer@lj
2008-09-30 00:41 (ссылка)
>>А на хрена экспортировать?
Вот поскольку такие как вы руководили советским экспортом, СССР и был угроблен. какого черта вы беретесь рассуждать о том, в чем не разбираетесь абсолютно? вы хоть что-то производили, продавали? сомневаюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в тему
(Анонимно)
2008-09-30 04:17 (ссылка)
Я вообще-то советским экспортом не руководил -:)) Я вообще никаким экспортом не руководил. Экспортировать я кое-что экспортировал. Лесоматериалы, природное сырье и полуфабрикаты - в Японию, в Финляндию.

Так что я РАЗБИРАЮСЬ в том, о чем говорю.

Страна, которая строит свое благосостояние на экспорте, полноценной экономики не имеет. Это для начала.

Ну, а тот экспорт, который существует начиная с 1987 года и по сей день законами любого вменяемого государства не может считаться иначе, как форма масштабного воровства (а в некоторых случаях государственной измены). Просто РФ не является вменяемым государством, да и вообще не является государством, по большому счету.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в тему
[info]blazzer@lj
2008-09-30 07:16 (ссылка)
>>Экспортировать я кое-что экспортировал. Лесоматериалы, природное сырье и полуфабрикаты - в Японию, в Финляндию. Так что я РАЗБИРАЮСЬ в том, о чем говорю. Страна, которая строит свое благосостояние на экспорте, полноценной экономики не имеет.

Об этом я и написал.
Именно потому, что такие как Вы кадры руководили советским экспортом, СССР и был угроблен.

Вы не разбираетесь ни в производстве, ни в продажах. Как и советские партийные товарищи (в отличие от внешторговцев, которые организовывали рентабельные продажи продукции высоких переделов). Вы не производили и не продавали такую продукцию, зато беретесь высокомерно поучать других. Не стыдно выглядеть папуасом-то?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: в тему
[info]tacci@lj
2008-10-04 06:14 (ссылка)
Если кому интересна историческая тема цеховиков/теневиков, то много дополнительной информации можно найти на нашем сайте -- www.cehowiki.com (http://www.cehowiki.com). Блог -- www.cehowiki.com/blog (http://www.cehowiki.com/blog). Собираем народный архив на эту тему.

Если чем помочь можем - обращайтесь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ukc_urpek@lj
2008-09-27 09:44 (ссылка)
Насчет "нормальной демократии" в Штатах - вы это серьезно?

(Ответить)

«Как в США»
[info]obyvatelius@lj
2008-09-27 12:35 (ссылка)
Достичь демократии, «как в США», в нынешней российской политической системе очень просто: для этого достаточно просто разделить ЕдРо на две части, «демократическую» и «республиканскую», и пиар-средствами создать иллюзию их неизбывного антагонизма. Ну как если бы на прошлых президентских выборах у нас было два кандидата: «республиканец» Путин и «демократ» Медведев.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: «Как в США»
[info]noize_gen@lj
2008-09-27 12:42 (ссылка)
Не делят! На выборах Путин мог бы сделать "республиканца" Иванова и "демократа" Медведева и чтобы народ выбирал, но не сделал же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatelius@lj
2008-09-27 13:02 (ссылка)
Да, ваш вариант корректнее. Действительно, должна была идти борьба между «республиканцом» Ивановым и «демократом» Медведевым.

А не было ее, я думаю, потому, что в стране есть только одна реальная политическая сила — Путин Владимир Владимирович. Соответственно, преемник тоже должен был быть один. ЕдРо — это, фактически, паразитная надстройка над ВВП.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]noize_gen@lj
2008-09-27 13:21 (ссылка)
Но он же мог не сам делать выбор между Ивановым и Медведевым, а передать этот выбор народу. Но он этого не сделал. Раньше говорили что ЕР разделят на 3 части, но тоже не сделали. Видимо боятся что всё выйдет из под контроля.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: «Как в США»
[info]arrestant@lj
2008-09-27 17:08 (ссылка)
У республиканцев и демократов - разные споносоры. А это уже противоречит идеям вертикали, нес па.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatelius@lj
2008-09-28 01:41 (ссылка)
Невелика проблема: пусть одну часть ЕдРа спонсирует Абрамович и компания, а вторую — Дерипаска и компания (например). Вуаля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arrestant@lj
2008-09-28 07:08 (ссылка)
Так это одно и то же, "кремлевский клан". Возникает вопрос, чего им вдруг ссориться.

Двупартийная система еще могла бы существовать между недобитыми остатками "Отечества" (лужковцами-примаковцами-гусинцами) и ельцинцами-березовцами - если б те сохранились. Она и имела бы все характерные атрибуты: партийные телеканалы, традиционные электоральные вотчины, непримиримых сторонников, да.
Сейчас же всё это - увы.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: «Как в США» - наивно
[info]gold777gold@lj
2008-09-29 03:33 (ссылка)
В России как стране Суши, стране федеративной, политически, идеологически и культурно негомогенной демократия по-англосаксонски невозможна. Только в США и Англии есть двухпартийные системы, нигде большее такого нет. И если в Европе возможны коалиции из нескольких партий, то в России как стране готовой вот-вот расползтись по швам возможна только вертикаль, одна власть, одна команда, одна "партия".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: «Как в США» - наивно
[info]krylov@lj
2008-09-29 07:28 (ссылка)
А не лучше ли сделать нормальную, человеческую, нефедеративную, этнически и культурно гомогнную русскую страну?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: «Как в США» - наивно
[info]gold777gold@lj
2008-09-29 12:37 (ссылка)
Без сомнения лучше, но как???

(Ответить) (Уровень выше)

Re: «Как в США» - наивно
[info]balkon_nah@lj
2008-10-01 05:24 (ссылка)
В границах Тульской губернии?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brother_stern@lj
2008-09-27 12:48 (ссылка)
Всё так. Иммитацию действия очень лень делать, намного трудней чем само действие. Во всём.

(Ответить)


[info]yasha@lj
2008-09-27 13:11 (ссылка)
Так что, действительно нужна демократия?

(Ответить)


[info]citizen_sam@lj
2008-09-27 13:14 (ссылка)
> либо нормальная демократия как в Штатах

шутите?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arrestant@lj
2008-09-27 17:31 (ссылка)
А что, ведь такую демократию, как в Штатах, - ХОРОШО БЫ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zabrodny@lj
2008-09-27 16:24 (ссылка)
Ну вот, Константин, и обещанное "Почему Вы за Единую Россию".:)
А ведь фундаментальный, философический, можно сказать, вопрос, совсем не в этом.

(Ответить)


[info]gtn@lj
2008-09-27 21:18 (ссылка)
Ценный и глубокий пост. в мемориз

(Ответить)


(Анонимно)
2008-09-28 03:58 (ссылка)
Попытка создать аля американскую двухпартийную систему у нас была. Это когда в пару ЕР наскоро скроили СР. По разным причинам попытка сорвалась, и теперь у нас аля СССРная однопартийная система с Верховным Советом, Судом, и пр. аля советскими рюшечками.
А давайте перенесем американские выборы на нашу почву и прикинем, кто может выступать аналогами американских кандидатов. А потом посмотрим, понравится ли нам такой ассоритмент. Партийные различия придется проигнорировать, остановимся на типе личностей, характерах.

Аналогом Клинтон я бы назвал мадам Матвиенко.
Абама? Не знаю. Неужели Пьер Нарцисс? :)
Байден - Лужков?
Маккейн - не знаю. Кто-то из старых советских генералов с малыми шансами дожить до следующих выборов.
Сара Пэлин - любая наша домохозяйка, которая, как известно, способна управлять государством.

Ну и? А где же Ф.Д.Рузвельт?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blazzer@lj
2008-09-29 12:17 (ссылка)
не создать, а сымитировать

(Ответить) (Уровень выше)