Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2008-11-09 00:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
теологически-авраамическое: бытие для себя
Существует то, что действует. Для нас существует то, что действует на нас – например, «дано в ощущениях» или ещё как-то. Если оно к тому же действует ещё и на себя – оно не просто существует, а «существует объективно», «на самом деле», «в подлинном смысле слова» (хочется написать – «в хорошем»).

Конечно, слово «действует» можно понимать по-разному. Например, материя - это то, что само на себя не действует, на нас тоже (и поэтому подозревается в небытии), но обладает потенциалом сопротивления внешнему действию, она «твёрдая» (и через это всё-таки существует). Энергия действует на другое, хотя и не на себя – и поэтому она в большей степени есть. Возможно представить себе некую потаённую сущность, действующую на себя, но не на другое – таковы боги Эпикура. Правда, они действуют хотя бы на наше воображение – а, стало быть, не вполне в себе.

Интересно, что с пребыванием в себе, но не для других у нас связано понятие о блаженстве – точнее, о совершенно определённом образе блаженства. Causa sui, не становящаяся каузой ни для чего иного и не принимающая воздействий извне, думаем мы, «блаженно самодовлеет».

Логика тут понятна: если уж нечто причинять себе любимому, то, наверное, только хорошее. Дальше воображению рисуется нечто среднее между бесконечным почёсыванием (о чём говорил Сократ в известном диалоге) и плавании в тёплой ванне.

Правда, не из чего не следует, может ли такая сущность испытывать удовольствие, да и хочет ли оно того, любит ли оно себя. Собственно, с чего бы? Любить можно только иное себе - или иное в себе, если речь идёт о такой сложной штуке, как любовь к себе. Но откуда "причине самой себя" этому научиться? Может, causa sui, не порождающая внешних причин, не блаженствует, а, напротив, бесконечно язвит сама себя – по-пелевински вечно выкручивает собственные яйца и сама же орёт?

В таком случае этакой вещи-в-себе разумнее обратить на что-нибудь внешнее. Перестать мучить себя и начать мучить - раз она больше ничего не умеет - что-нибудь другое.

Это отчасти объяснило бы мотивы, по которым гипотетический «авраамический Бог» - одинокий и всемогущий - создал Вселенную. Ему надо было отвлечься.

) засыпаю, вот и лезет в голову всякая дурь (


(Добавить комментарий)


[info]faceted_jacinth@lj
2008-11-08 18:31 (ссылка)
Скорее даже так: чтобы блаженство стало блаженством нужно чьё-то другое мучение, ну, чтобы было с чем сравнивать. Красивая концепция.

Правда, не имеющая никакого отношения даже к нашей убогой реальности, в чём легко может убедится любой, выключавший хоть раз будильник. Никаких "других" не нужно, несуществование приятно само по себе.

captcha: prophecy put как бы намекает.

(Ответить)

Что Бог создал мир из любви-
[info]farnabaz@lj
2008-11-08 20:14 (ссылка)
мне батюшка лет двадцать назад поведал.
Это "все знают, но не говорят"

(Ответить)

И чего полез во френдленту в 3 часа ночи?
[info]garay@lj
2008-11-08 20:49 (ссылка)
Читал и волосы вставали дыбом, до сих пор стоят!
Теперь точно не усну!
А ведь можете, когда хочете!
А что если эта самая causa sui, на самом деле... Ну вы понимаете - кто?

(Ответить)


[info]krylov_igor@lj
2008-11-08 21:01 (ссылка)
Ответ есть у Зельдовича. Возможно ли возникновение Вселенной из ничего. Принцип, о котором идет речь (что же на смом деле творит весь мир?) - лишь описание чего-то весьма частного, но в силу ограниченности наших средств - фундаментального (недоступного для органов чувств наблюдателя, но доступное его приборам). Структурные свойства мира - следствие нашего восприятия. Свойства объектов нашего восприятия, ассоциирующихся со структурными объектами, отождествляющимися с ними - это и есть та загадка, которую нельзя отгадать, ища объяснение ее за пределами описания того, что мы имеем перед собственным носом. Это как раз и есть описание через ничто, Бога, и т.п. Тогда тут всего лишь чистая физика, которая не нуждается в таком "начале". Проблема только в том, что физики - дрянные философы (отождествляют бытие как состояние актуализации наших образов для нашего мышления, с тем, что в этих образах можно уловить общего, не относящегося к их физической" основе, то есть как картины изменения этих состояний).

(Ответить)


[info]probegi@lj
2008-11-09 00:11 (ссылка)
Комплексы, комплексы...
Можно еще усугубить рассуждением на тему "для чего Бог создал Говно".

хехехе

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ubby@lj
2008-11-09 04:23 (ссылка)
Кто про что, а Пробежий про своё, любимое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]probegi@lj
2008-11-09 11:36 (ссылка)
Рефлекторно реагировать на ключевые слова - это и неэстетично, и не практично. Дешево? да, но и только.
хехе

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zimopisec@lj
2008-11-09 02:20 (ссылка)
Бог создал глину.
Богу стало скучно.

(Ответить)


[info]h_factor@lj
2008-11-09 04:41 (ссылка)
Имхо, пребывающий сам в себе не может вообще ничего испытывать. Ни блаженства, ни страданий. Воздействия на рецепторы-то нет. Causa sui -- это чистая идея, потенциал. Только соприкасаясь с внешним, сущность становится сущностью... если ты понимаешь, о чём я.
А если развивать тему, то бог в моём понимании -- это такой сверхпотенциал, реализующийся через сознание живых. (Сознание читать в широком смысле, как набор высших психических функций). Соответственно, каково сознание, таков и бог. По образу и подобию. С одной стороны, божественную сущность придумали люди. (Допускаю, кстати, что у животных, с их зачатками второй сигнальной системы, тоже может быть некий образ сверхсущества, как эталона вида, например: они же с чем-то сравнивают, когда выбирают себе вожака или партнёра для размножения!) А с другой... Бог сущесвует объективно как идея, способная влиять. Он, как сверхпотенциал, наделяет силой, которая не может использоваться человеком по собственному желанию и в личных целях. Только в служении божественной сущности. Потому и пребывает сам в себе. Мы его однажды создали, и больше никак не влияем. А он через нас в разных ипостасях проявляется.

Как тебе концепция, а? ;+)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Одиноко,
[info]nnovgorodskiy@lj
2008-11-09 19:57 (ссылка)
как-то, с Вашей концепцией.
Уж лучше авраамический Бог. Он, хотя бы, из одиночества нас создал. Уж какая-то человечность. Доброта, любовь, и т.д. Тепло, как-то, на душе от таких мыслей.
А от Вашей концепции холод какой-то прям.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tbv@lj
2008-11-09 05:50 (ссылка)
Угу. Но только его (или Его) сознание отражается в нашем - да так удачно, что со всеми "родовыми грехами" и "генетическими картами". И мы страдаем от того же и влечемся к тому же. Но только если в Его случае это оправданно - Он бесконечен и должен, соответственно, мучиться этими проблемами, то почему они нас занимают так сильно, это какая-то загадка. По всей логике, мы, как конечные существа, и должны тут заниматься только конечными вещами. И счастливо себя чувствовать в нашем конечном мирке. А нас волнует уже то, чтобы нас не убили (т. е. в нас не погас какой-то дух), чтобы даже - на всякий случай - не причинили нам какого-то вреда, даже малейшего, чтобы жизнь во Вселенной ненароком не прекратилась - нам-то какое дело до всего этого? Вот и остается единственное объяснение - просто отыгрываем чужую игру.

(Ответить)


[info]atrey@lj
2008-11-09 06:56 (ссылка)
" Causa sui, не становящаяся каузой ни для чего иного и не принимающая воздействий извне, думаем мы, «блаженно самодовлеет».

Это идеал искусства по Уайльду. "настояшее искуство совершенно бесполезно".
А наши деятели Мира искуства конкретизировали:
"если при взгляде на написаное художником яблоко его хочется съесть-это не настоящее искусство.Потому, что оно не действует, если мы возьмем зрителя сытого"

(Ответить)

Можно любить
[info]olga0@lj
2008-11-09 09:02 (ссылка)
себя как иное. Любить "иное в себе" - это уже как минимум раздвоение личности. Эгоманьяк же способен полностью выйти за рамки своего "я". Недаром автор "Постороннего" Альбер Камю ещё и автор фразы "ад - это другие".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Пардон
[info]olga0@lj
2008-11-09 10:51 (ссылка)
"hell is other people" - это всё-таки, Сартр. Но Камю вполне мог это сказать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]afrikanich@lj
2008-11-09 10:07 (ссылка)
Бог -есть Абсолютное совершенство,поэтому он ни в ком и ни в чём не нуждается и любить не может. Вещь в себе -абсолют. Поэтому пребывание в себе-есть блаженство,да.Абсолютность вещи в себе есть тот момент ,который Вы выпускаете ."Может, causa sui, не порождающая внешних причин, не блаженствует, а, напротив, бесконечно язвит сама себя – по-пелевински вечно выкручивает собственные яйца и сама же орёт?" Если бы это было так , она не могла бы пребывать в самой себе и не была бы АБСОЛЮТНЫМ СОВЕРШЕНСТВОМ(с точки зрения авраамистов ес-но)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Абсолютное совершенство.
[info]nnovgorodskiy@lj
2008-11-09 20:02 (ссылка)
А почему Вы считаете, что у нас, аваамистов, Бог есть Абсолютное Совершенство, как Мэри Поппинс?
Лично я не понимаю, что ЭТО такое и почему мой Бог должен ЭТОМУ соответствовать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lakidragon@lj
2008-11-09 14:35 (ссылка)
http://www.youtube.com/watch?v=aiSI3lt7iaQ

(Ответить)