Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2009-03-25 12:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об успехе и успешности
Определения.

УСПЕХ. Достижение значительной цели. Довольно часто связан с обретением устойчивого материального благополучия, личного и семейного (цель вполне значительная), но не обязательно - некоторые очень успешные люди златых гор не стяжали, зато их любили прекрасные женщины и перед ними преклонялись высочайшие умы.

УСПЕШНОСТЬ. Способность и умение вызывать у окружающих зависть, иногда с основанием, но чаще - без. Иногда достигается постоянной демонстрацией материального благополучия, реального или мнимого, но можно обойтись и без этого: некоторые успешные умудряются очень убедительно понтоваться, не имея на то решительно никаких оснований.


Человек более или менее вменяемый (умственно и нравственно) относится к успеху - в том числе к чужому - с восхищением, а к попыткам показать успешность - скорее презрительно. Исключения есть: в первом случае - когда успех достигнут в каком-нибудь заведомо скверном деле (но и тогда успешный человек заслуживает уважения, а то и восхищение - хотя бы как сильный враг). Во втором - когда демонстрация успешности оправдана риторическими сооражениями - грубо говоря, нужно отбить "статусный наезд" системы "а ты кто такой" (но и тогда это приём на грани фола). За вычетом этих ситуаций - см. выше.

Кстати. Демонстрировать ли восхищение и презрение - зависит от ситуации, но, как я теперь думаю, лучше всё-таки демонстрировать, чем нет. Потому как воздавать должное хорошему и плохому - это, извините за пафос, нравственный долг.

Это вообще так. Видя хорошее, нужно сказать, что это хорошо. Видя плохое - сказать, что это плохо. Кто так не делает, тот вводит в заблуждение себя и ближних. В результате люди перестают различать хорошее от плохого, а к таким людям особенно охотно приходит северный полярный звэр.

)(


(Добавить комментарий)


[info]nataly_hill@lj
2009-03-25 06:32 (ссылка)
>а во втором - когда демонстрация успешности

Недописано.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2009-03-25 07:16 (ссылка)
Стесняецо. Дальше придеца о себе писать. :) С восхищением...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: воздавать должное хорошему и плохому
[info]mayboro@lj
2009-03-25 07:19 (ссылка)
В нашей стране у народа начисто отбили способность исполнять, извините за пафос, нравственный долг. Побывал в прошлом году на некоторых научных конференциях - из публики клещами не выдерешь заслуженное одобрение. А если и выражают его, то в тайне и шёпотом. А потом удивляемся тому, что при обилии разных умников тем не менее топчемся на месте.

(Ответить)


[info]alleyzoo@lj
2009-03-25 08:13 (ссылка)
Можно рядом с Великим постоять?

>Человек более или менее вменяемый (умственно и нравственно) относится к успеху - в том числе к чужому - с восхищением

Задуматься над вопросами
- почему на его месте не я?:)
- где я был, пока ОН добивался конкретного успеха?
- (важно) можно ли его идеи развить и сыграть на этом же или смежном поле?
...
- восхищение на стопицотом месте

>а во втором - когда демонстрация успешности

Успешность демонстрировать можно и должно. Сходить за примером?
Если из ста человек 99 - налетчики с молдаванки, по фене ботающие, а один играет на скрипке, то демонстрировать нужно этого сотого. ОНИ это прекрасно знают и делают. Естественно, следует обойтись без мозговых девиаций, аналогичных тем, что "евреи придумали компьютеры и все логарифмы в них", но исполнять номер настойчиво и упорно. Местами бескопромиссно и даже беспощадно. И тогда произойдет чудо.
У очередного хаятеля не сорвется с поганого языка "рашка-парашка", а следующий - скромно припрячет свой некузявый пример про тупых ленивых русских и линукс-удмурта с горящими глазами.

Благодарю за внимание.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]supermipter@lj
2009-03-25 08:51 (ссылка)
Что демонстрировать решают владельцы демонстраторов, а вовсе не вы.
Так что и дальше всё будет по прежнему не смотря на ваши умные мысли.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]white_shaman@lj
2009-03-25 10:54 (ссылка)
УСПЕХ. Достижение значительной цели.
УСПЕШНОСТЬ. Способность и умение стабильно достигать успехов.
ДЕМОНСТРАТИВНАЯ УСПЕШНОСТЬ. Достигается постоянной демонстрацией материального благополучия, реального или мнимого [...]

Как-то так. Иногда Константин, которым я склонен восхищаться, как выдающимся и блестящим мыслителем, меня просто пугает...
"Слово ПОМИДОР означает злого, жуткого и опасного демона!! аааа!!!!"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

в тему
[info]akrylo@lj
2009-03-25 12:08 (ссылка)
Согласен. Я тоже считаю, что есть два понятия.
УСПЕШНОСТЬ - настоящая и объективная а также есть
ДЕМОНСТРАТИВНАЯ УСПЕШНОСТЬ - это понятие связано с первым, но не всегда совпадает.
Согласен еще и тем, что среди совков всегда имело место неприязненное отношение к успешным людям. Англо-саксы, при всех их грехах, уважают людей успешных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в тему
[info]u_helicopter@lj
2009-03-25 15:23 (ссылка)
Это от зависти. Зависть очень сильно развита в русских людях. Настолько сильно что отсюда и вся драматическая российская история. Например по немецкому телевидению иногда показывают документальные фильмы о немцах, которые уехали в Канаду и в США, о том как они там обосновались и показывают их там с самой лучшей стороны, потому что гордятся ими, хоть они и там, в другой стране с чужой культурой. А гордятся потому что они все равно свои, в положительном смысле. Мне трудно представить себе что-нибудь подобное в российских СМИ. Только что-нибудь гадостное могут показать, как например в Брат2 показывали местами русско- и украинско-язычных за границей. Конечно же с самой омерзительной стороны. От зависти это все. И братки как явление тоже от зависти, и гопники. И поголовное взяточничество, и продажность кому угодно за деньги, и во внешней политике желание всех вокруг себе подчинить, а не только Северный Кавказ, без видимых дивидендов от агрессивной экспансии, единственно чтобы центровыми себя чувствовать, как себя чувствуют гопники на райoне - все это от зависти.
Зависть - это первая причина всего происходящего в России.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в тему
[info]akrylo@lj
2009-03-25 15:34 (ссылка)
В 1917 году большевики-комиссары всячески педалировали именно эту неприятную черту. Руками быдла уничтожили самых успешных людей в России. Правда потом, в 1936 году, это же самое быдло уничтожило и Троцкого и Апфельбаума и других вождей Октября.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в тему
[info]u_helicopter@lj
2009-03-25 20:32 (ссылка)
Ну а как же! Как писал здесь Крылов, первейшая их заповедь "лучшего из гоев убей!". Интересно где он это вычитал, хотелось бы тоже ознакомиться с источником. Вы не знаете случайно откуда он это взял? Ведь соответсвует же действительности на 100%. Хотя самим подставляться конечно не хорошо, ибо как видим, враг не дремлет. Любая слабость, любой порок используется против людей - это чисто дьявольская особенность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в тему
[info]akrylo@lj
2009-03-26 06:42 (ссылка)
Не знаю, кто и что вычитал, Но в период с 1917 по 1922 годы комиссары большевики уничтожали цвет русской нации - самых успешнных людей. Это - исторический факт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в тему
[info]u_helicopter@lj
2009-03-26 12:46 (ссылка)
Именно. Убивали лучших руками худших. Плохо оказываться там где есть в наличии такие худшие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в тему
[info]akrylo@lj
2009-03-26 13:00 (ссылка)
Плохо, когда власть в стране захватывают чужаки.
Первое, что они, обычно, делают - уничтожают элиту руками быдла и пытаются сами стать элитой.
Иногда это удается, а иногда этих чужаков самих уничтожают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в тему
[info]u_helicopter@lj
2009-03-26 15:13 (ссылка)
Как правило удается. Расчитывать можно только на чудо. Сталин - разве не чудо? А Путин это не чудо после того что происходило в 90х? А сейчас вот еще один высер своего аллигатора в самые верха продвинули. И как им только такое удается при таком негативном настрое неселения? Просто уму не постижимо! Причем удается стабильно - из поколения в поколениe и на каждом витке все больше и больше власти обретают. А все вокруг только и знают что их ненавидят, а за деньги тем не менее продаются им же, да и вообще кому и чему угодно.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: в тему
[info]u_helicopter@lj
2009-03-25 21:13 (ссылка)
Вот как видите (см. ниже) они любое замечание по делу должны извратить до неузнаваемости, поставить все с головы на ноги, все это опять же в сопровождении невиданной гнусности и низости. Я не перестаю удивляться: какую же это надо иметь психику?! Иной раз даже кажется что это что-то не человеческое, а что-то вообще инопланетное, чужеродное по отношению к людям вообще.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: в тему
[info]arrestant@lj
2009-03-25 17:31 (ссылка)
Очень вредное заблуждение.

Пришла пора реабилитировать зависть.

Что убивать можно, грабить, предавать, но завидовать НЕЛЬЗЯ - это
мы уже когда-то слышали, в 90-е. И Результат известен, он - ужасный.


(Ответить) (Уровень выше)

Re: в тему
[info]ex_second_s569@lj
2009-03-25 19:07 (ссылка)
И США и Германия входят в западноевропейский суперэтнос, поэтому более корректным примером будет русский, уехавший из России на Украину.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: в тему
[info]ru_antifem@lj
2009-03-25 19:57 (ссылка)
считая русских лохами, вы объясняете, что не должны де русские возмущаться, когда их грабят. "лох должен быть молчалив и все безропотно отдавать, не завидуя."

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gilgatech@lj
2009-03-25 13:16 (ссылка)
Хотел сказать, что наверное неуспешный человек - кладезь добродетелей.
А вообще-то все мы поняли, что хотел сказать Константин Анатольевич. Думаю он опять формально подставился для оживляжа в ЖЖ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arrestant@lj
2009-03-25 17:47 (ссылка)
В cправедливом государстве стыдно быть бедным и незнатным. А в государстве, лишенном Дао-пути, – все наоборот.

Конфуций.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gilgatech@lj
2009-03-25 21:11 (ссылка)
Точно! Уже оправдываю себя, что вчера сильно устал)).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krylov@lj
2009-03-25 20:15 (ссылка)
Так ведь ежели какой демон назовётся Помидором, придётся детишкам объяснять, что Помидора надо бояться.

Сейчас слово "успешность" (которое в идеальном сферическом русском языке в вакууме должно обозначать именно то, что Вы написали) является, увы, обозначением совсем других вещей. А именно - того, о чём я тут толкую. Узус, да, узус.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]az118@lj
2009-03-25 12:30 (ссылка)
успешен тот, кто успел (сорвать банан).
как правило характеризует пешее существо
в противоположность всаднику, которому
сопутствует удача и судьба, неотделимая
от его воли к удачи даже если коня
временно нет...

(Ответить)


[info]nemmerl@lj
2009-03-25 15:00 (ссылка)
Не совсем так.

Успех - то, что достигнуто трудом самого человека. Связан с его трудом и подвигом.

Успешность - то, что достигнуто "везением", т.е. приспособлением человека к миру либо сочетанием случайностей. В какой-то степени успешность можно назвать "благоволением князя мира сего", т.е. заслуга человека не в труде или подвиге, а в том, что ему "повезло", что он добился благоволения "управителя мира".

Отсюда и разное отношение. Успех труженика и праведника уважают, а "успешность" прихвостня владыки мира - презирают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ru_antifem@lj
2009-03-25 15:15 (ссылка)
как раз не так.

УСПЕВАТЬ, успеть в чем, иметь успех, удачу, достигать желаемого. Он успевает в науках. || Успеть куда, поспеть, быть к сроку. Успеть сделать что, удосужиться, управиться, сделать своевременно. Не успела я работу кончить.Успею, так приду, а нет, так не взыщите. Не успел я оглянуться, а его уж и нет тут! Не успеет стриженная девка косы заплести, скоро, живо. Успеться, бзлчн. Как успелось, так и допелось, как сумели, смогли. Успеванье, действ. по глаг. Успех, успешка, спорина в деле, в работе; удача, удачное старанье, достиженье желаемого. Каков успех в тяжбе? Каковы успехи малого в школе? За что ни примусь, все без успеха! Как успешки возьмут, как смогу, успею, как удосужусь. Успешное дело, с успехом, удачное. Он успешно работает, довольно скоро и споро.
[Error: Irreparable invalid markup ('<b?—ность,>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

как раз не так.

УСПЕВАТЬ, успеть в чем, иметь успех, удачу, достигать желаемого. Он успевает в науках. || Успеть куда, поспеть, быть к сроку. Успеть сделать что, удосужиться, управиться, сделать своевременно. Не успела я работу кончить.Успею, так приду, а нет, так не взыщите. Не успел я оглянуться, а его уж и нет тут! Не успеет стриженная девка косы заплести, скоро, живо. Успеться, бзлчн. Как успелось, так и допелось, как сумели, смогли. Успеванье, действ. по глаг. <b>Успех, успешка, спорина в деле, в работе; удача, удачное старанье, достиженье желаемого.</b> Каков успех в тяжбе? Каковы успехи малого в школе? За что ни примусь, все без успеха! Как успешки возьмут, как смогу, успею, как удосужусь. Успешное дело, с успехом, удачное. Он успешно работает, довольно скоро и споро. <b?—ность, состоянье по прилаг..</b> Успешить делом, ниж. успеть сделать что; не успешить, не успеть, не сделать, за недосугом или за краткостью срока. Успешник, —ница, <b?успешный делатель, у кого работа идет, спорится.</b> На рукоделья она у нас успешница.

словарь Даля

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nemmerl@lj
2009-03-25 16:25 (ссылка)
Смотрите не словарь Даля, а смысл слов в современной повседневной речи.

В настоящее время в словари не заглядывают, прежде чем употребить слово.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ru_antifem@lj
2009-03-25 19:55 (ссылка)
для кучи т.н. литераторов, телеведущих, дикторов и других людей русский язык НЕРОДНОЙ. они не знают точного смысла слов, говорят невпопад, речь размывается, русский язык портят. поэтому надо смотреть в словарь тогда, когда это необходимо, а не брать с них пример.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alleyzoo@lj
2009-03-26 04:36 (ссылка)
В настоящее время и словари другие

http://lurkmore.ru/%D0%9F%D0%B0%D1%86%D0%B0%D0%BD_%D0%BA_%D1%83%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%85%D1%83_%D1%88%D1%91%D0%BB

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ru_antifem@lj
2009-03-25 15:00 (ссылка)
стоит ли добивать хорошее слово "успешность", смысл которого начали искажать нехорошие люди?

(Ответить)


[info]terminator49@lj
2009-03-25 18:24 (ссылка)
Внимание!

По данным полученным от сотрудников Центрального аппарата ФСБ 27 марта 2009 года исламская террористическая организация "Черкесский батальон" готовит террористический акт на Ставрополье. Информация скрывается , чтобы не допустить паники, возможны многочисленные жертвы среди гражданского населения. Предупредите своих знакомых, чтобы избегали мест  скопления людей.http://terminator49.livejournal.com/516.html

(Ответить)

Если успех
[info]olga0@lj
2009-03-25 21:06 (ссылка)
это "попадание в цель" (что близко к аристотелевскому пониманию счастья, а точнее благополучия (well-being)), то имеет смысл, на мой взгляд, различать успех и успешность по субъекту целеполагания (pardon my French). Достижение своих целей даёт ощущение успеха (удовлетворённого охотничьего инстинкта). При этом окружающие могут оценивать цель как недостойную и/или считать её достижение неудачей. Успешность же - это скорее потакание чужим вкусам и оценкам. Субъективно при этом можно ощущать неудачу и депрессию. Аристотель считал, что для достижения счастья необходимо культивировать в себе всевозможные доблести (добродетели) и как способ предлагал "метить в середину", или как сейчас бы сказали, поддерживать нужный баланс. В данном случае, баланс между своими и чужими целями. По себе могу сказать, что это очень трудно. Если цель не воспринимается как своя (what's in it for me?) то она неинтересна, а убедить себя воспринимать чужую цель как свою мне практически ни разу не удавалось.

(Ответить)