Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2009-08-04 21:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Но Аракчеев должен быть свободен

О заграничных впечатлениях
Потихоньку отдавая долги и исполняя старые обещания, приступлю-ка я к обещанным впечатлениям от поездок по Европе.

Есть такая китайская загадка – что сложнее, нарисовать петуха или благого духа? Правильный ответ – петуха. Потому что петуха все видели, а благого духа – никто. Соответственно, в первом случае у зрителей куда больше оснований для аргументированной критики.

Я бы китайцев поправил. Самое сложное – это рисовать что-то такое, что видели не все, но многие. Скажем, иные края и страны, в которых, однако, многие бывали. Тут стоит ждать критики и со стороны побывавших, у которых остались очень разные впечатления, и со стороны никогда не бывших, у которых нет личных впечатлений, зато есть всякие, извиняюсь за выражение, ментальные клише. А есть ещё ментальные клише местных жителей, которые тоже, благодаря развитию электрического интернета, вполне могут поучаствовать в обсуждении. Если же оные полипы ума ещё и подпитываются идеологически – всё, туши воду, сливай свет.

Ну вот хотя бы. Допустим, какой-нибудь неосторожный москаль, побывавший на Внезалежщине, брякнет у себя в дневничке нечто вроде «Киев – милый, но немного провинциальный город». После чего в комментах немедленно начнётся многомегабайтный хохлосрач. Где неосторожному впечатленцу будут в голову гвозди вбивать на тему того, как провинциальна Москва, и что Киев – не курица, не птица, а европейская столица. Так-то!

Или вот ещё было дело. Дизайнер Артемий, известный как Лебедев, любит путешествовать и потом отписываться по итогам. Чтобы не прослыть пустословом, он не злоупотребляет словами вообще, а в основном вывешивает картинки, сопровождая их краткими комментариями, как правило ехидными.

В частности, поездил он тут как-то по Америке (в которой, кстати, жил в детстве, знает язык, брат его там живёт, в общем, не чужая сторона). Поездил и написал об увиденном (а также пару слов о выпитом и съеденном). Среди всего прочего, он позволил себе несколько критических выпадов в адрес американских порядков. Выпадов, касавшихся не каких-нибудь там высоких политик, а самой что ни на есть бытовухи, типа зарегулированности или любви к многословным объяснялкам и запрещалкам. И что же? Вся эмигрантская тусовка слилась в дружном порыве и заклеймила того Артемия как совка, жлоба, дурака, неспособного постичь великие ценности американской цивилизации. О, как его топтали! – читайте комменты.

Разумеется, кое-каких неприятностей можно избежать, если писать только хорошее. Если хорошее ещё и не конкретизировать, а отделываться общими фразами – благожелательное внимание обеспечено. Ну что стоит написать нечто вроде – «Киев – колдовской, волшебный, утопающий в летних сумерках город». Спорить тут решительно не с чем. Ну правда ведь волшебный город, и летние сумерки там по-особенному хороши. Если же ещё добавить беспроигрышный эпитет «ни на что не похожий», все будут просто сражены наповал.

Конечно, меру знать тоже надобно. Не стоит писать о Нью-Йорке что-то вроде «тихий, домашний, по-особенному уютный». Не стоит также восхищаться величием и имперской мощью Вадуца, столицы Лихтенштейна. И даже «ни на что не похожестью» следует пользоваться с осторожностью: например, если вы описываете город Ковров, то лучше не акцентировать внимание на его непревзойдённой уникальности и неповторимости. Хотя если подбавить субъективности – «не знаю, как кому, а мне Нью-Йорк показался тихим и уютным» - то и это прокатит. Главное – избегать резких оценок и конкретных деталей. И тогда никто не метнёт в вас ядовитой какашкой. Правда, и читать особенно не будут, но всё-таки.

Это типа длинное вступление перед обещанными «заметками о впечатлениях».

Сначала вводные о себе. Оно в данном случае важно, увы.

Путешественник я хреновый. Языков никаких толком не знаю, топографический мой кретинизм достоин вхождения в пословицы (я способен заблудиться в трёх соснах на двух улицах, легко и непринуждённо), терпеть не могу бытовых неудобств, вообще тяжёл на подъём. Мотаться куда-то за тридевять земель – да нуёнафик, лучше дома посижу и подумаю о чём-нибудь высокодуховном.

С другой стороны. У меня, слава Творцу, есть друзья, в том числе и такие, которые путешествовать как раз любят – или сами живут в тех местах, куда имеет смысл съездить. А это совсем другое дело: людей я как раз воспринимаю положительно, в отличие от пространств и перспектив, и пожить с комфортом на новом месте, да ещё когда тебе всё объяснят и покажут – вот в таком режиме завсегда с удовольствием.

Да, ещё немного технического. Я не люблю фотографировать и фотографироваться. Ну неинтересно мне созерцать фотку себя любимого – в растянутой майке, в замызганных белой пылью чёрных тапках – на фоне Эйфелевой башни. Таких фоток сделано уже около ста миллионов, учитывая бешеную посещаемость этой самой башни. Анархистскую листовку на стене венского гаража сфоткать, конечно, интереснее – но выдавать это за «типическое австрийское явление» тоже не очень честно… Короче говоря, не вижу смысла украшать свои рассуждения фотоматериалом, разве только по особым случаям. Как выглядят какие-нибудь шонзализэ вечером в субботу, можно и у Яндекса спросить, и у Гугля. Вот так они и выглядят, не врут календари поисковики.

) потом продолжу (