Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2009-09-22 02:36:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Но Аракчеев должен быть свободен

Тайная полиция: суть, функции, структура. Лекция (окончание)
ПОЧЕМУ В ЭРЕФИИ ТАКАЯ СТРАННАЯ ТАЙНАЯ ПОЛИЦИЯ

Сначала собственно о странностях, а потом уже "почему". А то, к сожалению далеко не всем людям выросшим за пределами свободного мира понятно, о чём идёт речь.

Самое, что бросается в глаза - это какая-то совершенно немеренная ЧИСЛЕННОСТЬ. Например, в самой главной спецслужбе Эрефии, которая официально через Антитеррористические комитеты руководит всеми остальными, если верить газетам, состоит не менее сорока тысяч только оперсостава. Это больше чем полная численность крупнейшей контразведки мира - ФБР США со всеми потрохами, включая, наверное, даже уборщиц. Кроме того, существует ещё альтернативная главная спецслужба (с такой же вертикалью над остальными, хотя и несколько менее звучной) у которой численность оперсостава всего тысяч на десять меньше. Больше чем в Эрефии спецслуг только в КНР, но и то там есть оправдание в виде огромной численности населения.

Такая странная, чрезвычайно затратная и казалось бы, невыгодная политика, к тому же не имеет прецедентов в истории. Если не брать орган, ласково именуемый "Штази" (у которого те же самые проблемы), то ничего подобного никогда и нигде не было. Что вы кричите: "Саддам,Саддам". Да, действительно баасистский режим в Ираке имел тоже, казалось бы, непропорциональные по численности спецслужбы. Но там многочисленные спецслужбы и армии (одна армия и две или три разновидности гвардии) играли роль социального пособия для хоть сколько-то лояльного населения. Это были никакие не тайные полиции, а нечто среднее между общей полицией и народным ополчением, ревниво следящим, чтобы тайны общины не вышли наружу.

Это стало очевидным всем, кто хоть сколько-то уделил вопросу внимания, по итогам второй войны в Заливе. Однако, парадоксальным путём, эта реплика нас приближает, некоторым образом, к ответу на озвученный вопрос.

Тем не менее, к другим странностям. Эрэфийская тайная полиция местами, какая-то СОВСЕМ НЕ ТАЙНАЯ. Такие вещи, как совершение спецслугами преступлений: "крышевание", грабежи и кражи, взятки, похищения и убийства становятся известны обывателю не из сенсационных судебных процессов или журналистских расследований, а на бытовой, ежедневной основе. В маленьких южных автономиях, где люди к такому обращению не привыкли, это даже вызвало некоторые протесты. Но там-то как раз, это имеет некоторое оправдание в виде военных действий, хотя сказать, что "война всё спишет", было бы нелогично. В свободном мире ошибки на войне, судят строже, чем в мирное время. Конечно, на войне ошибки как легко делаются, так и легко скрываются, но если уж попался, отвечай. А тут прямо фейрверк безнаказанной публичности.

Ещё более интересный аспект ПУБЛИЧНОСТИ ТАЙНОГО. В свободном мире соперничество, конкуренция спецслужб предмет досужих разговоров чиновников. В прессу попадают анекдоты про соперничество за бюджет, но не более того.

В Эрефии широко известны становятся случаи вооружённых столкновений, более того однажды руководитель одной из эрефийских спецслужб написал в газету письмо, в котором жаловался на другую спецслужбу, которая как явствовала из текста письма устроила нападение на региональное управление его спецслужбы, убила двух сотрудников и похитила гору оружия. Если пойти дальше за этой горой оружия открываются совсем уж неприглядные вещи, но обыватель этого не знает, и мы тут пока тоже не будем развивать.

Что же объясняет эти странности?

Как учат нас, ну назовём это так, "детективные" учебники, чтобы понять происходящее надо изучить предшествующее.

А предшествующее такое. До начала шестидесятых годов, то есть до того как был уже очевидно взят курс на ЛИКВИДАЦИЮ "Софьи Власьевны" каким-то (каким, наверное, тогда ещё не решили) оглушительным способом, совспецслужбы ДАЖЕ И НЕ ПЫТАЛИСЬ прикидываться настоящими спецслужбами крупного государства.

Весь период становления и как уже признано расцвета совчины, они были предельно централизованы и смотрелись толи как чрезмерно разросшиеся контрразведывательные органы подполья, толи как объединённая оперативная группа в месте проведения антипартизанской операции. Ну, разумеется, кроме краткого периода Большой войны, но там и ситуация обязывала создать, что-то заточеннное против иностранного государства.

Казалось бы, страшная репрессивная диктатура должна стремиться к максимальной децентрализации, в смысле параллелизму (вон тот же Саддам или шах Ирана или Захар Дудаев - несть им числа на любой вкус), чтобы диктатор был единственным центром, ан нет, тут, словно экспедиционная группа борется с партизанами, а при ней разведывательный центр, а не махровая диктатура.

Если посмотреть чуть попристальнее, добавится ещё одна характерная странность, прямо как из учебника. Странные, нелогичные действия.

Заглядываем в "детективный" учебник. Точно, "необъяснимые с точки зрения повседневной деятельности действия в районе объекта" = "наличие организованной группы".

Там же до кучи видим и другие признаки группы: "повышенная экономическая активность без очевидного результата", "отказные, нераскрытые уголовные дела".

С последним пунктом прямо фантасмагория, которая обычно бросается в глаза даже историкам, которым в голове ещё во время обучения вставлен блок. Но всё же даже им бывает трудно пройти мимо примеров, когда во время массовых репрессий, люди которым, ну по любым заявленным репрессорами или выявленным репрессологами критериям нужно быть в лагере-могиле не было НУ СОВСЕМ НИЧЕГО.

Это бывает заметно даже тем, кто сознательно закрывает глаза, на противоречивые, необъяснимые никакой логикой повороты политики высших лиц, включая первое, подписывающих явно "вредительские" с точки зрения нормального государства решения (взять ну хотя бы всем известную организацию эвакуации, сразу после начала войны или на победном взлёте сорок третьего официально закреплённое возвращение к тактике пехоты отвергнутой всеми другими армиями ещё в начале первой Большой войны, столь же знаменитое из жизни спецслужб - передача всей своей китайской агентуры спецслужбам КНР по личному указанию первого лица).

А ларчик то открывается просто.

СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ И БЫЛА ОРГАНИЗОВАННОЙ ГРУППОЙ, ОРИЕНТИРОВАННОЙ НА СВОИ ОФШОРНЫЕ ИНТЕРЕСЫ В ЗАГРАНБАНКАХ И ФИРМАХ. То, что они вытворяли в поражающих воображение слабонервных людей масштабах, было прямым и полным эквивалентом того, что проделывали их наследники в чуть меньших масштабах в девяностые годы двадцатого века. Только тогда объектом была ВСЯ СТРАНА, а в девяностые отдельные бизнесы. Ну, так и к девяностым и информационные технологии подразвились, позволили уже более детально, точечно работать с отдельными группами масс, а не всенародными массивами.

Как и почему образовалась эта группа с оффшорными интересами, вопрос уже политический и непосредственного отношения к тематике лекции не имеет, да и вообще, по большому счёту не наше дело. Приложив уже упомянутые учебники даже к скудной ныне имеющейся информации, не говоря уже о каких-нибудь вдруг случайно сохранившихся архивах, даже сельский участковый в принципе и сам разберётся.

Мы же возвращаемся к нашим странным шпионам. Почему же в Эрефии они ТАКИЕ СТРАННЫЕ?

Кстати, в свете только что озвученного многие странности надеюсь, для присутствующих перестали быть странностями. Например, маниакальная тяга советской власти к УНИЧТОЖЕНИЮ АРХИВОВ, особенно вдруг обострившаяся, принявшая прямо даже какие-то художественные формы, с конца шестидесятых годов, или чуть-ли не ДЕМОНСТРАТИВНАЯ охота центрального аппарата советского МВД за антиквариатом с последующим вывозом заграницу в семидесятых, уже надеюсь ни у кого из присутствующих не вызывает недоумения.

Современные эрефийские спецслужбы были созданы на основе советских, когда те выполнили свою задачу - ЛИКВИДАЦИЮ И ОБНАЛИЧИВАНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ.

Структурно эрефийские замышлялись как аппарат нового независимого государства, но внутренне они были отягощены старыми обязательствами, включая необходимость содержать старые кадры, хранить старые тайны, что равно сохранению прежней власти. Поэтому теперь они кроме основной советской функции - обеспечения функционирования офшорной экономики, вынуждены ещё играть роль социальной службы для старых кадров, социального пособия для их внуков, а также отстойника для детей элиты и элитных "баранов", которых по разным причинам нельзя устроить в другие места. А в чужой стране для офшорных очень мало мест (в хозяйствующих субъектах бездеятельность и идиотизм не должны превышать определённых квот, а спецслужбы позволяют сохранить в тайне любые масштабы бездеятельности и даже прямого вреда), так как политическая и научная деятельность тяготеют к фикции и соответственно убого финансируются.

Социальная функция спецслужб для элитных и околоэлитных кругов свойственна практически всем государственным организмам, однако нигде она не принимала таких масштабов как в Эрефиии. Исключение - саддамовский Ирак, однако там объектом социальной помощи были целые племена, что несколько эгалитаризировало тамошнюю систему. В Эрефии объектом благотворительности являются КОНКРЕТНЫЕ СЕМЬИ и отдельные лица из их окружения, что порождает наблюдаемое широким кругом лиц социальное неравенство (которое согласно классике криминологии и есть мать всех разновидностей преступности).

Если же говорить о свободном мире, то там благотворительная функция невелика. Это связано с тем, что элиты свободного мира являются достаточно замкнутыми и самодостаточными группами, вхождение в которые сопряжено со сдачей вполне серьёзных экзаменов. Таким образом, потребность в пристройстве сынков и "баранов", там минимальна. Элитные "бараны" там хорошо пристраиваются естественным образом, и, необходимость отягощать ими тайные структуры достаточно ограничена. Бонусом к этой системе идёт раздельность существования элиты и спецслужб, что позволяет свободно использовать спецслужбы для форматирования элит.

Совсем не то происходит в элите Эрефии.

ЭРЕФИЙСКАЯ ЭЛИТА - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ ОРГАН ОФШОРНОГО ИНТЕРЕСА ПО УПРАВЛЕНИЮ КОНТРОЛИРУЕМОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ. От того, что он, в значительный степени наследственный, его бюрократичность отнюдь не уменьшается. Таким образом эрефийская элита подвержена всем законам развития бюрократических организаций, в том числе неограниченного роста в случае отсутствия внешних препятствий. Хуже того, спецслужбы Эрефии это не отдельный внеэлитный орган контроля, а всего лишь продолжение самого элитного аппарата. Понять где кончается элита, а где начинаются спецслужбы невозможно, недаром в советское время они прямо входили в партийную номенклатуру.

С размерами, надеюсь, понятно. Теперь о странной публичности, доходящей до публичности конфликтов.

Вот это на самом деле элементарно. Публичность снижает эффективность тайной полиции как государственного института, разрушает "магию власти". НУ, ТАК И ПРЕКРАСНО. Офшорной элите наплевать на это несерьёзное, самодельное государство, которое она, в общем-то, шестнадцать лет назад скинула как старую кожу. Несерьёзность такого огромного государства была обременительна, тяготила. Приходилось для доказательства не то, что серьёзности, минимальной значимости его существования постоянно мутить масштабные проекты, устраивать кровопролития, бесконечно надувать пустую оболочку.

Это было утомительно и обременительно не только для элиты, но и для служившей ей тайной полиции. То, что оболочка по-прежнему функционирует и даже приносит кой-какой доход, не особенно важно. Главное, что внешние требования позволили избавиться от обременений.

Тайные полицейские, хорошо чувствующие настроения элиты, постепенно стараются избавиться и от собственного бремени, которое в значительной степени состоит в поддержании существующей псевдогосударственности. Поэтому им уже достаточно давно наплевать на любые проявления публичности, дешифровки их собственных ролей и взаимотношений. Ну и пусть все знают, что они делают друг с другом. Ну, например, режут ножами. Что с того. Государства так, считай, уже нет, а то, что частные лица режут друг друга, так это бывает. То, что могло угрожать лично им, было только в давно уничтоженных архивных документах, а угрозы этому громадному псевдогосударствишку их не колышат. Тем более, уж до полной утраты функциональности всё-таки стараются не доводить (сверху одёргивают), ну, а по краю то, кто запретит ходить? Офшорная элита сама по происхождению народ рисковый.

Теперь прошу, не стесняясь задавать вопросы, помня о том, что чем глупее вопрос, тем информативней на него может быть ответ. За чёрным экраном автор безличен и поэтому не значим, значима только та информация, которую он вам может сообщить. Не надо подлаживаться или пытаться достать, показывая ум, попробуйте узнать что-то новое.

)(



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
( )OpenID
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: