Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2009-09-30 22:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опять про путешествия. Часть 3 всё той же телеги
Удивительное дело: у меня буквально море работы, больная супруга с больной дочкой, нужно то и сё, а мне совершенно не хочется делать то и сё. Более того, в эти ваши интернеты смотреть не хочется тоже, потому что там какой-нибудь подрабинек. Про подрабинека я уже всё написал, и снова-здорова по тому же месту опять же не хочется.

Ну, чтобы, значит, два раза не вставать и чем-нибудь развлечься, закончу текст про заграницу. Ну, не совсем закончу, но хоть чего напишу.

КАК СЪЕЗДИТЬ ЗА ГРАНИЦУ, ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ И ВЕРНУТЬСЯ ЖИВЫМ


Это продолжение пункта предыдущего – насчёт «чего брать и чего не брать». Выделяю это хозяйство в отдельное производство исключительно потому, что не хочу дописывать старое.

7а. ЧТО ВЕЗТИ В ПОДАРОК

Если вы едете за границу не с друзьями, а к друзьям – надобно озаботиться подарками с исторической родины.

Для начала – забудьте про «рюсский сювенир и матрёшька», даже если ваш друг – природный англичанин, с которым вы каким-то образом познакомились по переписке. Это всё дрянь, доброго слова не стоящая.

О напитках. Есть добрая русская традиция брать с собой водку, считающуюся почему-то эксклюзивом. На самом деле это не так, но обязательно поинтересуйтесь у иностранного друга, не стоит ли прихватить чегой-нибудь этакого. Только не покупайте в московском магазине, на это есть дьюти-фри.

И о желании порадовать своих зарубежных друзей икрой, малосольными огурчиками, салом с чесночком или домашним самогоном на травах. Желание само по себе благое, но сначала убедитесь, что всё это разрешено ко ввозу. Одного моего знакомого не пускали в Штаты из-за малосольных огурцов, ввоз каковых в Америку запрещён по неизвестным науке причинам. Огурцы пришлось оставить на исторической родине. Не хотите подобного афронта – уточняйте всё заранее.

7б. КАК ЗАПАКОВАТЬ СВОЁ БАРАХЛИШКО

Идеальная комбинация вещей в направлении «туда» - одна сумка через плечо (именно через плечо! чтобы не в руках таскать!) и одна носильная сумка не очень большого веса. Если вы ограничитесь тряпками и гигиеническими принадлежностями, этого вполне достаточно.

В сумку через плечо кладёте самое важное - деньги, документы, телефон, и, возможно, маленький комп или что его вам там заменяет. В общем, всё то, что обязано быть под рукой и не потеряться. Это вы будете носить с собой всегда. Всё остальное - в сумку носильную.

Какие именно сумки? Очень не рекомендую дорогое модельное, всякие гуччи-фигуччи. Выделываться перед иностранцами смешно, а вот недоброжелательное внимание привлекать не стоит. К тому же все эти гуччи-фигуччи – сцуконепрочные, и рвутся, шо тузикова грелка.

Но и совсем уж затрапезный рюкзак, с которым ваш папа в поход ходил – тоже не совсем то. По той же самой причине – недоброжелательное внимание. Вы же не хотите, чтобы вас приняли за молдавского гастарбайтера, жаждущего занять рабочее место приличного европейца? Вот то-то.

Сумки должны быть неброские, немаркие, лучше всего чёрные, пристойно выглядящие и крепкие. Я не буду оригинален и порекомендую Tumi. Макс и Спенсер тоже ничего, но эти товарищи больше по чемоданам, а Туми очень удобны именно как ручное носилово… Но вообще-то годится всё чёрное и прочное.

Да, довесок специально для барышень, не могущих расстаться с тысячей совершенно необходимых платьев и тремя миллионами кофточек. Выкиньте из чемодана всю обувь, особенно вечерние туфли на пятнадцатисантиметровых каблуках, а вместо этого положите туда кроссовки. После чего выкиньте всё, что не подходит к данным конкретным кроссовкам. Потом позовите бойфренда, спутника жизни или просто сотоварища по путешествию, чтобы он хирургически удалил из вашего багажа всё остальное ненужное, но дорогое вашему сердцу. Не выцарапывайте ему глаза, не надо – он знает, что делает. Ведь это ему придётся таскать за вами тонны вашей ручной клади, не так ли?

8. ЕВРОПА. КАК ОСМАТРИВАТЬ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Теперь можно приступить к теме «чего стоит ждать от заграницы». Буду говорить не о красотах и совершенствах, а совсем даже наоборот. Потому что это «наоборот» может здорово испортить всё впечатление.

Сразу скажу – это будет про Европу. Про положение дел в Америке я слышал, но сам не сталкивался, так что и не буду особенно выступать.

Первая опасность, которая вас подстерегает – попадание на туристскую тропу.

Любой европейский город, даже такой, в котором нет решительно никаких достопримечательностей, имеет встроенный механизм обработки туристов. Устроен он везде одинаково: это такая тропа, по которой экскурсоводы гонят отары людей, мимо специально сделанных для туристов лавочек и фигавочек, где они гребут за бешеные деньги всякое дерьмище. Там же – обменники с завышенным курсом, некусная и дорогая еда, наглые таксисты и прочие удовольствия. Ощущения – примерно как на московском вокзале: скверно, неуютно, и вокруг полно людей, которые хотят поживиться.

Само собой, вас будут плохо и дорого кормить, подталкивать (особенно вашу спутницу) к ненужным покупкам и тратам, рекламировать всякую хрень и мешать наслаждаться достопримечательностями. Кроме того, туристическая толпа неприятна, как и всякая толпа. Люди начинают – сознательно или бессознательно – конкурировать друг с другом, «толкаясь локтями». Ближние отъедят от вашего удовольствия как минимум половину.

Кстати насчёт достопримечательностей. Помимо настоящих впечатляющих красот, туристам успешно скармливают всякие симулякры. Например, любую экскурсию непременно приведут к какой-нибудь скульптуре, ничем не примечательной, кроме того, что она «по древнему местному поверью» приносит удачу, если её потрогать в таком-то месте. И вы будете толкаться в потной толпе, чтобы пощупать за нос бронзовую собаку или потрепать по ляжке какого-нибудь медного всадника? Вы за этим сюда ехали?

Поэтому поступайте как во всех остальных случаях. Попросите своих друзей провести вас по городу - или хотя бы объяснить, на что стоит смотреть, где стоит бывать, куда ходить обедать-ужинать, и так далее. И для начала следуйте этим советам. А потом сами начнёте разбираться.

Из этого не следует, что все «туристские» места непременно плохи и не заслуживают посещения. Вовсе нет. Просто не нужно смешиваться с гонимой отарой.

Ну например. Если вы хотите посетить место, имеющее недобрую славу «туристского», уточните у всё тех же друзей, КОГДА и В КАКОМ РЕЖИМЕ оно работает на прогон. Так, где-то берут деньги за вход в интересное место, но вечером в будний день после шести вход бесплатный. Это значит, что туристов гоняют на выходные или в будний день, а вечером его открывают, так и быть, для населения. В таком случае лучше туда идти именно вечером в будни. И не только из соображений экономии – там атмосфера будет другая. Иногда – СОВСЕМ другая. Скажем, Карлов мост в Праге днём – что-то вроде Арбата, только теснее, а очень ранним утром – таки величественный памятник архитектуры.

То же самое и в жрально-питейном деле. Если вы хотите попить вкусного пива, делаемого только в одной пивной, давно и прочно работающей исключительно на туробслуживание (со всеми полагающимися к тому прелестями, включая исполнение «Катюши» под аккордеон) поинтересуйтесь, не продают ли его ещё и на вынос. Скорее всего, продают. «Ну дальше сами понимаете».

Разумеется, особо выпендриваться тоже не нужно. Вы, в конце-то концов, едете не только для своего удовольствия, но и для преодоления всяких культурно-цивилизационных комплексов, которых у нас хватает. И если вы всю жизнь мечтали взобраться на Эйфелеву башню – ну так идите, выстаивайте эту чёртову очередь, других вариантов всё равно не предвидится. (Я не стал, но не кину камень в того, кто полезет).

9. ЕВРОПА. НА ЧЁМ И КАК ЕЗДИТЬ

В отличие от России, где любят автомобили и охотно на них катаются (да так, что не протолкнёшься), в Европе автодело сознательно пригнобливают. Особенно в городах, специально – в исторических центрах. И правильно – нефиг на вонючих и грохочущих тачках разъезжать, людей пугать.

В самых богатых и цивилизованных европейских странах наиболее популярными видами городского транспорта являются велосипеды и трамваи. В менее цивилизованных – опять же трамваи, автобусы и метро, где есть.

Да, кстати. Тормознуть машину на трассе в Европе нельзя. Даже такси. Они, суки, ловятся на специальных остановках. И довольно дорогие.

Из этого следует вывод. Лучше всего передвигаться городским транспортом. Особое внимание стоит обратить на трамваи – в отличии от российских, они там ездят очень быстро и довольно комфортабельны. Более того, трамвай, идущий по центру европейского города, обычно едет мимо большинства значимых достопримечательностей - знай себе вылазь на остановках да рассматривай всё понравившееся. Если что и пропустите - не беда, потом посмотрите.

Хороши также автобусы и метрополитены. Архитектуры в последних никакой нет (это тебе не Москва), но поезда ездят, «чё ещё надо».

Узнайте заранее, как платить за проезд. Тут могут быть совершенно непонятные вам тонкости. Например, билетики, которые действительны только определённое время с момента компостирования. Или какие-нибудь зоны, где разные цены на катание. Или ещё что-нибудь – европейцы просто обожают всякие запутанные правила. Все эти подробности выясните заранее у друзей. У них же обязательно поинтересуйтесь, где можно купить билеты на наземный транспорт, метро и прочие такие вещи. Иначе вы будете напрасно пытаться объясниться с девушкой в газетном киоске у остановки (где, по вашим представлениям, могут быть билеты), в то время как они продаются в пяти метрах отсюда в табачной лавке, ибо таковы местные обычаи.

О транспорте более серьёзном. Все европейские города соединены отличной системой дорог – как асфальтовых, так и железных. Если нет желающих покатать вас на машинке по евротрассе, стоит воспользоваться железкой. В отличие от российских поездов, представляющих собой ужас-ужас-ужас, поезда европейские прекрасны во всех отношениях.

) окончание когда-нибудь да последует (