Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2009-10-03 03:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О последовательности
О, какая прелесть. От ясновельможного пана и высокородного иудея Яцека Грабовского русскому народу:

Снова о Подрабинеке

Я - польский еврей и этого не стыжусь. По большому счету я должен бы жить неподалеку от Львова, но оттуда моих предков выкинули нацисты и коммунисты. Так что мой родной город - Смоленск.

Из-за имени и фамилии меня кто только не упрекал: "жид", "пшек", "полужид" и так далее. Мне на это плевать - мой дед (поляк) воевал в армии Польши в 1939 году, когда и погиб под Варшавой. Моя бабка по матери (еврейка) погибла в Майданеке. В моем советском паспорте был "пятый пункт" - еврей. Хотя я всегда ассоциировал себя с тремя народами - евреями, русскими и поляками. Без выборки. Частью я русский, частью поляк, частью еврей, пускай и не иудей по вере, но, что называется "сочувствующий". В моих жилах течет множество кровей. Белорусская, русская, еврейская, польская, наверняка немецкая, хоть я по отцу и ашкенази.

НО!

Мне мерзко видеть, что А. Подрабинека травят именно из-за национальности и фамилии. Будь он "Геворкяном" или "Абашидзе" нынешние фашисты тоже бы завопили про "лицо непонятной национальности". Но именно "Подрабинек"? Именно эта фамилия вызывает у нашистов чудовищный гнев. Они глумятся до невозможности -"помощник ЗОГ", "адьютант Берл-Лазара" и так далее. Не понимая, что фамилию "Иванов" так же можно склонять. Чей? ИвАнов. Принадлежащий Ивану. Например, Ивану Грозному. Ты - ИвАнов, раб Грозного Царя... Раб. Убожество. Скот, над которым главенствует Иван. И так далее, варианты придумайте сами.

Так вот: не лучше ли быть Подрабинеком - помощником раввина, чем ИвАновым - царским рабом, принадлежащим некоему многоликому Ивану? У первого хоть выбор есть, уйти из подрабинеков или остаться. У ИвАнова выбора нет - он всегда будет рабом.

Когда человек в нашей стране станет ине ИвАновым, а ИванОвым, тогда мы и станем людьми свободными, а не "людьми государевыми". Хватит.


Я, со своей стороны, торжественно заявляю, что не люблю Подрабинека НЕ из-за его национальности и фамилии. Но у меня появляются некоторые основания не любить эту фамилию (и даже, прямо скажем, национальность) из-за того, что Подрабинек говорит и делает.

А также - из-за вот таких заяв, как вышеприведённая.

)(