СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

[14 Mar 2001|08:52am]
ИЗ ДНЕВНИКА БЛИЖНЕГО.

"Не следует путать порно и секс с собственной женой."

Я глубоко задумался. Мож, и в самом деле не стоит?
post comment

[14 Mar 2001|08:52am]
МЕНЬШИНСТВА.

Тщательно поощряемая американцами любовь к "меньшинствам" и "малым нардам" имеет один-единственный смысл. Как только она будет навязана всему миру (а за этим и делается), каждая страна мира (особенно из бывших "развитых") получит своих "албанцев" - то есть взрывообразно увеличивающееся в численности деструктивное меньшинство, торгующее героином и видящее в США свою единственную надежду и единственного заступника. Со своими же "неграми" американцы справятся, как справлялись всегда - опыт у них ещё тот.
Вообще: что Америке "больно, но терпимо", то миру смерть. "Удар головой об голову": если твоя голова крепче, тебе будет больно, но череп противника расколется.

)(
2 comments|post comment

[14 Mar 2001|08:53am]
ДИНОЗАВРЫ.

Голливудские фильмы про "хороших чужих" (динозавров, пришельцев, вампиров), с которыми надо "вступать в конструктивный диалог" (об этом пишет Секацкий) означают отнюдь не "новую терпимость к различиям" и прочее размягченьце. Всё совсем не так.
Понятно, что "хорошими" бывают только те вампиры, которые умеют действовать в рамках Дейтоновских соглашений, делать конструктивные шаги, идти навстречу, позитивно трансформироваться, и т.п. Но ведь те же самые условия предлагаются не только "вампирам", но и вообще всем. Отныне не существует "более или менее своих", "своих похожих". Абсолютно все - начиная от чудовищ и кончая "почти совсем такими же как мы" - поставлены американцами в одно и то же положение: все должны "делать конструктивные шаги" по превращению себя в "нечто приемлемое" (то есть в компост). Что "дикие людоеды", что какие-нибудь французы с неправильным вонючим сыром - это всё объекты одного класса: "неамериканцы", и обращаться с ними надо одинаково.
При этом теперь поощряется не сама "похожесть на нас", как раньше: тут ещё можно было бы мимикрировать, притвориться, пережить, отсидеться... давясь, жрать вегатерианские котлетки, но не оставлять мыслей о мясе. Нееет, дудки. Поощряются именно "конкретные конструктивные шаги", то есть градиент изменений: насколько вампир снизил свою дневную норму потребления крови, сколько новых английских слов выучил туземец, как увеличились продажи гамбургеров в странах Евросоюза.
Кстати, "оруэлл". Основная идея "1984": никого не интересует ваша "лояльность", вы должны любить Старшего Брата, и любить его всё сильнее и сильнее, это процесс, а не состояние.
Итогом превращения должны стать существа, абсолютно безопасные для Америки во всех отношениях, и при том ей полезные: нежалящие пчёлы, делающие правильный мёд. Собственно, контролируется именно отношение "безвредность/полезность": бесполезные мухи должны быть максимально безвредными, полезные пчёлы могут до времени немножко покусаться (хотя "кусучесть" должна устойчиво снижаться, это не обсуждаемо, любой "регресс" наказывается быстро и без всяких сантиментов: основное орудие дрессировщика - это всё-таки палка и цепь).
Итак, есть отношение "положительные очки" (по полезности для Америки) к "отрицательным очкам" (в которые записывается даже не "непосредственный вред", а любое отклонение от заранее предписанного образца). То есть это "числитель к знаменателю". Это отношение должно не стоять на месте, а меняться в определённую ("позитивную") сторону. То есть оценке подлежит первая производная.
(ПОЛЕЗНОСТЬ/ОТКЛОНЕНИЕ)' = C, при С>0.
Интересно в этом смысле посмотреть на дело со стороны дрессируемого. В чём состоит его выигрышная стратегия? (Разумеется, о "выигрышной стратегии" здесь можно говорить примерно в том же смысле, в котором можно говорить о выигрышной стратегии какого-нибудь бедолаги, попавшего в "минлюб" - не более того.) Прежде всего, не надо дёргаться, сдавая "сразу всего себя". Дрессировщики не любят большого кратковременного превышения величины С: "припадок покорности" плох уже тем, что это именно припадок, то есть нечто непрочное и чреватое ремиссиями. Привыкать к новому положению дел надо постепенно, проходя все этапы обламывания, и закрепляя результаты каждого из них. Сначала научись правильно понимать кнут и палку, а потом уже носи тапочки по первому посвисту. Не пытайся начинать с угадывания желаний хозяина, и тем более "думать за него": это есть нарушение субординации. И так далее.
В этом смысле восточноевропейские страны совершили ровно одну ошибку: отдались Западу искренне и безоглядно, начали носить в зубах тапочки, упуская некоторые этапы дрессуры. Особенно характерна в этом плане Прибалтика, где даже президентов выписывают из Америки. В результате их могут и подержать у двери НАТО - а прояви они меньше готовности, и не бейся головой о порог, давно бы уже там были. (Хотя, конечно, их всё равно скоро возьмут, так что это не принципиально. Но всё же.)

) читая доклад Делягина (
1 comment|post comment

[14 Mar 2001|08:57am]
СЕРДЮЧЕНКО.

Пошёл по ссылке Лейбова, и прочёл страшное:

ЕРДИТЫЕ ТРЕЛЫ ЕРДЮЧЕНКО АЗЯТ

Потом выплыло сакраментальное С(...)С(...)С(...)Р(...)

Это типа намёк? Да, это типа намёк.

В самоописании:

Публиковался в тонких и толстых.

То есть тут всё построено на эллипсе.

И на "вересаеве":

"Вокруг переливается тысячей красок живая жизнь".

Аполлон и Дионис, Аполлон и Дионис.

)(
post comment

[14 Mar 2001|09:14am]
СПИСКИ.

Ещё из Сердюченко:

Вот они, голубчики, производители всероссийской туфты:

Елена Пенская - заместитель главного редактора lena@russ.ru
Галина Скрябина - ответственный секретарь russ@russ.ru
Илья Овчинников - выпускающий редактор ilya@russ.ru
Борис Кузьминский - редактор раздела "Круг чтения" boris@russ.ru
Роман Лейбов - редактор раздела "Net-культура" roman@admin.ut.ee
Петр Поспелов - редактор раздела "Новости Культуры" arco@cityline.ru
Ольга Кабанова - соредактор раздела "Новости Культуры" olga@russ.ru
Андрей Мадисон - редактор раздела "Политика" madison@russ.ru
Юлия Фролова - редактор, корректор frol @russ.ru
Марина Фрейдкина - редактор, корректор freid@russ.ru
Елена Тимошкина - редактор, корректор timosha@russ.ru
Евгения Викентьева - PR-менеджер jany@russ.ru
Светлана Фрик - PR-менеджер lanka@russ.ru
Максим Егоров - дизайнер maxim@russ.ru
Леонид Мартынов - иллюстратор neoleo@russ.ru
Татьяна Задирака - программист zadiraka@russ.ru
Татьяна Можаева - технический секретарь small@russ.ru
Ольга Юрченко - переводчик olyayu@yahoo.com
Екатерина Деминцева - обозреватель, корреспондент Katia_d@mail.ru



В своё время (где-то в начале девяностых) один товарищ тусовался по разного рода патриотским организациям, ища Настоящих Людей. В штаб-квартире одной из них я побывал. Там, в частности, стоял компьютер (286-й, с четырнадцатидюймовым экраном, похожим на окно, затянутое бычьим пузырём). В компьютере лежали важнейшие документы движения - программа, устав, и расстрельный список предателей Родины. Под номером один там значился Михаил Сергеевич Горбачёв. Вторым номером шёл "Борис Ельцин" - без отчества. Чубайс был Борисовичем, а Козырев почему-то шёл под одной фамилией - видимо, товарищи не очень хорошо помнили, как его там зовут, не то что по батюшке. В самом низу шли только фамилии, длинный список голых, как крысиные хвостики, фамилий - так что я остался в недоумении, какой именно "Яковлев" имелся в виду.

После чего я понял, что люди они чрезвычайно хорошие и безобидные. И верно: лидер движения оказался бородатым дядькой в очках, с лицом, исполненным доброты и "множества старческих мелочей" (с) Ильф-Петров. Говорил он в основном о том, как раскалывают патриотическое движение "ну вы сами понимаете кто".

И очень ругал редакцию "Нового Мира", не напечатавшего его то ли повести, то ли рассказа, не помню. "И вот тогда, Константин, я понял".

)(
post comment

[14 Mar 2001|12:04pm]
МУДРОСТЬ.

Это именно что "способность мыслить правильные вещи". Ум умеет "фантазировать" и "доказывать". Но ни то, ни другое вовсе не гарантируют самого банального: что его фантазии, даже самые что ни на есть доказанные, будут соответствовать действительности. То есть "что так оно и будет".
Именно это имели в виду стоики, говоря, что "мудрец не ошибается". (Платоник добавил бы: в той мере, в которой он причастен мудрости.) Это так просто по определению: мудрость есть безошибочность, безошибочность не может ошибаться.
Хотя, конечно, и мудрость тоже ошибается. Но ошибки мудрости имеют принципиально иную природу, нежели ошибки ума. Ум может "попасть", а может "не попасть". Мудрость всегда "попадает", она всегда нечто "ухватывает". Другое дело, что "ухваченное" может так и не показаться на поверхности мира. Мудрость видит невидимое - а оно ведь может так и остаться невидимым, или "пройти краешком". Но оно всегда есть.
То есть разница тут такая. Ум может попасть в мишень или промазать. Мудрость всегда бьёт в яблочко - однако, само яблочко может и укатиться куда-нибудь. Иногда, кстати, именно потому, что было сбито с яблони чьей-то мыслью.

) читая доклад Делягина (
1 comment|post comment

[14 Mar 2001|12:09pm]
ИДЕИ.

Некоторые утверждения, явно неверные, должны быть, однако, высказаны, причём возможно более ясно. Потому что это как бы тропки и перевалы, не перейдя через которые, невозможно добраться до "правильного".
Это вполне верно даже для математики. Скажем, по ходу доказательства делается утверждение - "предположим, что…", и дальше доказывается, что оно неверно. Но из того, что оно неверно, много чего следует. Более того, не сформулировав предварительно этого неверного суждения, не поместив его в поле рассмотрения, мы никогда не доберёмся до того, что нам, собственно, надо знать.
Так, "Бесконечный Тупик" содержит в себе множество явно неверных, полуверных, кривых суждений. Тем не менее эту книгу следует прочесть каждому русскому человеку, берущемуся рассуждать на определённые темы. Абсолютная классика, которой место на полке рядом с "Бесами". Это такие Holzwege, по которым надо пройти до конца.

) (

Я в своё время сделал вертушку ссылок на "Тупик" с "Традиции". Сейчас там предлагается такой набор фрагментов:

Доказательство бытия Божия (в смысле не католического доказательства, а интуитивного со-чувствия, уроднённости этой теме)


Это русская черта – вера.
|
Чехов и умер удивительно вовремя


Пушкин – русское сознание. Гоголь – сон этого сознания


Русь поющую и Русь говорящую сменила третья Русь – Русь орущая.


Вы как бы становитесь Розановым
|
Пушкин-Пушинкин, что-то среднее между Хлестаковым-Прутиковым ... и Тряпичкиным



)(

post comment

[14 Mar 2001|12:18pm]
КАРПАЧЧО.

Очень хотелось - где-то в р-не 5 утра, что-ли. "Тонны", к сожалению, закрываются в какое-то детское время (самое позднее, когда я смог там отужинать, было 2 часа ночи, Егор Холмогоров со Светланой однажды сидели там до четырёх, но это вызвало недовольство).

Интересно, а ПирОГИ круглосуточны? Вот бы хорошо, если - - -

Так ведь - - -

)(
1 comment|post comment

[14 Mar 2001|12:22pm]
ОБИДА.

http://www.vesti.ru/2001/03/14/984559015.html

14 марта 2001, 11:36
Вениамин Гинодман
veniamin@fas.relline.ru
"Витринные" части российских Вооруженных сил формируются исключительно из новобранцев со славянской внешностью.

...Покуда ходил в школярах, то есть был мал и неразумен, мне ужасно хотелось хоть разок попасть в пионерско-комсомольскую группу, которая зачитывала привет-рапорт очередному съезду то КПСС, то ВЛКСМ, то ВЦСПС. Эти самые группы набирали как раз по школам центра Москвы, но меня не заметили ни разу.

И только ставши учителем, я понял, почему это так. В ориентировках, подписанных высокими чинами Горкома и ГУНО, черным по белому говорилось, сколько потребно учеников, из каких классов, и твердо указывалось: "с характерной славянской внешностью". Моей физиономии в Кремлевском Дворце съездов явно было не место...

"До сих пор помню". Не то что русские.

Представляю себе, как он оттягивался на учениках с "характерной славянской внешностью".

)(
1 comment|post comment

[14 Mar 2001|06:21pm]
УСТОЙЧИВОСТЬ.

Если положить даже очень твёрдый предмет на чурбачок и как следует ударить колуном, то он рано или поздно расколется. Если не расколется, можно взять другой колун. Но попробуйте разрубить топором пробку, плавающую в воде. Только топор утопите.
Беда русских - в том, что они всё время оказываются "на чурбачке", а их враги преспокойно плавают в воде. Пусть даже они и не пробки, а просто говно. Всё равно оно неуязвимо для любого нашего топора. Колоти - не колоти, а оно всё плавает. Топор - бульк, а оно преспокойно всплывает и насмехается.
Вот и нам надо "на воду".

)(
1 comment|post comment

[14 Mar 2001|06:21pm]
ПУБЛИЦИСТИКА: смесь интеллектуального шантажа, политиканства и самолюбования.

http://www.russ.ru/krug/kniga/20010201.html

)(
post comment

navigation
[ viewing | March 14th, 2001 ]
[ go | previous day|next day ]