СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

победа разума над Сальсапариллой, или как её там [15 Jun 2002|04:47am]
А также победа боевой биоэнергетики над русским патриотизмом.

Пришло понимание того, что сейчам при мне убьют человека... Я вложила все свои силы в крик "Убери нож!!!", добавив хороший энергетический удар в область аджны. Не знаю, что уж там на него подействовало, но нож он убрал. Каким-то образом, мужчине удалось откатиться в другой конец вагона, где его прикрыли другие люди...
...Я пыталась поймать взглядом глаза хотя бы одного "болеющего душой за Родину". Наконец мне это удалось. Видимо, в моем взгляде было столько ненависти, что мальчик даже отшатнулся.
- Чего ты?!
- Да вот... Пытаюсь понять, чьи у тебя глаза. Человеческие или звериные...
И тут прозвучала сакраментальная фраза:
- Я патриот!


Особенно хороша последняя фраза героини. Интересно, как это ей удалось из себя выдавить такой красивый, но труднопроизносимый риторический период с длинными словами - в описываемой-то ситуации. "Чиста Расин". Меня бы вряд ли хватило на что-нибудь длиннее трёх слогов... Но "что человеку невозможно, Богу возможно", да.

И ещё - умилительный обмен репликами:

[info]norna@lj: ...Я вложила все свои силы в крик "Убери нож!!!", добавив хороший энергетический удар в область аджны...
[info]keen@lj: Может, надо было торсионным полем надавить?
[info]norna@lj: После того, как все закончилось, мне в голову пришло с десяток методов, которые были бы гораздо эффективнее. Но... сами понимаете. Хорошая мысля приходит опосля.
А почему мне в тот момент вспомнился именно удар по аджне?.. Наверное, потому, что для меня это - один из самых жестких методов. А тогда хотелось сделать что-то крайне жесткое и жестокое...


Угрфхм.

)(
13 comments|post comment

победа разума-2, или Полная аджна [15 Jun 2002|04:55am]
Чудный трынд.

[info]trurle@lj: просветите: можно ли стукнуть по голове эгрегором? Вообще, от этих эгрегоров есть какая-нибудь польза в хозяйстве?
[info]bbb@lj: "аджна"... что-то абхазское в этом слове
[info]som@lj: Я то по простоте душевно решил, что это ммм... как бы помягче выразиться ... по яйцам в в общем. Потом перечитал, понял что речь о мысленном ударе, но думаю всё же именно в ту область :)
[ошибка, кстати - аджна совсем даже в другой стороне, кажется - во впадине горла... яйца - это муладхара ]
[info]stas@lj: Не знаю, как у кого, а у меня слово "эгрегор" ассициируется исключительно с таким огромным, пупырчастым вибратором
[info]bbb@lj: А разве это не оно?

)(
post comment

победа разума - 3, или Звёзды правду говорят [15 Jun 2002|05:07am]
Гороскопы здесь.

) Чувствую себя в душе скорее Водолеем, ибо академичен и избегаю налогообложения. Лабрадор в трусиках обсуждаем - на фоне всего остального это кажется разумной перспективой. Но я, увы, Весы - то есть всего лишь "редкая сволочь". (
post comment

изряднопорядочность в действии [15 Jun 2002|06:04am]
Гнусная клевета и расплата за неё.

...Вот ведь забавно. Представляю себе, что мне скажут, если я вдруг заявлю что-нибудь типа: "еврейский народ уже перестал существовать", и увижу в этом "достойный сожаления исторический факт". Или - "Израиль должен отдать абсолютно все территории, на которые кто-либо претендует, тем, кто на них претендует", и постоянно выражал бы всяческую симпатию к добрейшему палестинскому народу. В первом случае меня назовут антисемитом, а во втором - скажут, что я хочу уничтожения израильского государства.

И будут ведь правы, ага...

Крылов соврал не от незнания, а от сознательного желания исказить истину. Я считаю, что этот позорный поступок несовместим со статусом участника дискуссий в моем журнале. Поэтому я запрещаю Крылову комментировать этот дневник, до тех пор, пока он не изинится перед людьми, которых оклеветал.

Воля ваша, но мне почему-то кажется, что причина иная. Скажем, неспособность вести дискуссию корректно. Сложно, например, отстаивать вот такой тезис...

Эх. Разбирайтесь сами со своей честностью, господа. Она у вас - - -.

Жаль только, что я не успел ответить Кузнецову. Но - - -

)(
1 comment|post comment

читая "Финикийскую мифологию" [15 Jun 2002|06:35am]
Интересно, сохранились ли сейчас раковины, из которых делали пурпур? И делают ли его сейчас?

)(
1 comment|post comment

Вот он! [15 Jun 2002|06:48am]
Несомненно, сие писал [info]bei_bab@lj.

Не понимаю только, зачем он побрился и надел очки. Впрочем, это, наверное, "молодая фотка", ага.

)(
6 comments|post comment

читая Дугина [15 Jun 2002|10:13am]
и отчасти также, к излюбленной теме [info]hrg@lj

Обычной ошибкой рассуждающих о "свободе воли" является то, что её ищут не там, где надо. Довольно часто из того факта, что человек, как правило, живёт "не своим умом" (а чьим-то чужим), его же собственные мозги в основном заняты интериоризацией чужих решений ("я это подумал" вместо "мне подумалось, а может, и подсказали") и постфактумным оправдыванием таковых ("нет, я всё-таки был прав"), делается вывод, что человек есть гюрджиевская "мясная машина". С соотв. продолжением.

Между тем, свобода воли никуда не убирается, так как она располагается в точке постановки задачи. Человек может решить свою задачу "на любом материале" ("сам", "передоверить кому-то", списать решение, посчитать на счётах), но ставит он её сам. Что не исключает манипулирования "на следующих стадиях". Но если задача не поставлена вообще - хрен тут чем наманипулируешь. О том, собственно, Достоевский и писал - насчёт "глупой воли". "Математика", конечно, "всё доказывает", но для того, чтобы "математика" вообще начала работать, нужно, чтобы к ней обратились. "А неинтересно, что ты скажешь". То же самое относится и ко всему прочему.

Разумеется, и здесь есть возможность манипуляции. Однако, "заинтересовать" в чём-либо всегда на порядок труднее, чем "убедить". При этом "ложный интерес" всегда нестоек, даже если человек прилагает большие усилия к тому, чтобы убедить себя в чём-то вроде "да, это моё". Хрен ли. Здесь вспоминается рассуждение Выготского об "умственно отсталых": "не столько не могут думать, сколько не хотят" - каковое нежелание "ажно меняет структуру мозга", если подпустить "материализьмы".

Интересно и то, что вся иерархия "заинтересованностей" в конечном итоге сводится к to be or not to be. Что если уж не доказывает, то показывает - этот выбор, собственно, и был в самом начале (а различные ламентации по его поводу и составляют основное содержание "психической жизни").

Бундахишн, 26:

Что вам кажется полезнее:
войти в тело
и сразиться с drudz
и уничтожить его
и воскреснуть в Последний День
нестареющими и бессмертными,
или мне надо вас вечно защищать от Врага?

(по преданию, т.н. "ангелы" выбрали как раз второй вариант, что и делает их "выше людей и ниже людей")

)(
6 comments|post comment

атмосферное [15 Jun 2002|11:10am]
В его комнате мне нравилось решительно всё, даже то, что она была маленькая. Собственно, там умещался всего один стул. Правда, из кухни можно было принести табуретку, но это было уже какое-то попранье заветов священных: табуретка была из другого мира. Так что кому-то приходилось стоять - или уж ложиться на кровать. Благо, что хозяин комнаты делал это достаточно часто, и можно было, заняв стул, предаться приятнейшему занятию - неторопливой болтовне, краем крыла задевающей "важное", насколько оно может быть важным в молодости (может, может, может).

Да, так я об обстановке. Трудно сказать, что в ней было "такого", но само это "такое" имело место быть - невесомо, негрубо, незримо, но вполне ощутимо. Вещи были разбросаны и раскиданы, да - но они были разбросаны красиво.

Однажды я углядел под стулом гривенник, и потянулся было поднять и положить на какое-нибудь "подобающее место": Саша, возлежа на кровати, краем глаза ухватил моё движение, и тут же я услышал слегка грассирующее "н-нет, не надо, пусть там лежит". Я тут же оставил своё намерение, даже с некоторой опаской - монетка, оказывается, входила в общую гармонию, вместе с красиво смятым покрывалом (да, бывает такое - красиво смятое), скрипичным футляром на стопке тетрадей, и тёмно-зелёным томом Мандельштама, заложенного серебристой бумажкой - здесь память с подозрительной поспешностью уступает место воображению, но перед уходом забывает закрыть потрёпанный томик "Житейских воззрений кота Мурра", где капельмейстер Крейслер беседует с гитарой и бранит темперированный строй.

При этом никаких натужных потугов на "артистизм" и "икэбану" не было. Думаю, это "естественное свойство", ценное именно своей естественностью, отсутствием каких-либо усилий.

Если у него "это осталось", то женщины с хорошим вкусом прямо-таки обязаны покорно опускать ресницы и говорить ему "может быть" - хотя бы затем, чтобы посмотреть, как будет наутро смята простыня.

) да, забыл добавить - это про [info]telnikoff@lj (
13 comments|post comment

to be [15 Jun 2002|12:04pm]
Шаламов где-то писал, что лагерный опыт "полностью отрицателен" - то есть не может быть использован ни для какой "позитивной цели". Всё это "лучше не знать". Правда, Шаламов об "этом" всё-таки писал - возможно, в доказательство тезиса. Более радикально поступил отец одного моего знакомого, нашедший на чердаке дачи рукопись деда, отмотавшего два срока (один раз по доносу, один раз по уголовке), и, не читая, отправил на растопку печки: "мне это незачем, других это не касается".

Переслегин в комментариях к Стругацким пишет: Данте знал, что сущность инферно исчерпывается первоначальной формулой. "Оставь надежду". В аду можно что-то делать, куда-то двигаться, даже принимать какие-то решения и из чего-то выбирать, но этот выбор не имеет значения... Эти "старые карты ада" просто существуют. Как существует и сам ад. Они не "выражают протест", не пытаются "предотвратить", не тщаться "научить". Нельзя научить жить в аду. Информация о такой жизни никогда, никем и ни при каких обстоятельствах, не может быть использована.

Всё это выглядит убедительно, но лишь до одного момента: само утверждение "эта информация абсолютно бесполезна" относится именно к "этой" информации. Тезис может быть получен (и уж тем более доказан) только "этой" информацией.

Вопрос: что из "земного" может пригодиться людям после смерти? Пожалуй, только это: что "всё бывшее" (включая не только "худшее", но и "лучшее") "совершенно бесполезно". Но для этого оказывается нужным убедиться в этом.

Что и - - -

)(
post comment

Прелесть какая! [15 Jun 2002|12:40pm]
[ music | Щербаков - Это я ]

Сеанс чёрной магии с параллельным разоблачением, или Метафизика Константина Крылова, восстановленная [info]pargentum@ljом по его (то есть моим - КК) собственным записям в различных местах интернета и переформулированная в терминах допаминовой гипотезы.

Вообще, [info]pargentum@lj во многих отношениях замечателен. Надо сделать на него ссылку с "Традиции", пусть "народ ходит".

)(

5 comments|post comment

ономастика [15 Jun 2002|01:29pm]
Некоторые имена вызывают растерянность: невозможно представить себе человека с таким именем. Для меня одно из таких имён - Антон. Как возможно быть "Антоном"? Что может чувствовать человек, знающий про себя, что он - "Антон"?

Единственный, кстати, известный русский "Антон" - это Чехов, этот "Жванецкий царизьма". Личность в высшей степени неприятная. См. Галковского, который сказал, как припечатал:

Так, не вызывает никакого сомнения, что в 80-х годах прошлого века поток ностальгических стишков, грязных дождливых пейзажиков и заунывных чеховских "рассказок" был частным следствием общего настроения глухого, злобного вредительства, инспирированного в ответ на жёсткий (то есть, если учесть возможность такого рода действий, недостаточно жёсткий) внутриполитический курс.

)(

Update: Господи прости, дак ведь [info]toshick@lj и есть самый настоящий Антон! Что же я такое несу?
Хотя - нет. Он не Антон. Он - Тошик.

Up-up: прекрасный совершенно журнал [info]toshik@lj. "Так и надо".
14 comments|post comment

[15 Jun 2002|01:39pm]
Бессмысленный термин - "зависимость от сети". Что, кому-то нравицца "клаву топтать"?

Существует банальная человеческая склонность к общению: читать и слушать других людей, и самому им что-то говорить и писать. Сеть - это удобное средство "читать и писать", практически уникальное: текст и его порождение стали сравнимы с речью по доступности (в то время как "написанное" всегда было "делом трудным и значительным"). И всё.

)(
post comment

скинхэдство в ЖЖ [15 Jun 2002|02:06pm]
А сколько слов говорено было. В то время как.

Вот где оригинал-то.

)(
2 comments|post comment

истинная причина [15 Jun 2002|02:20pm]
написания всего предыдущего проста и постыдна:

мучительное нежелание писать Нужный Текст На Полполосы.

Ни-ха-чу.

)(
1 comment|post comment

navigation
[ viewing | June 15th, 2002 ]
[ go | previous day|next day ]