СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

аборт: либеральное рассуждение [13 Aug 2002|03:57am]
(к давно прошедшей теме)

В общем-то, рассуждения о том, является ли аборт "убийством человека" или нет, довольно бессмысленны. То есть, конечно, это убийство: насильственное прекращение жизни живого существа называется именно так, если не использовать гнусных эвфемизмов типа "усыпить". И это убийство человека, так как назвать человеческий эмбрион "животным" или "растением" нельзя, а в данной системе иные классификации недопустимы - ведь считаем же мы человеком выжившего из ума старика, или сумасшедшего. Таким образом, вопрос стоит так: имеем ли мы право "с чистой совестью" (или, по крайней мере, не слишком уж посыпая голову пеплом) в некоторых особых случаях убить кого-то просто потому, что "нам так удобнее"?

Ответ на самом деле далеко не очевиден. Существует много случаев, когда убийство другого человека рассматривается как допустимое, а то и похвальное действие. Например, самооборона (и тем более защита жизни другого человека). Или, несколько менее одобряемое, но общепризнанное (за исключением "особо проблемных" государств) право убить покушающегося на твою собственность: залез вор в сад - стрельнул его из ружжа. "Вполне себе вправе".

В принципе, эмбрион можно рассматривать как вора: он существует за счёт организма матери (а в дальнейшем неизбежно будет какое-то время существовать за счёт её доходов и усилий). Как он попал "внутрь живота" - дело в данном случае десятое, но если мы признаём эмбрион человеком (что делают противники абортов), то мы вполне можем квалифицировать ситуацию как "воровство". При этом, как известно, дее- и правоспособность убийцы и вора не имеют значения: мы можем защищать свою жизнь и имущество любыми средствами, даже если на нас напал "псих ненормальный". То же самое и здесь: эмбрион, "человек это или нет", обосновался внутри чужого живота "и сосёт" (а потом будет спину грызть). Беременность крайне неприятна, а роды мучительны. Ущерб очевиден. Так что "имеем право убить" - ибо есть за что.

При этом, ситуация типа "застрелил в саду" имеет один важный нюанс: если хозяин сам открыл калитку и пустил гостя, предложил ему "яблочком угоститься", а потом достал ружжо и шмальнул другану в затылок, и это обстоятельство выяснится, то присяжные вряд ли его оправдают. То есть: дружелюбное поведение по отношению к вошедшему в сад является достаточной причиной для того, чтобы тот "ничего не опасался". Потому что хозяин сада тем самым говорит - "иди: я тебе ничего не сделаю".

Для ситуации с эмбрионом таким же "я тебе ничего не сделаю" может рассматриваться отсутствие попыток избавиться от плода сразу же, на ранних сроках беременности (а точный срок может установить "наш парламент", или ещё какая-нибудь "инстанция"). "И всего-то проблем".

В "старое доброе время", надо сказать, это дело обходилось просто: сам факт законного брака автоматически предполагал, что женщина (причём в первую очередь, а не "плюс ко всему") обязана родить детей мужчине, "елико возможно". Внебрачные же "отношения" случались редко - а там, где встречались, существовали и аборты (иногда использовалась весьма изощрённая техника). Так что проблема просто не стояла. Теперь же, когда "женщина тоже человек", а брак заключается не "ради произведения потомства" (римская формула), а непонятно ради чего, появилась и проблема. Но вообще-то - - -

Излишне говорить, что мне всё это рассуждение сильно не нравится. Но "в рамках избранной парадигмы рассуждения" серьёзных возражений против я пока не вижу.

)(

Добавление. Логичным продолжением данного хода мысли является, скажем, включение в брачный контракт записи типа "я обязуюсь выносить и родить ребёнка данного мужчины", с чётко оговоренным списком обстоятельств, позволяющих считать данный пункт контракта недействительным. Конречно, на это тоже найдутся свои примочки. "Ещё работы аблакатам подвалит" (с) русский народ.
62 comments|post comment

быстрое чтение [13 Aug 2002|05:50am]
1. Читаю.

2. Вижу фразу такая позиция в истинно демократическом обществе сегодня является анахронизмом.

3. Больше не читаю.

)(
post comment

О неприятности аборта [13 Aug 2002|07:15am]
К предыдущему.

Сравнение "сосущего эмбриона" с вором (или паразитом внутри организма), при всей его формальной правильности, в чём-то не проходит. Вот, к примеру, важный "психологический признак": любой нормальный человек, застрелив вора, чувствует ещё и гордость: он защитил себя и свою семью. Женщина, делающая аборт, испытывает много чего (а иногда и "ничего особенного"), но уж никак не это - какая там, к чёрту, гордость... Аборт переживается как нечто "морально тяжёлое" (и это помимо телесных неудобств и социального неодобрения).

Это, правда, происходит не всегда. Например, от ребёнка насильника женщина избавляется, я бы сказал, с яростью - просто чтобы "очиститься от гадости", "убить гадёныша". А вот просто случайный залёт, последствия которого вовремя ликвидированы врачом, оставляет-таки обыкновенно некое чувство рассеянной вины. Если сравнивать это чувство с чем-то, то, пожалуй, в его основе лежит ощущение того, что убийство в данной ситуации - это как-то слишком.

На что это похоже? На ситуацию, когда, скажем, сторож убил из двустволки мальчишку, залезшего в сад воровать вишни. Вроде и вправе, вроде даже и хорошо поступил - мало ли кто там лез, его дело охранять, всё как бы правильно. И, тем не менее, на душе-то гадко. Мальчишку убил. За вишни эти гнилые. Мать их так...

При том, если бы мальчишка-домушник залез в фортку и утянул золотое колье хозяйки, чувства были бы совсем другие. "Ну да, пацан - так ведь воровство серьёзное".

Теперь - вопрос. Как средняя женщина оценивает то, что крадёт у неё ребёнок (силы, здоровье, а главное - удобство и комфорт) - как "золотое колье" или как "гнилые вишни"? Оценивает сама, "в сердце своём", а не напоказ и не для посторонних глаз?

То есть понятно, что она скажет, если её спросить об этом прямо. Она скажет (ибо её научили всяким словам), что её Самореализация В Качестве Суверенной Личности ей дороже всего на свете. Если она будет поциничнее, она вместо Самореализации упомянет Комфорт, Удобства, и вечное-бесконечное Я Ещё Не Нагулялась, Не Пожила Для Себя. Но вся фишка в том, что в глубине души (а то и не в глубине) она ведь знает, что занимается она унылой хернёй, что все её увлечения и развлечения - херня, и что её "силы и время", да и жизнь вообще - это именно что "горсть вишен", которые и так сгниют бесполезно, и лучше бы уж их кто-нибудь съел. Тот же ребёнок. Всё польза какая-то будет.

Здесь сталкиваются две интуитивно ясные конценции собственности как таковой. С одной стороны, "моё" - это "то, что в бумажке на меня записано", "моё по бюрократическому праву". Право на собственное тело, собственное время, и собственную жизнь обеспечивается современным людям по дефолту: это вроде как "за всеми записано" и новоевропейской культурой проштемпелёвано.

С другой стороны, существует не менее значимый принцип: "моё - это то, чем я постоянно пользуюсь, или над чем работаю". "Земля - того, кто её пашет". На этом основано, например, авторское право: "книжка - того, кто её написал" (а "продажа авторского имени", в смысле "подписи", всегда осуждалась как "чёрт знает что"). Соответсвенно, и "жизнь дана человеку для чего-то". Вырастить ребёнка - цель более или менее достойная, это даёт право на распоряжение своим временем и силами. "Самореализовываться", или, тем паче, развлекаться - очень приятно, но не ощущается как достойная цель. Это именно те самые "гнилые вишни", из-за которых убивать - "слишком".

Интересно, что настоящие "творческие женщины" (как и творческие мужчины) в таких случаях чувств никаких не ведают. Отношение к собственным детям у них сплошь и рядом оказывается как у Жан-Жака Руссо, а аборт воспринимается как мелкая неприятность. Как, впрочем, и абсолютное равнодушие к "родным и близким", безжалостная эксплуатация ближних и дальних, да и вообще "много чего ещё".

)(
22 comments|post comment

развитие идеи [13 Aug 2002|08:09am]
Вот такой вот идеал толерантности:



Ну тогда уж надо увенчать ряд:



)(
post comment

navigation
[ viewing | August 13th, 2002 ]
[ go | previous day|next day ]