СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

О немощи телесной, а также Мёртвая Смерть [21 Sep 2002|12:03am]
"Посплю часок" - решился я, валясь на кровать в смутных чувствах. Через час должен был звонить телефон, потом надо было дописывать всякие недописьки и с ними нестись "в город". Потом, факультативно, зайти к Е. (давно не был, причины зайти были), и - звонить Z., чтобы встречаться, как договаривались. Желательно быть в форме, поэтому часок поспать - таки да необходимо.

Однако, только на часок. Поэтому я не стал укрываться одеялом, чтобы не разнежиться и не заснуть глубоко и надолго.

Проснулся я вечером.

"Я тебя будила" - оправдывалась супруга, "ты говорил, что..." Дальше следовало то, что я и в самом деле мог бы сказать в подобной ситуации - беда в том, что я не помнил ни слова.

Простите меня, друзья. "Жизнь - это сложный интститут. Одним удается в ней удержать свою голову на плечах, а другим не всегда." (с) [info]bei_bab@lj

Впервые приснился ЖЖ. Сон был сам по себе довольно-таки "литературный", так что я подвергну его незначительной правке, убрав лишнее (но ничего не добавив).

Сон был такой. Я сижу и принимаю почту. В основном идут комменты из ЖЖ. Для комментов у меня в комнате выделен специальный шкафчик за дверью - такой высокий и узкий. Комменты приезжают в разном виде, к тому же недавно фицпатрик и авва разрешили аттачить к ним приложения, так что шкафчика может и не хватить.

Сначала получил надушенное письмо на розовой бумаге от [info]parf@lj - в нём, однако, был только смайлик. Зато [info]eremei@lj приаттачил к своим политическим соображениям пакет с апельсинами. Дальше опять шли всякие бумажки, всё больше распечатки ругательного содержания. Потом модем долго-долго качал бутылку водки BLAVO и жареную курицу откуда-то из [info]ru_kitchen@lj. На курице он три раза вис, так что, когда он её докачал, наконец, она уже успела остыть.

[info]telnikoff@lj ошибочно запостил мне крохотный лифчик, надо будет репостить его на место, а то барышня обидится. Правда, не знаю, кому, надо будет Сашу спросить как-нибудь осторожно...

Жена выносит ведро со спамом: я перенастроил почтовый клиент так, что всякий мусор валится прямо в кухонное ведро. Надо бы в мусоропровод сразу, но мусоропровод у нас не подключён. Ругается, что курица холодная, и что мусора много (приехали даже какие-то обрезки труб, нахрен это надо? убивать, убивать).

Я откомментировал парой пива какой-то хороший постинг [info]nekto@lj, а потом аноним послал мне натурального говна (у меня анонимские комменты не отключены, но комменты попадают на полку, аккуратно выстеленную клеёнкой). Пришлось убираться. Вот же дрянь бывает.

Проснулся с мыслью, что The Bat! - очень хороший почтовый клиент. Всё по ящичкам раскладывает, как надо.

Image)(
8 comments|post comment

[21 Sep 2002|12:08am]
Весьма тонкое наблюдение, применимое не только к Израилю:

У израильских правых вообще есть фундаментальная проблема - они левых считают за равных себе, а левые их - нет. Т.е. для левых обозвать правого политика "фашистом", "убийцей детей", "кровопийцей", "нацистом" и т.п., или всерьез обсуждать теории, основанные на врожденном желании правых угнетать и гнобить арабов - не проблема, а скорее даже трюизм. А для правых - проблема гораздо большая. Поэтому, когда они все же решаются на такой шаг, то как всякий неопытный человек, сильно хватают лишку. Так трезвенник, решив стать "нормальным человеком", скорее всего упьется до свинского состояния - ибо меры не знает. Левые же в пропаганде, в том числе и подстрекательской, изрядно преуспели и имеют большой опыт, а потому точно знают, что можно говорить здесь и сейчас, а чего - нельзя.

В принципе - верно. Левые, будучи провокаторами пар экселлянс, очень хорошо знают, где можно и нужно остановиться, чтоб "не за что было бить". Уколоть иголочкой - но вовремя спрятать руки. Сказать мерзость - но так, чтобы можно было отмазаться. Правые же верят в "химеру совести" (и честности) и постоянно на этом попадаются.

Интересно, что в России левые позволяют себе всё. По той же самой причине: они прекрасно чувствуют, что границы - нет, "раззудись язык". Вот он и раззуживается.

)(
1 comment|post comment

Прозвища [21 Sep 2002|03:46am]
Судя по обычному англоязычному способу записи прозвищ и кликух, где кликуха ставится в середине между именем и фамилией (типа Alex "Muzzle" Smith), кликуха играет роль отсутствующего "отчества".

Интеерсно, что в русском отчество часто играет роль кликухи или прозвища. Типа - "здорово, Семёныч", или там "Петрович пришёл".

Image)(
3 comments|post comment

торговлишка: продолжение темы [21 Sep 2002|04:50am]
Разговор с Эдуардом (на моё - о палатках, где я писал о том, каково оно русскому в Москве "палаточку поставить" ):

Эдик: ну ведь про русских и палатки - это ты, извини, пиздишь. По-крайней мере если говорить не о палатке, а о магазине. Знаю из прекрасно известного тебе личного опыта.
Я: Хе! В магазинной торговле техникой (от бытовой до компьютерной) продавцы (именно продавцы, ибо владельцы "разные бывают") обычно "белые". Причина банальна: в технике надо хоть как-то разбираться, если же её надо ещё и собирать, то - - -. Ср. торговые павильоны на Савёловском: какие рожи в компьютерном отделе, и какие - в "обувке и одёжке". То есть "полного засилья" кого-либо нет ни там, ни там - однако, расовый состав продавцов отличается вполне заметно.
Эдик: [...] на мой взгляд продовольственный магазин сопоставимых размеров сложнее чем магазин техники... Номенклатура товара значительно больше (думаю на порядок) и оборот быстрее (с соответствующей необходимостью его постоянно обновлять, но так, чтобы товар не зависал). В этом плане грамотное ведение продовольственной лавки - задача не самая примитивная.

Я задумался о том, что "таки ведь есть такое дело". По крайней мере, в нашем районе (м. Полежаевская) картинка следующая:

  • на ближайшем рынке куплю деют в основном чёрные;

  • в палатках обычно торгуют кто придётся - но чёрных "на глаз" больше (что не значит - "статистически больше": они просто заметнее)

  • в более или менее приличных магазинчиках и магазинах - их практически нет (опять же "на глаз"). (Я сейчас не говорю о том, кому принадлежат эти магазинчики - возможно, тем же чёрным; но персонал и непосредственное руководство - вполне себе "наши рожи".)


Предварительный вывод: "торговые преимущества" чёрных (в чём бы они не состояли) кончаются там, где кончается безмен, пружинные весы, и маленький ассортимент (максимум - десяток наименований). Предел - мелкая лавочка.

А вот управляться со сколько-нибудь заметным ассортиментом, вести учёт и проч. им уже сложновато. Это "не ихнее".

Тут намечается возможность "простых законодательных мер" - разумеется, "антиэкономических" (в магазине всегда всё дороже, пусть ненамного), но способных несколько уменьшить кормовую базу опасных чёрных. Разумеется, сколько-то их переползёт с рынков в "стекляшки", но заведомо меньше, чем их есть на рынках.

Что делать с уже разбогатевшими чёрными преступниками и т.п. - это уже отдельная тема.

PS. Однако, не выходит из головы замечание [info]dodododo@lj про немецких чёрных, которые спокойно себе торгуют (в своих "мелких лавочках") после 10 ч. вечера, а также в выходные и праздники...

Довесок. От [info]dodododo@lj: Кстати, справилась, как это возможно - ларчик просто открывался. Мне объяснили, что давно, еще во времена Розы Люксембург профсоюзы выдвинули требования, в числе которых - кол-во раб. часов, обязательные выходные и пр. Еще несколько лет назад в Германии магазины закрывались по будням в полседьмого, в субботу - в 12 часов.
Частные магазины, желающие работать по выходним, должны платить большие налоги гос-ву и высокую зарплату продавцам. Турки по выходным сами торгуют в своих лавочках - или ставят членов семьи, так что вопрос с зарплатой отпадает. Немцы так тоже могут, но - не хотят. Они предпочитают отдыхать по выходным.
Еще по выходным торгуют вьетнамские лавочки - не все.


Вывод: опять же преимущества "чёрных" (на сей раз немецких) - в минимизации издержек, причём способ минимизации характерен именно для мелкой торговли.

Image)(
6 comments|post comment

Национально-государственные идеи. Классификация [21 Sep 2002|06:49am]
Будем рассматривать их в формате "национальная идея = стать такой-то страной".

Вопрос - "какой".

Вот те варианты, которые я нашёл.

ПЕРВАЯ ТРИАДА: "твёрдое". Формулировка - "как нам надо быть устроенными".

  • Стать независимой страной, то есть отделиться от кого-то. То же, что вообще "стать страной". Самый распространённый вариант из всех возможных. Примеры приводить не буду.

  • Стать свободной страной, то есть избавиться от нежелательного правительства (внешнего, как в случае колонии, или внутреннего - "чужой династии", "чужого правящего народа"). Очень старая, прямо-таки классическая идея XVIII-XIX веков. В XX веке самый чистый пример - "антиколониализм" как идеология (типа, "будут трудности - но главное, чтоб без белых хозяев"). Последний всплеск - пожалуй, подсоветская Польша (и то, скорее уж, "богатой-современной-европейской"). На ней же шли всякие латиноамериканские дела в конце XX века. Отчасти нотки слышны в антиамериканизме и антиглобализме как "национальных идеологиях".

  • Стать справедливой страной, то есть ликвидировать чересчур неравномерное распределение богатства или власти (иногда - вместе с обладателями таковых). Классическая революционная идеология. Однако, есть и "мягкие" варианты. См. европейскую соц-дем.


ВТОРАЯ ТРИАДА: "мягкое-жидкое-ликвидное". Формулировка - "что мы должны иметь".

  • Стать большой страной (max - получить какие-то территории, min - удержать старые). Самый распространённый вариант, можно прямо пойти по алфавиту: Великая Албания, Великая Армения... Великий Израиль (два варианта: max - "от Нила до Евфрата", min - "Иерусалим наш")... Особый вариант - "воссоединиться" (Германия, Корея).

  • Стать сильной страной (в военном отношении сильной, "грозить соседям"). Редко заявлятеся в качестве мобилизующей национльной идеи (в такие игры играют обычно правительства), но если уж "оно есть" - пропагандируется как нац. ценность. В общем, достижимо даже для бедных. Даже Ирак какой-нибудь, кстати, нехилая в этом отношении страна (другое дело, что штаты бесконечно круче, но всё же, всё же).

  • Стать богатой страной (min - богатеющей, то есть "с перспективами", с растущей экономикой и проч.) Трудновыполнимо, особенно в современном мире, где Запад высасывает всё подчистую. Поэтому редко объявляется в качестве привлекательной национальной идеи ("всё равно не получится"). Но - бывает. В чистом виде - Эмираты.


ТРЕТЬЯ ТРИАДА: "воздушное-духовное". Формулировка - "чем мы должны поразить мир".

  • Стать современной страной: хай-тек, небоскрёбы etc. Не тождественно предыдущему: заработки могут оставаться незначительными. Как ни странно, выполнимо. Пример - Малайзия.

  • Стать западной страной (более престижный вариант - "европейской"). Официальная идеология всей Восточной Европы, постсовка, и нескольких примыкающих к тому государств. Не тождественно двум предыдущим пунктам: обычно "западность/европейскость" здесь понимается "чтоб нас считали частью западного пространства и культуры", "хучь как Словению".

  • Стать культурной страной, то есть поиметь (желательно - признаваемую во всём мире) "национальную культуру" - найти её или сделать. Начиная от "сыра и вина", и кончая "религией и философией". Главное - чтобы ей можно было гордиться.


ЧЕТВЁРТАЯ ТРИАДА: "огненное". Формулировка - "идеальные цели".

  • Стать страной-рекордсменом. Превзойти всех остальных по какому-то одному параметру (скажем, построить "самое высокое здание в мире", или заиметь "самую большую территорию"). Как минимум - выиграть чемпионат мира по футболу. Цель вполне достижимая, примеров масса (см. книгу рекордов Гиннесса).

  • Стать великой страной. Превзойти всех, причём без возможности для остальных переиграть ситуацию. Пример - США, "единственная гипердержава мира", The One.

  • Стать святой страной. Коллективно угодить богу (какому - вопрос отдельный). Примеров в современности не припомню.



Есть ли ещё варианты? "Надо посмотреть".
Image)(
5 comments|post comment

navigation
[ viewing | September 21st, 2002 ]
[ go | previous day|next day ]