СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

О днях рождения [20 Jul 2003|09:20am]
Логично было бы отмечать не ДР, а предыдущий день. "Последний день моего тридцатилетия". То есть - устраиват проводы.

По каковому случаю требуется "отвальная", с нажираловом и блядством.

А в свой ДР просыпаться с тяжелейшим похмельем, не понимая, кто это тут сопит рядом, чьи это белобрысые вихры на подушке. И с острым пониманием - "всё, пиздец, больше никогда я не буду тридцатилетним. Скоро я стану старым, а потом умру."

)(
5 comments|post comment

Либертарианство как садизм [20 Jul 2003|09:28am]
Очень точно о либерализме как об идеологии причинения страданий. "Чтобы обязательно умучать неэффективную старушку".
Что же вызывает наибольшую ненависть у либертарианцев, что они хотят уничтожить в первую очередь? Именно те институты государства, которые хоть как-то облегчают жизнь простого человека – трудовое законодательство, система социального обеспечения, пенсионная система и т.п. Об уничтожении этих институтов либератрианцы пишут много, с любовью и каким-то даже сладострастием. Оно и понятно, кому интересен валютной контроль, его ликвидацией никого непосредственно умучить нельзя, то ли дело старушку пенсии лишить или ликвидировать оплачиваемые отпуска: «опустим кошку в серную кислоту и посмотрим, что с нею будет».
Другой пример - тоже популярная в последнее время позиция: «зачем я должен платить налоги для того, чтобы содержать стариков и инвалидов». Как известно, деньги, взимаемые государством в виде налогов и сборов, идут на разные цели, и доля средств, расходуемая на содержание стариков и инвалидов невелика, скорее всего, вообще, копейки какие-нибудь. Другие статьи расходов могут быть много больше, например выплата внешнего долга. Однако никто не возмущается: «почему мои деньги идут на выплату процентов по ГКО», очевидно, на эти цели брать деньги можно, а вот на стариков и инвалидов нельзя. Так что предмет возмущения здесь не в том, что государство забирает деньги, но в том, на что оно их тратит: не даёт умереть тем, кто «экономически нежизнеспобен», вот, что возмущает.
Ещё одно любопытное отличие экономического либерализма от других политических доктрин, даже самых «тоталитарных». Как правило политические идеологии допускают страдания людей и даже оправдывают причинение этих страданий, но только лишь в качестве средств для достижения цели. Например, если бы «эксплуататорские классы» добровольно бы отказались от своего положения, то, согласно коммунистической доктрине, утратила бы смысл и классовая борьба, и, следовательно, утратило бы смысл и само насилие, и вызванные им страдания людей. Для экономического либерализма страдания людей представляют собою положительную ценность. Они не есть последствие политической борьбы за торжество идеалов либерализма, но есть неотъемлемая часть этих самых идеалов. Другими словами, если при коммунизме страдает человек, сопротивляющийся коммунизму, то при либерализме может страдать любой, даже самый лояльный идеям Хайека-Мизеса член общества (экономический либерализм просто не оставляет людям такой роскоши, как возможность сопротивления): он может в любой момент остаться без средств существования, его имущество может быть описано за долги и т.п. Если существует социальная система и ли общественные институты, способные хоть как-то облегчить человеку жизнь, то либералы сразу же идут на эти институты войной, типичный пример, их отношение к такому, казалось бы, совершенно невинному и не имеющему отношений к «тирании государства» институту, как профсоюзы.

И весьма правильное замечание [info]holmogor@lj:
Вина антилибералов обычно в том, что они очень любят говорить о необходимости причинения неудобств.
У либералов это реже (только совсем уж у пиночетовцев), но по факту они полностью сторонники идеологии причинения страданий. Это даже без сомнения.
Отсюда, кстати, следует, что антилиберальная идеология должна строиться на принципе уменьшения страданий.

Однако, остаётся вопрос: а что либерализм обещает?

В общем-то, понятно: увеличение удовольствий для избранного меньшинства. "Все должны страдать, чтобы некое избранное меньшинство вкушало все плоды земные."

В общем-то, это классический де Сад. Самый сильный, самый приспособленный получает все плоды земные, в том числе и самый главный, самый сладостный плод: наслаждение чужими страданиями. "Аналы девственниц", или что они там любят. Такое бесконечное "120 дней Содома и Гоморры": мучения, мучения, вырезание "живых частей".

Кстати, как там назывались десадовские герои? Либертины.

Да, это оно самое.

)(
48 comments|post comment

свинцовые мерзости российской жизни [20 Jul 2003|10:06am]
Читаю РЖ. Некий Александр Розеншторм (я не знаю, кто это, а редакция его не представила - видимо, очередной великий человек, широко известный в узких кругах а может быть, ) рассуждает "о жизни и смерти", и о том, как он строил "бабонек".

Текст, на мой вкус, мерзкий. Но вот что запомнилось:
...Я вырос в хрущобах, самых гнусных. Я давно там не был, потому что стараюсь туда не приезжать, более затхлый мир еще поискать надо.
Но пока я оттуда не выбирался, мне было там так хорошо. Долгие годы я вообще нигде не мог жить, только на улице Бедного Демона. Не хочется даже произносить ее настоящее название: улица Демьяна Бедного.

И отсасывающая корреспондентка:
И на улице Бедного Демона ты переводил трагедию "Макбет".

Типа - "ужас, ужас. В этом ужасном, страшном месте ты - ты! - переводил! - трагедию. Высота духа. В этой мерзости, мрази и лжи, в которой выжить - стыдно. Выжить на улице Демьяна Бедного - ооо, какая же это экзистенциальная тошнота. В этой стране, в этой стране, в этой стране.

Я улицу Демьяна Бедного со всеми её подворотнями хорошо знаю: живу я рядом, а на самой улице обитает моя первая жена. Мне не очень нравится эта улица, но вот этого я понять решительно не в состоянии.

)(
3 comments|post comment

немного о способе [20 Jul 2003|10:57am]
Ну и как всегда об этой стране:

Я думаю, что если бы на журфаке изучали не историю КПСС, а латынь и древнегреческий, что угодно, – мне все равно было бы так же гнусно. Помнишь, "...когда над Россией взойдет солнце гласности, оно осветит столько мерзостей, столько чудовищных жестокостей, что весь мир содрогнется..." Это написал маркиз де Кюстин в 1848 году. Далее – всегда!
Живет такой штабс-капитан Сергей Дегаев, народоволец и провокатор, дружит с Судейкиным, главой полиции, и сдает народовольцев. Народовольцы его разоблачают. Говорят, если ты убьешь Судейкина, мы тебя простим. И он забивает Судейкина ломом у него на квартире. "Народная воля" приговаривает его к изгнанию. Дегаев уезжает в Южную Америку, поступает в университет, живет, работает. И умирает в каком-то библейском возрасте под именем Александра Пелла, профессором математики в южной Дакоте.
Почему, пересекая границу России, он превращается в другого человека?
Почему Гоголь говорил: "Я уже почти умирал, но стоило мне только пересечь границу, я смог снова смог дышать и писать"?
Или Петр Рутенберг, которого называли совестью боевой организации эсеров. Чистейший был человек, он не верил, что Гапон провокатор. И он его спасает, а через некоторое время Гапон предлагает ему деньги за спасение. И говорит: "Я дам деньги, а ты сдашь несколько покушений". Так вот, Петр Рутенберг после этого повесил Гапона сам. И начал после этого сходить с ума. Он всем говорил: "Я ночью просыпаюсь, а он висит".
Он уезжает в Палестину и становится там выдающимся ученым, электрифицирует Палестину. В Израиле есть институт, который носит имя Петра Рутенберга.
Почему все они, пересекая границу, становились учеными, созидателями, нормальными людьми? Преподавали в университетах?
Почему Буковский в Англии преподавал в Кембридже, а здесь мог только сидеть в тюрьме?
Я тогда думал, что гадкие были времена. Теперь не думаю, что в других мне было бы лучше.

И о государственных животных (о, какая формулировочка):
Представь себе, что живут люди – Каляев, Сазонов, Халтурин, которые ощущают Россию как сестру, как подпоручик Чернов свою сестру, а государственных животных – как Новосильцевых, которые посягнули на ее честь. Что делать? Убить.
А знаешь, графиня Сухотина-Толстая, после того как убивают Плеве, пишет в дневнике: "Трудно этому не радоваться"... Или Блок: "...сам я не террорист и в душе не сочувствую терроризму, но вряд ли я пожалею о смерти этого вреднейшего государственного животного". То есть все-таки уничтожить. Скажи, мы бы радовались, если бы в свое время убили Брежнева? Кто-нибудь подорвал бы. Ну ладно с Брежневым, все это кукольная жизнь, но вот, скажем, Сталин. Или если бы нашелся человек, который подорвал бы Берию. Думаю, что радовались бы. В общем, не осуждали бы.

И специально о русских - такая ламентация:
Сталин думал о русских всерьез, все-таки он был грузин, и ему какие-то вещи не очень были понятны. На каком-то пленуме или съезде он всерьез размышлял о беспамятстве русского народа как об основной национальной черте. Он там говорит, что "вот, я когда был в ссылке, там утонул рыбак, вечером поплакали, а с утра опять – оп-па – пьют и пляшут гопака". То есть забыли тут же. Вчера брат утонул, а сегодня опять пьянка и веселье. Я думаю, что для Иосифа Джугашвили это было странно. Для русского человека это странно не было, Иван, не помнящий родства, – это Иван, не помнящий ничего – ни прошлого, ни будущего, ни вчерашнего, ни позавчерашнего. Ты посмотри, мы только и делаем, что забываем. Вся наша история – это бесконечное забывание. Мне когда-то казалось, что если напечатать "Архипелаг ГУЛАГ", то в мире что-то изменится. Ни фига.


И дальше - какие-то отвратные рассуждения о "пошлости Пастернака", о бредовости нобелевской речи Бродского, которая, оказывается - "просто прокуренная лакейская"... Я сам не люблю Бродского и Пастернака, да. Но не таким способом.

Но кого же любит этот суровый критик нашей действительности?

Никого? Аш-шибаетесь! Есть, есть светоч в русской культуре.

И это - ФУДЕЛЬ. Да-с, ФУДЕЛЬ.
...а все же почему Фудель важнее для тебя, чем Пастернак?
А.Р.: Я тебе сейчас объясню: важнее и Пастернака, и Ахматовой, и Цветаевой, и Бродского, и всех их вместе взятых..

А интересно же, за какие такие достоинства следует вознести ФУДЕЛЯ?

Думаете, за - - -? И ошибаетесь.

Оказывается, его надо вознести за ПРАВЕДНОСТЬ.
Помнишь, про Есенина кто-то сказал: "ряженый". Когда он пришел в валенках с балалайкой. В какой-то момент устаешь от ряженых. В какой-то такой момент ты понимаешь, что литература – это скопище ряженых: желтые кофты, смазные сапоги, поддевки.
А как, если не нарядиться, – кто же на тебя обратит внимание?
И вдруг ты встречаешься с человеком, который никем в этой жизни не хочет казаться. Ни демоном, ни ангелом... "Здесь на горошине земли будь или ангел или демон, а человек, он не затем ли, чтобы забыть его могли". А ты вдруг встречаешься с человеком, который совершенно не против, чтобы его забыли, он даже в голове этого не держит. Ему это не важно. Ему важнее какие-то другие вещи.
Ему гораздо важнее прожить жизнь, чем что-то сделать в этой жизни. И вдруг оказывается, что религиозный опыт человека, не обуреваемого никакими великими замыслами, пожалуй, единственное, что имеет значение.
Достаточно перечитать письма Пастернака. "Суп из картошки, картошка из супа". Ну как, подумай сама, как можно сидеть в президиуме съезда СП? Как можно жить в Лаврушинском, в Переделкино? Сначала летняя дача, потом зимняя, все эти союзы. Все скажут: а что было делать? Ответить на этот вопрос без употребления ненормативной лексики не представляется возможным.

Ну чисто же Чернышевский. "Эстетические отношения искусства к действительности."

) А он, оказывается, набумбуканный и распопсованный, этот Розеншторм, а я и не знал. Книжки пишет. Кины разные снимает. Книжку пишет, с разоблаченьицем русской поэзии, коя кажется ему пошлой и нелепой. "Творя великие суды". (

)(
3 comments|post comment

[20 Jul 2003|12:13pm]
Маленькие дети ужасно важные - как китайские партийные руководители высшего звена. Лежит такая малявка, исполненная собственной значимости, и улыбается.

* * *


Острая нелюбовь к детям (до появления собственных) - совершенно нормальная реакция нормального человека, у которого "есть своя жизнь". Я по молодости был уверен, что дети - это "такая гидота". Сюсюканье над младенцами мне было решительно непонятно и неприятно (как, впрочем, и сейчас, хотя и по другим причинам). А сами эти орущие и гадящие тельца - фу, бэ.

В общем, я не любил детей - хотя вполне отдавал себе отчёт в том, что - - -.

Продолжалось это ровно до того момента, когда Кира вышла из палаты роддома. Минуту назад я тоскливо смотрел в потолок и думал о том, что мне придётся, наверное, изображать трепет и ликование по поводу прибавления в семействе, и что надо бы как-то - - -.

Итак, Кира вышла. На осунувшейся, но довольной физии было написано аршинными буквами "Я Сделала Это!" В руках она неумело несла толстый валик, в который было что-то завёрнуто.

Я взял этот валик и посмотрел на содержимое. Первое, что я увидел - классическую розовую ладошку, очень маленькую, но удивительно аккуратно сделанную. Потом разглядел сонную мордочку.

Биологический переключатель в голове мягко щёлкнул.

Нет, никакой бурной любви к собственному дитяте я не ощутил. Просто отвращение к "этим созданиям" аккуартно отделилось от ума, как выгоревшая ракетная ступень, и ушло куда-то вниз.

Потом, когда приходилось "тратить время" - например выжимать ванну, заполненную пелёнками (первые дети у меня появились в допамперсную эпоху), или "наводить порядок" после дитяти, изгваздавшего стол молоком и кашей - да, я очень злился. На дочку, на себя, на несовершенство этого мира, в котором "всё так несовершенно". Но уже - - -.

) жду звонка в 13:00 (
15 comments|post comment

navigation
[ viewing | July 20th, 2003 ]
[ go | previous day|next day ]