СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

И ещё к вопросу о грехах русского народа [03 Aug 2003|01:24am]
Странно, почему русский народ не обвиняют в том, что он, русский свин, взял деньги немецкого Генштаба на свою революцию?

"Так те деньги большевики брали".

Ну да. Так ведь и царя большевики убили - а виноваты почему-то русские.

Ну так и чего же? Вина не хуже прочих. Тем более, можно ведь и так дело повернуть, что "Германии должны будем". "Отдайте должок со сложным процентом". И приписать тот должок к должкам Ерефии.

Но - не говорят.

Причина проста: в этом случае обнажение приёма делает его непригодным к использованию. Хуже того: заодно обнажается тот же приём и в остальных случаях.

)(
23 comments|post comment

О прохладительных напитках (гностическое) [03 Aug 2003|03:23am]
[info]kitya@lj ненароком открыл мне глаза:
глубоко религиозные люди, которые утверждают, что отличают ПепсИколу от КокАкалы на вкус.
(и далее в комментах о том, что Пепси слаще Коки - точнее, о том, что это декларируется, хотя и не ощущается)

В самом ведь деле.

1. Пепси и Кока являются примером символической противоположности (типа "чёрное-белое", "добро-зло", "Юппка-Бруки" и проч.), но при этом такой противоположности, в которой вся противоположность заключается именно в её символичности. То есть "на самом-то деле разницы никакой нет", но на уровне Миффа и Символякра она есть, и даже является определяющей.

2. Пепси и Кока, судя даже по их цвету (о вкусе молчим), являются "символом продуктов выделения".

3. При этом Кока-Кола, как "более старшая", "более серьёзная", "Компания Номер Один" неким образом соотносится с "более важным выделительным процессом", то есть с калоизвержением. На долю Пепси выпадают, соответственно, "ссаки". То, что Пепси "тоже коричневая", следует, скорее всего, отнести к маскировке: если бы напитки различались ещё и цветом, как "жёлтенькое и бурое", то о сущности данных напитков давно бы догадались, а здесь важна недоговорённость.

4. О том же говорят и их названия (nomen, как обычно, omen est): ссылка на "пептиды", с одной стороны, и универсальное "kaka" - с другой*. Ну а замечательное произношение, явленное [info]kitya@lj, окончательно ставит всё на свои места. Сакральный русский язык не обманешь: это и в самом деле "пеп-СИКАЛА" и "ко-КАКАЛА". Приставки, мню, следует понимать как иностранные слова: "пеп" - видимо, искажённое "pop", ну а "ко" и есть "co-". Таким образом получаем нечто вроде: "всенародные Ссаки" (видимо, всенародно потребляемые), и "совместно (потребляемые?) Каки".

5. Зато миф о "более сладкой" Пепси вполне объясним: это прямое указание на мочу диабетика, содержащую "лишний сахар".
Из этого, по всей видимости, следует, что Иалдабаоф (чьи экскременты мы, собственно, и вкушаем под видом этих напитков) страдает этим распространённым заболеванием.

_____________________
* Я где-то встречал этимологию слова "какашка", выводимую непосредственно из др.-греч. kakos 'плохой, дурной, злой'. Интересно, выводит ли кто этимологию слова "кал" из kalos?

)(
9 comments|post comment

[03 Aug 2003|03:32am]
Из всё того же, крайне познавательного, постинга [info]kitya@lj, о японских мусорных баках:
И знаете что мне в мусорках нравится еще. Мне нравится в них вот эти два круглых отверстия ведущих в одну коробку – бин и кан. В один надо бросать бутылки, а в другой банки. И ни в коем случаее не перепутайте, пусть вас не смущает, что коробка то одна и пока падает бутылка она там сама с банкой перепутывается. Ей самой – можно, а вам – нет.

Это ведь на самом деле серьёзное духовное упражнение. Казалось бы, с рациональной точки зрения, "разницы никакой". Но японец, сующий нужный предмет в нужное место, тем самым совершает акт изъявления почтительности к Японскому Порядку. Который от такого жертвоприношения крепнет и распространяется.
Бросить банку в нужную дырку - это типа как молитва: вроде бы физического воздействия никакого нет, ан на духовном плане нечто происходит. Контуры мира становятся чётче, микросхемы - надёжнее, а Японский Бог поощрительно улыбается карминовыми губами из бамбуковых своих небес.

)(
5 comments|post comment

Способность суждения: линейные зависимости [03 Aug 2003|04:12am]
Боль в почке - неприятная штука, особенно если долгая. Иногда приходится сдаваться на милость и звонить в "Скорую" с сакраментальным "сделайте что-нибудь".

"Плохая у вас вена" - сообщила медицинская барышня, набирая шприц. "Фиговый из меня наркоша" - попытался ответить я в обычном стиле, добросовестно сжимая-разжимая кулачишко.

Барышня обнаружила на руке нечто похожее на сосудик, и, чуть кося глазами, пристроила иголочку. Вена, странным образом, не порвалась, и вообще промолчала. Второй раз по тому же месту было уже не так приятно: вена подала голос, ей не нравилось происходящее.

На втором укольчике боль стала понемногу спадать - понемногу, но верно. "Старая добрая линейная функция".

И одновременно с этим ко мне возвращалась способность суждения: я начал постепенно осознавать, что у барышни красивые руки, да и всё прочее тоже - - -.

Так же линейно, но с запозданием секунды на две, выражение участливой тревоги на лице жены сменялось специфической подозрительностью.

)(
8 comments|post comment

дырка в небе [03 Aug 2003|04:50am]
Очень умное и верное рассуждение [info]herr_und_knecht@lj:
Рассуждающие про Бродского, Наймана, Бобышева и проч. часто допускают ошибку, которую можно назвать "натурализацией гениальности". Исходя из предположения о том, что Бродский гениален, а Найман и Бобышев - бездарны (предположения, заметим в скобках, которое сейчас вряд ли кто-нибудь кроме самих Н. и Б. станет оспаривать), преполагают, что так оно и было всегда. Между тем, в 1962-63 году это было вовсе не очевидно (что подтвердят написанные на тот момент стихи всех троих). И, более того: не только было не очевидно, но и вообще, возможно, было не так. Ситуацию скорее следует описать следующим образом: некоторый "дух" блуждал по всей этой компании, ища себе прибежища, до тех пор пока, году в 1964, не избрал окончательно местом своего пребывания Бродского (подобные ситуации не редкость, а такой исход - избрание одного - вовсе не обязателен: подтвердить это может пример Гегеля, Шеллинга и Гёльдерлина).
Поэтому-то мемуары Бобышева и вызывают столь тягостное и чудовищное ощущение: это воспоминания отвергнутого (пусть подобное утверждение и звучит несколько парадоксально). Каин писал бы примерно так же. В качестве компенсации, впрочем, он получил Басманову: нечто вроде печати.

Собственно, ровно так оно чаще всего и происходит. Талант (и ум, как разновидность таланта) - функция круга общения. При этом "открытый канал наверх" действительно блуждает между персонажами (в такой ситуации все - персонажи), озаряя то одного, то другого. Более того - он может даже переходить по наследству. Очень не случайно после смерти того же Бродского некоторые люди того круга "снова начали писать стихи". Не потому ведь, что чего-то боялись (ну там сравнения, или окрика) - а потому что "дырка в небе не совсем закрылась", и из неё продолжает немножко светить.

)(
10 comments|post comment

[03 Aug 2003|06:02am]
"Знание-Сила". Круглый стол "по российскому вопросу".

Вот самое интересное:
Илья Левин:: — Хочу предупредить аудиторию, как Германн просил старушку-графиню: «Не пугайтесь! Ради Бога, не пугайтесь!»
Я думаю, наше нынешнее стремление все, что можно, вывезти и продать предшествует продаже солидных кусков самой России китайцам, японцам, американцам. Вот этого и не стоит особенно бояться. Мы наконец-то после этого станем нормальной страной.
А как же наши комплексы, наши привычки, наша национальная гордость? Но все меняется...
Владимир Ядов: — Что с нами происходит? Стагнация индустриализма. Чрезмерная сила государства и чрезмерная слабость гражданского общества. Тяготение к унитаризму, а не к федерализму. Прагматизм в политике. Расслоение общества на богатых и бедных. Увеличение разрыва между столицами и провинцией. Раскол между западниками и традиционалистами, повторяемый уже и новыми поколениями. Ухудшение здоровья нации.
Георгий Мирский: ...А что вы хотите после 70 лет советской власти? Был уродский социализм, стал уродский капитализм. Народ все проглотит. И фашизма у нас не будет, потому что для этого нужно привлечь на свою сторону миллионы активных граждан — где они?!
Алексей Левинсон: — Демократический проект, с которым входила в постсоветскую эпоху интеллигенция, не удался... Но на нефтяной трубе не усидишь слишком долго. К 2007 году выяснятся результаты реформ. Уже сейчас видны симптомы неконкурентоспособности российской промышленности. Мы будем вынуждены переоценить способности и бизнеса, и власти. Первыми взбунтуются регионы.
Отто Лацис: — Говорят, народ проглотит все, что угодно: какой шок реформ пережил — и ничего… А какой шок? Ухудшения жизни, по данным последних 11 лет, не произошло. Это почти нищенство по сравнению с Западной Европой, но так было и прежде.
Высокий уровень бедности — 27 процентов, и держится, не снижаясь, несмотря на экономический подъем? Но народ наш привык и не к такой бедности. Как и прежде, 40 миллионов бедных — не влиятельные люди, и потому не могут сыграть роль фактора нестабильности.


Я, конечно, понимаю, что всё это надо читать в императиве. То есть - они вот это планируют. "Продадим территорию, народишко не пикнет".

Однако, они этого хотели и 10 лет назад. Так что может и не получиться.

Но может и получиться. Они очень старательные.

)(
8 comments|post comment

[03 Aug 2003|07:01am]
К этому замечанию [info]avva@lj.

Вообще говоря, Запад, конечно, понимает Восток, а Восток не понимает Запад.

Объясняется это очень просто: Восток не стремился (не осмеливался хотеть?) захватить Запад или хотя бы влиять на него, а Запад рассматривал весь мир как свою колонию - точнее, как подвластную себе территорию*.

Собственно, с занятия положения "познающего" и начинается освоение "познаваемого". "Знают" - подчинённого. Женщину, раба, врага, скотину. "Что там коровушка мычит". Вообще, позиция завоевателя исключает ксенофобию в прямом смысле этого слова: "фобия" - это страх, ксенофоб именно что боится чужого, а здесь речь идёт о "завоевании - подчинении - приручении". "Бояться не надо". Но - таки да, относиться как "к собачке".

Саид и прочие неправы в том, что Запад относился к Востоку с презрением и непониманием. Нееет. Запад относится к Востоку с презрительным пониманием, вот в чём всё дело, "вся обида".

________________
* Тут дело не в "колониализме". Западный человек не обязательно "колониалист" и "эксплуатирует туземцев". Это совершенно не обязательно. Но для западного человека абсолютно очевидно, что любое незападное общество должно быть перед ним открыто, причём он может и имеет право "встревать куда угодно", при этом живя по своим законам и правилам. "Всё должно быть отформатировано под нас" - даже те места, которые "эксплуатировать" никто не собирается. "А вдруг мне интересно будет посмотреть на саванну какую-нибудь?" Значит, в соответствующей части мира должны быть оборудованы для этого условия. Законность, демократия, отели, частная охрана, и чтоб туземцы трепетали при виде американского паспорта. И т.п.

)(
21 comments|post comment

"спец"/"ино" [03 Aug 2003|07:34am]
Очень точное социолингвистическое рассуждение от [info]adolfych@lj.
...Правильный критерий разделения на жыдов и фашыстов (для нервных- на либералов и консерваторов) - критерий языковой.
что вам больше нравится, что круче - приставка ИН- или СПЕЦ-?
Иномарка
Интурист
Инвалюта
Инофирма

или
Спецпаёк
Спецпитание
Спецсвязь
Спецэтап

Ниже такие разъяснения:
[info]adolfych@lj: - что бы вы выбрали- большую зарплату или маленькую, но с возможностью пользоваться недорогими магазинами и прочим"не для всех"?
[info]inokk @lj: из предложенных вариантов любой выберет большую зарплату. потому как в магазинах "не для всех" не может быть ВСЕГО. придется это покупать, условно, на базаре за большие бабки. а получка то маленькая!
[info]adolfych@lj:
не любой выберет большую зарплату.
далеко не любой.
вот этот вопрос-про зарплату, и разделяет людей.

Но самое замечательное в данном постинге (а хороший постинг надо разбирать внимательно, вместе с отросшими комментариями) - так это данный там правильный ответ на сей вопрос:
[info]inokk@lj: читал я в инете байку об одном из способов прописки. знаете, наверное. новенькому говорят "представь, что ты прыгнул с парашютом. внизу - море говна и остров с лесом хуев. куда будешь приземлятьтся." [...] Смысл в том, что нельзя выбирать ни то, ни другое. с ино- и спец- то же самое.

Именно что. Классический ложный выбор. Причём его ложность легко заметна на уровне простых наблюдений. В "спецраспределителях" и "спецмагазинах" предметом главного вожделения было всякое "ино" - джинсы, магнитофоны, и "всё такоэ". "Спецпитание" включало в себя как минимум финскую колбаску и сырочек, для особо продвинутых - французское и мериканское бухло. "Спецсвязь" была атрибутом больших товарищей, одной из главных привелегий которых была возможность "выезжать" на родину "ино".

И так далее: "спец" обычно подразумевало "ино" как знак подразумевает означаемое. Или прямо (то есть когда "спец" обеспечивалось "ино"), или в качестве образца и точки отсчёта ("вещь на уровне мировых стандартов" = "почти как ино").

)(
7 comments|post comment

Советский Тот Свет: часть 1 [03 Aug 2003|06:03pm]
Некоторые процессы, начавшиеся при советской власти, были ею же и остановлены. Не убиты (некоторые вещи убить нельзя, более того - нежелательно, и даже туповатая "совчина" это чувствовала), а именно остановлены (по разным причинам).

При этом сейчас, в наше время, очень многое советское - не только по месту рождения, но и по духу - сейчас оживает, точнее - доживает.

Это, в частности, случилось с таким явлением, как советская эзотерика.

Рассматривать это явление целиком - долго и сложно, так что оставим это до другого раза. Пока возьмёмся за мелкую, частную задачу: исследование советских представлений о посмертном существовании. При этом постараемся ограничиться минимумом примеров, ибо нефиг.

1.

"Задающим текстом" для понимания специфики советского посмертия является стихотворение Маяковского "Товарищу Нетте, пароходу и человеку". Задающим - поскольку оно вошло в хрестоматии и является едва ли не единственным официально допущенным высказыванием власти (а стихи Маяковского, по крайней мере некоторые, приобрели именно такой статус) на эту волнующую тему.

Напомним главное:
Я недаром вздрогнул.
                    Не загробный вздор.
В порт,
       горящий,
               как расплавленное лето,
разворачивался
              и входил
                      товарищ "Теодор
Нетте".
Это - он.
         Я узнаю его.
В блюдечках - очках спасательных кругов.
- Здравствуй, Нетте!
                    Как я рад, что ты живой
дымной жизнью труб,
                   канатов
                          и крюков.
Подойди сюда!
             Тебе не мелко?
От Батума,
          чай, котлами покипел...
Помнишь, Нетте,- 
                в бытность человеком
ты пивал чаи
            со мною в дипкупе?
...

В наших жилах - 
               кровь, а не водица.
Мы идем
       сквозь револьверный лай,
чтобы,
      умирая,
             воплотиться
в пароходы,
           в строчки
                    и в другие долгие дела.


Собственно, эта формулировка - "долгие дела" - всё и объясняет. Бога нет и материя первична - а, значит, посмертное существование советских людей обеспечивается материальными объектами и процессами, происходящими в материальном мире.

Иерархию этих объектов и процессов легко восстановить. Главным орудием бессмертия являются именно объекты, материальные тела. Наречение этих материальных тел именами покойников (если, конечно, это делается правильным образом) обеспечивает их, покойников, загробное существование.

Разумеется, это приводит к тому, что посмертие становится доступным не для всех, а только для начальства и приравненных к нему лиц. Оригинального в этом ничего нет: в Египте имели место быть схожие порядки. Советский случай можно в этом отношении рассматривать как выплеск архаики. Но именно этим он и ценен: изучая его, можно понять некоторые важные мистические закономерности, понимание которых в иных культурах почти утрачено.

Разберём это подробнее.

Вышепоминавшийся Теодор Нетте, советский дипкурьер, был функционером средней руки. Советская власть, однако, нуждалась в свежих героях, так что Нетте предоставили вполне приличное посмертие, обеспеченное железной тушей парахода. Но более крутые советские люди получали в своё распоряжение плоть заводов, улиц, населённых пунктов. Особенно привлекательны в этом смысле были города. Начиная от какого-нибудь затрапезного райцентра, названного в честь местного начальника губчека, и кончая главным некрополем Союза - городом Ленинградом.

Последнее, кстати, проясняет очень многое в двусмысленном советском статусе "города на Неве". Если сам перенос столицы в Москву был вынужденной и временной мерой, то после переименования СПб в "Ленинград" обратной дороги не было. Город получил другую работу: быть телом Вождя Революции, его истинным некрополем.

Впрочем, бессмертие Ленина было гарантировано ещё двумя факторами. Во-первых, сохранением его собственного тела в Мавзолее. И, во-вторых, объектом-процессом, именуемым Партией. То, что Партия была телом Ленина*, ясно утверждает всё тот же Маяковский: "мы говорим "Ленин" - подразумеваем "партия" et vice versa. Впрочем, эпитет "ленинская" входил во все официальные дефиниции КПСС.

Таким образом, можно говорить о "Трикайе", трёх телах Ленина: Мумии, Городе и Партии.

Четвёртым фактором поддержания бессмертия Ленина были его памятники, бюсты и прочие изображения, покрывавшие страну сплошной сетью.

Прочие советские бонзы, не доросшие до Трикайи, обеспечивали своё посмертие схожими способами. Например, хорошим вариантом было захоронение в кремлёвской стене, город или городишко, и какая-нибудь организация, названная его именем. Таким образом, ленинская Трикайя копировалась: аналогом Собственного Тела была могилка в стене и бюстики на родине, аналогом Главного Города был какой-нибудь свежепереименованный Волчьехренск или московская улица, аналогом же Главной Организации страны могла оказаться школа, пожарная команда или любое "общество имени такого-то"**.

__________________
* Как Церковь является телом Христовым.
** Думаю, аналогия с известным высказыванием насчёт "посадить дерево, построить дом и родить сына" вполне прозрачна. Речь идёт о той же, по сути, триаде - имеющей, несомненно, очень древнее происхождение.

)(
12 comments|post comment

navigation
[ viewing | August 3rd, 2003 ]
[ go | previous day|next day ]