Об устойчивости |
[15 Aug 2003|12:29am] |
В любом обществе всегда находится сколько-то людей, которые любят нарушать правила, бороться против существующего режима, или просто бузить, ломать и портить что попало. Бороться с ними бесполезно, да и не нужно (поскольку они иной раз бывают полезны). Но их нужно постоянно отвлекать, направляя дурную активность на нечто безвредное. Более того, им нужно давать ощущение того, что их борьба не напрасна, что они "что-то делают".
Если уж есть любители поджигать дома, и от них никак не избавиться (и это проверено) - надо держать (подальше от жилых кварталов) несколько деревянных сараев, бензоколонку, ну и пожарную часть неподалёку. Дешевле выйдет.
Поэтому в обществе нужно поддерживать некий уровень напряжённости. Иметь два-три глупых закона (типа - запретить пить пиво на улице), на несоблюдение которых смотреть сквозь пальцы - но иногда всё же приводить в действие, провоцируя возмущение (и тем самым отвлекая это возмущение от действительно важных вещей). Потом эти законы торжественно отменять - но к тому времени уже должна быть готова новая глупость. И так ad infinitum. Белке нужен моцион - но крутиться она должна в колесе, а не прыгать по комнате и срать на шифоньере.
Советская власть, казалось бы, могла бы таким способом прекрасно существовать - например, то запрещая длинный хайр, то разрешая его, но под шумок повышая возраст доступа к пиву и сигаретам, "или ещё как". Но на самом деле этого-то она и не могла себе позволить, ибо тогда разрешение хайра надо было подавать как "великую победу неформалов", а советская власть не могла позволить себе даже позу проигравшего.
) об этом - следующий постинг (
|
|
Об одном неисправимом дефекте советской власти |
[15 Aug 2003|01:11am] |
Одним из "витаминов", который советская власть "с упорством, достойным лучшего применения" недокладывала в рационы советских людей, было чувство победы. В том числе - и чувство победы над этой самой властью.
Демократия (разумеется, масонская, управляемая - а другой устойчивой демократии не бывает) знает, что людям нужно иногда плескать в миску это самое ощущение - что они что-то преодолели, кого-то победили. Поскольку же победы друг над другом - это игра с отрицательной суммой, надо время от времени подставлять для битья какую-нибудь большую мягкую игрушку. Например, "Систему". Она иногда должна вести себя как умный отец, позволяющий ребёнку его "победить". Притворно валиться на спину и говорить ему "Ой, Андрюша, какой ты сильный". Папе это ничего не стоит, а Андрюше и приятно: пусть карапуз порадуется.
Советская власть, напротив, была сама неприично жадной до "побед", и делала ровно наоборот. Если кому-то где-то случалось добиться личного успеха, "совчина" брала с этого пошлину в виде вынужденных признаний типа "это открытие я совершил благодаря мудрому руководству Коммунистической партии и бла-бла-бла" [1]. Большую же часть всех побед она просто приписывала себе. Напротив, побеждать себя она не давала никому, "даже и думать не моги".
Кончилось это тем, что все стали ощущать себя униженными, оскорблёнными и обделёнными. Не имея на это вроде бы особых причин. (И неудивительно - у них никто ничего не отнимал, но систематически недодавали.)
А дальше случилось "известно что". Повелись на единый запах этого витамина. (И зря, кстати: теперь-то стало ещё хуже.)
[1] Интересно, что подобной словесной дани не взымали с актёров, певичек, и вообще "людей лёгкого жанра": слишком уж смешной выходила сцена, когда какая-нибудь алла-борисовна, только что ласкавщая влажным ртом микрофон, "теми же губами" благодарила бы "лично Леонида Ильича". В результате чего именно эта шлоебень раздулась до немыслимых размеров и стала володеть умами.
)(
|
|
|
[15 Aug 2003|01:58am] |
Лента.ру пужает: "В городах США и Канады зафиксированы массовые отключения электричества".
Жители Нью-Йорка вышли на улицы из обесточенных домов, заполнив улицы Манхэттэна, однако никаких сообщений о беспорядках или панике не поступало. Я почему-то уверен, что никому из вышедших на улицы не придёт в голову сказать что-нибудь вроде "ух как я ненавижу эту страну". А если придёт - промолчит. Потому как все дисциплинированные, и понимают, что "случилась неприятность, надо не суетиться, а делать дело или хотя бы не мешаться".
)(
|
|
|
[15 Aug 2003|02:27am] |
Очень правильное рассуждение holmogor@lj:
Аристократию либо выдвигал народ из своей среды, выбирая лучших, умнейших, сильнейших, либо она приходила извне, как завоеватель. С естественно выросшей аристократией все понятно. Но даже из захватчиков через несколько поколений может вырасти достойная элита, потому как они захватили землю и считают ее своею. Они за нее кровь лили и свою и чужую. И этой кровью и правом сильного с этой землей связаны. А вот вор никогда не спутает своего и чужого. Он всегда знает, что украл, что вещь не его. И будет стремиться поскорее эту вещь отмыть, сбыть ее с рук барышнику, пусть и за меньшие деньги. Знаменитая интеллигентская присказка «но ворюги мне милей чем кровопийцы» в этом смысле ложная совершенно. Национальная аристократия может вырасти из тех, кто трудится на земле, иногда – из тех, кто её завоевал. А вот из тех, кто украл – никогда. Это весьма правильно. Тут, правда, нужно внести уточнения.
- Своя аристократия будет ценить и землю, и народ. Потому как "кровь проливали за это".
- Чужая, пришлая аристократия будет ценить землю, но не народ. За землю - да, воевали, но - с этим самым народом. Однако, ситуация может оказаться такой, что "без вот этого народа" землю эксплуатировать не получается. И народ - воленс-ноленс - окажется "ценным ресурсом", хотя отношение к нему будет всё-таки как к "части земли". Но тут для народа ещё есть некие шансы.
- Воры не ценят ни землю, ни народ. Они стремится продать первую, и уничтожить второго (поскольку тот "мешает и цепляется" за то, что те хотят сбыть с рук).
Интересно, что "эффект аристократического завоевания" со временем стирается. Современная война а-ля USA стирает его полностью: жертв нет, контакт с территорией минимален, воюем в перчатках и противогазе, никакой сентиментальной связи с разрушаемой территорией у солдат не возникает (даже жратва - и та привозится с родины, несмотря на расходы).
)(
|
|
электрическое |
[15 Aug 2003|06:16pm] |
Больше всего это отключение света в Америке похоже на учения.
Проверялась, видимо, готовность служб, а также поведение граждан, размеры всплеска бытовой преступности, и так далее.
Не то чтобы они "к чему-то готовятся" (это необязательно), но, типа, "знать-то надо". Потому что "время такое".
Судя по всему, учения прошли успешно.
)(
|
|