СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

[17 Oct 2003|12:41am]
Отсюда:
Капитализм [...] решил проблему "сохранения элит" - девяносто процентов тех фамилий, которые были у власти в Европе в 1448 году, остались у власти в 1648 году. Между античными элитами и элитами феодального общества нет никакой преемственности - там великое переселение народов все смело. Феодализм же плавно трансформировался в капитализм. Не было никаких буржуазных революций - феодалы постепенно превратились в буржуазию. Иными словами, капитализм оказался средством отсечения от общественного пирога тех групп, которые к нему рвались.

Очень точно. Именно что отсечения: "не дать быдлу накормиться". Потому что, накормившись, оно захочет власти - или, что ещё хуже, обнаружит, что можно прекрасно прожить и без неё. Без синьоров, без "господ капиталистов".

Поэтому людей надо держать голодными - или "под угрозой голода". Ну в крайнем случае - кормить только своё быдло, и чтобы всё остальное мировое быдло завидовало толщине американского гамбургера.

)(
5 comments|post comment

Определение глобализации [17 Oct 2003|12:52am]
Отсюда же, опять-таки очень точно:
Глобализация - это еще и процесс исключения из экономических процессов восьмидесяти процентов мирового населения. Глобальный (он же "пуантилистский", точечный) мир - это система связи двадцати процентов населения планеты. Для объяснения этого явления польский социолог Зигмунд Бауман изобрел два термина - глобалы (globales) и локалы (locales). Глобалы живут в глобальном надстрановом мире, перемещаясь, например, по сети отелей Hilton в качестве бизнесменов, политиков, медиаинтеллектуалов, на худой конец, туристов. Локалы покидают свое местожительство либо в качестве беженцев, либо в качестве мигрантов, законных (около ста миллионов) или незаконных, но в любом случае попадают из одного локуса в другой. Локализация становится обратной, темной стороной глобализации. Локальный человек останется локальным навсегда.

"Как оно там у них", рассуждать не будем. Но вот в России цена поездки одного статусного жиркуна "на Канары отдохнуть" - это, помимо всего прочего, жизнь ста или двухсот русских людей "из провинции", которые навсегда лишились возможности "летом на море съездить". "Неча всякому русскому быдлу на моря кататься, тут вам не совок".

Потому как всё солнышко, весь свет, весь воздух, всё счастье мира - всё приватизировано более замечательными нациями.

С тех пор, как свобода стала товаром, она стала дефицитом. "Свободы на всех не хватит", особенно с учётом роста аппетитов. "А мне ещё и в Италию съездить хочется". Что означает ровно одно - все дети из какого-нибудь русского городка никогда в жизни не увидят моря, а вырастут, сопьются и умрут в своём Мухосранске.

Каковой, кстати, стал "мухосранском" именно потому, что кому-то жирному захотелось, скажем, лишний раз "вкусную паэлью покушать" и т.п.

)(
27 comments|post comment

[17 Oct 2003|01:13am]
В каком-то документе попалась фамилия "Изотопов".

Долго думал, "как это возможно". Ни до чего внятного не додумался.

)(
9 comments|post comment

"во власти" [17 Oct 2003|02:00am]
[info]udod99@lj иронизирует:
Задолбали выражения "войти во власть", "находиться во власти" и т.п.
Вообще-то "быть во власти" требует вопроса "чего?". То есть "во власти чувств" там, или "низких побуждений", или "враждебных сил"...
Но уж никак не "быть представителем власти".
Идиотические явления в русском языке.

А вот это он зря. Язык как раз очень правильно говорит.

Есть отдельные выражения - "быть у власти", "быть при власти", "быть во власти". Заметим, что так никогда не говорят про "настоящего правителя". Фраза "в те годы у власти был Сталин" звучит не то чтобы неправильно, но странновато: зачем тут "у", когда Сталин был властью? А вот "когда Брежнев был у власти" - уже лучше. Чувствуется, что тут уже "место красит человека". И совсем нормально звучит - "когда у власти была хунта". То есть - группа людей, которые влезли "на власть" и "пользуются, пока могут". Не правители, а так, шаромыжники, захватившие редкий ресурс и пользующиеся им, чтобы "вкусно кушать" и "всласть куражиться". То есть источником власти является "захваченное место".

Семантика "бытья во власти" - другая. "Во власти" может находиться "взятый во власть", "кооптированный" в неё. Источником власти тут является не место, а, скорее, окружение. Не обязательно это "формальные подчинённые" и "официальное начальство". Ср: "В большой власти нонеча Пётр Михайлович - он с самим Подлозуевым задружился и водку с ним пьянствует".

Впрочем, "во власти" может находиться и "сам нАбольший", но в таком случае сразу ясно, что очень велика роль окружения, свиты. Которая, собственно, и играет "нАбольшего во власти". И который от него, естественно, зависит. "А то".

)(
1 comment|post comment

пиздеть - не мешки ворочать [17 Oct 2003|02:07am]
Каждый раз, когда я слышу фразочку "пиздеть - не мешки ворочать", я думаю, что её придумали люди, хорошо умеющие пиздеть.

Которые теперь сидят в удобных кабинетах, ездят на хороших автомобилях и "вообще устроены в жизни".

А те, кто поверил в пущенную ими поговорочку, те действительно ворочают мешки.

Ворочают и думают: "почему это мы ворочаем столько мешков, а счастья всё нет и денег тоже не видно, а у этих всё есть?"

Да вот потому и - - -.

)(
22 comments|post comment

[17 Oct 2003|02:27am]
Весьма точно:
Причин для крушения советского блока было множество, но, вопреки бытующему мнению, экономическая неэффективность не являлась определяющей. Социалистический блок распался потому, что не сумел справиться с националистическим движением в Польше и в Прибалтике, а в более широком смысле - потому, что единообразная экономическая и политическая система весьма плохо отвечала нуждам различных сообществ и народов.

Впрочем, "экономическая неэффективность" тоже имела место. Сознательно разрушаемая экономика не может быть "эффективной", а то, что делал Гробач - это было именно что сознательное разрушение. "Ну и хули ж".

)(
6 comments|post comment

[17 Oct 2003|06:32am]
Редкий пример текста, в котором мне отвратительно всё. Не только "мысли" или там "фамилии" какие-то, но, кажется, даже порядок слов в предложениях. "Оно, оно самое". Read more... )

) фу, не могу больше, воротит (
11 comments|post comment

ещё немного [17 Oct 2003|07:43am]
Ещё шматочек оттуда же (надо бы "всё подряд", но очень уж тьфуйно и некашерно). Read more... )

) упс, хватит: там "всё - такое" (
5 comments|post comment

Ос, тос, первертос! [17 Oct 2003|08:06am]
А вот это у него ЛЮБИМОЕ. "Интеллигенция поёт блатные песни". Вот где медком-то намазано. Вот где самый Сахаров, вот где Лидия Чуковская, вот где "бдолах и камень оникс". БЛАТНЯЧОК. Чок-чок, пятачок, гоп-стоп, ос-тоз-первертоз. Мурочка. Ты зашухарила всю нашу малину, и за то маслину получай!

Вы, кстати, не думайте, что они хоть в этом "с народом сливались".

...Объявился даже Манюха, известный тем, что он главарь кодлы и что в свои семнадцать так и не смог перешагнуть границы пятого класса. Гитарист, молодой довольно парень, начал, однако, не с песен, а с нотной грамоты. "Вот это - "до", - говорил он. - А это - "ми". А так обозначают "бемоль". Поняли: "бемоль"?.. Что это такое?" - обратился он почему-то к Манюхе. "Бемоль", - глядя куда-то вверх, завороженно проговорил Манюха.

Это было похоже на то, как если бы кабан кукарекнул.

Между прочим, листая свою тетрадку, я так и не нашел ни одной песни, услышанной от какого-нибудь Манюхи. Странно, но факт. Наверное, совсем уж в своем кругу они пели какие-то другие песни. Или вовсе не пели - кто знает.

Ну понятно, русские вообще говорить не умеют (куда ж им петь), а уж если русская свинья (простите, кабан) выговорит умное слово "бемоль" - так это "уссацца". "Кабан кукарекнул", типа. "Он сказал "бемоль"! Он сказал "бемоль"! Они ещё и говорить пытаются! Гыыы!"

Зато у чистеньких - всё чистенько:
Откуда же песни приходили к нам?

Магнитофоны. Которых у "шпаны", кстати, в ту пору еще не водилось.

Порядок был, не то что сейчас, когда у некоторых свиней даже интернет есть. "А я так думаю, надо бы из интернета всех неприятных людей убрать куда-нибудь, а мы тут будем интеллигентно переговариваться".
Первая "блатная" пленка, которую я услышал, состояла из песен в исполнении артиста Николая Рыбникова. "На Дерибасовской открылася пивная", "Ах, какая драма Пиковая дама", "Тихо лаяли собаки в затухающую даль" и прочая "Одесса". Эта пленка, которую я услышал у своего друга, Сеньки Завеловича, насколько понимаю, принадлежала его отцу, по профессии ученому-химику.

Уж не свинье. "Завелович", пымаешь.

Да что там "завелович". Бери выше! Сам папулька, папашка нашего героя сочинял "песенки всякие", во как!
...отец мой, Владлен Бахнов, был не только писателем-сатириком, но и автором некоторого числа песен, которые довольно быстро ушли "в народ" и сделались как бы "фольклором" (см. статью Б. Сарнова "Интеллигентский фольклор" - "Вопросы литературы", 1995, вып. 5).

См. Вопросы литературы, однако.
Потом были пленки некоего Фридмана (кажется, его звали Алик), по профессии адвоката, - пел он, конечно, похуже Аграновского, зато брал неисчерпаемостью репертуара. Потом появилась пленка Высоцкого - наверное, одна из его самых первых, - где добрую половину составляли не его собственные песни, а блатной фольклор.

Да уж понятно. Фридман - это мы понимаем. Там ещё упоминаются некие "Сергей Кристи, Алексей Охрименко и Владимир Шрейбер". Люди, сами понимаете, "редчайшего обаяния, артистизма и остроумия". И уж "не из простых".
...если честно признаться, я вообще не думаю, что самые знаменитые из "блатных" песен вышли из блатной же среды. Вспомним, например, "Мурку", вспомним "Марсель" ("Стою я раз на стреме, держуся за карман..."), "Когда с тобой мы встретились, черемуха цвела", "Споем, жиган, нам не гулять по бану" и многое другое, - легко ли вообразить себе урку, сочиняющего подобные тексты? Уж слишком они "техничны", слишком сильна в них струя стилизации и иронии. [...]
Полагаю, что эти песни были рождены в недрах интеллигенции. И что авторами их были вполне профессиональные, а может, даже известные поэты. Которые, по понятным причинам, не слишком-то стремились афишировать свое авторство.

Вот и я, и я о том же. Неет, это не "ванёк" сочинял. Это для ванька подобрали. Скромные герои, не афиширующие своё авторство, ага.

Наконец, главное:
Говорят, "блатные" песни хлынули в город из лагерей - когда начали выпускать. Наверное. Этого я не застал. Однако подхватила и разнесла их по стране интеллигенция. Для нее эти песни символизировали свободу, непокоренность, отчаянное противостояние фальши и лжи. Что с того, что героями были урки, - инакомыслие тут выражалось на понятном всем языке.


Вот, собственно, один из источников и составных частей нашего "инакомыслия".

Па-ПАРА-парарум.

Пум-пум.

)(
25 comments|post comment

"глаза их встретились - и они, конечно же, сразу полюбили друг друга" (с) [17 Oct 2003|08:34am]
Анна Политковская - Лёне Посицельскому:
Уже несколько дней по полчасика почитываю ЖЖ (впервые в жизни), ленту друзей, все подряд - про отпуск, цены, ссылки и пиво, вперемешку с Достоевским. Пытаюсь поймать поток жизни, слушаю хоровую мелодию разных душ. И эти несколько дней ввергли меня в полный пессимизм и мизантропию, текстами и идеями всяких аквалангов, ольшанских и пр., их поисками фонда помощи Буданову, и прочим их чревовещательным прыщеватым евразийством. Непоротое покление показалось мне зря непоротым.
Вам - спасибо за ваш журнал, Вы вернули мне веру в русскоговорящее человечество, в буквальном почти смысле. Будьте здоровы, всех Вам благ.

А сблизила их общая любовь к бородатым кавказским мужчинам. И особенно к озероглазым красавицам-чеченкам. Они такие пусечки, а эти мерзавцы-будановы им делают больно.

)(
17 comments|post comment

"открыто преклоняются" [17 Oct 2003|08:46am]
Трогательный Аммосов пишет (имея в виду "понятно кого"):
Не так сложно указать на группу журналистов и политконсультантов, именующих себя левыми консерваторами, которых сперва пригрел один в бозе почивший еженедельник, а сейчас - подвизающихся при отставном политтехнологе, также любившем воображать себя российским макиавелли. Эти молодые люди, по большей части не занимавшиеся в жизни ничем, помимо графомании, открыто преклоняются перед Сталиным и Троцким, требуют пересмотра приватизации и высмеивают производительный труд, считают русских убогим несамостоятельным народом, а единственным источником богатства – грабеж. При каждом удобном случае они требуют восстановления Российской империи то ли в границах 1914 года, то ли вообще Варшавского договора, грозят лютыми карами всем прочим странам мира и, конечно же, требуют отнять всю собственность и всю власть у "нерусей" и передать ее "национальной диктатуре" (читай: себе), которой они якобы распорядятся к дальнейшему вечному благу русских. "Православие" и "народность" у них – довески к "самодержавию". И в средствах наши "неоконы" себя не стесняют: один юный Смердяков из их числа не так давно открыто пожелал, чтобы Россию завоевали чеченцы или китайцы – мол, чтобы разделаться с Путиным и олигархами, все средства хороши. [...]
И нам, и нашим американским друзьям пора начинать сотрудничать, чтобы избавляться от левых оборотней. Неоконы смогли прорваться на авансцену только потому, что настоящие консерваторы не имели явной и публичной позиции по насущным проблемам современности. Необходимо срочно формировать развернутую консервативную повестку дня, которую можно будет противопоставить левакам. Пока эти постмодернистские волки в овечьих шкурах, заигравшись в сверхчеловеков, не уничтожили и себя – и нас. Бороться с ложью можно только правдой.

Одно плохо: если Юрий будет формулировать свои позиции "по насущным проблемам современности" столь же качественно и аккуратно, сколь он излагает позиции чужие (а также и фактики), то, боюсь, гранта от американских друзей он не дождётся. Там аккуратную работу любят, а этот - "сморозит чего". "Этого не надо".

)(
50 comments|post comment

navigation
[ viewing | October 17th, 2003 ]
[ go | previous day|next day ]