СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

к тем, кто мок под дождем у «Останкино» [19 Oct 2003|01:54pm]
Новодворская вещает:
Обращение к избирателям
Валерия Новодворская: Молитва о здравом смысле
Мы обращаемся к нашим единомышленникам, к тем, кто мок под дождем у «Останкино», чтобы отстоять НТВ; к тем, кто оплакивает ТВС; к тем, кто ходил на антивоенные митинги и выступает против чеченской войны; к тем, кто терпеть не может гэбульника Путина; к тем, кто защищал Моссовет от путчистов Руцкого; к убежденным антисоветчикам и антикоммунистам; к тем, кто выступает за путь России на Запад.

Тут обращает на себя внимание перечисление подвигов и перенесённых в ходе совершения этих подвигов страданий. Собственно, таковых нашлось всего одно, почему оно и вынесено в начало текста. Электорат Новодворской "мок под дождём у "Останкино". "Мокли под дождём" - это, пожалуй, максимальная неприятность, которую имели эти люди за последние двенадцать лет. Или, скажем аккуратнее, максимальная неприятность из всего, что они сами считают неприятностью. Или должны считать неприятностью.

Хотя - не так уж они и мокли. Помню я эти кадры. Зонтики, зонтики над толпой. "Чай, не дурни собрались", ага - мокнуть.

Но, конечно, кому-то за шкирку всё-таки налило. Да и холодно, сырость. Наверное, были случаи ОРЗ.

Надо бы нашим демократам, которые "выступают за путь России на Запад", собрать больничные, полученные после героического стояния у "Останкино", приложить к оным обсморканные платки, да и предъявить эти леденящие душу документы Мировому Сообществу. Обратиться в Гаагу. В Суд По Правам Человека. В Чёрную Книгу Коммунизма. В Историю вписать кровавыми соплями: "и это мы русским свиньям не забудем, не простим".

)(
9 comments|post comment

[19 Oct 2003|01:59pm]
Сегодня с утра решил позавтракать в семейном кругу, а не перед монитором. Надя включила телевизор. В телевизоре сидел Розенбаум. Розенбаум, кажется, решил пойти в депутаты, или что-то навродь того. Когда телевизор включился, он как раз излагал свою программу.

Она заключалась в том, чтобы запретить, наконец, продавать в России книжку "Майн Кампф". "Если мне это удастся, я буду считать свою задачу выполненной", объяснил Розенбаум.

Впечатляет, однако. Вот чем приличные-то люди в Думе занимаются.

)(
48 comments|post comment

история одного дринка: квасной патриотизм в действии [19 Oct 2003|05:39pm]
"Идейная борьба западников со славянофилами" всегда была игрой в одни ворота. Славянофилы рыцарствовали, всячески подчёркивали достоинства противников. "Прогрессивная партия", напротив, не стеснялась вообще. Характерный пример - гадкие историйки про славянофилов, по типу "Аксаков переоделся в русское платье, и народ принимал его на улицах за персиянина". Для своего времени это было убийственно смешно. Так и вижу, как "прогрессивные" сидели у себя в "аглицком клобе", и, сыто гыгыкая, упражнялись в остроумии - ну а потом запускали "самое удачное" в салонах. Славянофилы только утирались.

Один из особо удачных гэгов про славянофилов - это выражение "квасной патриотизм". Приписывается оно Вяземскому, который в "Письмах из Парижа" (откуда же ещё) настаивал, что в "истинную любовь к отечеству" может и должна входить и ненависть к нему: "в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот не хотел бы вырвать несколько страниц из истории отечественной и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам!". Особенное желание вырвать у него вызывал квас - которому, конечно, было далеко до прогрессивных парижских прохладительных напитков. (Интересно, что Белинский, например, ненавидел капусту, это олицетворение "всего русского".)

Словосочетание имеет, впрочем, и некоторую "предварительную историю", да и не одну. Согласно одной из версий, "квасной патриотизм" является эвфемизмом "трефного, гойского патриотизма" (см. отношение к "квасному" в известные еврейские праздники). Трудно сказать, так ли это (хотя - варум нихт?).

Более интересен, однако, традиционный анекдот о том, как славянофилы, желая "прочувствовать быт народа", на своих сборищах пили квас - но, поскольку отстойное пойло русских крестьян было им неприятно, разбавляли его хорошим шампанским. Это пойло - шампанское с квасом - они, дескать, и пили на своих сборищах. И непременно из серебряной братины. "Гы-гы".

Не далее как вчера я убедился, что, в отличие от прочих баек на эту тему, тут "есть о чём говорить". А именно: по настоянию [info]ego@lj мы (а также принимавший участие в эксперименте [info]ashkerov@lj) таки попробовали шампанское с квасом.

Так вот: это очень вкусно.

Славянофилы изобрели удачный дринк - что свидетельствует об их хорошем вкусе (западники в этом, как и во всех остальных, отношениях, были абсолютно бесплодны).

Теперь сам рецепт. Берётся не слишком сладкое шампанское (лучше сухое или брют), и хороший хлебный квас. Классическое соотношение - 1:1, но потом мы пришли к соотношению 60 кваса : 40 шампанского. Шампанское нужно вливать в квас, а не наоборот. Лёд неуместен, но сильное охлаждение желательно. Шампанское лучше "совсем ледяное".

Добавление мартини или кампари себя не оправдывает. Зато интересно получается с крепкими напитками - но это уже на любителя.

Но лучше всего - просто шампанское с квасом, по приведённому выше рецепту. Слава России.

)(
46 comments|post comment

официальное [19 Oct 2003|06:57pm]
Благодарю сердечно всех, кто меня поздравил с днём рождения.

Думаю вот: может, ещё пожить?

Пожалуй, ещё поживу. Если не найдётся более срочных дел, конечно.

)(
20 comments|post comment

"фуй, какие они несмелые" [19 Oct 2003|09:11pm]
[info]vyastik@lj порадовал таким рассуждением:
Недавно из Матросской Тишины выпустили лидера прибалтийских нацболов В.Абеля. Как известно, одним из центральных пунктов программы НБП является "борьба за права русских в Прибалтике".

Тут возникает вопрос: за какие, собственно, права им бороться? Русские из Прибалтики не уезжают, и живут там, пожалуй, зажиточнее, чем в прилегающей Псковской области. Есть, конечно, право избирательное, но оно мало кого волнует – даже сильно политизированных людей возможность ругать правительство куда как более интересует. А свободу слова у прибалтийских русских никто не отнимал.

В то же время есть в пределах бывшего СССР режимы, дискриминирующие русских всерьёз. Где русские живут в лютой бедности и откуда стремятся уехать в Россию хоть тушкой, хоть чучелом. Примером может служить государство Туркменбаши. Еще пример – Каримов, и он, пожалуй, даже более интересен, ибо, в отличие от Ниязова, умудряется поддерживать дружеские отношения с США и НАТО. Отчего же нацболы борются с прибалтийскими государствами и не борются с (проамериканским!) Каримовым? What makes the difference?

Думаю, причина в том, что власть либеральных, европейских режимов Прибалтики сильно ограничена. Они могут наказывать борющихся против них, но творить абсолютный произвол не будут: наказания не будет (если борьба протекает в рамках законности) либо оно будет соразмерно тяжести содеянного. Прибалтийские власти революционеров дальше угла не поставят. А вот Туркмен- или Узбекбаши может замочить за пуканье в присутствии его Персоны. Может и не мочить (если натовцы поднимут вой о правах человека), но посадить в "пресс-хату", откуда мало кто выходит живым и здоровым. Может и обойтись как ГПУ с Савинковым. Главное же, дехканский правитель применит силу келейно, без гласности, не давая борцам возможности устроить спектакль и покрасоваться перед молодыми особами противоположного пола.

Поэтому причина, по которой нацболы не борются с азиатскими тиранами, весьма проста. Они любят publicity намного сильнее, чем дело, борьбу за которое декларируют. И к тому же слишком любят свою шкуру. Они ссут.

Мне это "любят свою шкуру" ужасно умилило, как и вообще весь ход рассуждения. Пахнуло детским, дворовым "слабО". Когда с одной стороны - гыгыкающая шобла во главе с хитрым мускулистым ублюдком, а с другой - какой-нибудь очкастый пацанёнок с портфельчиком. "Чё, поёбыш, слабо тебе против нас выйти? Зассал? То-то. Зассал, бля, поёбыш, зассал, бля." Пацанчик ведётся и выходит, замахивается портфельчиком. Его "берут" три-четыре шоблёнка, сгибают, подводят к главарю. И тот с наслаждением въёбывает ему ногой по яйцам, "демонстрируя своё превосходство".

Интересно, однако, другое. У пацанёнка есть выигрышная стратегия. Она такова: бить поганцев поодиночке, причём очень жестоко, стараясь причинить максимальную боль, а главное - напугать до поросячьего визга. Начинать надо с самых слабых. Один мой приятель рассказывал, как, попав в подобную ситуацию, он начал систематически отлавливать "дворовых". Одному он высыпал в глаз содержимое солонки. Это произвело впечатление: он заработал полезную репутацию "психованного" и с ним "перестали связываться".

Теперь о нацболах. Это очень смелые люди, но у них есть иные цели, кроме как заслужить одобрение господина вястика. Каковое одобрение они не заслужат в любом случае: даже если они поедут в самую страшную страну и там после долгих пыток сгинут в каком-нибудь застенке, вястик потянется и скажет сакраментальное: "ну и дураки". Но даже если вястик нехотя признает, что "они, конечно, ублюдки, но честно пострадали за свои убеждения" (либералы вообще любят, когда их противники сами кладут головы на плаху - тогда они готовы даже снять шляпу, благо это нетрудно), толку от этого не будет никакого.

А вот от борьбы за интересы русских в Прибалтике толк есть.

Кстати, толк этот - совсем не в том, чтобы "русским в Прибалтике жилось спокойнее". Русские в Прибалтике по большей части мечтают о том, как их дети и внуки станут, наконец, "настоящими эстонцами". Некоторые не прочь "сохранить русский язык" в качестве "разрешённого", но не более того. За право жить в благополучной, сытой стране они уже отдали всё, что можно, и готовы отдать оставшееся, "только пальцем чкни". И, главное, их не стоит эа это слишком уж осуждать. Люди, в массе своей - "не герои". То есть это ещё мягко говоря - "не герои". Впрочем, трусость обывателя может преодолеть его же жадность: "за своё кровное" люди обычно готовы воевать. Но у русских ничего никогда не было, "кулацкий ген" в них забит намертво (одна из наших задач - воскресить в русских настоящее, звериное чувство собственности, "за которую можно умереть"; но для этого русским надо дать собственность, поскольку сейчас у них нет ничего своего). Так что эти люди, живущие "у эстонцев из милости", больше всего хотят одного: чтобы "эстонцы" на них не сердились. Им, разумеется, все эти лимоновцы кажутся прямыми врагами. Такими же, какими кажутся мирному населению партизаны: эти дурни там поезд под откос пустили, а у нас за это деревню вырезали. "И это можно понять", увы.

Поэтому, понятное дело, "права русских в Эстонии" интересны только здесь, в России. Нацболы, в сущности, пытаются доказать, что несколько русских способны противостоять целому государству неруси - если, конечно, нерусь не убивает эту кучку героев сразу, как хотелось бы нашим либералам. При этом нападать надо, конечно, не на самую страшную нерусь, а на самую слабую. Впрочем, Прибалтика - это отнюдь не слабая нерусь: это один из центров тьмы, там всё очень серьёзно. Но там есть шанс выжить, а не быть убитым сразу на улице - и эту возможность надо использовать, а не идти туда, где убьют сразу. Потому что понятно, что режимы Средней Азии может сокрушить только российская армия, и больше никто. Но для этого нужна русская Россия, а не - - -.

Но чтобы у нас была русская Россия, надо действовать ровно так, как действовали её враги. То есть - нападать на слабых (или хотя бы на не столь сильных - ибо русские сейчас слабы, е все наши враги очень сильны, к тому же они поддерживают друг друга в "русском вопросе", на то они и Нерусь), наращивать мускулы, копить силы и потихоньку убеждать себя и других, что "противостоять ИМ всё-таки можно".

То же самое можно сказать и о следующем постинге того же автора. Таки да, "прокурорские трогают не тех, кто виновнее, а тех, кто слабее. Тех, кто силён да страшен, они никогда не потревожат". Ложь тут, как обычно, в слове "никогда". Если начать со слабеньких, можно добраться и до сильных. Если начинать с сильных, не получится ничего. "Сожрут и не подавятся", на радость вястику. Который, заметим, сам "стоит за сильненьких" (либерал, "представитель породы победителей") - и, ничем совершенно не рискуя, брюзгливо выговаривает героям за недостаточный героизм. "Вот подите туда, где вас в кипятке сварят, да тихо, - тогда, может быть, и похвалю". А зачем?

)(
41 comments|post comment

чёрная диалектика экзистенциального абсурда [19 Oct 2003|09:24pm]
Гениальное у [info]pavell@lj
Винни-Пух видит Сову, сидящую на Грибе и курящую кальян. Винни спрашивает, как ему подрасти. Сова объясняет: «Съешь с одной стороны гриба – подрастешь. С другой – уменьшишься». Винни съедает гриб целиком, но ничего не происходит. Рассерженная Сова улетает.

На самом деле это, пожалуй, квинтэссенция "самой идеи экзистенциального абсурда". Как всё абсурдное, оно всё очень логично.

Пух, в экзистенциальном отчаянии, ест весь гриб целиком, чтобы добиться "максимального эффекта" - уже всё равно какого, просто чтобы действие продолжалось, чтобы "найти хоть какой-то выход". Происходит прямо обратное: "эффекты" взаимопогашают друг друга, в результате происходит самое страшное - ничего не происходит.

Рассерженная Сова (Миневры? похоже на то) улетает, да. (Очевидно, к Гегелю, которому такая диалектика и не - - -)

)(
1 comment|post comment

тридцать третий градус [19 Oct 2003|11:08pm]
Навеяно [info]tiphareth@lj.

"А вот будет забавно", если окажется, что все беды России, начиная этак со времён Тишайшего, связаны с каким-нибудь мелким, смешным обстоятельством, которое, однако, "никак не изъясить словами".

Типа: русские "всё исполнили", кроме какой-нибудь мелкой пакости, даже и не "ужас какой страшной", а вот именно мелкой и пакостной. Которую нужно делать всем, без которой никуда не пускают - и которую ещё к тому же не объясняют, ибо "сами должны понимать".

Ну вот допустим. Приходит последний оставшийся в живых русский к Верховному Мастеру Великой Ложи Храма Вселенной, "прими, мол, хочу тебе последний вопрос задать, и тогда уж умру".

Допустим, Верховный, будучи в хорошем настроении, его принимает.

Подползает русский к стопам Верховного и задаёт сакраментальный вопрос: "Ну за что вы нас так? Чем Россия так провинилась перед вами? Мы же вроде и белые, и культурные, и пользишка от нас могла бы быть... ЗА ЧТО?"

А Верховный пожимает плечами и этак грустно - "Ну как же? Сильная страна без масонской традиции - это, сами понимаете, нонсенс. Пришлось вас убить. Очень, очень жаль. Прекрасная страна, великая культура, человеческий материал тоже превосходный... Но - сами понимаете..."

Русский на это: "Ну почему вы не осенили Россию благодатью масонства? Что вам стоило? У нас же были ложи, секты... все хотели, все стремились... А вы брали только евреев...

На что Верховный, ещё более грустно: "Да, да, вы правы... Опять же - прекрасные люди, умные, образованные, убеждённые, готовые верить... Но ведь почти никто из ваших не прошёл даже развилку литургиста. Как же вас посвящать-то в тридцать третий градус? Мы уж и так и этак пытались... но, сами понимаете, традиция..."

Русский - "Ну почему нас нельзя посвящать в тридцать третий градус? В чём была наша вина, в чём грех?"

Верховный снисходительно объясняет: "Ну есть же порядок. Определённые ритуалы, знаете ли. Не мы их создали, не нам их менять. Некоторые вещи не говорятся прямо - человек должен быть готов их совершить из внутренних побуждений... Короче, есть ритуалы, которые вы игнорировали, а то и отвращались..."

Русский, в отчаянии : "Ну чего, чего мы не делали? Кровь младенцев не пили? собак не ели? ближних не приносили в жертву Сатане? Что, что надо было сделать, чтобы попасть в ваш клуб?"

Верховный разводит руками: "Да нет, зачем же такие ужасы... Понимаете, каке дело... вы же в жопу не ебётесь. Пётр Великий вот, правда, не брезговал, ну так мы его за то возвеличили и прославили... Ещё было несколько достойных людей... но в массе - все как-то не увлекались. Ну и как прикажете вас посвящать в тридцать третий градус, ежели вы в жопу не ебётесь?"

)(
56 comments|post comment

O sole mio! [19 Oct 2003|11:45pm]
Великолепная рецензия [info]kenigtiger@lj на книжку итальянского офицера, воевавшего на восточном фронте в 1942-1943.

Несколько цитат из самой книжки:
Должен заметить, что немцы творили все свои безобразия абсолютно спокойно и невозмутимо, словно это их привычная, повседневная работа, и они имели на нее полное право.

Теперь несколько слов о русских. Несомненно, они были склонны к крайностям. Да и как им быть другими, если они находились под постоянным воздействием коммунистической идеологии, подстрекавшей к ненависти? В общем-то они были не менее убийцами, чем немцы. В последствии мы много раз обсуждали все, что нам пришлось пережить, и сошлись в этом мнении… [...]

В глубине души росла моя ненависть к немцам. Она с каждым днем становилась все сильнее и временами переходила в глухую, непримиримую ярость. Мне было очень трудно подчиняться их командам и не давать волю озлоблению.

Справедливости ради следует отметить, что в те дни русские обращались с немецкими пленными точно так же. Не лучшая судьба постигла и попавших в русский плен итальянцев.
Нам было очень больно. Но именно боль – удел цивилизованных народов, попавших в кровавую мясорубку двух варваров.

При этом из опущенного здесь текста прямо следует, что итальянцы отличались от немцев в основном тем, что воевали из рук вон скверно, зато с русским населением церемонились не больше, чем немцы. Впрочем, они были не против, когда немцы сделают опасную работу за них:
Я часто задавал себе вопрос: что стало бы с нами без немцев? К большому сожалению, вынужден признать, что если бы итальянцы были одни, то все без исключения оказались бы в руках врага. Я ненавидел немцев за их жестокость (иногда мне даже казалось, что они недостойны называться людьми) и вызывающее высокомерие, с которым они относились к людям любой другой национальности. Мне было непонятно, почему они уверены в своем праве эксплуатировать все без исключения народы, причем эксплуатируемые должны быть благодарны за это своим угнетателям. Но не менее благодарил Бога за то, что мы шли в колонне вместе с ними. И молился, чтобы в бою они одержали победу.

Зато:
…Я опять подумал об Италии. Наверное, нужно уехать очень далеко, чтобы в полной мере оценить, как прекрасна и добра моя страна, как хорошо в ней жить.

О, тонкая итальянская душа!

)(
38 comments|post comment

navigation
[ viewing | October 19th, 2003 ]
[ go | previous day|next day ]