СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Так и надо [26 Jan 2004|01:52am]
[ mood | Румын обиделся ]
[ music | Линда - Ворона ]

Иногда средь френд-ленты - которая в ЖЖ давно уже стала "шумным балом" - так вот, средь френд-ленты, кучерявой, топорщащейся, дребезжащей, скрипящей, жужукающей, воющей от злобы, сморкающейся, возглашающей двусмысленные тосты, тонущей в чувствах, лгущей, хихикающей, короче говоря, в этой новой реке Гераклита - войти ли в неё дважды? - вдруг да прозвучит негромкая прозрачная фраза, без рюшечек и украшеньиц, без стразов и позолоты, фраза острая и холодная, подобная осколку горного льда, невесть как очутившегося в вашем бокале с модным коктейлем: мартини, брюквенный сок, калуа и лёд, лёд.

Вот как, например:



Лучше не скажешь, сколько не кусай себе кончик языка. Всё остальное будут понты, ефиопы мысленные - все эти развёрнутые описания, постмодернистские намёки, мелкий козий горох цитат, звукопись, натужная ирония, матюги, видеомы. Иногда надо сказать просто и ясно: румын обиделся и затаил зло. Без этого вашего. Без этого самого. Без этого, без которого можно бы, да и нужно бы, а вы всё норовите туды, да сюды, да в сахарницу жопкой.

Чистые, ясные слова, как глоток холодного воздуха. Румын обиделся и затаил зло.

Так и надо.

)(
14 comments|post comment

[26 Jan 2004|02:29am]
Пришёл спам.

В заголовке - СДАМ.

Думаю: кого это сдавать собираются?

Оказываются, офис.

Упс.

)(
3 comments|post comment

О бессмысленных религиозных запретах, а также о вреде филологии [26 Jan 2004|04:46am]
1. ЗАВЕТ.

- Я Господь твой, о Человек. Я сотворил тебя из ничего. Я дал тебе жизнь и вдохнул в тебя душу. Я дал тебе пять чувств, и шестое, лучшее - разум. Я приблизил тебя к Себе и обещал тебе высочайшее место в мире. Благодарен ли ты мне за эти дары?

- Да, Господи, благодарен, и преизрядно.

- В таком случае, могу ли я попросить тебя сделать мне три маленьких одолжения? Они не сильно напряжные, но, пожалуйста, исполни их.

- Да, Господи, всё исполню.

- Посмотрим-посмотрим... Итак. Даю тебе три заповеди, иже не преступишь овые никогда - ни ты, ни твоё потомство в роды и роды. Не ешь луку. Каждый девятый день надевай на шею шарфик и прогуливайся вдоль реки. Перед тем как уснуть, читай вслух азбуку.

- Кхм... Ладно, Господи, я постараюсь всё это делать, и детей научу. Но, Господь, мне хотелось бы знать...

- Это выше твоего разумения, человек.

- Я дико извиняюсь, Господи, но у меня будут когнитивный диссонанс.

- Это твои проблемы, человек.

- Мне будет сложно объяснить моим детям, зачем нужно заниматься подобной дурью.

- Это, опять же, твои проблемы, человек.

- Я предвижу, Господи, что внуки моих внуков тоже зададут себе эти вопросы - и, не найдя ответа, перестанут выполнять Твою волю.

- А это будут уже их проблемы, человек.

- Хорошо, Господи. Но всё-таки - НАХЕР ЭТО НАДО?!

- Уговорил. Если ты никому не передашь это знание, я тебе отвечу.

- Зуб даю.

- Хорошо, верю. Видишь ли, на самом деле мне нужно от тебя совсем не это. Но это - простейший способ объяснить тебе, что мне от тебя нужно.

- Как это, Господи?

- Хорошо, смотри. Твоё потомство расселится среди народов, которые едят лук. Они его есть не будут, чем вызовут раздражение своих соседей - ибо лук будет составлять непременную часть трапезы тех народов, а люди вообще-то не любят, когда кто-то брезгует их едой. Но это позволит твоему потомству сохраниться как отдельному народу, на что у меня есть свои виды. Далее, твоё потомство догадается расселиться в местностях, где лук не растёт. Это будут самые худшие земли. Однако, через несколько столетий на этих территориях обнаружатся крайне ценные полезные ископаемые, что сделает твоё потомство богатым... Впрочем, ему будут завидовать и даже постараются на него напасть. Но если они будут прогуливаться вдоль реки...

- Так, Господи, я начинаю понимать. Они смогут селиться только там, где есть реки?

- Ага, соображаешь... Да, это дополнительное ограничение. Они будут селиться там, где до реки можно будет добраться за девять дней. Точнее, доскакать: в ту эпоху появится конный транспорт и хорошие дороги.

- А шарфик-то зачем?

- Чтобы не простудиться, идиот... Так вот, реки к тому моменту будут основными транспортными артериями мира. Таким образом, именно твоё потомство будет контролировать коммуникации. Это позволит ему успешно отбиться от врагов... Правда, через пару столетий после этого все реки пересохнут. Остатки твоего потомства поселятся в пойме последней реки. Это убережёт их от техногенной катастрофы... Про смысл чтения азбуки на ночь я, уж извини, объяснять не буду. Главное: ты понял общий принцип?

- Ну да. Маленькое и просто формулируемое отрицательное условие заменяет очень длинное позитивное описание, к тому же относящееся к будущему.

- Вот именно. Есть множество обстоятельств, которые будут ясны только в будущем, а сейчас мне бы не хотелось их раскрывать. Хотя бы потому, что, если бы кто-нибудь знал будущее, он мог бы помешать его наступлению.

- Ага, понял.

- Ну так выполняй.


2. СОБРАНИЕ МУДРЫХ.

- В Священной Книге сказано: "Каждый девятый день надевай на шею шарфик и прогуливайся вдоль реки". Здесь в тексте слово "ткукукуинуку", что означает "текущая вода". Значит, для того, чтобы исполнить волю Господню, достаточно каждый девятый день проходить мимо текущей воды...

- Нет, "ткукукуинуку" означает "вода, текущая по естественному ложу, промытому самой же этой водой".

- Ты прав. Значит, к роду "ткукукуинуку" относятся любые ручьи, а также потёки воды на снегу, если они промыты водой...

- Является ли моча водой?

- Несомненно. Если кто-нибудь поссал на снег, то это "ткукукуинуку". Также "ткукукуинуку" - это след от любой струи воды.

- Годится ли вода из-под крана?

- Конечно, ибо она течёт. Но необходимо, чтобы она промыло себе русло. Поэтому можно выдавливать в раковину немного зубной пасты, чтобы струя воды её размывала... А вообще, главное - это шарфик. В этом вопросе текст не допускает разночтений. Шарфик надо надевать обязательно.

)(
88 comments|post comment

это, пожалуй, выложим на "Традицию" [26 Jan 2004|05:32pm]
Вокруг статьи «Русь и Нерусь»: дискуссия с [info]qub@lj

Текст довольно длинный, поэтому я слегка подсократил некоторые ветки.

Оригинал - то есть обмен комментами - здесь.

)(
55 comments|post comment

der Satz [26 Jan 2004|07:16pm]
Я как-то никогда не обращал внимания на то, что одна из важнейших синтаксических категорий и одна из важнейших экономических в русском языке называются одинаково - предложение.

Что на самом деле весьма глубоко и верно. Индикатив не является "просто сообщением", это именно что предложение - в самом что ни на есть "экономическом смысле". Это предложение потратить внимание на что-то (поскольку всегда предполагается - "послушай меня, я расскажу о том-то и том-то").

Предложение - это особая, "мягкая" форма приказа. Приказ - то, что должно быть сделано. Предложение - это всего лишь предоставление другому возможности что-то сделать (как правило - заплатить и купить). Но предлагающий, как правило, рассчитывает, что предложение будет принято.

Соответственно, спросу в категориях языка соответствует внимательное молчание слушающего. Которое на самом деле и определяет структуру и состав предложения. (Например, оно не может быть слишком длинным - ибо слушателю просто надоест его выслушивать.)

)(
10 comments|post comment

navigation
[ viewing | January 26th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]