СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Пошлость 2: "пошлое" и "похабное" [03 Feb 2004|01:03pm]
К предыдущему своему рассуждению о пошлости, а конкретно - к п. 2.1, о связи пошлости и сексуальной проблематики.

Существует особый вид пошлости, прямо связанный с сексуальностью: пошлость демонстративная и оскорбительная (или, как вариант, нарочито смешная), когда устаревший приём демонстрируется сознательно.

Классический вариант - известное обращение поручика Ржевского к даме: "Мадам, разрешите Вам впендюрить!" Здесь "пошлость" - не в слове "впендюрить", а именно в церемонном "мадам, разрешите".

На такой случай в русском языке есть специальное слово "похабщина". Интересно его происхождение от русск.-цслав. "хабить" - намеренно портить.

  • Ссылка по теме: слово "пошлость" в народной речи. "Пошло, это принижаясь и других принижая примерно (намеренно), потому, что с неравного малый спрос"

)(
2 comments|post comment

Пошлость 3: "пошлое" как "простонародное" - ду, ду-ду, ду-ду [03 Feb 2004|03:12pm]
Наконец, надо бы ещё сказать кое-что о слове "пошлый" в значении простонародный - то бишь "низкий, расхожий, vulgaris, gemein".

Тут придётся кое-что напомнить о механизмах культурогенеза.

Всякие "культурные штуки" создаются, как правило, для социальных верхов, для "блаародных". Просто потому, что "культура" стоит дорого, и заказчики на неё - "верхи". Если быть совсем точным - даже не "верхи" как таковые (какой-нибудь Ришелье или там Билл Гейтс век бы в оперу не ходили, у них есть политика, биржа, хайтек, "настоящие дела"), а окружение этих верхов.

У великих людей есть жёны, любовницы, родственники, ближайшие друзья, даже слуги "из ближнего круга". Всех этих людей надо чем-то занимать. При этом ни в коем случае не дурью: люди типа "ришелье" понимают, что быть окружённым людьми, читающими и слушающими дурь, просто опасно. Но и до настоящих дел допускать их тоже нельзя.

А что остаётся? А остаётся КУЛЬТУРА. "Пущай в Оперу ходят", "для общего развития".

Впрочем, и сам "ришелье" тоже может "себе позволить" послушать и посмотреть нечто подобное - зная, что "продукт качественный"

Ну да это лирика. Важно то, что через какое-то время "культурные наработки" перестают работать, стираются, становятся "пошлыми". Куда они идут? В помойку? Ничуть: они распространяются ВНИЗ, в социальные низы. Начиная с модных фасонов одежды, например. Слуге дарят ношеное (или вышедшее из моды) платье. Тот в него облачается и "фигуряет" в нём в ближайшем пабе. Там его завистливо оглядывают несколько местных франтов... Через какое-то время "фасончик распространяется" - разумеется, с искажениями. То же самое - относительно песенок и музычки, и прочих культурных артефактов.

То есть: то, что приелось и вышло из моды "наверху" - ещё долго пережёвывает "социальный низ". Что воспринимается как "пошлятина".

Далее вступают в силу те же факторы, что были описаны раньше в п.2. А именно - появляются удешевлённые варианты культуры "специально для масс", очень часто с "утрировочкой". Если у господ в моде были ткани с цветочками, то у народа на ситчике эти цветочки будут с кулак.

То есть появляется "пошлость нарочитая", она же "культура массовая".

Впрочем, тут есть одна тонкость, связанная с современной "массой".

Вкратце. Нынешние "массы" далеко не тождественны традиционным "низам". Прежде всего потому, что "массы" - это искусственное образование, результат работы определённых социальных технологий[1]. Если коротко, то "массы" - это "опущенные люди", чей уровень (в т.ч. культурный) специально снижен. В развитых странах это делается мягкими средствами и для общего блага - поскольку миллионы "развитых индивидов" гарантированно разносят на части любую страну. В третьем мире "массы" - это следствие социальных технологий, применяемых к самим этим странам извне, с той целью, чтобы эти страны никогда не поднялись. Ну и т.д.

То есть "массы", по определению, это те слои населения, чей уровень (прежде всего культурный) целенаправленно опускается. Это именно определение, дефиниция.

Соответственно, кормёжка для масс намеренно пошлая. Это пошлость не просто "утрированная", а гипертрофированная, помноженная на сто. Специально приготовленная по готовому рецепту затируха.

Не просот "цветочки крупнее". А - "зайка моя", или там глюкозое "ду, ду-ду, ду-ду".

Такое СЛУЧАЙНО не делается. Это именно что "по людям работают". "Ду, ду-ду, ду-ду".



[1] И, напротив, именно верхи, причём только в господствующих странах, сохранили в себе нечто естественное, "натуральное".

)(
29 comments|post comment

Пошлость 4: полевые наблюдения [03 Feb 2004|03:55pm]
К рассуждениям Макаревича. Цитирую нужное место: длинная цитата )
Вывод характерен. "И в самом деле так."

) хотя некоторые ответы мне показались таки образцами пошлости (
6 comments|post comment

[03 Feb 2004|04:33pm]
Если судить по результату, то еда - нелепое и вредное занятие.

Получается-то всегда - - -.

)(
9 comments|post comment

заява [03 Feb 2004|04:52pm]
Таки посмотрел третьего Пластилина Колец, впечатлился, поэтому буду время от времени что-то писать на толкиенистские темы.

)(
2 comments|post comment

Толкиенистское, разрозненное. Эльфы. [03 Feb 2004|05:34pm]
Эльфы - это, в общем, греки, какими они могут представляться профессору-филологу. Если точнее, это греки, какими бы они были, если бы "греческое чудо" произошло в северных лесах, а не на южных островках. То есть греки, которые могли бы получиться из немцев.

Собственно, эта мечта - стать греками - была очень важна для немецкого культурнационализма. Немцы (культурные, образованные немцы) видели в греках всё то, чего, по их мнению, не хватало им самим. Прежде всего - гармоничного сочетания творческого духа, высокой культуры и витальности.

Грек, каким его представляли немецкие профессора, кутающиеся в тёплые шлафроки, это такой универсальный парень - "диск пометает, попишет стихи", в промежутке успев насладиться бёдрами прекрасного юноши и проголосовать на агоре за новый закон. В то время как бедному профессору остаётся только изучать написанные тогда стихи, принятые тогда законы, и мечтать о тех юношах, которые так охотно - - -. Никакого разрыва между "могу" и "знаю" (даром, что этот разрыв придумали греки же). "Цельность".

Далее, чертовская грациозность. "У греков всё было красиво и гармонично", даже самые некрасивые и негармоничные явления. (И какашки у них были в форме персей Ники Самофракийской.)

Плюс креативность. "Греки всё придумали". То есть профессор, конечно, ощущал себя "носителем смысла". Но при этом отчаянно завидовал денотату своей учёности, "предмету исследования". Который все эти смыслы, собственно, и породил.

Эллинофильство, плавно переходящая в болезненное желание СТАТЬ греками, оказалось очень живучим. По сути дела, оно подспудно определяло наиболее глубокие течения немецкой идеологии и политики. Хотя, конечно, когда Винкельман выдвинул программу: "Нам следует подражать древним, чтобы самим стать, коли это возможно, неподражаемыми", он не думал о том, что последний великий немецкий эллинофил (который говорил про себя "Я - грек"[1]) будет реализовывать соответствующие идеи столь прямолинейным образом, по-спартански. Тем не менее, "туда всё шло".

Интересно, что параллельно этому развивалась другая линия этнофантазирования - а именно, идеализация "наших германских предков", "кольцо Нибелунгов" и проч. Довольно часто эти вещи развивали одни и те же люди, и некоторое взаимопроникновение мифов происходило (ср. линию "Вагнер-Ницше"). Однако, слиться они не могли - слишком уж понятно было, что "греки там, а мы здесь".

Это удалось Толкиену.

Толкиен был германофилом. Известное его высказывание о том, за что он ненавидит фашизм, в этом смысле очень показательно.

Думается, что германофильство у него было "филологическое". Нельзя в то время было быть филологом, не будучи выучеником (непосредственно или через седьмую воду) великих немцев. У которых Толкиен научился и культу "великого европейского Севера", и грекофилии.

При этом, будучи англичанином, он мог посмотреть на эти дела со стороны. И - просто СЛИТЬ наработанные образы в нечто единое.

Так появились толкиеновские эльфы. Это винкельмановские греки + вагнеровские германцы. Склеенные, что самое забавное, еврейским клеем: эльфы - "избранный народ", помешанный на этой идее и на собственной ксенофобии (впрочем, немецкие нациооналисты тоже этим не брезговали).

Разумеется, подобная этномифологическая алхимия мало кому по плечу. Но вот удалась же.



[1] См. здесь: "Однажды я набрался смелости спросить Гитлера. "Мой фюрер! Откройте мне Вашу тайну. Кто же Вы, наконец, на самом деле?" -- Гитлер улыбнулся и ответил: "Я -- грек". Он имел в виду "древний грек", человек, обладающей классической системой ценностей, преданный красоте, естественности, законам духа и гармонии."

)(
29 comments|post comment

Толкиенистское, разрозненное. Новая Зеландия как "исконная Объединённая Европа" [03 Feb 2004|05:43pm]
Фильм снят так, что ясно: настоящая Европа, ЭЙДОС Европы - это именно что Новая Зеландия. Там есть всё, что любо европейцу, причём именно "характерно европейское", без малейшего привкуса чего-то постороннего.

Следовало бы принять эту страну в ЕС и объявить её "истинно-общеевропейской территорией", Европой per se.

Ну и столицу туда же. Далеко? А хули, "на то самолёты есть". Конечно, деньги на самолёт "надо ещё собрать". Ну так "не всем же бывать в Валиноре".

Зато реализуется сама модель. "Низшая Европа" (реальная) - и "Валинор", где живут владельцы крупных корпораций,политики, журналисты и прочие "валары и майары".

)(
14 comments|post comment

Толкиенистское, разрозненное. Уничтожение Кольца как ОБРЕЗАНИЕ СЕРДЦА [03 Feb 2004|07:29pm]
[ mood | то самое ]
[ music | Коловрат - Расовая верность ]

Всякий хороший европейский роман - это роман о масонском Посвящении. (Обсуждать, "почему так", мы пока не будем - это уведёт нас очень далеко.)

С этой точки зрения "Властелин Колец" - это роман об определённой стадии Посвящения, а именно об обрезании сердца.

Обратимся к центральной сцене третьей книги романа - то есть к сцене уничтожения Кольца.
Там действуют три персонажа: Фродо, Сэм и Горлум. В масонской символике они соответствуют они Духу (Фродо), Телу (Сэм) и "низшей вожделеющей части души" (Горлум) - которую "давно пора бы убить", но почему-то "нельзя".

Далее разыгрывается крайне странная сцена. Фродо, готовый уже бросить Кольцо в огонь, вдруг "передумывает", и объявляет себя его владельцем, надевая его себе на палец. Сэм ошарашен, но ничего не может сделать. И тут незаметно подкравшийся Горлум отгрызает палец у Фродо, после чего летит вниз, в лаву. Где и гибнет вместе с Кольцом.

То, что натуралистичная сцена отгрызания пальца наводит на мысль о кастрации, более-менее понятно: "Фрейда мы все читали".

Однако, это поспешный вывод. Речь идёт не о лишении пальца-пениса, а о лишении его кольца. Это кольцо - кольцо отсекаемой крайней плоти. То есть речь идёт о сцене обрезания.

Теперь несколько слов об обрезании. Смысл обрезания - в "отсечении зла" (Талмуд утверждает, что весь человек чист, кроме крайней плоти). Также обрезание - это "символ союза" с Б-гом. Дальнейшие толкования мы пока опустим.

Как ни странно, в самой Торе, в тексте заповеди, сказано лишь, что надо обрезать "орлу". "Орла" - это "замыкающая оболочка", "перекрытие", "заглушка". Это слово не обозначает именно препуций.

По толкованию рава Акивы, существуют - то есть упоминаются в Торе - четыре "заглушки": на слухе, устах, сердце и на теле. Первые три являются чисто духовными преградами, и обрезать их ножом нельзя. Обрезанию поддаётся только оболочка, замыкающая тело, то есть препуций.

Однако, масонское толкование - восходящее к раннехристианскому противопоставлению обрезания плоти и обрезания сердца - понимает дело иначе. Там считается, что важнейшим является именно обрезание сердца, то есть "обрезания дурных мыслей"[1].

То, что Кольцо имеет отношение к сердцу, подчёркивается в книге, а в фильме "просто видно": Фродо носит кольцо на цепочке на шее, и оно постоянно прикасается к солнечному сплетению. При этом "надеть кольцо на палец" обозначает, собственно, его активизировать - то есть перевести содержание сердца (мысли) в действие, начать реализацию некоей программы[2].

Теперь мы, наконец, можем понять сцену у Ородруина. Фродо, Дух, искушаемый духовным же соблазном, "надевает Кольцо" и объявляет себя его владельцем. Интересно, что это "кольцо Саурона", то есть крайняя плоть самого Сатаны. (Отсюда понятна и та интимнейшая связь, которую Саурон имеет с Кольцом: на самом-то деле он сотворил Кольцо из собственной плоти, то есть сделал себе обрезание, но не для того, чтобы "уничтожить свои помыслы", а чтобы магически усилить их). Понятно, что столь мощный магический артефакт полностью подчинил его. Подчинилась и плоть - Сэм: бедолага просто ничего не может сделать.

Но тут вмешивается Горлум - низшая часть души. И, в безумии, пытается завладеть сродным себе сатанинским началом. И гибнет - частично потому, что его толкает Фродо, но ещё и потому,что рушится под его тяжестью.

Здесь начинаются "тайны посвящения". Но тут уж - - -.

Ссылка по теме: о тибетском ритуале Чод (Отсечение) - подношении своего тела низшим сущностям.



[1] Речь идёт о некоем изначально существующем резервуаре дурных мыслей и намерений, "врождённой печати порока". Христиане называют это "первородным грехом".

[2] Cкорее всего, той, о которой Христос говорил - "изнутри, из человеческого сердца, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства" [Марк,7, 21].

)(
16 comments|post comment

Политическое [03 Feb 2004|08:21pm]
Самая скверная порода политика - корыстный идеалист. Потому как скрещивание по Менделю даёт сочетание худших качеств. От идеализма остаётся дурость и склонность к нелепым увлечениям (без "благородного безумия"), от корысти - жадность до копеечки, без "понимания стоимости" и умения торговать(ся).

Корыстного идеалиста можно купить не за денежку и не за идейку, а дешевле - за идейку, которая обещает денежку (при чём на самом деле никаких денежек там и близко нет).

Это, кстати, наиболее распространённый способ разводки: "поле чудес" в чистом виде. "Займись тем-то, и у тебя будут бабки".

Плохо здесь то, что они и в самом деле начинают "заниматься тем-то", как правило - с разрушительными последствиями для окружающих. Дурак пилит опору моста, потому что кто-то сказал, что внутри там золото. Потом мост рушится. Кровища, трупы. А дурак, если не погиб под обломками, уже пилит другую опору.

А самая опасная порода политиков - это бескорыстные циники. Такие могут и революцию сделать.

Потому как "всё знают, всё понимают, умеют играть по правилам", но не за бабло: для такого бабло - это всего лишь инструмент. И не за идею - идеи для него такой же инструмент, как и бабло.

А за власть как таковую. "Стать главным и всех строить".

Поэтому их нельзя ни купить, ни обмануть. То есть они могут притвориться купленными или обманутыми, но на самом деле - - -.

)(
10 comments|post comment

Старый Новый Год против Дня Сурка [03 Feb 2004|08:42pm]
У Егора [info]holmogor@ljова очень точное замечание по поводу "дня Сурка":
...надо иметь настроение загрузить весь мир своими обычаями и привычками и смотреть на это как на что-то должное.
Как это делают американцы.
Уметь превратить свою местную народную забаву в событие мирового значения.
Надо уметь внедрять свою культуру, свои обычаи, свои странности и свои привычки, как что-то значимое для всех людей.
А для начала хотя бы сделать так, чтобы у нас были свои «дни сурка», свои маленькие праздники и невинные развлечения, чтобы нам и тут не приходилось пользоваться импортным товаром.

Разумеется, сейчас это невозможно: привычки и культура побеждённого народа никого не интересуют, и даже наоборот - все хотят "не иметь ничего общего с неудачником". Однако, в будущем, если статус русских изменится (для чего достаточно хотя бы продержаться какое-то время), этим следует заняться всерьёз и по полной.

Для начала - распространить идею празднования Старого Нового Года. Одно название чего стоит да и повод хорош.

При этом нужно несколько объяснений существования такого праздника. Для православных - "и так всё понятно". Для язычников - "овсень", с хождением по домам и варением каши. Для прочих - ну, например, объяснить, что 1 января новый год начинается, но старый ещё не заканчивается, а кончается он именно что 14 января. Соответственно, две новогодние недели надо считать "особым временем"... ну и т.д.

И, конечно, снять очень хороший фильм, типа "Иронии судьбы", но только про "старый новый". И постараться, чтобы "дали ему призы". Или, во всяком случае, раскрутить "в мировом прокате".

)(
16 comments|post comment

navigation
[ viewing | February 3rd, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]