СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Я маленький Ванюша, я очень добрый весь. [10 Feb 2004|12:10pm]
[info]olshansky@lj предложил своё определение интеллигенции:
ИНТЕЛЛИГЕНТ - ЭТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ БОРЕТСЯ ЗА ЧУЖИЕ ИНТЕРЕСЫ И СОСТРАДАЕТ ЧУЖИМ ПРОБЛЕМАМ.

Все.

Именно поэтому все политические силы России до 1917 года левее октябристов - это интеллигенция, а вот партия СПС - никак нет.

Настоящие разделение ведь именно здесь, в социально-эгоистических и классовых вопросах, а вовсе не в идиотическом бреду про коварную "нерусь", которая осаждает страждущую "русь".

Государство - есть мирное, а временами кровавое сочетание разных эгоизмов, они же "классы". Своего рода высший эгоизм, который вечно оплачивает благосостояние одних поражением других.

Поэтому интеллигенция не любит государство.

Национализм - эгоизм пар экселянс, 100%, совершенный эгоизм, возведенный в философию и религию.

Интеллигенция поэтому противоположна национализму.

Интересно, что его определение по-своему правильно, но несколько неполно.

Интеллигент - это и в самом деле человек, который борется за чужие интересы и сострадает чужим проблемам.

Однако, важно понять, почему он это делает.

На это есть несколько причин. Самая очевидная - прекраснодушие. Человек и в самом деле считает, что где-то там, в бассейне Лимпопо, люди страдают так сильно, что на этом фоне всё остальное меркнет.

Заметим, что в каких-то случаях он может быть и прав: в конце концов, бывает же ситуация, когда чьё-то страдание и в самом деле достигает небес. Но тогда включаются механизмы нормальной человеческой солидарности: люди идут сдавать кровь и пересылают тёплые вещи жертвам землятресения или извержения вулкана, или идут добровольцами на чужую войну. Как правило, это обычные люди, неинтеллигенты.

Прекраснодушие же есть своего рода страсть: человек всё время выискивает "чужое страдание" и начинает ему сострадать - как правило, на словах. Впрочем, иногда у него есть чем заплатить за свою страсть - то есть деньги или положение, конвертируемое в "позицию".

В принципе, прекраснодушные люди были бы безобидны и даже полезны: должен же кто-то радеть за дальних. Увы, они, как правило, являются орудием в руках людей менее прекраснодушных, о которых мы сейчас и поговорим.

Во-первых, очень многие из тех, кто "сострадает чужим проблемам", движимы отнюдь не любовью к дальнему, а ненавистью к ближнему. То есть, сочувствие страданиям далёких народов есть своего рода моральная индульгенция тому, кто ненавидит и презирает народ, живущий поближе, "который под окном ходит". Это любовь, рождённая ненавистью и презрением. Ближайший аналог - страстная любовь мизантропов к домашним животным. "Людей ненавижу, люблю собак". Или канарейку.

Так, я полагаю, что большая часть искреннего чеченолюбия в России порождено банальнейшей русофобией. С подтекстом - "чеченцы делают с русскими то, что хотел бы сделать я".

Иногда, впрочем, ненависть прикрывается любовью очень поверхностно. Например, отечественного разлива любители чьего-угодно-национализма обычно люто, зверино ненавидят национализм русский. "Тут всё понятно".

Эти товарищи опасны, поскольку фанатичны. Но есть и ещё один слой - те, кто всем этим манипулирует. Это совсем уж непрекраснодушные товарищи, которые банально используют "глупых людишек" в разного рода политике. Настропаляя и науськивая фанатиков и прекраснодушных на свой народ и своё государство. Правда, со вторыми они говорят откровенно, а первым вешают на уши кой-какое спагетти. Но суть одна.

Нехитрая механика этого дела описана у живого классика:
– Хороший ты человек, Ваня, нравишься ты мне... Ну, давай за встречу... эх-х, мил дружок, вижу, трудно тебе.
– Да мне-то что – народу, народу тяжело. Царизм душит, детей ест. Сырых. Без хлеба. (И заплакал.)
– Не грусти, не печалься... Давай ещё по рюмочке... Ты огурчиком, огурчиком заедай. Во-от. Ну, как ты там про царизм, это же очень интересно.
– Они искусственно народ в темноте держат. А надо прожектор, чтобы осветить всё, прожекторами путь указывать. Где копать, куда. Я этому жизнь посвящу. Я даже тут стихотворение...
– Ну-ну.
– Вот:

Я маленький Ванюша,
Я очень добрый весь.
Мне хоцца всему миру
Пользительность принесть.


– Здорово! Неужто сам сочинил?
– Сам.
– Да, давит, мнёт, душит царизм талантливую молодёжь... Кстати, до "царизма" тоже своим умом дошёл?
– Не, есть люди.
– Интересно, интересно. Кто же это? Очень хотелось бы поговорить.
– Вообще-то нельзя.
– Эй, человек, сочини-ка ещё графинчик.
– Но вам скажу, нельзя не сказать. Человек вы уж больно хороший, добрый. Есть три друга у меня: Мордка Вспышкин, Лешек Масонковский и Фриц Розенкройц. От них всё: и правда и книжки. Это люди. Они мне жизнь дали.
– Они тебе, ду... Гм-гм. Да. Ну так что они говорят?
– Россия – она вредит всем, пакостит. Жандарм Европы. Без неё, знаете, как бы развитие пошло? Но она может и свет миру дать. Надо только её разделить.
– Как это?
– А так... Тут насчет графинчика... О-па... Так вот. Надо, во-первых, Великую Польшу сделать.
– Это Масонковский тебя научил?
– А вы откуда знаете?
– Ну так, случайно. Наобум сказал.
– А-а. Но вы правильно, точно угадали. Великая Польша, и чтоб у неё и Литва, и Белоруссия, и Малороссия. И тогда будет интернационализм. Дружба народов. Но это не всё ещё. Надо Прибалтику Германии отдать. Она передовая, а у нас русопяты чухну и латышей живых в землю закапывают. Ну, потом черту оседлости отменить, принимать евреев в университеты вне очереди, потому что они пострадавшие. И вообще всем евреям пенсию выплачивать пожизненно, как жертвам русской дикости. Ну, единовременное пособие за погромы – раздать золотой запас. И тогда сразу счастье начнётся.

)(
17 comments|post comment

кулинарное [10 Feb 2004|01:30pm]
[ mood | такое, знаете ли ]
[ music | няня ворчит на младшую дочку ]

В [info]ru_kitchen@lj обсуждаются пельмени с редькой. Прекрасная [info]tavy@lj, опубликовавшая рецепт, заботливо предупреждает:

это потрясающе вкусно. только не очень сытно.

В принципе, если "не очень сытно" означает "не калорийно" (а судя по рецепту, так оно и есть), рецепт надо срочно перепостить в [info]devki_na_diete@lj, с вынесением автору пожизненной благодарности.

А ещё там проскочила идея МЯТНЫХ пельменей. Увы, как выяснилось - банальная опечатка.

)(
post comment

обычное [10 Feb 2004|03:29pm]
Очень точно от [info]pioneer_lj@lj на гибель таджикской девочки:
...убийство русской девочки никакой не теракт, не драма, а заурядное происшествие. И вообще убийство русских кавказцами никакой не «национализм» и межнационального мира никак нарушить не может и не должно. А вот убийство сынов и дочерей кишлаков и аулов – чудовищное злодеяние и провокация межнациональных столкновений.
Кто и почему напал на таджиков, не известно (причин сомневаться в криминальном характере происшествия нет). Но уже дано указание, что «преступников необходимо достать из-под земли и устроить показательный суд». Как известно, сие означает следующее: схватить первых попавшихся «скинхедов» и показательно осудить «русский фашизм» под радостное улюлюканье гуманистической интеллигенции.
Смысл публичной скорби о своевременно погибшей таджикской девочке понятен: раз у вас несчастной таджиков убивают, то правильно и хорошо, что в Москве метро взрывают.

Интересно, что картины истязания и избиения русских (особенно - плохих русских) вызывают у приличных людей только приятные чувства:
Сюжет второй, случившийся у меня на глазах. На выходе метро «Петроградская» стоит подросток (я бы сказал даже — мальчик) лет 14-15 — лопоухий, розовощекий, с голубыми глазками. Просто херувимчик, одна только незадача: сапоги-г…давы, бритый затылок, на спине куртки «бомбер» огромная надпись «White Power» и свастика. К нему подходит взрослый парень (лет 25-30, обычно одетый, в толпе ничем не выделяющийся), перекидывается с ним несколькими фразами, после чего бьет подростка кулаком в лицо. Затем хватает осевшего на асфальт мальчика за шею и начинает бить головой о каменную стену дома. Тот орет как резаный, постепенно начинает хрипеть и захлебываться кровью. Врезав со всей силы еще пару раз ногой, «взрослый» оставляет лежащее тело на земле и скрывается в метро...
Они перестали быть людьми, вышли за грань... Если нацепил фашистский крест и вышел с этим на улицу, тем самым демонстративно плюнув в лицо 27 миллионам мертвых и немногим отсавшимся живым — сфера охраны человеческих законов на тебя не распространяется.

Разумеется, разговоры о "фашистском кресте" - отмазка, понятная самому автору. Ему приятно, что пацана уделали за то, что он "демонстрирует национальные чувства". Русскую свинью - хрясь, хрясь, головой о каменную стену, и со всей силы еще пару раз ногой. ХОРОШО!!! (с) [info]skotina@lj.

)(
112 comments|post comment

И ещё о таджикской девочке [10 Feb 2004|04:21pm]
Самое противное тут вот что.

Таджики в Москве, вообще говоря, не принадлежат к Нациям В Законе. Где кровь каждого священна, как Коран.

Приезжают таджики сюда в основном затьем, чтобы заработать несколько сотен долларов. Чтобы жениться, например. Попадают они тут в хорошо отлаженную машину, которая их - - -.

Конечно, они не без обычных мигрантских грехов. То есть привозят наркоту, "а то как же". Но это делают вообще все, кому не лень, а основная наркоторговля принадлежит "совсем даже другим нациям".

В общем, на фоне - - - это довольно безобидные люди. Обычно - тихие, с угрюмыми усталыми лицами, ёжащиеся от холода. Не галдят. Пьют водку. Не слишком симпатичны, но и ничего ужасного.

Обычного таджика, приехавшего за пятью сотнями, вполне могут убить. И убивают, кстати. И другие таджики, и прочие. И в ходе "спора хозяйствующих субъектов" (чаще всего копеечного), и просто так. "Чего уж там".

Это, понятное дело, никого нахх не интересовало. "Кто их считает".

И девочку бы тоже не заметили, бо "обычная история".

Но ведь интерес был поднять тему "русские убили нерусскую девочку за то, что нерусская". Ну и.

Кстати, как выясняется, уже и неясно, какая именно нерусская - пошли сообщения, что девочка была азербайджанской, а это совсем даже другой расклад. Ибо азербайджанцы уже давно хотят создать собственные вооружённые формирования, легально (нелегально-то у них уже всё есть). Так что - - -.

)(
77 comments|post comment

navigation
[ viewing | February 10th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]