Я маленький Ванюша, я очень добрый весь. |
[10 Feb 2004|12:10pm] |
olshansky@lj предложил своё определение интеллигенции:
ИНТЕЛЛИГЕНТ - ЭТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ БОРЕТСЯ ЗА ЧУЖИЕ ИНТЕРЕСЫ И СОСТРАДАЕТ ЧУЖИМ ПРОБЛЕМАМ.
Все.
Именно поэтому все политические силы России до 1917 года левее октябристов - это интеллигенция, а вот партия СПС - никак нет.
Настоящие разделение ведь именно здесь, в социально-эгоистических и классовых вопросах, а вовсе не в идиотическом бреду про коварную "нерусь", которая осаждает страждущую "русь".
Государство - есть мирное, а временами кровавое сочетание разных эгоизмов, они же "классы". Своего рода высший эгоизм, который вечно оплачивает благосостояние одних поражением других.
Поэтому интеллигенция не любит государство.
Национализм - эгоизм пар экселянс, 100%, совершенный эгоизм, возведенный в философию и религию.
Интеллигенция поэтому противоположна национализму. Интересно, что его определение по-своему правильно, но несколько неполно.
Интеллигент - это и в самом деле человек, который борется за чужие интересы и сострадает чужим проблемам.
Однако, важно понять, почему он это делает.
На это есть несколько причин. Самая очевидная - прекраснодушие. Человек и в самом деле считает, что где-то там, в бассейне Лимпопо, люди страдают так сильно, что на этом фоне всё остальное меркнет.
Заметим, что в каких-то случаях он может быть и прав: в конце концов, бывает же ситуация, когда чьё-то страдание и в самом деле достигает небес. Но тогда включаются механизмы нормальной человеческой солидарности: люди идут сдавать кровь и пересылают тёплые вещи жертвам землятресения или извержения вулкана, или идут добровольцами на чужую войну. Как правило, это обычные люди, неинтеллигенты.
Прекраснодушие же есть своего рода страсть: человек всё время выискивает "чужое страдание" и начинает ему сострадать - как правило, на словах. Впрочем, иногда у него есть чем заплатить за свою страсть - то есть деньги или положение, конвертируемое в "позицию".
В принципе, прекраснодушные люди были бы безобидны и даже полезны: должен же кто-то радеть за дальних. Увы, они, как правило, являются орудием в руках людей менее прекраснодушных, о которых мы сейчас и поговорим.
Во-первых, очень многие из тех, кто "сострадает чужим проблемам", движимы отнюдь не любовью к дальнему, а ненавистью к ближнему. То есть, сочувствие страданиям далёких народов есть своего рода моральная индульгенция тому, кто ненавидит и презирает народ, живущий поближе, "который под окном ходит". Это любовь, рождённая ненавистью и презрением. Ближайший аналог - страстная любовь мизантропов к домашним животным. "Людей ненавижу, люблю собак". Или канарейку.
Так, я полагаю, что большая часть искреннего чеченолюбия в России порождено банальнейшей русофобией. С подтекстом - "чеченцы делают с русскими то, что хотел бы сделать я".
Иногда, впрочем, ненависть прикрывается любовью очень поверхностно. Например, отечественного разлива любители чьего-угодно-национализма обычно люто, зверино ненавидят национализм русский. "Тут всё понятно".
Эти товарищи опасны, поскольку фанатичны. Но есть и ещё один слой - те, кто всем этим манипулирует. Это совсем уж непрекраснодушные товарищи, которые банально используют "глупых людишек" в разного рода политике. Настропаляя и науськивая фанатиков и прекраснодушных на свой народ и своё государство. Правда, со вторыми они говорят откровенно, а первым вешают на уши кой-какое спагетти. Но суть одна.
Нехитрая механика этого дела описана у живого классика:
– Хороший ты человек, Ваня, нравишься ты мне... Ну, давай за встречу... эх-х, мил дружок, вижу, трудно тебе. – Да мне-то что – народу, народу тяжело. Царизм душит, детей ест. Сырых. Без хлеба. (И заплакал.) – Не грусти, не печалься... Давай ещё по рюмочке... Ты огурчиком, огурчиком заедай. Во-от. Ну, как ты там про царизм, это же очень интересно. – Они искусственно народ в темноте держат. А надо прожектор, чтобы осветить всё, прожекторами путь указывать. Где копать, куда. Я этому жизнь посвящу. Я даже тут стихотворение... – Ну-ну. – Вот:
Я маленький Ванюша, Я очень добрый весь. Мне хоцца всему миру Пользительность принесть.
– Здорово! Неужто сам сочинил? – Сам. – Да, давит, мнёт, душит царизм талантливую молодёжь... Кстати, до "царизма" тоже своим умом дошёл? – Не, есть люди. – Интересно, интересно. Кто же это? Очень хотелось бы поговорить. – Вообще-то нельзя. – Эй, человек, сочини-ка ещё графинчик. – Но вам скажу, нельзя не сказать. Человек вы уж больно хороший, добрый. Есть три друга у меня: Мордка Вспышкин, Лешек Масонковский и Фриц Розенкройц. От них всё: и правда и книжки. Это люди. Они мне жизнь дали. – Они тебе, ду... Гм-гм. Да. Ну так что они говорят? – Россия – она вредит всем, пакостит. Жандарм Европы. Без неё, знаете, как бы развитие пошло? Но она может и свет миру дать. Надо только её разделить. – Как это? – А так... Тут насчет графинчика... О-па... Так вот. Надо, во-первых, Великую Польшу сделать. – Это Масонковский тебя научил? – А вы откуда знаете? – Ну так, случайно. Наобум сказал. – А-а. Но вы правильно, точно угадали. Великая Польша, и чтоб у неё и Литва, и Белоруссия, и Малороссия. И тогда будет интернационализм. Дружба народов. Но это не всё ещё. Надо Прибалтику Германии отдать. Она передовая, а у нас русопяты чухну и латышей живых в землю закапывают. Ну, потом черту оседлости отменить, принимать евреев в университеты вне очереди, потому что они пострадавшие. И вообще всем евреям пенсию выплачивать пожизненно, как жертвам русской дикости. Ну, единовременное пособие за погромы – раздать золотой запас. И тогда сразу счастье начнётся. )(
|
|