СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

О Государстве Российском [12 Feb 2004|01:44am]
Российское Государство никогда не было русским государством. Более того, русский национализм в "государстве российском" всегда давился и преследовался. Интересно, что это было единственное, в чём "высшие государственные чины" были совершенно едины с той же интеллигенцией.

Однако, дальше начинались различия. Пока российское государство было сильным, русские были ему НУЖНЫ. Пусть даже как расходный материал, но нужны. И чем больше они были нужны, тем лучше с ними обращались. Не давая им собственности и власти, но и не слишком примаривая. "Давали жить" и даже немножечко расти. И обижать русских "сильненьким нациям" тоже не очень давали. То есть давали, конечно, но всё-таки присматривали, чтобы совсем русских не уморили. (Правда, некоторые важнейшие вещи таки проглядели, но это уже другой вопрос.)

В тот момент русским это было "вполне ничего". Русские росли, образовывались, у них была своя аристократия, которая даже в какой-то мере становилась всё более национальной. Россия не была "русской империей", но к этому уверенно двигалась.

Перелом должен был прийтись на мировую войну. После которой русские и в самом деле стали бы настоящим имперским народом, подобно англичанам. Власть, в свою очередь, обрусела бы в достаточной мере, чтобы считать её "своей". (В этом смысле даже такие жесты, как переименование СПб в Пг, означали ровно это: "мы называем местопребывание власти русскими словами". Сейчас я не говорю, насколько этот жест был умным - но "тенденция была отчётливой").

Дальше случилось известно что.

Советская власть начинала как крайне антирусская. Однако, с образованием СССР и особенно при Сталине русские снова понадобились - для всяких проектов, как обычно. Соответственно, сознательное истребление их прекратилось, а потом потихоньку о них стали заботиться. Брежневское время было в этом отношении оптимальным. Всякие окраинные нации, конечно, "имели вкусные привелегии" (вспомним бешеное богатство южан), но это было терпимо. Русские же проходили нормальный "обычный путь становящейся нации": урбанизация, повышение образовательного уровня, и т.п.

Дальше случилось опять же известно что.

Что можно сказать о нынешнем государстве и нынешней власти? Самое главное в том, что ему русские НЕ НУЖНЫ. Ему нужна труба и "минимальная рабсила", чтобы качать нефть. Русские же "только мешают".

С другой стороны, эта власть крайне слаба. Поэтому она прогибается перед любой силой. Силой же в России является почти любой нерусский народ, более-менее консолидированный. В результате мы имеем, условно говоря, "лужковство" - то есть политику тайных соглашений с сильными диаспорами, которые покупают (или просто берут) себе власти "сколько требуется".

Возникает понятное искушение такую власть валить - или, как минимум, радоваться тому, как её валят другие.

Однако, при нынешней слабости русских это приведёт просто к развалу страны. Тогда уж точно никогда не поднимемся[1].

А вот усиление нынешней власти русским отчасти на руку. Потому что усиление означает рост самостоятельности, а вместе с ней и претензий. Качальщики нефти, на которых плевали и мочились, захотят - да чего там, уже хотят - "хоть некоторого уваженьица". Типа - "у нас, как-никак, страна есть". Но в таком случае им понадобится и население - хотя бы чтобы не отобрали трубу "одним натовским батальоном".

Но. Повышение значимости населения для властей (читай - русского населения: все остальные просто не годятся для "несения тягот", на них не попашешь) будет сопровождаться усилением борьбы с русским же национализмом - что мы и наблюдаем. Все эти таджикские девочки были совершенно ожидаемы (о чём я уже и писал). Отсюда же и грядущие либеральные реформы - для того, чтобы "пригнуть русским голову под ярмо".

Можно ожидать и худшего. Худшее - это новое иго, которое уже конструируется. Например, милиция стремительно "чернеет", а "белая" её часть практически полностью куплена кавказцами. Кавказцы и азиаты захватывают и ключевые профессии: уже сейчас некоторые факультеты (где делают, например, юристов) переполнены чёрными. (При этом русские от высшего образования отсечены финансовым барьером, который в самых важных местах достигает небес.) Евреи, как обычно, контролируют медиа, с понятными последствиями. "Русскую культурку" тоже будет делать кто угодно, только не русские. В результате может сложиться ситацая, напоминающая двадцатые годы прошлого века, но только устойчивая, НАДОЛГО.

Проблема усугубляется тем, что нынешняя власть не только слаба, но и неумна. Точнее. она умна настолько, чтобы понять - "эти" её саму сожрут, причём сожрут с костями. Отсюда борьба (для русских полезная) со всяким "ходорковским". Однако, не надо обольщаться: русский национализм для них враг номер один. Потому как национализм - "законный царь", так сказать. А самозванцы, даже воюя с боярами, пуще глаза боятся "законного царя".

Итак, стоит ли воевать с властями как таковыми? Нет. Надо поддерживать (насколько мы вообще способны кого-то поддерживать) власти в их действиях против наших врагов, и стараться добиться от них всяких уступок (по крайней мере тех, которые власти сочтут для себя безопасными). Самим же заниматься другими делами. О чём поговорим в другом месте.



[1] [info]galkovsky@lj, впрочем, убеждён, что "момент уже упущен навсегда" и теперь нам остаётся только "века бразильского существования". Я не то чтобы более оптимистичен, но просто не считаю интересным исходить из презумпции поражения - "этот вариант не интересует". Почему и - - -.

)(
24 comments|post comment

О смешном [12 Feb 2004|02:29am]
А вот, кстати: искромётный юмор от [info]r_l@lj.

Комменты ожидаемые. Больше всего мне понравился [info]sguez@lj: "рома, уже дня два не хохотал так, в голос. всю семью разбудил. перечитал и совсем сомлел."

Интересно представить себе, как он это перечитывал.

Вообще, что по-настоящему хорошо этих людях, так это неприхотливость. Рассмешить или взволновать их можно чем угодно - разумеется, если смешит и волнует правильный человек.

"Ой рома мы все прям ухохотались". "В мемориз!!!" "Пять баллов!!!!!"

А если написано "по жанру страшное" (скажем, "про русских скинхэдов"), то будет такое: "читал... после такого жить не хочется... мрази..." Ну или "держитесь не отчаивайтесь мне стыдно что я русский". И т.п.

У меня, к сожалению, чувство юмора несколько попроще.

Сегодня меня всерьёз пробило на хи-хи словосочетание "нейтрализация Рыбкина".

Это что-то из Чуковского: "тараканище", которого надо хитрющим образом "нейтрализовывать", а не то он "всё погубит".

Да такой лихой, что только в Киеве нашлись достойные специалисты.

К [info]adolfych@ljу его возили, что-ли, на нейтрализацию? "Тады ой".

)(
17 comments|post comment

Конспирологическое. О Рыбкине [12 Feb 2004|03:37am]
Попробуем себя в этом жанре.

Что приходит на ум по поводу исчезновения Рыбкина?

Допустим, Рыбкин и в самом деле "что-то задумал". Или ему предложили со стороны (тот же Берёза) какой-нибудь новый интересный вариант поведения на выборах.

Но такие вещи по телефону не обсуждаются. Если же цена вопроса велика (а она велика), а переговоры ожидаются длинными и содержательными, то не обсуждаются они и в Москве, прослушиваемой насквозь. Да и в России нежелательно: ФСБ - контора глупая, но "что-то они умеют", ага.

Можно, конечно, вылететь в нейтральную страну - но заметят, заинтересуются, а тут важна конфиденциальность. Идеально - Украина, Киев. И близко, и незаметно, и никакого тебе ФСБ. Можно организовать целую серию встреч со всякими разными людьми, нарисовать сценарий, расписать роли. Да мало ли.

Однако, кто-то из ближайших сотоварищей - то ли по глупости, то ли сознательно, вероятнее второе - "предал, гадёныш". Соссал, или сознательность в голову ударила. А может, чего не поделили. Короче, "кому надо" - узнали, что Рыбкин в Киеве и "с кем-то встречается".

Что делать? Разумеется, можно выслать в Киев убойную команду и Рыбкина прикопать на Лысой Горе - "это мы ещё могём". Но это будет в чистом виде "чижика съел". Да и убийство Рыбкина вполне может разрастись в ситуацию с Гонгадзе - "это они умеют". Даже если убойную команду набирать совершенно со стороны, сам факт - "Рыбкин убит!" - однозначно переводит стрелки на власти.

Можно Рыбкина похитить. С тем же результатом.

Обвинить его в интригах и сговоре с врагами Путина? "А что, нельзя?" Хе-хе.

Так что делать-то? А вот что: поднять шороху в Москве насчёт "Рыбкин пропал". Если переговоры деликатные, то, скорее всего, даже ближайшие товарищи ничего не знают. Не развести ли на шум какую-нибудь Пономарёву? Скажем, намекнув, что Рыбкина "похитили и убили", или ещё что. Глядишь, поведутся.

Что из этого? Свои встречи Рыбкин провёл (возможно, не все). Однако, ЗАСВЕТИЛСЯ, причём глупо. "Непонятный киевский визит" так просто из памяти не изгладится. Серьёзных люди, встречавшиеся с Рыбкиным, таким способом можно ВСПУГНУТЬ - они ведь пугливы. В общем, поломать всю деликатную часть сценария.

Таким образом, рука властей здесь прослеживается. Но не в "похищении Рыбкина", а в закрутке скандала вокруг него.

В таком случае Рыбкин и должен вести себя так, как он сейчас себя ведёт. То говорить, что он "отдыхал с друзьями", то на что-то намекать, то отмалчиваться. То есть вести себя так, как человек, которого ЗАСТУКАЛИ. Отсюда же и намёки на слежку и насилие. Которые, разумеется, никогда не выльются в конкретные обвинения.

Отсюда же и реакция друзей и спонсоров. Она одна: раздражение. Друзей - "что ж ты, сука, не сказал", спонсоров - "что ж ты, кретин, всё испортил". Характерна реакция Берёзы: "Если это была авантюра, то политическая карьера Ивана Петровича закончилась". Читай: "чувак засветился, больше не нужен".

Есть, конечно, шанс немножко поправить дело, представив Рыбкина жертвой путинских сатрапов. Но "большой переговорный вояж" уже сорван.

Разумеется, всё это конспирологический бред. Но он не хуже, чем прочие его образцы.

)(
10 comments|post comment

Об имперской ответственности, или Убийство полицейского [12 Feb 2004|06:03am]
[info]kerogazz_batyr@lj умно и грамотно защищает двойной стандарт и доказывает, почему русская жизнь стоит дешевле жизни инородца.

у титульной, государствообразующей нации гораздо больше ответственности, чем у периферийных. И она не может позволить себе то, что позволяют себе меньшинства - иначе попросту развалится то, что их объединяет. Это не значит, что не стоит вопроса прав большинства - но совершенно очевидно, что эти права должны быть всё равно в чём-то меньшими, чем права меньшинств, и это что-то должно быть достаточно значимым, чтобы не выглядеть пустой отмазкой.

Иными словами, если на пальцах: убийство русскими инородцев есть действительно более значимое - субъективно, для нас самих - и требующее реакции событие, нежели убийство инородцами русских. Потому что - логика империи - со вторым случаем должно разбираться государство силами государственных механизмов, а с первым - сама нация силами национально-культурных инструментов. А мы как раз не власть, мы - общество, за которым стоит нация. Имперская, государствообразующая и великая. И, следовательно, не можем позволить себе роскоши становиться ыстонией, скатываться в низкопробный, мелкотравчатый пивной фашизм.


Логика узнаваемая. Но неверная. И по фактам историческим (вспомним историю ВСЕХ империй, начиная от Римской и кончая Британской: что такое было убийство индуса сахибом и что такое было убийство сахиба индусом). И как логика - тоже. Потому что она базируется на извращённом понимании слова "ответственность".

Возьмём какой-нибудь классический пример ОТВЕТСТВЕННОГО человека. Например, полицейский. У него гораздо больше ответственности перед обывателем, чем у обывателя перед ним. Он должен служить обывателю и защищать его. Он не может "делать себе послаблений" и "распускаться" - ему надо блюсти честь мундира. Он не может позволить себе даже мелких правонарушений: он же полицейский. В то время как обыватель может "многое по мелочи".

При этом полицейского зачастую ещё и не любят. Не любят причём не только преступники, но и те, кого он защищает. "Фу, коп". Обидно - а надо терпеть.

Но вот именно поэтому УБИЙСТВО ПОЛИЦЕЙСКОГО есть de facto преступление куда более наказуемое, чем убийство кого бы то ни было ещё. Тут уж все становятся на дыбы. Начиная с самой полиции - которая ловит преступника с особым рвением, - и кончая журналистами (которые "попробовали бы только вякнуть") и судейскими (которые в таком случае "впаяют максимальное"). И если убийца полицейского проживёт в тюрьме недолго, это никого не удивит.

Так вот. Имперский народ, "стержневой народ" - это "полицейские". На которых лежит особая ответственность, да. Но если мы признаём русских "стержневым народом", мы должны признать и то, чт убийство русского инородцем на этнической почве (то есть убийство "как русского") - это ДВОЙНОЕ преступление. Это и убийство, и покушение на империю и её защитников. "Колебание устоев".

Сейчас, конечно, у нас Империи нет. Более того, и раньше-то имперские начала в ней проводились непоследовательно, о чём я писал. Русских использовали - но не признавали прав и всячески цукали. Отчего всё и рухнуло: Российская Империя так и не стала настоящим Третьим Римом. ТР у нас ещё впереди - если, конечно, у нас есть какое-то "впереди".

Однако, всякий "идейный русский имперец", ссылающийся именно на русские имперские идеалы, должен чётко понимать: убийство русского = убийство полицейского. За это "по-хорошему" надо карать вдвойне и втройне.

Разумеется, из этого не следует, что русским можно "запросто" убивать нерусских. Совсем нет. Опять же, полицейский, нападающий на мирных и безобидных обывателей, должен быть немедленно судим, а лучше пристрелен на месте. Опять же, за двойное преступление: он не только убил, но и оскорбил честь мундира и тот Порядок, который обязан защищать.

Эту сторону дела многие чувствуют - тот же [info]kerogazz_batyr@lj, по сути, апеллирует к чему-то подобному. Но тогда уж надо видеть всю проблему целиком, а не только удобную нам сторону. Например, полицейский, пристреливший не безобидного обывателя, а "подозрительную личность", заслуживает как минимум расследования в своём кругу - конечно, честного и беспристрастного. И если он убил во время разгона антиправительственной демонстрации пьяного волосатика в джинсах, крушившего арматурой витрины, или даже ребёнка с "коктейлем Молотова", не должен быть выдан взбутетенившейся "общественности" - по крайней мере, сразу и по её требованию.И вполне возможно такое, что он не будет наказан, ибо действовал правильно. Несмотря на всё возмущение публики. А просто оскорбивший полицейского может получить дубинкой по хребту - и вряд ли ему поможет адвокат... Тут, конечно, начинаются всякие свои специальные проблемы, но надо чётко понимать, что они лежат именно в этой плоскости.

Интересно, что нынешний этнокриминал ненавидит русских ещё и за это - "эти свиньи могут когда-нибудь навести порядок". И хотя сейчас русские совсем не похожи на стержневой народ, это чувство всё ещё сохраняется. "Ментовка, мусора". "Мочи мусориное отродье".

Идея же типа "русские, как имперский народ, должны нести на себе тяготы, а остальные могут их резать" ничего общего с "имперской идеей" не имеет. Это идея - если называть вещи своими именами - ПОЧЁТНОГО РАБСТВА русских у неруси. "На вас всё держится, ребята - так нагнитесь и несите своё ярмо".

При этом, понятное дело, "почёт" очень быстро кончается, и остаётся одно рабство. Настоящее, с кнутом и колодкам. Как в Чечне.

И поэтому рассуждение типа
те, кто бьют "борцов за права русских в России" по рукам, тоже правы - они защищают не таджиков, а свою страну. Собственно, они и есть настоящие империалисты, ибо для них принципы имперского гражданского общежития важнее родовых чувств. Империализм вообще противоположен национализму - время это понять.


очевидно ложны. А те, кто бьёт русских по рукам - это никакие не "империалисты" (даже латентные), а обычнейшщая нерусь или её слуги. То есть либо враги, либо мразь. Что подтверждается и непосредственным наблюдением: какой там "империализм", обыкновенная ненависть к "этойстране" и "этомународу". В крайнем случае - самообман, причём вымученный и тягостный. "Надо, надо терпеть - а иначе мы будем фашисты". "Тьфу да и только".

Империализм возможен только как "особая форма национализма". Возможно, высшая. Но ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ русского национализма - это иго неруси. "И не надо иллюзий".

Разумеется, можно ставить вопрос и в том разрезе, годятся ли нынешние русские на роль стержневого народа. Но это уже другая тема, и в таком случае не надо ссылаться на "русским потерпеть, потому что вы имперцы". Тут уже начинаются другие расклады.

)(
81 comments|post comment

Турция как неопознанный идеал ненационалистических империалистов [12 Feb 2004|01:54pm]
Вообще, у любителей оппозиции империализм/национализм есть один блестящий пример империи, в которой имперский народ действительно "жил хуже других" и "нёс всякие тяготы".

Это Турция.

Правда, янычары были не "национальной мафией", угнетающей турок, а искусственным образованием, "орденом", противостоящим органике "нации".

Кончилось всё это известно чем. Турция долго агонизировала (это при том, что европейцы устраивали туркам искусственное дыхание: страна была нужна против "угрозы с севера"), потом чебуртыхнулась, и была спасена в последний момент Ататюрком. Который был персонажем вполне чудовищным. Однако он начал насаждать турецкий национализм (насаждать как картошку - турки считали себя "мусульманами", но не Турками С Большой Буквы), и "чудом все спаслись". Сейчас Турция - сильная держава, которой Россия-РФ может только завидовать. Поскольку уровень пресловутой Португалии турки, как-никак, превзошли. И это при очень паршивом человеческом материале: турки - "нация известная".

Но это не всё. Наши "новые империалисты" хотят для России порядоков, куда хуже турецких. А именно - не просто "России не для русских" по турецкому образцу, а "России для нерусских", где сверху сидят не "искусственные янычары" (где их взять, янычар-то?), а вполне конкретная тусовка "лиц национальностей", бездарных и жестоких, которые будут "кюшать барашка", дружно гнобить русских, бесконечно устраивать делишки "своего аула" и "своего тейпа" (или "своей мешпухи", это уже неважно - уровень "государственного мышления" будет именно такой), ну и сдавать страну иностранцам под разговоры об "империи".

И я "не знаю, зачем и кому это нужно".

)(
56 comments|post comment

navigation
[ viewing | February 12th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]