СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

полезное из "Шульхан Арух" [20 Apr 2004|05:22am]
Вообще говоря, в "Кицур Шульхан Арух" (помянутом мною здесь) содержится и множество полезных и мудрых мыслей, кои следовало бы усвоить.

Вот, например:

ЗАПРЕТ СПЛЕТЕН, ЗЛОЯЗЫЧИЯ, МЕСТИ И ЗАТАЕННОЙ ЗЛОБЫ

1. Сказано в Писании: «Не ходи сплетником в народе твоем». Кто такой сплетник? Это тот, кто нагружается сплетнями и ходит от одного к другому, рассказывая: «Так сказал такой-то, то-то и то-то слышал я о таком-то»; и даже несмотря на то, что он рассказывает правду и нет в его рассказах ничего позорного, — этот человек нарушает запрет из Торы, и это страшное преступление, приводящее к убийству евреев; поэтому-то и сказано в конце этого стиха: «...и не стой над кровью ближнего своего». Пойди и выучи, что случилось с Доэгом-Адомитянином, который сказал Шаулю, что Ахимелех дал Давиду хлеб и меч: хотя это и было правдой, и не было в этом никакого позора для Ахимелеха, поскольку тот ведь не сделал ничего плохого; и даже если бы Шауль сам спросил Ахимелеха об этом, тот бы рассказал ему о сделанном, поскольку не намеревался своим поступком восстать против Шауля — при всем этом сплетня Доэга привела к тому, что было убито множество когенов.

2. Есть еще одно преступление, многократно хуже предыдущего, о котором говорит тот же самый стих из Торы, и это лашон тара (злоязычие); он состоит в том, что человек рассказывает о чем-то позорном для товарища, хотя и говорит правду. Лгущий же называется «выводящим дурное имя» на товарища. А злоязычный — это тот, кто сидит и рассказывает: «Так-то и так-то сделал такой-то, такими-то и такими-то были его предки, то-то и то-то я о нем слышал» — и рассказывает позорное. [...]

А тот, кто слушает рассказы злоязычного, еще хуже, чем он сам; и Вс-вышний вынес приговор нашим отцам, по которому они должны были все умереть в пустыне, только из-за лашон тара.

3. В каком случае рассказ о товарище уже считается лашон тара? Вот, например, один человек спрашивает другого: «Где можно найти огня?» А тот ему отвечает: «Как, ты не знаешь, где можно найти огонь? А в доме такого-то, ведь у него столько мяса и рыбы, что у него все время что-то варят!»

4. А есть разговоры, которые называются «след лашон гара» (то есть «почти злоязычие»). О чем речь? Если человек говорит: «Давайте не говорить о таком-то, я не хочу рассказывать, что произошло и что случилось», — и такого рода разговоры. И также если человек говорит хорошее о товарище тем, кто его ненавидит, — это тоже называется «след лашон гара», поскольку этот рассказывающий провоцирует их сказать о товарище позорное. [...]

И также если человек говорит лашон гара как бы смеясь и несерьезно, как будто речь его вызвана не ненавистью — это то самое, о чем сказал Шломо в мудрости своей: «Как, развлекаясь, он мечет копья, стрелы и смерть (...) и говорит: я же только посмеялся».

И также если человек говорит лашон гара обманно, прикидывающийся, что просто наивно рассказывает о том, что было, не зная, что его слова — лашон гара. А если оборвать его, он скажет: «Я и не знал, что это лашон гара» — или: «Я же просто рассказал о том, что сделал такой-то!»

5. Не важно, говорит ли человек лашон гара в глаза товарищу или за глаза, и рассказывающий вещи, которые могут привести, ставши широко известными, к ущербу для товарища, телесному или имущественному, — все это лашон гара.

Если же вещь была уже сказана в присутствии троих людей, можно считать, что она уже стала широко известна. И теперь, если один из этих троих рассказал эту вещь еще кому-то, — это не считается лашон гара, но только в том случае, если он не собирался специально приложить усилия к тому, чтобы эта вещь стала известна многим.

6. Сказал рабби Йирмейя бар Аба: «Четыре группы людей никогда не удостоятся лицезреть Вс-вышнего: насмешники, льстецы, лжецы и говорящие лашон гара». [...]


Понятно, что запреты относятся только к внутриеврейским отношениям:

И сказали учителя наши благословенной памяти: «Всякая насмешка запрещена, кроме насмешки над идолопоклонством, которая разрешена».


В данном случае "идолопоклонство" = "всё гойское".

Нетрудно заметить, что "узнаваемо еврейское" поведение по отношению к гоям можно описать именно этими четырьмя понятиями: насмешничество, лесть, ложь и лашон гара. (Отдадим, кстати, должное классификационному таланту рабби: обозначенные четыре практики образуют замкнутую логическую группу. См. Приложение.)

Например, Жванецкий или Хазанов - это п. 4, второй абзац ("как бы смеясь и несерьезно"). И о евреях они бы ТАК "шутковать" не посмели бы.

Вообще, всякое рассуждение о "русских пьяницах" и т.п. должно рассматриваться именно как "лашон гара" - со всеми изводами лукавства: наивными глазами, смешочками, и т.п.

Приложение. Сводная таблица.

 Использование худших качеств человекаИспользование лучших качеств человека
Манипуляция оценкойНАСМЕШКА. Занижение оценки: издевательство, унижение, опускание. Цель: запугивание другого путём демонстрации ему самому и его окружению его низкого статуса. "Я смеюсь над ним - значит, он ниже меня и должен подчиняться мне". 

Используемые качества: трусость, злорадство, стадные инстинкты

ЛЕСТЬ. Завышение оценки: преувеличение, лесть. Цель: "купить" выгодное для себя отношение другого путём демонстрации ему самому и его окружению его высокого статуса. "Я называю тебя великим - сделай же мне за это что-нибудь приятное".

Используемые качества: стремление к почестям, благодарность, признательность,

Манипуляция фактамиЛОЖЬ. Прямое искажение фактов, "говорю то, чего нет" - с целью прямого навязывания этой лжи.

Используемые качества: глупость, наивность, доверчивость, неумение анализировать

ЛАШОН ГАРА. Манипуляция правдой, говорение правды с целью причинить ущерб, а также -  косвенным образом вызвать ложную мысль или натолкнуть на ложный вывод.

Используемые качества: любовь к истине, справедливость, праведный гнев



)(
8 comments|post comment

О мести [20 Apr 2004|05:29am]
Там же содержится запрет на месть и даже злобу по отношению к своим.

9. Всякий затаивающий злобу на кого-либо из евреев нарушает запрет из Торы, выраженный в стихе: «...и не затаивай злобы на сыновей народа твоего». Что значит «затаивать злобу»? Вот, например, Реувен сказал Шимону: «Одолжи мне такую-то вещь!» — а Шимон не захотел. Спустя какое-то время пришел Шимон просить какую-либо вещь у Реувепа, а Реувен сказал ему: «Вот, возьми, я одолжу тебе, потому что я не такой, как ты, я не поступлю с тобой, как ты поступил со мной!» Поступающий так нарушает запрет из Торы: «Не затаивай злобы».

Следует же ему стереть это происшествие из своего сердца, чтобы совсем не помнить его. И это правильный подход, который позволяет существовать человеческому обществу и деловым отношениям между людьми.


Заметим, что это выполняется. Два еврея ВСЕГДА ДОГОВОРЯТСЯ, что бы там ни было у них в прошлом. Нет случая, чтобы два еврея ненавидели друг друга ВСЕРЬЁЗ, "до смертного отвращения". Если это НУЖНО, забывается абсолютно любая вражда.

Напротив, по отношению к гоям евреи демонстрируют чудеса безжалостной мстительности на сотни поколений вперёд.

(Надеюсь, понятно, что я всё это не осуждаю: этому всему надо учиться.)

)(
14 comments|post comment

к старому [20 Apr 2004|07:23am]
Любопытное наблюдение [info]tiomkin@lj про вестерны и "ответы им".

Если в Италии был «спагетти-вестерн» то в Германии он мутировал в «штрудель-вестерн». Стране, лишённой своих Бескрайних Прерий и Скалистых Гор и живущей размеренно и упорядочено, очень полюбилась удалая индейская вольница. Педантичные простоватые колбасники, искренне сочувствовали краснокожим братьям, боровшимся с коварными бледнолицыми собаками, втайне мечтая, эх, да вот так бы, да галопом по прерии. Сыновья Большой Медведицы, Зоркие Соколы, Белые Волки, Ульзаны, Оцеолы и прочие Вожди-Белое-Перо стали такой же частью Германии, как сервиз «Мадонна», плёнка ORWO, «Телефон полиции - 110» и жирная свиная рулька с холодным пивом “Карлсберг”. [...]

В силу специфики менталитета саксонцев-баварцев-вестфальцев, корни которой надо искать все в тех же романах Карла Мая, индейцы им были более симпатичны чем ковбои: в противостоянии краснокожих и бледнолицых немцам виделось противостояние культур человека естественного и бездушной цивилизации, романтика-с.


То есть немцы, по сути дела, сделали анти-вестерн: ввели в оборот "хороших индейцев" и "плохих белых", при этом тесно связав это дело с собственной интеллектуальной традицией: культура ("почвенное") против "цивилизации" ("искусственное"), культ тренированного мужского тела и т.п.

Побить вестерн не побили, но навредили хорошо: сильно подозреваю, что Чингачгук и Оцеола внесли-таки свой вклад во всплеск интереса к "дикарству и индейщине" (который в дальнейшем обошёлся "настоящему Западу" недёшево).

Это хорошо укладывается в ту логику, которую я предлагал для "русской фентези". "Игра чёрными", "Саурон форева". "Это работает", ага.

)(
27 comments|post comment

религиоведческое [20 Apr 2004|09:45am]
Прошу относиться к нижеследущим рассуждениям не слишком серьёзно - ну, как к "интересным измышлениям для людей любознательных".

...Есть такая закономерность в истории Церкви, да и в истории вообще: ересь всегда возникает первой. Ортодоксия же формулируется (но не появляется) как "отрицание отрицания", ответ на ересь.

Это вполне логично. Сначала люди спокойно пребывают в истине, не нуждающейся в словах. Потом оно оспаривается - именно потому, что "слова всё стерпят", в том числе и явную ересь. И тогда уже истина начинает говорить языком ереси, но говорить другие вещи, чем ересь[1].

Интересно, однако, расширить этот принцип до самого христианства вообще. В таком случае ветхозаветный иудаизм можно рассматривать как антихристианскую ересь - да, появившуюся раньше христианства, но именно что ересь, и именно что антихристианскую. Христианство же появилось именно как реакция на иудаизм.

В таком случае, Ветхий Завет - это что-то вроде "суммы всех ересей" вообще.

Разумеется, при таком предположении становится понятным и остальное. Христианство - это реакция "нормального человеческого сознания" (прежде всего "арийского") на иудаизм, как проявление сознания нечеловеческого, "альтернативного человеческому".

Интересно, что обе стороны так друг друга и понимали, "несмотря на факты". Средневековое восприятие христианами евреев и иудаизма было именно таким: "главные еретики, источник и воплощение всех ересей". Евреи же воспринимали христиан как язычников и даже как "идолопоклонников", причём даже где-то как "главных язычников", "самых ненавистных и отвратительных".

И оба эти взгляда, в сущности, верны. Христианство, по сути, должно репрезентировать естественный арийский монотеизм, но НЕНАИВНЫЙ, то есть пережившему травму столкновения с еврейством (как с радикальной альтернативой "человеческому проекту" как таковому, самой сути человека).



[1] Вообще: "язык" (особенно "новый язык") всегда создаётся еретиками, "левыми". Дело "правых" - заново связать язык с реальностью, обеспечить его денотативно - именно потому, что левые создают язык, чтобы на нём врать.

)(
35 comments|post comment

бояться надо тупорылой самодовольной хари [20 Apr 2004|10:49am]
О, как хорошо.

Лондонский житель Дмитрий Губин рассуждает о том, что в Лондоне всё прекрасно, ибо Лондоне цветут сто цветов и говорят на 300 языках, а

в Питере же и Москве риелторы и туркомпании умоляют вернуть лицензирование, ибо боятся «недобросовестной конкуренции» (добросовестная -- это та, которая тебе не страшна). У нас не только миддлы, но и up-миддлы до смерти боятся, что лицо России ненароком станет смуглым и раскосым, хотя, по-моему, бояться надо той тупорылой самодовольной хари, которую наше великое отечество сегодня имеет, мечтая о солидности, респектабельности и единой национальной идее.

И с точки зрения среднего лондонера средний москвич -- это английский быдлан со всеми его потугами на викторианский стиль и великой верой, что «звезды не ездят в метро» (в Лондоне члены парламента ездят на работу на великах, за это им даже доплачивают из бюджета), со всей его клаустро- и гомофобией и стоеросовым желанием жить «прилично». [...]

Лондонерам, случайно затусовавшим в Москве или Питере, пора объединяться в братство, выбрав штаб-квартирой какое-нибудь приличное место вроде «Китайского летчика Джао Да». Пора начать выдавливать из Москвы так называемых коренных москвичей, если они ленивы и самодовольны. Если они хотят правильной, регламентированной жизни, то пусть ее строят в чистом посконном русском поле под Суздалем, со всеми их церетелями делают себе красиво, пусть налаживают производство кепок. Москва и Питер ---- для мировых нахалюг; для беженцев из Таджикистана (так старательно одевающих своих детей для воскресной прогулки по центру); для наглых парней «с Харкова», вопящих под акустические гитары о-фи-генными голосами; для азиатов, тремя рыбинами кормящих пять тысяч страждущих не хуже Христа; для растиньяков и космополитов, у которых если что-то и есть -- это жизненный драйв.

Нас, лондонеров, в Москве все-таки прибывает. Когда мы победим, мы вернем Китай-город китайцам. Мы объявим сезон открытой охоты на членовозовские мигалки и отдадим улицы велосипедистам и роллерам. Мы объявим английский вторым государственным языком и запретим по телику дубляж фильмов, ибо загадочность русской души, обычно выражающаяся в шовинизме, на том и стоит, что на тоскливо осознанной ущербности, вытекающей из незнания языков. Зато растущие детки будут схватывать чужую жизнь на лету. Москву -- молодым! Сколько можно терпеть страну, к двадцати пяти заводящую пузо и помирающую к тридцати пяти.


Это, наверное, и называется интернационализм. Когда мы готовы видеть хорошее во всех - включая таджиков и харьковчан (понятно, украинцев), - всех, всех, кроме РУССКОЙ МОСКАЛЬСКОЙ ХАРИ, которая "ещё жить хочет, падла", "ещё мечтает о каких-то достатках".

Неее, мы, "молодые", её ЗАКОПАЕМ. "И объявим сезон открытой охоты".

)(
58 comments|post comment

"не верю" (с) [20 Apr 2004|12:57pm]
Вот тут недавно проходил такой информационный повод про ментов, чуть не убивших хорошего парня, студента, который разоблачал ихние насилия над девицами. И получил пулю в голову за правду.

Я вот лично не имею никаких причин особенно любить милицию. Личных: начиная с весёлого детства, у меня с этой конторой как-то не складывались отношения. Корпоративных: я работаю на организацию, у которой тоже сложные отношения с МВД (назовём их конкурентными). Идеологических тоже: да, я уважаю идею порядка и правоохраны, но российская ментовка соответствует этим идеям очень мало... И т.д.

Однако ж. Когда я узнаю, что тему хорошего парня раскручивает "Новая Газета", а подхватывают либералы, я сразу начинаю думать: ОНИ ВРУТ. Потому что "на такие темы" они обычно врут. В крайнем случае, если факт реален (что бывает очень редко), они занимаются "лашон гара" - то есть используют реальные факты для клеветы и причинения ущерба русским людям и их интересам.

И, соответственно, не участвую ни в каких ихних "акциях-шмакциях", чтобы даже косвенно не поддержать их гевалт. Ибо всякий их гевалт несёт один мессидж: "ненавижу-эту-страну теперь-ещё-и-за-это". К этому дело сводится ВСЕГДА.

В большинстве случаев, когда либеральная общественность возбуждается, дело оказывается всё-таки враньём - или лашон гара пополам с враньём. Вот, например, с хорошим парнем дело оказалось не так всё просто.

В подобных случаях общественность о деле быстренько так забывает и с шумом и плеском бросается в новый омут. "Всё, отработано".

Ровно то же самое я имею сказать по поводу недавней компании по защите библиотеки Мошкова.

Опять же: библиотеку эту я взаправду считаю национальной ценностью и всё такое. Действия же "km.ru" против неё действительно отвратны. Копирайт я, в свою очередь, считаю, мягко говоря, поганством (и к тому же вещью, объективно для России вредной).

Но. Когда праведный гнев начал управляться свистками "этих", стало понятно: это опять оно самое. То есть ситуация была использована для каких-то акций, имеющих весьма мало общего с защитой того же Мошкова (тот уж просил - "не надо"). Зачем и почему всё это делается, мне не особо ясно, но КЕМ делается - "этих я всех знаю". И ничего хорошего от них не жду. Даже если "есть факты" - их использование в таких целях есть лашон гара. Или по-русски - "бес и правду скажет, да соврёт".

И знаете что? Я вот вполне допускаю, что пройдёт какое-то время, и те же люди начнут компанию за копирайт. Идеология-то позволяет: с одной стороны "швобода" - а с другой "не воруй, падла, а работай и уважай права собственника". Идеология такая. Да и свой копирайт многие из товарищей блюдут довольно зорко, например в случае недопущения нежелательных цитаций своего дневника. Что, безусловно, их право, и нарушать его негоже - но вот только в таком варианте лозунг "за вашу и нашу свободу информации"... блекнет, что-ли.

)(
66 comments|post comment

navigation
[ viewing | April 20th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]