СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Либеральное богословие [19 May 2004|01:43am]
О, какая песТня.

Круглый стол на тему "Проблемы религиозности в светском государстве. Церковь - часть гражданского общества" прошел 13 мая в Общественном центре-музее Андрея Сахарова. [...]

В ходе дискуссии известный правозащитник Сергей Ковалев, президент Института прав человека, сказал: "Стремление к государственной религии противно учению Христа. Традиционное русское православие - это вообще антихристианская секта. Вся его история - это попытки воплотиться в государственную власть, создать сеть государственных учреждений. Католицизм тем от нас и отличается, что он более свободный, более светский. Он интернационален. Ватикан - это псевдогосударство. У нас совсем все по-другому. Я не знаю, о чем и как говорить с персонажем в камуфляже, который называет себя священником в действующих частях нашей армии и говорит, что он приехал поддержать наше воинство".

По словам отца Глеба Якунина, "корень проблемы заключается в самой Московской патриархии. Она - огромный монстр. Московская патриархия вооружилась идеей о том, что Москва - это третий Рим. Русское православие - это обрядоверие, это язычество. Вот все в храмах подходят к иконе и целуют оклад. А ведь он - просто украшение, как цветок, допустим. Так что же, они поклоняются этому украшению?"


Собственно, всё сказано. Религия хороша, когда она СВЕТСКАЯ. То есть когда она не религия. И, разумеется, очень важно, чтобы религия ни в коем случае не поддерживала наше воинство.

Ну а богословские познания Глеба Якунина вообще потрясают. Эт-то что-то.

)(
57 comments|post comment

Интересное о Мене [19 May 2004|02:09am]
Кротов о своём учителе:

Масленикова вспоминает не другое, но более важное и регулярное: как за эти двадцать лет Мень по крайней мере трижды всерьез обдумывал возможность бросить Патриархию, начиная с многомесячных в 1969 году размышлений о возможности эмиграции в Израиль. Он не отвергал в принципе и перехода в греко-католики, спокойно рассматривая вариант отца Марка Смирнова и отвергая греко-католичество (то есть вариант священства без прихода) не потому, что католики неортодоксальны или потому что это предательство, а сугубо из прагматических соображений лично для себя. Подумывал и о переходе в преподаватели Ленинградской духовной академии с оставлением приходского служения. Все эти варианты он отверг не потому, что считал Патриархию достаточно живой. Он говорил о ней как о мертвой системе, которая с каждым годом все больше погружается в антисемитизм и черносотенство [...]

Патриархия труп - и это относится и к нам, прихожанам Меня, о которых он ведь говорил как об ассенизационной трубе, в которой тонут все его усилия, в которой он задыхается. После таких его слов стыдно должно быть говорить: "Я был прихожанином Меня". И мне - стыдно! Я - часть той трупности, которая его убила. Господи! [...]

...совершенно иначе бы рассуждал отец Александр, если бы его не рукоположили. Точнее, он бы тогда вообще не слишком рассуждал, а попросту бы уехал и стал бы нормальным западным православным христианином, может, и священником в каком-нибудь Нью-Йорке, написал бы куда больше и лучше, не подделываясь под безграмотную аудиторию, проповедовал бы куда сильнее и плодотворнее. И был бы сейчас жив.


Лучше не скажешь.

)(
3 comments|post comment

книжное [19 May 2004|02:24am]
Интересно, кстати, когда у нас переведут новую кнригу Бжезинского "Мир без русских"?

Наверное, когда "оно и будет".

)(
11 comments|post comment

англичане, которые похожи на ангелов [19 May 2004|02:30am]
Опять же прекрасный Кротов:

Образцом смирения являются ангелы, которые совершенно не пекутся о своем достоинстве, которые не могут физически остановить насильника, но без которых все-таки человечество давно бы прекратило свое существование. Более земной пример: англичане, которые похожи на ангелов не столько созвучием, сколько умением сохранять свое достоинство без напыщенности, без империализма, без вооруженной полиции. Когда-то и англичане не мыслили себе благородства и достоинства без насилия, как это в России даже до сего дня, но вот - освободились от "бремени белого человека" и оказалось, что тут-то они и стали подлинно людьми, и не только их не боятся в Индиях и Африках, но и они не боятся жить в Англии бок о бок с индусами и африканцами.


Тут что-то добавлять - только портить.

)(
6 comments|post comment

сладость какая [19 May 2004|02:39am]
Ну и ещё из Кротова:

Замечательное русское слово: "лихо". Лихо чеченцы взорвали своего иудушку. Такое высказывание означает и то, что чеченские партизаны совершили зло (а разве не зло?), и то, что зло они совершили изящно. Во время парада, в день "победы" (фальшивой сталинской победы в фальшивой "великой отечественной войне" вместо настоящей победы во Второй мировой войне). Не всякий запретный плод сладок или хотя бы красив. Зло чеченских борцов за независимость - лихое, зло наших борцов с международным терроризмом вызывает омерзение, скуку и гадливость у самих же борцов. Потому что, как ни крути, есть естественный закон, и по нему не все черненькие и прыгают, а некоторые черненькие и прыгают, а другие черненькие и гадят. Чтобы заглушить голос совести, психика целого народа уродует себя. Порядочно было бы объявить траур в связи с гибелью Кадырова, отменить праздник... Вместо этого реакция болота: хлюп - и как будто и не было никакой трагедии, никакого поражения.


То есть, насколько я понял, отменять предлагается праздник Победы. Дабы не заглушать голос совести и не уродовать свою психику.

)(
9 comments|post comment

navigation
[ viewing | May 19th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]