СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

бытовое [04 Jun 2004|04:04am]
Я простудился и заболел. Надеюсь, это ненадолго.

)(
post comment

Рачки-с! [04 Jun 2004|07:03am]
Ещё немного о кране, воде и жыдах: нью-йоркская вода некошерна. Ибо в ней Рачки.

Я вот подумал. Про московскую воду можно много чего плохого сказать, но рачков в ней вроде бы не водится...

Однако, как только я это подумал, так сразу же в левом ухе заскрежетало: "Дур-рак! Ты ещё не знаешь, что в ней водится! В ней кишмя кишат опаснейшие бациллы, ржавь и плеснь!". А в правом ухе загугукало: "Ду-урень! Оттого-то в ней и не водится полезных американских рачков, что она как есть наскрозь протравленная всеми ядами насмерть, и никакая жизнь в оных водах не водится!"

Я гаркнул на обоих гугнящих бесов, чтобы они разобрались друг с другом, ибо они взаимно друг другу противоречат. Они осели где-то в сторонке и немножко пообнюхались, после чего выкатились оттедова, обнявшись, и объявили себя следующим образом: "Ну да! Московская вода - она вся из ядов состоит, так что нормальные рачки в ней не выживают - зато выживают опаснейшие бациллы, ржавь и плеснь, плюс туда ссыт водоохранное начальство, ибо ненавидит народ... Так что и сравнивать не смей Чистую Нью-йоркскую Воду с местной харкотиной и слизью. Ибо мы живём в Этой Стране и это-твоя-родина-сынок!"

Я порекомендовал бесам эмигрировать в Нью-Йорк и поработать там рачками в водопроводе. На что они дружно ответили, что это им уже предлагали, и именно поэтому они туда не едут, ибо в Этой Стране они важные господа и работают по пиар-части (один внушает новые идеи журналистам "Эха Москвы", а другой допущен к уху Швыдкого), в Нью-Йорке же придётся рачковать, да ещё и служить причиной недовольства евреев, что может негативно повлиять на дальнейшую карьеру. После чего один из бесов срочно снялся с места, ибо был востребован для внушения правильных идей кому-то из среднего олигархического состава. Второй ещё полетал вокруг, но тут проснулся священник Яков Кротов, и его как ветром сдуло.

) болею, вот и лезет в голову всякая чушь (
12 comments|post comment

Как турки спасли Константинополь от византийцев [04 Jun 2004|07:48am]
Замечательный [info]udod99@lj переводит турецкие газеты.

Там - про то, как турки спасли Константинополь, завоевав его, от "проклятой византийщины".

Система управления, которая существовала в Стамбуле перед приходом Завоевателя, прогнила сверху донизу. Император сдирал кожу с живых людей, а священников для устрашения народа сажал на кол (букв. - "делал клизму"). И когда на одной из крыш раздавалась песнь совы - [птицы смерти], весь Стамбул на долгие дни погружался в траур. А в тумане, покрывающем Босфор, люди плакали: "Бог отвернулся от нас!"
С завоеванием города византийцы были спасены от тысяч подобных страхов. Народ получил основные права. Людей стали, наконец, замечать.
Завоеватель же первым делом гарантировал жизнь тысячам людей, ожидающим смерти в соборе Святой Софии, а потом провозгласил свободу религии. Люди свободно вздохнули. Он назначил патриарха отдельно для греков и отдельно для римлян. Он вложил в их руки патриаршие посохи. Он назначил им одинаковое государственное жалование. [...]
Сами византийцы и разрушили Стамбул. [...] Для улучшения жизни населения город первым делом был обеспечен питьевой водой. Народ собирался у цистерн, жадно пил и набирался сил.
Судьёй был назначен Хызыр Бей, который, не различая людей по их вере, творил правосудие.
Не была повреждена ни одна книга, не был разрушен ни один исторический памятник. С одобрения греческого населения церкви превратили в мечети.


Что-то мне всё это напоминает. "Советская система прогнила сверху донизу... Народ получил основные права. Людей стали, наконец, замечать..." И т.п.

Ну и, конечно, с одобрения населения обкомы и горкомы превратили в губернаторские резиденции и проч.

ВОТ ЧТО ТАКОЕ ИСТОРИЯ.

) у удода ещё про то, как турки спасли Англию, но это уже иная тема (
6 comments|post comment

Джынсы как институт [04 Jun 2004|09:06am]
Великолепное культурологическое исследование [info]rms1@lj о Джынсахъ.

Самое главное свойство Фирменых Джинсов – они должны были Терется. То есть при носке терять первозданный синий цвет и приобретать бомжовый вид долго и небережно ношеных штанов (впоследствии техника продвинулась настолько, что стали продавать Джинсы в уже поношеном бомжовом виде, но мы про 70-е). Интересно, что в СССР где-то в Узбекистане тоже выпускали джинсы, но эти джинсы не Тёрлись. А настояшие Джинсы должны были Терется. При покупке таковых Джинсов (каковые Джинсы стоили около 220 рублей, при средней месячной зарплате около 180) фарцовшики ритуальным образом слегка подтирали ткань в невидном месте, чтобы продемонстрировать что Джинсы де действительно Трутся. Современникам казалось, что тот факт, что Фирменные Джинсы Трутся (в отличии от отечественных самопалов) есть некое высшее достижение Западных технологий, на манер плеера и кассетного магнитофона. Теперь-то понятно, что терлись они просто из-за традиционно низкого качества окраски и использованых материалов, что имманентно товару, предназанченому для низших классов общества, а советские джинсы, которые позорно «не тёрлись», отличались невиданым качеством, как и продаваемые в Универмаге 40 рублёвые шерстяные костюмы, на сегодняшнем реальном рынке стояшие десятка самых «фирменых» Джинсов. Но в те годы всё виделось иначе – ведь Джинсы терлись не Просто Так, а как у хиппи, то есть являлись носителем вожделенной Западной Культурной Традиции.

Впрочем, заметим, что парадоксальным образом, круто считалось носить не «тёртые» джинсы (что свидетельствовало о материальной несосотоятельности, хотя и умственной продвинутости носителя), а именно что новые не тёртые джинсы, имеющие, тем не менее, потенцию к тому чтобы «вытерется». Крутой чувак носил Джинсы, пока новые, а когда они начинали протираться – Продавал. [...] Констатируя, особо ценилось, чтобы Джинсы внешне выглядели как новые советские штаны, но имели бы при этом имманентную потенцию к проявлению Западной Культурной Традиции. Правда, как только эта Культурная Традиция от долгого использования неизбежно проявлялась, Джинсы по крутому следовало Продать на Барахолке (что, к слову сказать, можно было сделать на порядок безопаснее, чем сейчас). Таким образом, по-видимому, канализировались подспудные охранительные тенденции, или, говоря современым языком, Совковый Менталитет. [...]

Интересно, что при последующих демократических преобразованиях это психологическая подробность была самым внимательным образом использована. То есть в СССР Запад сбыл товар, предназначеный для низших классов общества – «свободную прессу», «демократические выборы», рыночную экономику и т.п. - но зато нёсший вожделенную Западную Культурную Традицию. При чём, как и в случае Джинсов, в большинстве случаев аборигены особо ценили лишь потенцию к проявлению указаной Культурной Традиции, а не собственно проявление её на отечетсвенной ниве.


Очень тонко подмечено. Собственно, готовая тема для хорошей культурологической статьи. Правда, чует моё сердце, что в очередной лотмановский сборник это не поставят.

)(
17 comments|post comment

Экономическая политика [04 Jun 2004|09:29am]
rbc.ru - если не хохмят, конечно.

КНДР начала строительство трехметровой заградительной стены на границе с Китаем, передает AP со ссылкой на южнокорейское издание Dong-A Ilbo. Стена, высота которой будет достигать 2,7 м, будет оснащена колючей поволокой.
Жителям приграничных городов Мусан и Хверен уже предписано рубить деревья, которые будут использованы для сооружения заграждения. По свидетельству издания, стена должна преградить путь в страну дешевых китайских товаров, которые наводнили черный рынок.


Идея небезынтересная, но, увы, трёхметрового забора тут мало. Китайцы попросту поставят катапульты и забросают корейцев термосами, кедами и пуховиками. Тут-то и настанет полный чучхец.

)(
2 comments|post comment

коллекционерское [04 Jun 2004|10:37am]
Придумал увлечение - собирать редкие и изящные интересы из юзеринфо лжеюзеров.

Правила такие. Эстет-коллекционер рыщет в ЖЖ на предмет интересов, которые не разделяет никто, кроме одного-двух оригиналов. Найдя таковой редкий цветок, он пополняет ими свой список, после чего объявляет об удачном улове у себя в ЖЖ. После чего, разумеется, найдутся те, кто оный интерес зачумарозит себе в юзеринфу. Далее эстет время от времени проверяет - не увеличилось ли число разделяющих данный интерес.

Как только количество персонажей, означенный интерес себе вписавших, повышается, скажем, до пяти - эстет брезгливо выкидывает экспонат, как "слишком массовый".

Таким образом, его коллекция всё время опустошается, что делает этот спорт захватывающе интересным и изысканным, наподобие известного сизифова хобби. С другой стороны, популяризация редкостей - полезное дело, культуротворческое такое. Так что это "не вовсе бесполезно".

Однако. Есть же интересы, на которые никто не польстится? И как мог бы выглядеть подобный список?

PS. Для желающих поиграться: любопытные и редкие интересы имеются, например, у юзеров [info]old_perdun@lj и [info]chevengur@lj (как я их сам нашёл, догадаться нетрудно, ага).

)(
22 comments|post comment

ещё к теме редких интересов [04 Jun 2004|11:23am]
Покуда одни вкушают фуа-гру, облизывая оперстнённые пальцы, а другие лопают сосисочки с картошечкой и тем рады, серьёзные люди задаются серьёзными желаниями.

)(
5 comments|post comment

navigation
[ viewing | June 4th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]