СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Das reine Denken [02 Aug 2004|04:45am]
Работа филофа, в общем-то, разрушительна. Разрушительна не по отношению к "обществу и государству" (хотя и это тоже), а по отношению к своему предмету.

"Великие умы" подрубают или подкапывают великие истины, ожидая, что те рано или поздно свалятся к их ногам. Свалившиеся - то есть "понятые" - истины подбирает наука, технология, искусство, и начинает их использовать. Но чтобы начать их использовать, их сначала надо свалить. Этим-то и занимается философия: подрубанием, подкапыванием, подрывом.

Дело это мелкое: мышиное или поросячье. Грызть корни, рыться в грязи, свинподдубничать. Но - зубки зря не грызут: тут словечко, там словечко, две-три мыслишки зацепились, и вот пышная крона очередной Великой Непонятки уже дрожит-качается. Скоро пойдёт треск на весь лес... А когда она рухнет, вот тут-то к ней и побегут ребята с ножами, с топорами, с комьютерами всякими разными, и быстро найдут ей хозяйственное применение.

А валить-то приходится по старинке. Зубками, зубками подгрызать. Кусь, кусь. Нудная работа, очень неблагодарная к тому же. Но если у кого в голове есть эти зубки, то он будет ими грызть твёрдое, пока не сотрутся. Не потому что вкусно, а потому что зубки чешутся.

Догрызать за другими - с одной стороны удобно и выгодно, с другой - неприятно. Иногда учитель рыл-грыз, вырыл и выгрыз много чего, а Непонятка всё стоит. Приходит ученик, и дорывает - и она падает. Но с другой стороны, этот привкус чужого усилия, чужой слюны... Вот за Ницше так никто и не стал "дорабатывать" - слишком уж много он оставил на своём материале личного своего. Читать как бы приятно, додумывать дальше - Боже упаси.

)(
7 comments|post comment

О господстве и подчинении [02 Aug 2004|04:59am]
Господин и его слуги образуют систему перераспределения сил господства и подчинения. То есть: господское начало есть и в господине и в слуге, но слуга добровольно передаёт его господину, а господин высасывает из слуги способность господствовать, укрепляя при этом свою способность к господству. У господина же он берёт своё желание служить. Это как обмен жидкостями.

Поэтому полезно господствовать хотя бы над самыми жалкими существами, ибо это укрепляет ману, господствующее начало.

С другой стороны, господство есть общение. От жалких существ можно набраться ничтожества, подчинённости.

Отсюда понятно, почему истинный властитель стремится к изоляции, окружает себя стенами и возводит барьеры даже перед самыми преданными слугами. "Ты царь - живи один".

И отсюда же понятно, почему Бог не является людям - или, во всяком случае, является им крайне неохотно. Он боится "набраться человеческого, слишком человеческого", то есть ничтожного.

Однако же, Бог нуждается в слугах, чтобы не утратить своего господства. Поскольку он всемогущ, его всемогущество могут обеспечить лишь бесконечные сонмы ангелов. "Как это и описано в литературе по данному вопросу", ага.

)(
31 comments|post comment

Анти-Гоблин [02 Aug 2004|05:31am]
Седует также снимать новое кино по уже имеющейся звуковой дорожке.

Ну представьте себе - звучит себе, скажем, какая-нибудь "ирония-судьбы-или-с-лёгким-паром", а на экране что-нибудь типа этого. "Интересно же".

)(
5 comments|post comment

об интеллигенции [02 Aug 2004|02:02pm]
[info]palmira@lj цитирует сладостную "Новую газету". Там люди рассуждают за интеллигенцию и её существование после смерти "совка".

Товарищ пужает:

Число людей, готовых подписаться под лозунгом «Россия для русских», за пять лет с 35 процентов выросло до 55.
[...]
Когда мы только начинали исследование, вся этническая нетерпимость концентрировалась в социальных низах — на периферии, в среде бедных, малообразованных, пожилых, просоветски настроенных людей. Другой полюс составляли люди молодые, образованные, настроенные демократически. Сегодня ситуация коренным образом поменялась: главными носителями ксенофобии, возбудителями чувства национальной ущемленности и прочее, и прочее стали люди с высшим образованием. То есть если этот фланг прежде занимали коммунисты, баркашовцы, жириновцы, то сегодня это, к сожалению, как показали последние выборы, даже не электорат партии «Родина», а именно избиратели СПС и отчасти «ЯБЛОКА»! Посмотрите на те книжки, которые выпускает сегодня, к примеру, московская профессура, — искушение глобализма, вызовы России и т.д. Это все консервативная защита национальной идеи с образом врага, Запада, с угрозой инородцев — евреев, мусульман. Кто вносит эти идеи мирового заговора, геополитической угрозы? В массовом сознании этого нет.


Я не спрашиваю о том, как соотносится последняя фраза с первой. Но само наблюдение, однако, не лишено смысла.

Ибо бытие таки определяет сознание - и, кстати, чем больше этого сознания, тем больше его должно определять бытие.

То есть: умный русский человек, живя в России и не имея специальных причин разделять идеологию Политковской, просто обязан "понимать некоторые вещи".

Например, демонстративно "не замечать" насевших на шею инородцев сейчас можно только из соображений типа "друзья-эмигранты в Париж не пригласят" (ну или просто за фантики-грантики, хотя таких меньше).

А вот глупый пипл - он схавает любую дурь типа "преступность-не-имеет-национальности", да. То есть не схавает (глупый пипл тоже всё-таки живёт в реальном мире и знает, что "ещё как имеет"), но, по крайней мере, его можно запугать и зашугать с помощью телевизора.

На что у них и делается последняя ставка, ага-ага. "Народишко-то мы успели попортить, мозгишки-то поотбили".

Что правда, увы: успели.

)(
49 comments|post comment

листая [02 Aug 2004|02:31pm]
Истина о людях от [info]warhog@lj.

)(
3 comments|post comment

navigation
[ viewing | August 2nd, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]