СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

К вопросу о втором паспорте - 2 [30 Aug 2004|05:43am]
Как я заметил, на любые рассуждения о том, что иметь в кармане второй паспорт как бы нехорошо, обычно следует одна очень интересная реакция. А именно - испуганный вскрик: "вы хотите всех запереть в этой стране!"

При этом всем очевидно, что сама ситуация, когда для выезда из России и "некоторого житья за границей" непременно требуется чужой паспорт, "а иначе не пустят" - неестественна, унизительна, и связана прежде всего со слабостью России. Сам тот факт, что эту ситуацию принимают за нормальную, естественную и вечную (а вскрик "вы хотите запереть!" именно это и означает) свидетельствует только о том, что нынешнее страшное положение нашей страны многими принимается за "очевидную константу". "Мы никогда не поднимемся".

Однако, следует рассмотреть вопрос о том, как должен русский патриот относиться к "заграничному вопросу".

Начнём с очевидного. У русских должен быть ресурс мобильности, и чем больше - тем лучше. Русские могут и должны путешествовать по миру, причём с максимальным кофмортом и удобством для себя. Идеальное положение вещей, к которому надо стремиться - это чтобы любой русский человек мог жить где угодно неограниченно долгое время и не испытывая никаких неудобств - с одним только российским паспортом в кармане. Разумеется, это труднодостижимый идеал, но стремиться-то надо именно к нему.

В настоящее время картина совершенно иная. Прежде всего, Россия - чуть ли не единственная страна в мире, где существуют так называемые "внутренние паспорта", а получение так называемого "загранпаспорта" - сложная и затратная процедура. Заметим, что эта ситуация может быть исправлена "единым росчерком пера": все российские паспорта можно объявить "загранпаспортами" в один момент. Это сделал даже Лукашенко, которого любят называть "диктатором" и обвинять во всех смертных грехах. То, что российские власти этого не делают, предпочитая "сохранять по умолчанию" институт внутренних паспортов, свидетельствует только об антинародности существующего в России режима. Поскольку наличие "загранпаспорта" сейчас и в самом деле маркирует "особую нацию", "нацию отъезжантов-в-случае-чего".

Повторюсь: сказанное не относится ко всем владельцам загранпаспортов. Грубо говоря, не всякий обладатель загранпаспорта - "слуга антинародного режима", но всякий слуга антинародного режима имеет в кармане загранпаспорт с какой-нибудь "визой" (или просто второй паспорт, чаще всего "даркон") - и чрезвычайно оным дорожит.

Но вернёмся к описанию "идеального положения дел". Одним из важнейших направлений работы российского МИДа должно было бы быть всемерное расширение числа стран, пускающих к себе российских граждан без виз. На расширение безвизовой области должны быть направлены очень значительные усилия. Насколько мне известно, в этой области МИД не делает ничего или почти ничего. И всё по всё той же причине: наличие паспорта с "шенгенской визой" или "в саму Америку" сейчас является особым отличием привилегированных. Скорее уж, они будут выступать за дальнейшее ужесточение визового режима для "быдла". "Неча пущать Дуньку в Европу" - вот негласная идеология обитателей "куршевелей".

Ещё одним критерием отношения к русским за границей является активность (или пассивность) русских посольств. По идее, посольство должно быть для любого русского за границей домом родным и последней надеждой в случае любых неприятностей. Таковы, судя по известным мне описаниям, были русские посольства времён Империи. Увы, сейчас обычное российское посольство - это малоприятное место, куда ходят только по необходимости и где с людьми обращаются как в собесе...

На эту тему можно было бы распространяться ещё долго, но общая картина, я думаю, ясна.

Так что первым - или одним из первых - действий "правильного патриотического правительства", ежели такое когда-нибудь придёт к власти в России - будет объявление всех российских паспортов "загранпаспортами". Одновременно с ужесточением борьбы с двойным гражданством (которое сейчас формально запрещено, но реально допускается). Паспорт должен быть один. "Или туда - или сюда".

Addenda et corrigenda.

1. Как мне объяснили в комментариях, общегражданские документы есть во многих странах, а кое-где (например, в США) их вроде бы собираются вводить сейчас. Имхо, это свидетельствует о "зажимании" соответствующих режимов. Однако, разница в ситуации с загранпаспортами всё же велика.

2. РФ таки признаёт второе гражданство - хотя и на условиях, что "на время пребывания гражданина со вторым паспортом в РФ на него распространяются только законы РФ". Это лучше, чем ничего (то есть лучше, чем ситуация, когда счастливый обладатель загранпаспорта может требовать чуть что "нашего консула"), но всё-таки это не есть хорошо. Правильный путь, имхо - это именно что отказ от института двойного гражданства, поскольку оно провоцирует проблемы с лояльностью, а очень скоро это станет крайне актуальным вопросом.

3. Очень разумный постинг [info]michail@lj на темы эмиграции и гражданства, развивающий тему "одного паспорта".

4. Очень разумный и интересный комментарий [info]rms1@lj на те же темы.

)(
126 comments|post comment

Ещё немного о национализме. Несколько пафосно. [30 Aug 2004|11:52am]
[ mood | солнце на улице ]
[ music | сосредоточенное сопение ]

"Превращение из народа в Нацию" - это до какой-то степени "мистический момент". По сути, это совершеннолетие национального духа, когда он начинает "пользоваться собственным разумом самостоятельно".

Народ становится Нацией, когда перестаёт искать чего-либо вне себя. "Всё в тоби", "все звёзды находятся в твоей груди" - это не только "мистические истины о человеке", но и о нации тоже. Ощущение себя целым миром, полноценным и целокупным Космосом, Вселенной в себе. "Индивидуация".

Народ, не ставший Нацией, либо коснеет в полурастительном существовании, либо (реже - если народ что-то из себя представляет) ищет какого-нибудь внешнего служения. "Кому бы подчиниться", "какую бы идею принять". Инициация состоит в том, что Нация есть своя собственная идея, Бытие-Для-Себя. "Всё в тоби".

При этом - что, опять же, ясно только изнутри, а не извне - национализм сам по себе не противоречит никаким "служениям" и "идеалам". Напротив того: только нация, ставящая себя в центр собственного мира, способна к правильному служению чему бы то ни было - поскольку только тогда мир и всё внешнее перестают быть внешним, интериоризируется. Осознание себя своей главной целью и смыслом собственного бытия ("я и есть мой мир", "я и есть мой главный проект") означает одновременно и принятие мира ("мир и есть я").

Те, кто противопоставляет национализм каким бы то ни было "хорошим вещам" (начиная от "идеалов социализма" и кончая "общечеловечеством"), на самом деле не защищают "хорошие вещи" от плохих националистов, а, наоборот, сами пытаются защититься этими ценностями от света истины. От Солнца ведь можно прикрыться и декларацией прав человека, и красным знаменем, и крестом, и даже чеченской папахой - лишь бы не видеть тот свет, "от которого слепит глазоньки". А некоторых так и просто корёжит: есть же такие специальные существа со светобоязнью.

)(

63 comments|post comment

navigation
[ viewing | August 30th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]