СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

истина [23 Oct 2004|07:45am]
Умный человек не думает.

Если он умный, чего ему думать: он знает или чует.

Если же он совсем умный, он вообще не морочится головняками, а сразу делает - и у него всё получается. А голову использует для удовольствий. Типа он в неё телевизор смотрит, или там Маринину.

А дураки - те думают, да. Морщат лбы. Патамушта дураки.

)(
24 comments|post comment

истина [23 Oct 2004|08:08am]
Мужчина произошёл от женщины, а женщина от человека.

) Не спрашивайте меня как: сам не понимаю. Это некая сакральная премудрость, которую надо принимать as is (
7 comments|post comment

из области альтернативной истории и конспирологии [23 Oct 2004|08:14am]
Вообще-то, "мёртвая голова" (der Totenkopf) - название, которое идеально подходит для персонального компьютера.

Если бы нацисты в той войне победили, то они бы создав выч. технику где-то в 70-е, назвали бы так свой аналог PC.

А так это прекрасное слово осталось за бабочкой Acherontia atropos.

)(
12 comments|post comment

Первые уроки [23 Oct 2004|09:02am]
К этому вот замечанию [info]pavloff@lj:

Необходимость разнополого обучения связана как раз с тем моментом, что половое созревание у девочек наступает раньше чем у мальчиков, и ведь не только это в том выражается, что грудь растет и бедра расширяются - но и соображать быстрее начинают. В среднестатистической школе, как правило, лучше учаться девочки в старших классах. Парни и привыкают к тому, что женщина умнее его. ДА еще и учителя - женщины. Ну и получаем на выходе не мужиков, а размазню, которую потом приводит в чуйство столкновение либо с армией либо с тяжелой жизнью.


На самом деле феминизированность образования в СССР и России начинается не с "совместного обучения" (оно как раз на это мало влияет), а с того банального факта, что практически весь учительский корпус - женский.

Это прослеживается даже на уровне языка. Например, практически все названия профессий - в "грамматическом мужском роде". При попытке приделать женское окончание получается обычно или конфуз (например, из "инженера" выходит смешная "инженерша"), или слово с другим значением ("солдатка" - это не женщина в форме), либо окончание просто не держится на слове ("юрист" он и есть "юрист", ну не "юристка" же и не "юристша"). И только одно название профессии легче воспринимается именно в женском роде: учительница. Потому что слово "учитель" вызывает совсем другие ассоциации, не школьные. Денотат фразы "'это мой учитель" может быть каким угодно - начиная от основателя научной школы и кончая лидером тоталитарной секты. Но в самую последнюю очередь здесь имеется в виду обычный школьный "препод". Кстати, о "преподе" - неуклюжее "преподаватель" есть слово-заменитель: так называют "учительницу мужского пола".

Особенно характерна тотальная феминизированность преподавания для младших школьников. "Учительница первая моя" - это по умолчанию. Мужик, преподающий малолеткам, вызывал нечто вроде брезгливого удивления - именно как человек, сменивший гендерную роль (нечто вроде "трансвестита" - и уж конечно неудачника). Исключение составляли "педагоги-новаторы", обычно мужчины. Но им было можно: их деятельность воспринималась обществом скорее как "научная-экспериментальная", где дети были скорее подопытными, чем учениками. "Науку и эксперимент" общество одобряло - хотя на возню с малолетками всё-таки посматривало косо: нет ли в том педофилии (и часто ведь была).

В принципе, феминизированность школы имела множество плюсов. И один очень тонкий минус: дети получали первые уроки отношений с властью у женщины.

Первый учитель - это прежде всего первый в жизни начальник. Именно начальник, а не "папа-мама" (пусть даже строгие и склонные командовать). Потому что папино и мамино право командовать, да и само командование, идёт по совсем другим контурам, которых у обычного начальника нет. Не являются "начальством" и "сильные ребята во дворе", и "друзья", и всё остальное. Первый опыт формального подчинения - именно школьный.

Что меняется от того, что этот опыт дети получают не от "школьного дядьки", а от "школьной тётки"? Очень многое. Женское представление о власти сильно отличается от мужского. Приёмы, принципы, уловки, выстраивающаяся система отношений.

Это всё очень тонкие вещи, которые трудно описать, легче показать. Ну например: мужчины оскорбляются, а женщины обижаются. Перед мужиком надо выслуживаться, а к бабе надо подлизываться. Мужчины склонны к самоуправству ("дать подзатыльник"), а женщины предпочитают передать функцию наказания в иную инстанцию ("родителей вызвать и наврать с три короба, чтоб выпороли"). И так далее - там много всего.

Дальше же получается вот какая штука. Человек, закончивший школу и идущий работать, обычно всё это благополучно забывает, и живёт "как нормальный мужик". Но когда ему приходится взаимодействовать с "властями", он опирается на старый опыт (потому что он первый, и потому что другого нет). Ещё хуже, когда он сам получает власть. В нём начинает оживать какая-нибудь "анна-ванна" из родной 43-й средней (о которой он вроде бы и думать забыл). Потому как она дала ему первые уроки того, как ведёт себя начальник.

Возможно, поэтому в отечественном начальстве есть что-то неизбывно бабье. Начиная от рыхлых "бабусиных" лиц - и кончая стилистикой управленческих решений.

)(
45 comments|post comment

Carthago delenda est [23 Oct 2004|10:06am]
Ещё о том же.

Думать, конечно, всё-таки надо. Но тут есть одна засада. Без сцепления с реальностью шарики в голове крутятся быстрее. Нет сцепления - всё жужжит со страшной скоростью и безо всяких усилий. А любое сцепление с реальностью - это резкое снижение скорости и качества мышления. Всё равно что съехать с гладкого евротичного шоссе на раскисшую грунтовку.

Поэтому люди, которые любят и умеют думать, не любят думать о чём-либо реальном. Куда лучше думать о каком-нибудь отображении реальности. Скажем, о "культуре". О том, как одни культурные артефакты похожи на другие культурные артефакты, и что можно об этом сказать умного и интересного.

Ну а на сцепление с реальностью выделяются два-три колёсика. Типа "статью написать" и потом "ходить за деньгами". Если денег есть - хорошо, есть возможность какое-то время не интересоваться миром за окном. Если нет (и вокруг гадость) - ещё большее нежелание им интересоваться. Потому что интересоваться гадостью - неприятно. Противоестественно даже.

Но при этом подобные люди обычно всё-таки не прозябают и не нищенствуют. Потому что они понимают, что реальное прозябание и нищенство означает такой плотный контакт с дурнопахнущей реальностью, что мама ой. И - как-то устраиваются. Потому что тех трёх шестерёнок хватает, чтобы зацепиться за какую надо реальность. Хотя бы "статью написать", ага.

Дочитав до этого места, проницательный читатель, конечно, сообразит: "да это он о себе пишет!", с дальнейшим резиновым ходом воображения: теоретик в очках, ночами сидящий перед компом и "мудрующий" чего-то там такое. Что ж, в таком режиме я вполне могу жить. Я ненавижу ад, в который меня посадили черти, и хотел бы быть от него подальше хотя бы в мыслях. Однако, такая позиция мне представляется и недальновидной (потому что черти рано или поздно добираются до любой души), и подло (по понятным причинам). Поэтому позиция, позволяющая отодвинуться от гнусного мира, используется "людьми моего типа" как архимедова точка опоры. Опираясь на "уствование", подцеплять реальность другим концом рычага. Ну а дальше - тщедушным умишком жать, жать, а когда рычаг ломается - ладить новый.

Ибо Carthago delenda est.

)(
17 comments|post comment

О национальной гордости великоукров [23 Oct 2004|10:30am]
[info]3o6yx@lj пишет про набор солдатиков "Чеченские повстанцы", делаемые на Украине.

Из комментариев:

[info]supergarik@lj: "Хохлы" то есть украинцы имеют полное право ненавидеть Россию, под которой лежали 70 лет. А соответсвенно и дружить против нее в такой вот оригинальной форме.

[info]moxnarik@lj: Так в чём ваша культура, уважаемый? В вашем обращении к девушке? "Русская водка, чёрный хлеб, селёдка"? "Мы одна шестая часть суши, остальным - сосать!"? Где ваша культура? Что именно вы пытаетесь сохранить?

[info]greedy_invalid@lj: а ебет тебя украина?
своими делами занимайся чмо жыдофашыское

[info]zzzulfiya@lj: у нас еще и улица Степана Бандеры єсть в каждом городе)) приєзжай, касатик, там тебе очько начистят, будеш путь освещать в свєтлоє імпєрскоє грядущєє, как бабуин.

[info]honda_crv@lj: Что касается девок - кто как хочет так и зарабатывает. Зато кацапье ваше женится почему-то на украинках, потому что ваши девки даже жрать готовить не умеют!!))))
да. вам нравится дешевизна..потому как отовариваетесь вы в Харькове или на 7 километре в Одессе))))
Вы же жопы рвете - так Крым хотите, а дулю вам на это рыбное место))
Да и травить у вас некого.Путину жопу лижете, а он имел всю Россию в виду.))ггг
Я бы сказала,что Россия - забира и забияка,петушня....))которая только и знает что разжигать конфликты и прикрывать свою жопу. Только и знают, что грести чужое: Крым,Чечню и тд.
А смолы вам грячей на лопате)))
Лучче быть хохлом. даже название приятнее. Ибо "кацапы" - это те же козлы, так как "кацап" расшифровывается "как цап", тоесть как козел)))))ггг
Мы, украинцы, предприимчивый народ. Русские нефть и газ через Украину тянут. Какие молодцы)))) А мы этим с успехом пользуемся!
Когда в России были танки, Украина мирно ела сало, которое русские же покупают за бешенные деньги и просят бля, привезти в Москву перцовки и кусок сальца! И они не любят хохлов...)))бред!
В Москве в 5 раз дороже жизнь чем в Киеве, и это они называут "жить по-европейски?"Они просто завидуют Украине, в том, что хохлы действительно не дураки)))
А Чечня?наши солдаты мирно служат дома, а русские ребята умирают не за что.
Не хер гнать на Украину, разберитесь со своим народом.
с уважением, хохол Хонда))гггг Ж.


Как тут хорошо это - "А мы этим с успехом пользуемся!"

Собственно, вся украинская идея к этому и сводится.

)(
104 comments|post comment

Наблюдение [23 Oct 2004|10:36am]
В русско-украинских дискуссиях есть один интересный приём украинской стороны. Укр-националист, желая оскорбить русского, любит в этот момент переходить на мову. Переходит демонстративно.

То есть, получается, украинский язык - это часть того оскорбления, которое он пытается нанести. "Говорю на мове, чтобы усилить ругань".

Тем самым "наглядно показуя", что украинский - именно что язык ненависти к русским, как и было сказано.

)(
89 comments|post comment

[23 Oct 2004|03:40pm]
Блестящая статья о значении отданных Путиным Китаю островов.

...острова Большой Уссурийский и Тарабаров имеют огромное значение. Они не являются необитаемыми и ненужными. Площадь только одного из них — Большого Уссурийского — сопоставима с территорией нынешнего Хабаровска. По точному выражению советника дирекции Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье», доктора экономических наук Юрия Ефименко, острова — это «кинжал, приставленный к горлу Хабаровска» и поэтому, как опять же точно формулирует хабаровчанин, два этих острова являются в чистом виде «хабаровскими Курилами».

Дело в том, что контроль над островами, в случае «необходимости», позволяет держать в напряжении (если не сказать «под прицелом») столицу Дальневосточного федерального округа Хабаровск, а значит и всю южную половину Дальнего Востока.

Какой следующий сюрприз готовит нам это ведомство после передачи китайскому государству «кинжала, приставленного к горлу Хабаровска»?
Может, реализацию другой китайской мечты — получить небольшие территории возле Владивостока, вдоль левого заболоченного берега реки Туманная. За обоснованием дело не станет — ну в самом деле, кому нужны болота, когда у нас земли от моря до моря? И за обещаниями дружбы и инвестиций со стороны Китая дело не станет...

Вот только эти болота снимут последние препятствия к выходу Китая к Японскому морю и строительству китайского глубоководного порта, который очень скоро сделает неконкурентоспособными все наши дальневосточные гавани.


)(
23 comments|post comment

Многопартийность в СССР [23 Oct 2004|04:54pm]
[info]pioneer_lj@lj чрезвычайно проницательно замечает:

Двухпартийная система в РФ невозможна. Однако вполне возможно по советским канонам создать «комсомольскую» партию, т.е. партию молодой смены теперешней либеральной номенклатуры. И тогда двухпартийность пойдет на лад.


Тут-то я и понял простейшую вещь, которая до меня как-то раньше не доходила.

А ведь в СССР таки БЫЛА двухпартийная система.

Партия и Комсомол. КПСС и ВЛКСМ. Партия Стариков и Партия Молодых. (Про СССР как "старо-молодую страну" см. здесь).

Заметим, что даже известное условие - партии должны сменять друг друга у власти - тут тоже выполнялось, хотя и нетривиальным образом - первенство КПСС никто не оспоривал, просто комсомольцы постепенно переходили на "партийную работу".

Был даже зачаток третьей партии, то есть партии "взрослых людей": советские профсоюзы, объединённые в ВЦСПС. (Заметим, что у ВЦСПС было право законодательной инициативы, а профорг входил в "треугольник".)

Интересно, что профсоюзы несли в себе зачаток "параллельной многопартийности" западного типа - поскольку профсоюзов было много, и противоречия между ними были довольно существенными. Профсоюзы были именно что выразителями интересов разных групп трудящихся (а "трудящимися" в СССР считались все)[1].

Из этого следует, что СССР и в самом деле был "вывернутой тенью" Запада, с заменой по типу "официальное там - неофициальное здесь и наоборот". Там роль так назваемых "профсоюзов" играют легальные политические партии, выражающие интересы разных экономических слоёв населения. Официально правящей Советской Партии соответствовала система масонских лож, "чёрная иерархия", а Комсомолу - система "белой иерархии", то есть продвижения и подталкивания.

Отсюда же следует, что у СССР было несколько разных возможностей для эволюции.

Например, передача власти комсомольцам в 80-е (что и грёбнуло совок) могла случиться сильно раньше. Допустим, именно Комсомол стал бы "руководящей и направляющей силой". Тогда мы получаем мир "Полдня XXII" - с культом молодости, с ребятами в кожаных куртках, стажёрами-студентами, рвущимися в бой, и стариками на заднем плане, которые сдерживают ретивых и помогают добрыми советами.

Другой вариант - когда власть берут профсоюзы + ВПК. Это такой "мир оружейников", примерно соответствующий тому, о чём грезит Калашников в своих книгах. Тоже по-своему красивый мир, хотя и довольно жёсткий. Как ни странно, при нём возможна была бы какая-то форма демократии. Например, ВЦСПС мог бы эволюционировать в выборную структуру, а центром реальной политической жизни - с выборностью кандидатов и т.п. - стало бы производство. И вся страна с замиранием сердца следила бы, кто сядет во главе страны - сырьевик-нефтяник, ракетчик или компьютерщик.

У нас, однако, восторжествовал вариант с "партией стариков". В котором были свои плюсы, кстати. Но минусов было больше. Старик на то и старик, что никуда не может и не хочет вести. Ему бы посидеть на лавочке, да.



[1] Гендерно/возрастная раскладка раскладка: Партия - баба (точнее, бабка), Комсомол - её внучок, вынужденный жить на бабкиной жилплощади, бесполое нечто "профсоюзов" - что-то вроде пьющего папаши-импотента, бабкиного пьющего сынка (с которым бабка всё же "советуется насчёт внука").
23 comments|post comment

Знать врага в лицо! [23 Oct 2004|05:55pm]
[ mood | гнев, ужас, желание усугубить ]
[ music | позвякивание и бульканье ]

Это ОНА!

Это ни кта иная, как самая наша погибель и пагуба.

Это -

ЖАЖДА ВЫПИВКИ


как её видят ясновидящие, по мнению высокоучёной Анны Безант.


 

via [info]kpblca@lj

10 comments|post comment

navigation
[ viewing | October 23rd, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]