СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Ницшеанство как немецкая рецепция английского мировоззрения [28 Oct 2004|05:44am]
Ницше - это, собственно, очень талантливый и очень романтичный немец, гениальный эмпат, которому попалось несколько английских книжек. И который каким-то образом (впервые, наверное, в немецкой истории) осознал, как думают англичане.

Дальше у него пошла естественная реакция на понятый Common Sense - ужас, омерзение, очарование, страх, восторг, ощущение сатанинских глубин.

Оказывается, можно быть абсолютно равнодушным к Истине и к Истории (двум главным немецким идолам). Оказывается, можно рассматривать мир просто как кладовку ресурсов, которыми надо овладеть. Оказывается, воля к власти важнее всего. Оказывается, жизнь есть война избранных рас за существование. Оказывается, эта война бесконечна, ибо война идёт за право начать новую войну. Оказывается, можно пытать, жечь, насиловать - а потом пойти и выпить пива, даже и не вспомнив о том, что ты делал полчаса назад. Оказывается, можно исходить из Зла как их принципа и быть Злом самому - и называть это "здравым смыслом".

Разумеется, он сошёл с ума.

Ницшеанство в Англии никогда не вызвало интереса. Потому что нормальный англичанин воспринимает Ницше как смесь скучных банальностей и нелепых эмоций по их поводу. Ну да, воля к власти, кто ж этого не знает. Ну да, излишний интерес к истории вреден для практического действия. Ну да, надо быть злым, это же так очевидно. Сверхчеловек - это что за тип? А, это что-то вроде нашего колониального офицера... Люди не равны? Сильных надо защищать от слабых? А что, в этом разве кто-то сомневается? Ну и зачем такие охи-вздохи вокруг этих обыденностей? Чего этот немчик так разоряется-то? "Переоценка ценностей" (каких, зачем?), "заратустра" какая-то там. К чему это всё? Странные они, эти немцы.

Ну а впоследствии более хладнокровный Шпенглер в "Пруссачестве и социализме" применил к этому делу "историзм" - и обозначил Common Sence как деловую этику пиратов. Коротко и точно.

)(
51 comments|post comment

Об интимной причёске, или Хорошо забытое старое [28 Oct 2004|07:10am]
К этому.

Важный социальный вопрос - брить или не брить женскую половую киску - в разные времена решался по-разному. Я ещё застал эпоху, когда бритая "область бикини" воспринималась как некий символ продвинутости, раскрепощённости и евротизма.

Интересно, однако, отметить, что услышал я об этой практике гораздо раньше, чем ознакомился с ней предметно. А именно - от бабы Нюры.

Баба Нюра была дальней родственницей моей бабушки, и время от времени жила у нас дома на неопределённых правах полугостьи-полудомработницы. (Кажется, это лучше всего соответствует старому понятию "приживалка".) "Я был дитя", а она была очень старой и помнила многие интересные вещи из бывшего времени. К тому же она часто забывалась - то есть, в смысле, забывала, что разговаривает с ребёнком. В таких случаях от неё можно было услышать много занятного.

Как-то раз мы с ней резались в карты: баба Нюра отменно знала около трёх десятков разных карточных игр, но со мной играла только в "подкидного". На тот раз её пробило на воспоминания времён раннесоветской власти.

В выражениях баба Нюра не стеснялась - особенно когда поблизости не было моих родителей.

- Блядь эта, Тоська, - сдавая карты, рассказывала она про свою какую-то знакомую, давно уже покойную, - всем говорила, что в бюро работает, на машинке печатает. А я с ней в баню ходила и знала, что всё её бюро промеж ног у ней находится. Пизда-то у неё без шерсти была. Как у девочки, тоись.

Я, повторяю, был дитя, и не очень хорошо понимал значение слова "блядь". Но что такое пизда, я всё-таки знал. Я даже знал, что у взрослых тёть на этом месте растут волосы. Однако, я никак не мог определить связь между непонятной "блядью" и отсутствием волос на лобке. О чём бабе Нюре и сообщил.

- Бляди себе передок брили, - разъяснила баба Нюра. - Чтобы гнид лобковых от мужиков не хватать. Тогда же какие времена были? Ни мыла, ничего. Вшивота, - последнее слово она произнесла с крайним омерзением.

Эта наивная теория происхождения самой популярной интимной причёски до сих пор кажется мне не лишённой резонов.

Хотя, конечно, "это просто красиво" (с). И мне самому нравится, когда там всё гладенько.

Однако ж, "гниды".

)(
46 comments|post comment

о богатстве [28 Oct 2004|08:57pm]
Юнгер, "Излучения":

Мы обладаем благодаря особой добродетели, своего рода магнетической силе. Богатство в этом смысле не только дар, но и дарование соответствовать достигнутым пределам. Главное, что большинство не способно и к самому скромному обладанию, не только к богатству. Даже доставшись каким-нибудь случайным образом, оно всё равно ускользает от них бесследно. Приносит ещё и несчастье. Тем незаменимее родовое богатство, при котором не только дар, но и способность владеть и свободно им распоряжаться наследуются детьми и внуками.

(с. 210)


Это верно. Я бы ещё добавил, что сама эта способность - воспитывается. Как музыкальный слух или умение рисовать: к "талану таланта" надо приложить большой труд.

Поэтому, кстати, нельзя даже заключить, есть ли у русских "способность к богатству". Богатство им иногда, по недосмотру, ещё давали. А вот учить богатству - этого никогда не было.

И наоборот, соответственно. Есть нации, где "практичности" и "умению удержать денежку" учат даже тех, кому это вроде бы и неинтересно и ненужно. Всех подряд. Чтоб было. Вдруг разбогатеет.

)(
11 comments|post comment

О реформе образования [28 Oct 2004|09:04pm]
Суть идеи:

«Это совершенно нормально, что чиновники ведут политику сокращения гособязательств, – говорит Лев Любимов, – системе образования для нормального функционирования сейчас необходим бюджет как минимум втрое больший, чем тот, который у нее есть сейчас. Наше финансовое положение сейчас сравнимо с положением США и Европы 19-го века, когда государство гарантировало своим гражданам лишь три-четыре года в школе бесплатно, и нам надо перестать строить из себя сверхмогущественную державу».


Лев Львович Любимов - 1-й проректор Высшей школы экономики, заведующий кафедрой международных экономических отношений.

Ну да, всё ТОЧНО по гитлеровским планам: три-четыре класса, чтоб читать крупные буквы умели.

)(
72 comments|post comment

navigation
[ viewing | October 28th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]