СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Нечто вроде впечатлений: пикеты в защиту Иванниковой (часть 2) [31 May 2005|12:25am]

Начало здесь.



Оригинал второй части в "Русских ночах".



Однажды утром у суда



Пикет у здания Люблинского суда в поддержку Александры Иванниковой планировался с утра пораньше. С трудом поднявшись (я «сова», и день для меня обычно начинается где-то с полудня), я поплёлся на станцию метро Люблино, где был назначен общий сбор. Наташа Холмогорова обещала выехать ещё раньше и разведать дорогу до здания суда. Надо сказать, что эти неуютные учреждения располагаются в нашем городе в самых неожиданных местах, как правило – далеко отстоящих от станций метро и прочих центров жизни. Это, в общем, наследие кровавого застоя: в те времена укромные, теперь почти былинные, рядовые граждане посещали суды довольно редко – видимо, в силу недостаточного развития уголовно-криминальных ценностей. Зато теперь.

На пункте сбора было малолюдно: откровенно говоря, туда подтянулись всего три человека, включая юную красавицу из молодёжной газеты «Реакция» по имени Саша.


Прождав положенное, мы выбрались наружу и пошли, солнцем палимы, путешествовать по району.


По дороге нам позвонила Наташа. Сиплым и хриплым голосом она сообщила, что только выезжает: утро пришлось потратить на борьбу с гриппом и сопутствующими ему симптомами. Я заикнулся было на тему «полежи-полечись» – в конце концов, обещался быть Нестерович с нужными бумагами. Наташа меня вежливо выслушала, после чего сообщила, что она уже вблизи и скоро будет на месте. Так и вышло: она отловила нас по дороге и повела к нужному месту.


Суд представлял собой казённого вида домик, незаметненько угнездившийся в тиши дерев. Вокруг располагались какие-то гаражи, изгороди и прочие нежилые пространства – этакая зона отчуждения. Что см. выше.


Уже собралось сколько-то людей – в основном знакомых. Пресса уже подтянулась, начиная с корреспондентки третьего канала ТВЦ и кончая угрюмого вида армянином с фотоаппаратом, который – как выяснилось впоследствии - оказался корреспондентом портала armenia . ru . Потом подтянулось НТВ и местная телекомпания – в общем, вполне представительный набор, ага-ага.


Дальше началось обычное па-де-де, предшествующее любому подобному мероприятию: явление милиции, осмотр и ощуп документов и обязательная торговля: «а вы отойдите туда-то» - «а мы не хотим туда-то, давайте мы встанем вот здесь» - «нет, вон там» - «ну хорошо, только в таком случае то-то» - «а вот этого нельзя» - «нет, можно, если вот так-то». Всей этой кухней занимались Наташа, Сергей Нестерович и Виктор Милитарёв, съевший на таких делах целый собачий питомник. К тому времени народу стало побогаче, но всё равно недостаточно: сказывалось раннее время да неудобный долгий путь.


Мы встали спиной к шлагбауму, перегораживающему проезд к суду и развернули плакаты – те же, что и на первом пикете. Ситуация стала официальной, и началась работа корреспондентов. Очаровательная Саша тоже включилась в процесс и взяла интервью у Володи Голышева – который чётко и внятно, правда, с вкраплениями политологического жаргона, стал объяснять, почему и зачем мы здесь, и даже устроил короткий ликбез на тему суда присяжных. Однако, основная масса работников микрофона и телекамеры окружила Наташу и Сергея Нестеровича – к которым быстро присоединился всё тот же Володя.


Вопросы были разные, но в конце всё сбивалось на одну и ту же тему – национальный вопрос. Всем не нравилось, что мы называем себя «Русским Общественным Движением».   Все интересовались, не защищаем ли мы русскую девушку из национальных типа соображений. И как это вообще можно – защищать русских, когда есть столько страдающих нерусских вокруг. Наташа - едва стоящая на ногах, но с прямой спиной – отбивалась довольно успешно, объясняя, что наша цель – правозащита, и что мы пытаемся обратить внимание общества на тех людей, чьи права нарушаются особо часто, а также на те права, которыми систематически пренебрегают. В частности – русских людей и право на самозащиту. Пересказывать её слова не буду – если кому интересно, так это можно прочесть в ее живом журнале, а также здесь.


  Типа официальная позиция, да.


Потом Голышев произнёс довольно бодрую речь на тему судебной власти вообще. Витя Милитарёв тоже что-то хотел сказать, но был отловлен армянским корреспондентом и уволочён в уголок, как в известном произведении Чуковского, разве что с поправками на габариты паука и мухи.


Где-то к двум часам появились представители Движения Против Нелегальной Иммиграции. Скажу честно – люди были куда лучше подготовлены и организованы, чем мы. Впрочем, опыт – дело наживное: просто у ДПНИ он больше. Однако, когда ребята организованно образовали полукруг и развернули свои флаги – красивые такие, с красным косым крестом в круге – я почувствовал нечто вроде лёгкого укола зависти.


Примерно тогда же появились наши старые знакомые – национал-патриоты с чёрно-желто-белым триколором.


Начались, собственно, выступления. Лидер ДПНИ Белов произнёс зажигательную -   на грани дозволенной политкорректности - речь о том, что данный случай выходит за пределы самозащиты и является хорошим примером того, какого свойства у нас в России установился «межнациональный мир» и за чей счёт он установлен. Всё это было, в общем,   правильно и справедливо – однако, я слегка напрягся: мы собрались здесь не возмущаться национальными неустройствами российского общества, а требовать освобождения Иванниковой, и говорить следовало об этом. Ибо всему своё место и своё время на этой Земле – а для обсуждения злокозненности ЛКН-ов это было явно неподходящим местом и временем.


Впрочем, в своей речи – я выступал третьим – я решил этой темы, раз уж она поднята, не избегать. Поэтому, произнеся краткий спич про священное право на самооборону и его нарушение, я поинтересовался, почему, собственно, здесь нет представителей армянской диаспоры (тут из толпы высунулся тот самый угрюмец с армянского портала) и почему они не с нами (тут он почему-то исчез). Напомнив присутствующим, что у всех уважающих себя народов – а армяне, несомненно, себя уважают - насилие над женщиной считается крайней мерзостью, я закончил тем, что родственникам покойника лучше было бы не срамиться, навлекая на свой народ презрение и позор. Кажется, меня поняли правильно – и наши, и не наши.


Вернувшись в ряды, я отвлёкся на разговор с Михаилом Рамендиком – обаятельным бородачом с огненно-рыжими волосами – кажется, по поводу различения национализма и расизма, потому что-то пропустил. Однако, потом стало не до разговорчиков: место под микрофонным солнцем занял какой-то дедушка преклонных годов (как потом выяснилось, старый, советского ещё закваса диссидент, ныне соработник газеты «Русский Вестник») и начал-таки песнь скорби про то самое, заветное – то есть про национальные неустройства российского общества и засилье сами знаете кого… После нескольких особенно толстых намёков в воздухе отчётливо запахло еврейским вопросом.


До него, родимого, правда, всё-таки не дошло. Ибо какая-то лично мне незнакомая женщина с печатью либеральной интеллигентности на челе, послушав старичка, забилась в натуральной истерике: она услышала в его речах что-то ужасное и решила сорвать его выступление. Что с успехом и проделала.


Далее последовала крайне безобразная сцена – увы, как мне потом объяснили, типовая для мероприятий такого рода. Женщина кричала и билась. Вокруг немедленно собрались журналисты, пикетчики и проч. Сергей Нестерович попытался было воззвать к её разуму, но тщетно. Куда успешнее это получилось у ДПНИ-шников, которые окружили несчастную и стали кричать «Свободу Иванниковой» - в общем, чтобы заглушить её крики… Тётка споро щёлкала фотоаппаратом, запечатлевая лица собравшихся – то ли на память, то ли желая обрести какой-нибудь компромат на «фашистов». Всё это было довольно мерзко.


Впрочем, «да будет выслушана и другая сторона». У нервической дамы есть дневник – точно называнный и с поразительно самокритичным юзерпиком. Там можно почитать её версию событий.


Оживляж на этом, правда, и закончился – ибо время подошло к своему рубежу, и пора было идти в суд.


Суд был закрытым. Оглашение приговора перенесли на второе июня.


Мы придём.


22 comments|post comment

ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ - 2 [31 May 2005|01:34am]
31 мая, во вторник в 19-00 в клубе Art-Garbage («Запасник»)

при поддержке: Консервативного пресс-клуба, Института Национальной стратегии и Фонда "Национальный проект"

пройдет долгожданная ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ - 2:
вечеринка для всех консерваторов, охранителей и патриотов Рунета






В программе:
• презентация "Консервативного совещания" и его эпохального доклада «Контрреформация»
• ярмарка консервативных проектов с участием известных политологов и публицистов
• поэзия и проза от «звезд» русского ЖЖ
• рок-концерт (для нас играют и поют: рокападди-группа "Белфаст" и неподражаемый Гарик Осипов (ака граф Хортица)
• патриотическая дискотека от DJ Macquilly
• а также сюрпризы и море бесплатного пива

Вход: 200 рублей.



Аккредитация для журналистов и связь с оргкомитетом: (095) 130-1727, party@conservative.ru

Адрес клуба Art-Garbage: Москва, Старосадский переулок, дом 5 (недалеко от ст. м. Китай-Город, выход к Политехническому музею)

Как пройти: всё разъясняющая картинка )

Репортаж с первой Ассамблеи: http://www.conservative.ru/news/index.html?nId=82

От себя добавлю: я в курсе того, что на вторник намечаются всякие вкусные мероприятия. Однако, ежели освободитесь - заходите. Мероприятие будет проходить до поздней ночи и за пределами ея, так что не чинитесь.

Хотя, конечно, к докладу успеть тоже хорошо б.

)(
10 comments|post comment

+ [31 May 2005|01:41am]
Да, кстати. Моя передовица в "Спецназе", посвящённая 9 мая и теме фашизма вообще и русского фашизма в частности.

Можно понять, почему враги России так боятся «русских нацистов», которых нет. Всё дело в их желании видеть нашу страну такой, какой её хотел видеть Гитлер. Сейчас у них это почти получилось. И боятся они только одного: что, если русские осмелятся взять в руки трофейное оружие — экономические и политические принципы национал-социализма? А ведь у победителей фашизма есть исключительное право на эти трофеи.
105 comments|post comment

...много ли нужно было однажды пострадавшей женщине, чтобы убить? [31 May 2005|01:22pm]
А вот и Глобалрус отметился по делу Иванниковой. Какая-то просто редкостная по пакостности статья Николая Суханова.

Специально опускаю пену на тему "рьяно митингующей великодержавной публики", которая не защищает грузинских старушек от сынов замминистра. Опускаю и "аргументы" против "сторонников свободной пальбы". Мерзотина редкая, но это уж а ля гер ком а ля гер.

Но вот про само дело - о, тут - - -.

Во-первых, Иванникова действительно была изнасилована – но только в 16 лет (и, вполне возможно, вовсе не представителем коварных южных национальностей). Вследствие этого девушка носила в сумочке нож, а также отличалась, мягко говоря, неуравновешенным темпераментом. Очевидно, что гнев не возникает на пустом месте, но много ли нужно было однажды пострадавшей женщине, чтобы убить? Может статься, что много меньше, чем увидеть в отношении себя настоящее насилие. Само дело происходило в четыре часа ночи, перед этим Иванникова еще поругалась с мужем. Понятно, что о соблюдении ей хоть каких-то минимальных правил безопасности (не садиться в случайную машину, носить в сумочке не нож, а газовый баллончик) речь не шла – "широка русская душа".


"Всё прекрасно". Какая вкрадчивая, едкая гнуснятина. "И отличалась, мягко говоря, неуравновешенным темпераментом". М в самом деле - "много ли нужно было однажды пострадавшей женщине, чтобы убить?", а? И может статься... о, это "может статься". А виновата, конечно, во всём "русская душа". Ну кто, кто ещё виноват

Вывод автора:

Иванникову следовало бы судить по совсем другой статье - «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть» (карается лишением свободы до 10 лет).


У автора, кстати, выражена особенная любовь к "мигрантам". Сладостная "сова" одобрительно комментирует одну его статью:

18 мая 2005 г. GlobalRus опубликовал статью Николая Суханова "Зачищенный город", в котором автор однозначно высказался за поощрение миграционного притока в Москву. Он считает, что именно приток мигрантов позволит и столице динамично развиваться, постепенно превращаясь в комфортный и уютный город. А без мигрантов, по мнению автора, Москва останется "полупустым и полицейским городом, ... [в котором] обывателю и торговцу встретиться затруднительно, а разойтись – проще простого".


Вкусный какой человек.

PS. Не знал, кто это. Теперь, типа, знаю. Не удивлён, но некое чувство "предельной мерзости" таки испытал, ага-ага.

)(
96 comments|post comment

navigation
[ viewing | May 31st, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]