СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Ещё немного про "убей НАТО" и "убей НАТОвца" [22 Jun 2005|03:08am]
Было бы интересно, однако, узнать, реагирует ли абуза на известнейший американский лозунг "KILL A COMMIE FOR MOMMIE!"

А ведь на этом дивном кличе (приписываемом Маккарти и особо популярном в восьмидесятые) выросло несколько поколений крепкощёких американцев. "И ничего".

)(
51 comments|post comment

"Не связываться!" [22 Jun 2005|04:28am]
Наталья Холмогорова ([info]nataly_hill@lj) в разговоре со мной высказала такую точку зрения (с которой я сразу согласился): в современной русской культуре существует запрет на участие в конфликтах. В любых конфликах. Здесь неважно, прав ты или не прав: если ты с кем-то ссоришься, ты уже воспринимаешься всеми (и самим собой) как неправый, "плохой". Нельзя "связываться", нельзя ни к кем "ссориться" - опять же, неважно, ты ли первый начал ссору или на тебя напали. Ты неправ по самому факту участия в ссоре.

Именно поэтому русские зачастую ведут себя как робкие люди (таковыми на самом деле не являясь).

Например, классическая ситуация. В автобусе пьяненький хам пристаёт к трезвым гражданам, откровенно нарываясь на пиздюли. Причём навалять ему этих самых пиздюлей ничего не стоит: человек еле стоит на ногах. Однако, все втягивают головы в плечи, не желая "связываться". Потому что потом станет стыдно: ну как же это я "поддался", как же это я "связался", "опустился". Пьяненький мразёныш тем временем куражится, наглеет всё больше и больше. В конце концов какому-нибудь нервному мужику становится уж очень противно, и мразёныша он таки выпихиваает из автобуса. Как правило, "активиста" никто не поддерживает: напротив, все чувствуют облегчение от того, что кто-то взял на себя морально тяжкую работу (в то время как в Америке или в любой другой стране мразёныша с наслаждением линчевали бы на месте). При этом пьяная погань обычно ещё и возмущается: "ты бля чё на меня залупаесся бля".

И единственный человек, кого "в рамках этой парадигмы" можно открыто ненавидеть, заушать и заглушать - это человек, который "втягивает в конфликт". Даже если он зовёт на помощь. Всё равно: получается, что он зовёт СВЯЗАТЬСЯ с нехорошими людьми - и тем самым самому стать нехорошим. Нет, надо втянуть голову в плечи и пробежать мимо.

Опять же: это не имеет отношения к трусости или чему-то подобному. Это именно дефект морали: человек, "позволивший себя втянуть", чувствует себя ПЛОХИМ. "Я участвовал в дурном деле" - даже если это участие было совершенно необходимым.

Это важнейший - и тяжелейший - дефект русской культуры. Потому что все успешные культуры высоко ставят умение конфликтовать и побеждать в конфликте. "Мужчина без врагов - не мужчина, женщина без завистниц - не женщина". Удовльствие от участие в конфликте, счастье ненавидеть - вот основа существования жизнеспособных и конкурентоспособных народов.

Разумеется, здесь тоже есть всякие нюансы.

Ну, например, английская культура одновременно всячески поощряет ненависть и участие в конфликтах, но при этом ставит жёсткий запрет на все формы явного выражения ненависти. "Джентльмен всегда ведёт себя как джентльмен" - то есть: месть должна быть НЕВИДИМОЙ. Настоящий англичанин - не бретёр (как вертлявый и пустой фразцуз), а отравитель. "С улыбочкой подсыпать яду в бокал" - это достойно джентльмена. Ну или хотя бы отпустить колкость - "ядовитое словечко". Главное - чтобы это было незаметно для окружающих. Или заметно, но формально находилось бы "в рамках приличия".

В отличие от этого, классическая французская культура (как она известна у нас) поощряет красивый конфликт - хотя бы то же самое бретёрство. "Вы наступили мне на ногу, сударь, и я требую удовлетворения!" Отсюда, кстати, и безумная популярность в России всяких "мушкетёров": задавленные запретом на конфликтность люди дышали, как чистым воздухом, книгой, в которой восхвалялась драка ради драки, гонор ради гонора, "дерусь потому что дерусь потому что хожу и нарываюсь на драку" - и всё это "кулюторно и изячно", "покачивая перьями на шляпах". По сути, "мушкетёры" были почти что порнографией для нас: они всё время только и делали, что СВЯЗЫВАЛИСЬ - то есть совершали как раз то, что нам категорически запрещено.

И так далее - тут можно долго.

В общем, цель ясна: раскодироваться. Снять неведомо кем наложенный запрет на участие в конфликтах. Люди должны почуствовать ВКУС ненависти и мести - и понять, что в этом-то и состоит величайшее счастье, доступное человеку.

)(
216 comments|post comment

"другой" [22 Jun 2005|11:34am]
В какой-то момент в новейшей западной философии появилась новая категория - "Другой". Да-да, "Другой" с большой буквы. С этим "Другим" далее предлагалось "вступать в коммуникацию", его "понимать", и вообще "Другой" стал проблемой. "Проблема Другого".

Меж тем, само словечко - характерное. "Другой" - это типичнейший эвфемизм, название для того, кого не хотят поминать вслух. Типа слова "медведь" или "бурый хозяин". Или, посовременнее - "Сами-Знаете-Кто" (который Волдеморт).

Так что "коммуницировать" с "Другим" лучше погодить. Потому как это явно что-то очень нехорошее. И даже можно предположить, что именно. Точнее, кто.

"Я - Другой. Я гублю без возврата".

)(
22 comments|post comment

Дурь человечья [22 Jun 2005|12:38pm]
Группа излишне нервных товарищей (назвать их просто мудаками есть все основания, но не будем торопиться), прознав про "сходку в Гоголе", решила, что гадкий Крылов, объединившись с Носиком, жаждАет войти в Абьюз и установить там свои фашистские порядки. Товарищи вроде бы даже начали писать какую-то петицию на сию тему в тот же самый абьюз - типа, "не верьте Крылову, ребятушки, он плохой". В этом деле объединились "самые противоречивые силы" - от вымямордого мудобеля [info]poruchik_sr@lj и до [info]pargentum@ljа, которого я до этого момента считал относительно вменяемым человеком.

Что сказать? Товарищи, выражаясь политкорректно, слегка охуели.

Дело в том, что ни я, ни, насколько я понимаю, Антон, не собирались и не планировали лично вступать в этот самый "русский абуз" (или консультативный орган при ём). Мне это дело противопоказано хотя бы потому, что я практически не знаю английского (и не хочу его знать, ибо не люблю этот язык), а переписываться с абьюзой пришлось бы. Что касается Антона, то он занят и задёрган поболе прочих всех.

Так что успокойтесь и спустите пар, дурачьё несчастное.

Для остальных, "слышавших звон", могу только процитировать Ивана Давыдова:

"Участники обсуждения – никакие не «представители русского ЛЖ», и т.п. Никто нас никуда не выбирал, мы – представители самих себя. Письмо, которое отправится в Штаты (кстати, я так и не понял, кому – владельцам сервиса либо же АТ?) – это письмо тех, кто его подпишет. И только.

Это надо четко понимать и всем, кто собрался в «Гоголе», и тем, кто слюнями брызгая, пишет постинги о «дедах», задумавших переворот. Это частная инициатива конкретных людей, предпринятая ради обеспечения защиты равных прав всех русскоязычных пользователей ЛЖ. Не предполагающая того, что в случае успеха какие-то особые права будут предоставлены инициаторам.

Речь идет не о борьбе с АТ. Речь идет о том, чтобы изъять инструмент террора из рук доносчиков. Инструмент террора в данном случае – это незнакомство работников АТ с языковыми и сетевыми реалиями нашими, помноженное на понятную необходимость реагировать".


)(
23 comments|post comment

22 июня [22 Jun 2005|01:04pm]
Гитлер, несомненно, был великим европейским политиком. Я бы даже сказал - типичным великим европейским политиком. Да, и мыслителем, конечно, он тоже был. Не великим, может быть, зато весьма практическим.

И к русским он относился точно так же, как подавляющее большинство великих европейских политиков. И мыслителей.

Черчилль или Рузвельт относились к нам точно так же. Просто так уж карта легла. Правда, Черчилль потом "исправил дело" - и практически, и "книжку написал", чтобы никто не сомневался.

Или, скажем, Маркс и Мизес. Во всём люди расходились, абсолютно во всём - кроме русского вопроса. Вот тут у них было полнейшее согласие, да.

)(
70 comments|post comment

[22 Jun 2005|10:49pm]
ОПРОС. Что значит для вас быть русским?

Виктор Ерофеев, прозаик, ведущий передачи "Энциклопедия русской души" (радио "Свобода")

Как цивилизация, мы, русские, - пример того, чего не должно быть, а как культура - пример того, что не может быть, но оно есть.


А должен ли быть Ерофеев?

)(
54 comments|post comment

...вождя германстего Атаульфа Хитлера... [22 Jun 2005|11:02pm]
Российское Православное Национал-Социалистическое Движение возглашает

...Сего ради подобает Тебе, ЯХВЕ, именоватися Всеотцем расы нордическия, яко избран есть корень Симов и Яфетов духовнаго ради господьствия и обладания на земле сей. При конце же времен Ты Сам воздвиг вождя германстего Атаульфа Хитлера, яко Кvра новаго, его же призвал еси учение о избрании расы ариев прорещи внове и свободити людей Господних от ига антихриста коллективнаго.




Это, если кто не знает, гнездилище владыки Амвросия, архиепископа Готфскаго и всех северных земель", прекрасного.

Интересно, кто его придумал.

)(
29 comments|post comment

navigation
[ viewing | June 22nd, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]