СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

ой-ё-ё-ёй [04 Aug 2005|01:32pm]
Ну что может случиться с олухом вроде меня в жаркую погоду? Правильно, простуда.

Сижу вот, кашляю. Горло болит в стиле "песку всыпали" и "больно глотать". Оно ещё умеет болеть в стиле "больно говорить", но это следующая, более продвинутая стадия. Моей задачей является до этой продвинутой стадии не допустить.

Поэтому сижу в своей келье и пью горячий чай. В то время как настоящая живая жизнь, трепеща лаковыми крылами, проносится мимо меня.

)(
31 comments|post comment

Ещё раз о различиях Запада и Востока: Наряды и Сладенькое [04 Aug 2005|04:00pm]
- Вы знаете, что такое грех? Грех - это лишний вес.

В. Пелевин, "Затворник и Шестипалый".



Вспомнилось. А почему вспомнилось, скажу позже.

Имена и фамилии, как обычно, изменены, обстоятельства слегка перевраны. Что не отражается на сути.

...Олечка была пышнотелой, со здоровым цветом лица и увесистыми грудями. Иных внешних эротических достоинств за ней не наблюдалось. Что касается тайных услад, то, насколько это было известно от героев её романов, чудес темперамента и камасутры от неё ждать не стоило. Однако, все они сходились на том, что Олечка потрясающе делает минет. Поскольку слухи имеют свойство распространяться - а времена были те самые, когда секса не было, зато ебля считалась достойным и уважаемым занятием - то через какое-то время в лексиконе нашей небольшой дружеской компании появились выражения "олечкин талант", "олечкин аргумент" и т.п. Олечка об этом прекрасно знала, но не возмущалась, справедливо полагая, что это ещё далеко не худшая репутация. Впоследствии она вышла замуж за итальянского торговца мебелью. Не знаю, сыграл ли в этом какую-то роль её коронный аргумент.

Но тогда итальянские торговцы мебелью ещё не шастали по нашим просторам. Мы все были студентами, учились кто где и чему попало, а худшей бедою в жизни казался непересданный зачёт по дискре.

Итак, мы сидели на дне рождения одного из наших товарищей - назовём его Вовой. Вова в ту пору был, что называется, "хороший парень без особых претензий" - неяркое надёжное светило. В часы одиночества духа он любил петь под гитару "Среди миров, в мерцании светил". Однажды я страшно удивил его, когда сказал, что эти слова написал не Гребенщиков, а Анненский.

День рождения - штука непредсказуемая: он может закончиться и пьяным шлёндраньем по ночному городу, и вытьём под гитару бардовских пе, и неторопливой задушевной беседой о всякой фигне при открытой фрамуге "для покурить". В данном конкретном случае получилось какое-то ни два, ни полтора. Вроде собирались куда-то пойти и продолжить, так и не собрались, песни как-то не пошли, разговор тоже не клеился: слова цеплялись за слова, но темы не было. В конце концов один наш товарищ из Менделеевки - назовём его Димоном - стал рассуждать о науке, склоняясь к тому, что гораздо лучше быть рок-гитаристом (и даже ударником), чем счастливить человечество открытиями и изобретеньями, пусть даже самыми полезными.

- Ну типа я синтезирую новый полимер, - загибал он пальцы, - подойду к телченции какой-нибудь и скажу: "я синтезировал новый полимер, пойдём потрахаемся". Она мне чего скажет? А если я роллинг-стоун, так телченции сами сбегутся и все сиськи-письки свои мне к ногам положат и ещё отсосут тыщу раз. Ну и хули синтезировать полимер, если за это не сосут?

Тут Олечка - слушавшая разговор вполуха, повернулась и сказала:

- Знаешь, Димон, - сказала она, - если бы ты изобрёл шоколад, от которого не толстеют, я бы тебе всю жизнь сосала.

Это было сказано с непередаваемой искренностью - то, что называется "от сердца". Никто из нас не осмелился даже сально пошутить - всем стало как-то очень ясно, что устами Олечки говорит сама женская природа, коллективное бессознательное половины человечества.

Димон внимательно посмотрел на Олечку.

- Не тем мы занимаемся, не тем, - покаянно пробормотал он.

...Через много лет, беседуя с одной феминисткой, я задал ей вопрос: согласилась ли бы она в обмен на поставки шоколада, от которого не толстеют, отречься от своего лжеучения?

Она тоже долго не думала.

- Конечно, - сказала она. - Я сладенькое больше всего в жизни люблю, а без шоколада вообще жить не могу. Если бы ещё и не толстеть, чего ещё надо-то?

...Я вспомнил об этом, читая предисловие к первому тому Зомбарта, где обнаружилась цитата: "Капитализм создала европейская самка (Weibchen) с её любовью к нарядам и сладенькому".

Задумавшись над этим, я пришёл к выводу, что именно здесь скрывается главное противоречие. Любовь к нарядам подразумевает "стройность форм", любовь к сладенькому приводит к их потере. Соответственно, возникает всё возрастающее напряжение между идеей "наряда" и желанием съесть вкусную няку.

Так вот. Европейская цивилизация начинается там, где Наряд ставится выше Сладенького. Отсюда - цивилизация Формы: Корсета и Турнюра, холодные спальни и душ, суровая дисциплина диет, дома мод, "Валентино и Армани", кефир, шейпинг, невкусные синтетические продукты в ярких упаковках (Форма как Тара), осязающий глаз Сверх-Я и неутолимая греховная страсть к шоколаду, воздержание от которого переплавляется в стервозность.

Восток же начинается там, где Сладенькое становится выше Наряда. То есть - паранджа, бесформенные одежды, скрывающие наросший жир, толстые бёдра,"танец живота" - и завёрнутые в скверную серую бумагу сахарные сухофрукты, изюм и курага, тающие во рту ломтики дыни, сахарные головы и бесконечный гаремный рахат-лукум. Содержание, возобладавшее над Формой: рот, победивший глаз.

Отсюда же - западная культура совести, а не стыда ("я знаю, что сделал плохо, и это меня ест изнутри"). И восточная культура стыда, но не совести ("если никто не узнает, всё в порядке"). Грех на Востоке - это всегда грех показа, обнажения форм, в Европе же грех - это соблазн вкуса, "сладкого в устах и горького во чреве". Отсюда - восточные слепые стены домов, внутренние дворики, а в Европе - истязающие ум своды соборов, исповедь и психоанализ, протестантизм и музыка Генделя.

)(
29 comments|post comment

Польские новости | о воспитании [04 Aug 2005|05:11pm]
Ну что ж. Пановья, долго не желавшие приносить официальные извинения и сожаления по поводу избиения русских детей поляками, это всё-таки сделали.

Тут, конечно, интересна последовательность событий.

Сначала 15 крепких польских парней избивают четверых русских детей - именно как русских, выкрикивая антироссийские лозунги. Всячески уделывают, выбивают зубы, и, естественно, грабят.

Путин - в кои-то веки - возмущается и "называет избиение детей преступлением". Это фраза особо цитируется всеми информационными агентствами, как будто Вл. Вл. сказал что-то странное и удивительное. (Никому ведь не приходит в голову, что бить м грабить русских - преступление: это "какая-то новость"). И ждёт извинений. Хотя бы извинений, если уж не кары преступникам.

На что глава президентской администрации Польши Вальдемар Дубаневски в интервью радиостанции Polskie Radio преспокойно заявляет, что Польша не должна приносить извинения Москве. Потому что такие происшествия случаются часто и не требуют подобных политических шагов. То есть: русских бьют и будут бить, это распространённая практика, "чего разорались-то, сявки". (Того же мнения придерживается, кстати, половина поляков). Тот же сладостный Вольдемар ещё заявил, что "негативная реакция россиян сильно преувеличена". Типа - "чего нам суетиться, если русские молчат".

Дальше имел место быть акт помидорного джихада. Ничего сообенного - пострадала только стена посольства. "Мелкое хулиганство".

Вряд ли поляки убоялись помидоров и прочих ожидаемых акций. Однако, извинения всё-таки принесли - скорее всего, на всякий случай. Очень им нужны митинги под дверями посольства и прочие такие вещи. Они готовы вытирать ноги о Россию хоть каждый день, но только чтобы всё было тихо.

Вообще. Очень многие антироссийские действия предпринимаются только потому, что российское общество на них никак не реагирует. Всякое молчание и всякая беззащитность, особенно же демонстративная, провоцирует агрессию. Российское общество ведёт себя виктимно - и огребает по полной. "Девушка красивая в кустах лежит нагой - другой бы изнасиловал, а я лишь пнул ногой". Причём на самом-то деле первые же вялые шевеления на тему "так с нами нельзя" сразу же снимают часть проблем. Наезды и нападения по существенным поводам, конечно, никуда не денутся, но пинки ногами за просто так, "за то, что лежит и не шевелится", будут реже.

Надо поощрять вежливое и приличное поведение наших, так сказать, исторических оппонентов. Их надо воспитывать. Они дикие и нуждаются в этом.

Впрочем, в том же самом нуждаются и российские власти. Поэтому нужно публично поддерживать эти самые власти, когда они делают (пусть даже "по своим соображениям" или просто по ошибке) что-то правильное и хорошее. И, наоборот, публично возмущаться, когда оно делает что-то плохое.

Это охуительно умная и новая мысль, которая, я понимаю, всех шокировала и повергла в ступор: известно ведь, что власти на то и власти, что их можно либо поддерживать во всём, либо за всё ненавидеть. Поэтому потрачу немного вашего времени и попробую объяснить, что я имел в виду.

Правильная позиция по отношению к властям состоит в том, что их тоже надо воспитывать - правда, не как злобных дикарей, а, скажем, как детей. Для этого, разумеется. нужно приучить себя к мысли, что власти по сути свеой - не "старшие и умные", а наоборот. То есть - глупенькие и злобные тинейджеры, сидящие на нашей шее и тырящие наши деньги.

Их очень часто хочется убить. Более того, в некоторых ситуациях это приходится делать. Но если мы не собираемся убивать Путина и компанию прямо сейчас, нужно обращаться с ними "по законам педагогики". То есть - используя положительные и отрицательные стимулы. Если использовать что-то одно, то оно не будет работать. Да, и не нужно думать, что они там наверху нас не замечают. То есть, конечно, они такую морду делают и будут делать. Но это не должно "играть нам рояля".

...Хотя, конечно, пока градус гражданской активности русских не достигнет британского, у нас не будет никакой устойчивой демократии и прочих мякотных плюшек. Ну что ж, надо же с чего-то начинать.

Ну, и, конечно - я охуеваю от комментов типа "избили детей-мажоров, так им и надо". Даже если считать, что "мажоров" нужно бить - их-то били не как мажоров, а как русских. Чего допускать никак нельзя.

)(
163 comments|post comment

артефакт или симулякр? [04 Aug 2005|05:31pm]
Памятник Зурабу Церетели работы Зураба Церетели.

Довесок от [info]udod99@lj: Нужен памятник работы Церетели "Скульптор Церетели работает над памятником скульптору Церетели".

)(
19 comments|post comment

navigation
[ viewing | August 4th, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]