СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Занимательная анатомия: брехна [02 Sep 2005|12:29am]
Брехна, она же брехОнь.

Орган, противоположный подхвостнику.

Имеется, опять же, у котов и некоторых людей. С точки зрения анатомической является особой связкой в горле.

Если воспаление подхвостника приводит к исканию приключений на задницу, то брехна, будучи зудлива, побуждает к извержению бесконечных унылых речей - как правило, жалоб на жизнь, погоду, непонимание близких, переутомление и проч., а также к столь же унылому поношению и разных некстати вспомнившихся людей, организаций, исторических событий и всего сущего вообще. Коты в таких случаях разражаются омерзительным мявом, имеющим примерно ту же семантику.

Коварство заболевания состоит в том, что вибрации брехны обычно настолько утомляют и обессиливают её несчастного обладателя, что к какой-либо конструктивной деятельности (даже к писанию или говорению слов, непосредственно не связанных с брёхом) он становится решительно неспособен.

Считается, что от воспаления брехны помогают пинки. Можно также помочь себе самому путём почёсывания жопы. Это легко объяснимо: все эти действия раздражают подхвостник, а раздражённый подхвостник отвлекает внимание на себя и побуждает к активности. Однако, если брехня продолжается, субъект окончательно лишается сил и энергии. Поэтому все перечисленные меры работают только при заткнутии брехала - добровольном или добровольно-принудительном.

)(
5 comments|post comment

"Снюхаться не можем" [02 Sep 2005|12:41am]
Из жизни микробов (via [info]nekto@lj):

По словам американского микробиолога Уильяма Костертона, картина, увиденная им в лазерный микроскоп, напоминала «Манхэттен ночью, когда подлетаешь к нему на самолете». Посреди вязкой бактериальной пленки высились «небоскребы» из микробов, достигавшие 200 микрометров в высоту (обычный размер бактерий – 1-10 микрометров). Из дома в дом по целой сети каналов бесперебойно подавались ферменты, питательные вещества и молекулы кислорода, выводились отходы жизнедеятельности микробов. Целые полчища крохотных организмов – бактерии, одноклеточные, вирусы – слонялись по улицам этого «мегаполиса» и пожирали все, что им попадалось. В этом «городе» встречались и редкие «чужеземцы» – черви, грибы, водоросли, миниатюрные клещи и личинки насекомых.

Подобные колонии, получившие название «биопленок», стали обнаруживать всюду: на камнях и рифах, на растениях и памятниках, на стенках водопроводных труб и стеклышках контактных линз. Особенно прижились они в медицинских приборах: искусственные клапаны сердца и тазобедренные суставы, протезы и катетеры часто кишат колониями бактерий. Немудрено, что у многих пациентов больниц развиваются воспалительные процессы – они страдают от «госпитальных инфекций».

Итак, бактерии живут колониями. Но, значит, им надо как-то общаться друг с другом. Как?

Ответ был найден лишь в 1990-ые годы. Оказалось, бактерии для подсчета сородичей используют химическую систему связи – так называемый Quorum sensing. Свой кворум бактерии определяют химическим путем, выделяя особые сигнальные вещества – феромоны. Их концентрацию они измеряют с помощью специфического рецептора. Пока феромонов мало, – а значит и микробов мало, и действовать сообща им невыгодно, без толку, – этот рецептор бездействует. Но весточка летит за весточкой, подтверждая: «Мы вместе!» И вот от былой благочинности нет следа. Начинается шабаш.

Как только «кворум» будет достигнут, рецептор срабатывает, и, например, вся колония дружно выделяет токсин, от которого человеку становится плохо. Вот так и толпа людей, достигнув некоего предела, начинает коллективно действовать, выпуская в окружающую среду свой яд – кипучую ненависть к властям, врагам, инородцам. Ничто человеческое микробам не чуждо…

С тех пор, как мы узнали, что опасны не микробы сами по себе, а их кворум – их роковое количество, – стало ясно, что и бороться с ними можно иначе. Надо не уничтожать бактерии, а мешать им общаться друг с другом, мешать подсчитывать свой кворум. Пусть микробы, даже образовав крупную колонию, по-прежнему верят, что разобщены. Пусть не догадываются, что им давно пора переходить в атаку. Значит, надо найти те особые вещества, которые подавляют химические сигналы микробов.


С людьми это тоже можно проделать. С русскими, во всяком случае, именно это самое и проделали. "Даже образовав крупную колонию, они по-прежнему верят, что разобщены. Пусть не догадываются, что им давно пора переходить в атаку".

"Рецептор бездействует". "Не можем СНЮХАТЬСЯ".

)(

Собственно, пресловутый "индивидуализм" - это своего рода ГЛУХОТА, "дефект чувств".
26 comments|post comment

иллюстративный материал [02 Sep 2005|03:45pm]
по теме.

[info]pioneer_lj@lj тут посмел высказать простую мысль:

Не спрашивай, что тебе (или кому ещё) должен русский народ, спроси себя, не задолжал ли ты русским людям. А русский народ он все долги оплатил с избытком и теперь должен лишь самому себе.


Последовала реакция - как раз от советского патриота [info]neostalinist@lj:

К сожалению, почти все русские -- маленькие неблагодарные твари.


И дальше уточнение:

...русская неблагодарность появилась очень ярко, в отличие от других народов, потому что русским БЫЛО ЗА ЧТО БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМИ.


Н-да.

Догон. Ещё более прекрасная иллюстрация к сказанному - от того же автора. "Без нервов", тем и хороша.

)(
23 comments|post comment

О подыскании подходящего места проживания для г-на Панюшкина [02 Sep 2005|03:52pm]
Сегодняшний невесёлый день как-то особенно богат на краткие и точные высказывания "с разных сторон".

Вот, к примеру, "почётная бесланская мать" Панюшкин задался, наконец, закономерным вопросом:

У меня двое детей. Почему я не беру их в охапку и не бегу первым же самолетом в первую же страну, которая нас примет?

Чего я жду? Идиот!


Видите? Сам готов. В ЛЮБУЮ страну.

Я бы предложил, к примеру, Бангладеш. Может, там примут?

Нет, Бангладеш всё-таки жалко. Может, Намибия? Или, как её... Албания? Правда, учить абланский...

) Бобруйск не предлагать (
75 comments|post comment

вести с полей [02 Sep 2005|10:17pm]
По слухам, сегодня ожидалась акция опомидоривания г-на Сванидзе, известного своей правдивостью.

Увы, по некоторым данным, г-н Сванидзе испугался этого невинного овоща и на Красный Правёж не явился.

Фотоотчёт.

)(
10 comments|post comment

navigation
[ viewing | September 2nd, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]