Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2010-04-18 01:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Срач осмысленный и культурный
Я не люблю так называемые холивары, они же срачи, они же писькомерия. Занятие это в общем и целом бестолковое и нелепое.

Однако ж, и в этом бестолковом и нелепом занятии может отыскаться смысл и польза. Это может случиться, если люди соревнуются не в пороках, но в добродетелях. То есть - меряются не толщиной бумажника или бицепса, длиной авто или объёмом грудей приживалки, а образованностью, эрудицией или искушённостью в каком-нибудь редком и сложном мастерстве. Это игра на повышение. Потому что если двое или трое спорят из-за какого-то предмета и вырывают его друг у друга, то даже случайный зевака, доселе почитавший сей предмет пустым и ничтожным, верно, решит про себя, что оспариваемое с такой страстью обладает какой-то ценностью, и попытается ухватить свою толику. И если двое или трое сцепились по поводу, скажем, биографии Наполеона – то присутствующие при сём, как минимум, освежат в памяти известные им факты из жизни великого корсиканца. А некоторые так даже и зададутся вопросами навроде: почему это все помнят Наполеона первого и третьего, и куда делся второй. И поспешат в википедию или в журнал [info]kleo@lj, чтобы просветиться. Что, вне всякого сомнения, поспособствует росту образованности ширнармасс. Это ли не благо?

Именно это и произошло в нашем прекрасном ЖЖ. А именно: два популярных блоггера – Дмитрий Галковский и Егор Холмогоров – вольно или невольно открыли новую и весьма перспективную тему для холивара, которую я обозначил бы как библиосрач. То есть – меряние личными библиотеками.

Не откажу себе в удовольствии дать ссылки на уже состоявшиеся раунды.

  1. (собственно повод, сам по себе случайный). Я пишу о вечере журнала «Вопросы национализма», где, в частности, упоминаю Холмогорова.

  2. Дмитрий Галковский, обративший на то внимание, пишет о журнале «Вопросы национализма» и специально про Егора Холмогорова, к которому испытывает особенные чувства.

  3. Егор Холмогоров, в качестве аллаверды, пишет о Галковском, и среди прочего упоминает его личную библиотеку, состав которой представляется ему не заслуживающим доброго слова (в частности, из-за отсутствия в ней исторических сочинений). Начало библиосрача.

  4. Галковский отвечает ударом на удар, публикуя фотографии своего книжного шкафа, которые свидетельствуют о его интеллектуальной и культурной полноценности, а также ссылается на то, что большая часть книг у него хранятся в электронном виде.

  5. Холмогоров подробнейшим образом анализирует фотографии, представленные Галковским, характеризуя библиотеку последнего как типично советско-интеллигентскую. И выставляет фотографии своих книжных полок.

  6. В спор славян между собою вступает всеми любимый москвогеефоб и мошиах Дмитрий Новокшонов, он же Редшон, буквально убивающий предыдущих ораторов частью списка своей библиотеки, а также фотографией себя на фоне необъятных книжных полок.


Меня всё это радует. Если бы эту здоровую инициативу – меряться длиной книжных полок и раритетными изданиями классиков – подхватили бы и все остальные, сколь оздоровилась бы интеллектуальная атмосфера! Как лепо было бы слышать вместо обыденного ныне «ты хуй» или «пшёл в пизду, нищеброд» что-нибудь навроде «да у тебя нет даже Плутарха в Литпамятниках» или «сначала приобретите первое парижское издание Coelum Sephiroticum, а потом касайтесь клавиатуры»!

Сам я участвовать в библиосраче не буду – потому что срачей всё-таки не люблю, да и похвастать мне особо нечем. Но само начинание, безусловно, радует.

Это вам не сталинский троллейбус мусолить.

)(