СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

К вопросу о мировоззрении начальства [23 Jul 2006|12:21am]
Наткнулся вот на такую беседу:

[info]kerogazz_batyr@lj (если кто не знает - молодой начальник):

Политика же возникает в тот момент, когда само пространство норм оказывается объектом атаки. Ведь любая норма - это бремя; путь, позволяющий избежать следования норме - всегда мечта большинства. Обнаружив этот путь, большинство фантастически быстро на него устремляется - как правило, практические сразу затаптывая при этом тех, кто указал туда дорогу (в этом смысле - да: "лимоновых расстреляют на второй день", но это не отменяет их роли в процессе, итогом которого явится их расстрел). Кто не верит - почитайте журнал "Сатириконъ" за апрель 1917 года: там всяческие "талантливые писатели" - завтрашние клиенты товарищей Лациса и Петерса - с упоением шпыняют павший царизм и рисуют на своих страницах бодрого красного петуха, который триумфально заклёвывает двуглавого имперского уродца. Там, кстати, очень много текстов в стиле "бизнес Владимира Путина" - на тогдашнем языке это называлось "связи августейших особ с германским генштабом".


[info]turbik@lj резонно замечает:

трудно жить на свете пастушонку Пете?
тонкой хворостиной управлять скотиной?

вы, значит, НАС за стадо держите... ай, молодца... а, САМ, значит, весь в белом и несет "бремя нормы"!!!!


[info]kerogazz_batyr@lj на это искренне удивляется:

Я? Бремя нормы? Господь с Вами. Норма - она только тогда норма, когда её считает таковой большинство, и потому именно оно и несёт всегда её бремя.


[info]turbik@lj повторяет фразу про "мечту большинства".

И [info]kerogazz_batyr@lj разъясняет непонятливому:

Именно так. Атлант держал небо на плечах - но как он сам к этому относился, мы очень хорошо знаем из известной байки про Геракла.


Собственно, Чадаев очень красиво выразил Мировоззрение Начальства.

Вот есть Большинство. На нём лежит чудовищное бремя Нормы. Большинство стонет, но, задавленное грузом Нормы, кое-как его держит.

Рядом стоит мягкое кресло. В кресле сидит Начальство. У Начальства в руках пистолет, и как только Большинство пытается сбросить с себя эту самую Норму, Начальство направляет пистолет ему в пузо. "Держи Норму, сссвинья, не то шлёпну. Это ж Норма, её держать надо". Большинство трясёт подбородком и продолжает держать ком окаменевшего дерьма. "Норма же".

И, наконец, "идейный момент". Начальство свято убеждено, что если оно задремлет, несознательное Большинство сбросит с себя это грёбаное бремя Нормы и начнём буянить "как в семнадцатом". Поэтому ему, Начальству холёному, полагается сидеть в креслах и держать Большинство под прицелом.

О том, почему с Большинством можно и нужно обращаться таким образом, у Начальства есть целая книжка объяснений - начиная с масляного вранья "да вы что, да везде так, у нас ещё ничего" и кончая простодушным "народишко у нас дурак, с ним надо строго-с".

Но картинка - та самая.

)(
45 comments|post comment

"К дохтуру не надоть" [23 Jul 2006|06:44pm]
Есть у русских людей такая особенность: они не любят лечиться.

Впрочем, нет, не так: любителей самолечения у нас как раз хватает. Но никто не любит обращаться к врачам [1]

То есть, конечно, обращаются – когда совсем уж припрёт, тогда уж «скорую» вызывать приходится. И то: терпят до последнего, всё надеясь, что оно как-нибудь само пройдёт, «отпустит» - а там, глядишь, и сам как-нибудь выкарабкаешься. Как будто в голове крутится органчик с такой записью: не ходи к дохтуру, не ходи. Не ходи к дохтуру. Болячка – она как-нибудь переможется, «переходится». «На ножках переходим». В крайнем, самом крайнем случае – «полежать надоть». А к «дохтуру» ходить не надоть, не надоть – дохтур залечит, залечит дохтур-то. Если ты здоровый мужик али баба крепкая – и без таблеток встанешь, болячку-то свою на ножках переходишь, не рассыплесси, чай. Не переходишь – дык, знать, у тебя нутро гнилое, тут уж никакие таблетки не помогуть. А так – полежи, подожди, глядишь, болячка-от и пройдёть. Не прошло, скрутило – опять же полежи, водички попей али чайку с травками, от травок-то вся польза. Совсем загибаисси - видать, срок тебе вышел. Тут уж пей таблетки, не пей – одна халабуда. Жисть – она такая, её таблеткой не обманешь. Ну а если полечиться охота – сходи к бабе Нюре, она на воду подует, пошепчет чегой-то, болячку-то твою враз и остудить. Ещё корень есть женьшень, китайский, от-же силён, от него по ста лет живуть. Гриб японский, с него воду пить тож хорошо. Мочу ещё пить полезно, умные люди вот говорят – все мочой лечатся, от-ей всё здоровье-та. А дохтура с таблетками – только обман один. Ещё неизвестно, что в те таблетки кладутт, може, дрянь какую. Не надо к дохтуру, и таблеток ихних тоже не надоть. Дохтура – они залечат только, а пользы не сделают. Да и ходить по больничкам – последнее это дело.

«Не надоть, не надоть». В крайнем случае – «баба Нюра» и «мочу пить».

На самом деле это лишь частное проявление русского отношения к любым продолжительным неприятностям. Если что-то плохое и оно надолго – значит, его надо пережить, «переходить на ножках», в крайнем случае – «полежать». Бороться, что-то делать – бессмысленно и даже вредно. Приглашать кого-то в помощь со стороны – тем более вредно. «Не надоть, не надоть».

Разумеется, такое отношение не с пустого места взялось: его именно что насаждали, причём долго и умело. Людей приучали быть расходным материалом, и относиться к себе как к расходному материалу: трудись-корячься, пока можешь, сдохни поскорей, когда ресурс вышел. Так относятся к тягловой скотине. Впрочем, нет, к скотине отношение более бережное, она «денег стоит». Русский человек не стоит ничего, - напротив, он должен непрерывным мучительным трудом выкупать своё право жить. Как только жилочки поизносились – в могилку, в могилку.

Такая программа, раз уж она впрессована в людей, делает их абсолютно уязвимыми.

Например, для того, чтобы русский быстро умер, его достаточно лишить работы и не дать индульгенции в виде "пенсии". Через какое-то время подсознание начинает грызть: ты ведь не нужен, не нужен – пора в могилку, в могилку. И сходят в могилку[2].

Точно так же, именно это не позволяет русским сформировать слой «стариков», «авторитетных людей». «Старик» в современной России – это не «уважаемый человек», а жалкое, ничтожное существо, которое «век заедает». Старики не уважают себя и не уважаемы другими. Никакого накопления опыта не происходит. «Скорей в могилку».

И тем же самым, кстати, объясняется странная пассивность народа перед лицом неруси, отсутствие активного национализма (при том, что пассивного национализма среди русских сколько угодно). Да, все понимают, что нерусь ест нас живьём, но – включается всё так же программа: «на ножках переходим», «перетерпим». И главное – «к дохтуру нельзя». В области политики – нельзя пойти к националистам. «Вдруг залечат» - то есть обманут, не туда поведут, мало ли что. Лучше никуда не ходить. Осознание того, что хуже уже некуда, что выбор стоит «помрём – не помрём», блокируется всё тем же отношением к себе как к расходному материалу: «или мы выдюжим, или туда нам и дорога, некрепкие, значит».

Самое плохое, что русских научили гордиться этой самой «крепостью». «Мы о себе не заботимся, не то что эти всякие там». Это, кстати, доказывает, что в данном вопросе работали мастера: научить людей гордиться своим дефектом – это значит присадить зло в самые печёнки, «не вырвешь».


[1] Ко мне это тоже относится. Я сам однажды полсуток протелепался с острой почечной болью - звонить ноль-три как-то ну очень не хотелось.

[2] Именно этим, кстати, объясняется поражавшая всех готовность годами трудиться, не получая зарплаты. Людей гнал на проходные банальный страх смерти: если я не корячусь, значит, помирать пора, «иных вариантов нет».

)(
65 comments|post comment

navigation
[ viewing | July 23rd, 2006 ]
[ go | previous day|next day ]