СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

[13 Nov 2006|12:15am]
Интересное рассуждение [info]a_eliseev@lj о цветовой символике:

Слово «русский» этимологически связано со словом «красный» и, скорее всего, от него же и произошло. В этимологических словарях «русский» тождественно слову «русый», которое, в свою очередь, означает не столько «белый», как думают многие, а «ярко-красный», и даже «рыжий». Так, в словаре А. Г. Преображенского «рус(ъ)», («руса», «русо», «русый») означает «темно-рыжий», «коричневый» (о волосах). Ему соответствуют укр. «русый», словац. «rus», «rosa», «rusa glava», бел. и серб. «рус», чеш. «rusy». (Преображенский А. Г. Этимологический словарь русского языка. М., 1910-1914. Т. 2. С. 225.) М. Фасмер приводит словен. «rus» в значении «красный». (Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М. 1971. С. 521.) О красном «измерении» слова «русъ» писал в своем словаре И. И. Срезневский. (Срезневский И. И. Словарь древнерусского языка. М., 1989. Т.З. Ч.1.С.)


В таком случае известная по девяностым либерастическая ругачка "красно-коричневые" оказывается неожиданно очень точной.

)(
40 comments|post comment

Русский Марш 2006. Впечатления. Часть III [13 Nov 2006|12:09pm]
(Окончание. Начало здесь и здесь).

Мы с товарищами начали прорываться ближе к сцене. Впереди шёл Владимир Тор, игравший роль ледокола. Я – вместе с прочими хорошими людьми- пёрся вслед за ним, и, соответственно, на меня пришлась львиная доля «извините – простите». Под конец я стал кричать в режиме нон-стоп: «Белову не дают слова!» Это действовало.

К тому моменту, когда мы пробились в первые ряды, - кстати, дело было где-то час, а митинг, между прочим, обещался быть до двух, - последний оратор уже закруглился. Тут же через колонки грянуло бравурное «тру-ту-ту» - кажется, «Прощание славянки» или ещё что-то в этом роде. Белов и Рогозин, стоявшие на трибуне, пытались что-то говорить, но музыка глушила все разговоры.

И тут Белов себя показал.

Позволю себе лирическое отступление. Честно скажу, мне очень нравится Александр Белов. Не только потому, что он человек правильных мнений: в конце концов, не он один такой, с правильными мнениями. А ещё потому, что он - заводила.

О чём я. Русские, вообще говоря, народ угрюмый, индивидуалистический и совершенно не склонный к восторгам коллективности и «толпизму». Увы: вместо толпы – весёлой или буйной - у нас обычно получается очередь… Тем не менее, иногда необходимость коллективной мобилизации всё-таки передавливает извечную «хату с краю». Правда, для этого нужен специальный человек – который «заведёт и поведёт». Причём «заведёт» здесь важнее, чем «поведёт»: куда идти, все и так знают. Важно завести. Но для этого нужен тот, который прёт – и которого прёт… Так вот, у Белова есть это свойство – переть. То есть заводиться самому – и заводить толпу этой энергетикой. И, что самое важное, получать эту энергию обратно, отражённую и умноженную. Волшебный дар актёров, уличных трибунов и настоящих политиков.

Но вернёмся на прежнее.

Итак, Белов, убедившись, что слова ему не дадут ни под каким видом и несмотря ни на какие договорённости, буквально взлетел на крышу кабины «Газели» (которая служила сценой) и отчаянно завизжал - «Да выключите эту грёбаную музыку!!!»

Музыка продолжала орать. Тогда десятки рук потянулись к колонкам и начали выдёргивать шнуры. Какой-то серошинельник-правопорядочник сунулся было защищать музыкальную шкатулку, но свалки не получилось: толпа была со всех сторон, связываться было бы глупо. В конце концов был выдернут нужный провод и колонки сдохли.

У Белова было два оранжевых матюгальника под мышками. Он ухватил сразу два микрофона и начал, понятное дело, матюгаться. В прямом смысле – сначала послал по известному адресу Асламбека Дудаева (более известного под партийной кличкой «Сурков»), потом «указал путь» прочим врагам народа. Дальше он прогнал обычную «заводку с кричалками» («Кто хозяин на этой земле?!» - «Русские, вперёд!» - «Слава России!») - и приступил к главному: оглашению итогов (а именно – объявлению о создании движения «Русский Марш»,) и организацию ухода с митинга.

Собственно, этот самый уход и стал Маршем.

Чего, кстати, могло и не быть. То есть если бы не последняя речь Белова, народ не пошёл бы колонной, а именно что разошёлся: настроения под конец были именно такие – «ну вот, послушали, теперь домой побредём». Белов, однако, зажёг, расходиться по одному всем как-то расхотелось. Так что толпа пошла по улице именно маршем: с развёрнутыми знамёнами, транспарантами и всем таким прочим. Впереди головной колонны шёл Белов и кричал в оба мегафона разом.

«Сейчас винтить начнут» - тихо сказал один опытный человек, шедший в наших рядах. «Они такого не потерпят».

Так оно и случилось.

Уже потом, когда всё было кончено, по Интернету прокатились споры: сколько именно русских людей тогда запихнули в автозаки, куда возили, и правда ли, что депутата Курьяновича били дубинками, или только оторвали рукав. Поскольку я сам под раздачу не попал, эту часть я опущу. Тем более, что описаний хватает.

Точно так же я не буду ничего писать о других мероприятиях, на которых не был – про «молитвенное стояние», «антифарш» и прочую альтернативку. Надеюсь, все их участники получили удовольствие.

)(
26 comments|post comment

[13 Nov 2006|02:31pm]
Замечательный текст Александра Белова (да-да, "того самого") - про "национализм" и "империализм". Замечателен он прежде всего тем, что здесь проговорены банальности. Но банальности абсолютно необходимые.

)(
127 comments|post comment

предсказательное [13 Nov 2006|09:01pm]
После постмодернизма начнётся трансмодернизм, потом изомодернизм, и, наконец, археомодернизм.

)(
27 comments|post comment

navigation
[ viewing | November 13th, 2006 ]
[ go | previous day|next day ]