СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Об американских мультфильмах [08 Mar 2007|12:25am]
Вот к этому, но и «вообще».

Я тут недавно имел неудовольствие посмотреть кусочек современного американского мульта.

Вообще-то современные американские мультики в нашем доме не очень приветствуются. Дочки смотрят в основном Миядзаки. То есть смотрят и пересматривают практически нон-стоп. (Спасибо ещё раз, [info]pavell@lj, за то, что навёл и подсадил). Советские старые – тоже смотрят. И классического «Диснея».

А тут приволокли им что-то современное. Как оно называлось? Кажется, что-то про охоту. Там ещё был медведь и олень, оба крайне дурацкого вида.

Впрочем, важно не то, как их нарисовали. А поведение героев.

Я и раньше обращал внимание на то, что мультяшные персонажи ведут себя как-то странно. Нет, не в том смысле, что они по стенам бегают, это в мультяшном мире нормально. Я имею в виду «чисто человеческую сторону». Как они общаются друг с другом, например. Как переживают горе и радость. Как реагируют на разные ситуации.

Так вот. У того же Мияздаки все существа – начиная от маленьких девочек и кончая страшными колдуньями – ведут себя НОРМАЛЬНО. То есть как обычные люди, пусть в несколько необычной ситуации. Ну конечно, кое-какие допущения делаются. Например, герои ведут себя смелее и хладнокровнее, чем того можно ожидать от ситуации, а вот соображают хуже. Но это всё в рамках общекиношной эстетики.

Зато герои современных американских мультов – это что-то с чем-то.

Чтобы было понятно. Если в японском мультике герою (положительному или отрицательному - неважно) дают конфету, он, скорее всего, говорит "спасибо", разворачивает её и съедает. «Всё нормально». Из конфеты, конечно, может вылететь какой-нибудь призрак, но это уже другая история.

Если то же самое происходит в американском мультике, то мы видим совершенно иное. Снрачала, когда герою предлагают вкусняшку,он впадает в эйфорию и начинает истерить: "О! Это конфета! Вау, и это мне! О, я крут! Я король этой вечеринки!» Потом вдруг его пробивает на подозрительность - " Это мне? А это точно мне? А это точно конфета? А эта конфета не отравлена?" Потом, решив, что это всё-таки ему, и что конфета не ядовитая, он начинает судорожно дёргаться, - например, бросается на землю и кувыркается от раздирающих его эмоций. Наконец, он выхватывает конфету из руки дающего – нет, не берёт, а именно что выхватывает! И вместо того, чтобы съесть, три раза подпрыгивает, пять раз падает на жопу, по ходу пытается острить (как-нибудь особенно дебильно), и только после этого разворачивает и пытается её, наконец, скушать, причём опять же как-нибудь картинно – ну, скажем, подкидывает её вверх, чтобы поймать ртом. Само собой, в этот момент конфету ловит на лету случайно пролетевшая ворона. После чего герой вдруг впадает в жуткое уныние и начинает, скажем, сосать большой палец или пускать слюну…

Точно так же типовой герой американского мультфильма ведёт себя во всех прочих ситуациях. Он очень много суетится, постоянно пытается обратить на себя внимание окружающих, всё время выпендривается (а чаще – выёбывается). Он глупо шутит. Он постоянно испытывает проблемы в общении: то нагл, то робок, и всегда не к месту, очень агрессивен, но и труслив… Короче, он неадекватен.

Самое интересное, что подобное поведение – не в американских мультиках, а в реальности – описано в специальной литературе.

Это классическая подростковая истерическая психопатия. «Очень типичные симптомчики».

Тут, конечно, возникает закономерный вопрос: зачем? Какого чёрта американским детишкам показывают это? И почему именно это?

Скажу сразу: не думаю, что тут замешана какая-то злая конспирология по типу «детям специально показывают психов, чтобы они сами стали как психи». Зачем такие ужасы. Скорее уж наоборот: малолетние зрители этих мультфильмов и в самом деле такие. В смысле - что без демонстрации симптомов истерической психопатии они не способны на самоотождествление с героями мультика.

Если так, то - - -

)(
126 comments|post comment

[08 Mar 2007|01:32am]
А ведь в Москве есть улица Грина.

Я понимаю, что они "не то имели в виду", но.

Есть ли где, интересно, "проспект Бакса"? Неужели не было никакого большевика с такой фамилией?

)(
33 comments|post comment

Великопостное [08 Mar 2007|03:44am]
О покаянии России и русского народа. Концентрат.

Писал какой-то чех, "литературный историк".

...'Россия не будет на коленях...'. Определенно не в том смысле, что ее кто-то и уж точно не мы, Запад, хотел бы на колени поставить. Россия должна упасть на колени сама. Начало великого поста этому наилучшая возможность. Должна бы упасть на колени перед остальными народами, чтобы ее простили за то зло, что она причинила им в течение двадцатого столетия.

Попросить прощения у украинцев за Голодомор, искусственно вызванный в тридцатых годах, который стоил Украине десяти миллионов жизней. Попросить прошения у поляков за оккупацию 1939 года, когда Сталин с Гитлером 'по-братски' поделили Польшу, за Катынскую резню польских офицеров, за отказ помочь отчаянно сражавшейся Варшаве осенью 1944 года. Попросить прощения у литовцев, латышей и эстонцев за массовые депортации после оккупаций 1940 и 1944 годов. Попросить прощения у венгров за вторжение 1956 года. У чехов и словаков за вторжение 1968 года, у афганцев за вторжение 1980 года, у чеченцев за войну в девяностых годах.

Однако просьба о прощении не должна быть направлена только к соседним народам. Российское руководство должно упасть на колени перед собственными гражданами и долго и покорно просить прощения за то, что сделало злого им от большевистского путча 1917 года до сегодняшних дней. Не только за 'видимые' преступления, за казни, депортации и лагеря, но и за зло 'буднего дня' - за высокомерие властей, коррупцию полиции, грубость, унижения, неуважение к человеку, его мнению, действиям и собственности. Российское руководство должно 'бить челом' перед своими гражданами, которым не смогло обеспечить условия для достойной и свободной жизни.

Но российское руководство все делает наоборот. Делает то, что делали большевики всегда, опираясь на самые худшие традиции старого Российского государства - чем хуже оно могло справиться с внутренними проблемами, тем больше народ убеждали в том, что он является народом избранным, несправедливо страдающим, в страданиях которого виноваты внешние враги. От мессианской теории - 'Москва-третий Рим', появившейся в 16 веке, путь идет к амбициям мирового господства большевистского государства и оттуда к сегодняшним великодержавным жестам Путина. И в который раз большая часть отчаявшегося и униженного российского населения такую риторику рада слышать, так как этим подслащивает свои страдания.

Начало Великого поста напоминает, что у России нет другого пути к достойной жизни, чем тот, к которому несколько десятилетий назад призвал Солженицын и к которому ежегодно призывает Великий пост - покаяние. В случае с Россией это означает отказ от великодержавных жестов, размышления над большевистским прошлым и начало соперничества с Западом в других дисциплинах, в свободной активности, идущей снизу от свободного индивидуума.


Вот так-то, бля.

)(
181 comments|post comment

Техническое: прощание с РОДом [08 Mar 2007|07:38pm]
Это для тех, кто интересуется делами Русского Общественного Движения.

Наташа Холмогорова вывесила здесь свой текст по поводу публикации постановлений РОДа.

Хотелось бы добавить. Я встречался со Славнй Макаровым и просил не публиковать его тексты соответствующих заявлений до конца Русского Собора, причём объяснил причину: после Собора должен был пройти очередной оргкомитет, так что вопрос с газетой в какую-то сторону решился бы.

Оргкомитета не было. Слава об этом не знал, так что действовал, как счёл нужны. Думаю, что Виктор Милитарёв, являющися инициатором идеи выхода из Оргкомитета, его по-товарищески поторопил.

Со всем остальным могу только согласиться. Я и в самом деле попал в малоприятную для себя лично, и, что хуже, малополезную для общего дела, ситуацию.

Находиться в подобном положении дальше я не вижу смысла.

Итак. С настоящего времени я слагаю с себя полномочия президента РОД. Эта тема, кстати, тоже была обсуждаема на Правлении РОД и не является "какой-то неожиданностью". Просто лучше это сделать сейчас. Думаю, руководство организации сможет быстро собрать Правление и принять решение о том, кто будет новым Президентом. Насколько я понимаю, "в промежутке" все решения по РОДу принимает Оперативный штаб, возглавляемый Славой Макаровым.

Я также выхожу из Правления РОД и из членов РОД. Как в связи с банальной занятостью газетными делами, так и во избежание ненужных коллизий.

Прошу понять правильно: речь не идёт о какой-то "обиде". Моё личное отношение ко всем соратникам не изменилось.

Но.

Во-первых, я понимаю, что организация должна быть единой. Мне не хочется вести себя как "бывший главный": такое поведение всегда деструктивно.

Во-вторых. У Виктора, Славы, других членов правления есть свои планы, есть своя программа действий, есть своё видение ситуации. Я искренне желаю им успехов. Но наше видение ситуации отличается достаточно сильно. Я не могу разделить те мнения и оценки, из которых исходит новое руководство организации. Что не способствует.

Поэтому мы мирно прощаемся и расходимся по разным флангам единого - смею надеяться - фронта.

)(
131 comments|post comment

navigation
[ viewing | March 8th, 2007 ]
[ go | previous day|next day ]