СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Живая Жызнь [16 Sep 2008|12:25am]
Ну вот.

Сего дня, отчасти из-за скверного самочувствия, отчасти по немощи душевной, я «провёл день в интернете». То есть читал ленту, писал комменты, ходил по ссылкам, «и так всё время».

Надо сказать, что со мной давно такого не случалось. Я обычно что-то пишу, немного читаю, но в основном занят другими делами.

Ощущения скверные. Я устал на голову, причём устал нехорошо и по-пустому. Если бы слово «головняк» не существовало и не имело бы нынешнего значения, я попользовал бы его для того, чтобы обозвать это состояние.

Надо, наверное, скорее поправляться – и больше так не делать.

)(
6 comments|post comment

Литературоведческое: Булгаков/Сорокин [16 Sep 2008|03:39am]
Скрытую пружину булгаковского "Собачьего сердца", кажется, так никто не вытащил. Потому что не поняли, что такой Шариков. Видели в нём "метафору", "образ хама" и т.п.

А между тем всё просто. Шариков был самым обычным оборотнем. Видимо, помесью волкодлака и дворняжки. Бабушка его отнюдь не с водолазом согрешила, и пятно на морде было ведьмачье.

Правда, разведение кровей дало себя знать: оборотнем Шарик был хреновым. Превращался, во-первых, очень медленно, и, во-вторых, процесс не контролировал. Всю жизнь и прожил бы собакой, если бы не профессор. Который то ли своей хирургией, то ли (что вероятнее) каким-то магическим предметом, находящимся в квартире, «что-то там такое затронул». Подозреваю, что сова, Шариком разъяснённая, была непроста - но это ещё требует исследования.

Важно, что Преображенский потом разобрался, что его дурацкая хирургия тут ни при чём, и второй раз, когда надо было обернуть Шарикова в Шарика, просто провёл соответствующий обряд, а не лез скальпелем под череп – с риском убить пациента и поиметь неприятности.

Заметим, что вторая операция в повести не описывается никак – просто сказано, что «стояла тишина». Ну, мы-то понимаем.

Из этого много чего следует, в том числе о профессоре и характере его занятий. Для нас пока важно одно: если мы правы, то пёс Шарик способности к превращению в человека не утратил.

Скорее всего, после бегства профессора за границу в 1934-м и гибели Борменталя в застенках НКВД в 1936-м – о чём, думаю, написал роман Пильняк, да в том же НКВД рукопись и пропала - Шарик снова постепенно в Шарикова.

Биография у него была обыкновенная. Воевал, потом жил в деревне, от трансформаций удерживался водкой и здоровым образом жизни. «Как у всех».

Старость Шарикова описана у Сорокина в романе «Норма». Там престарелый человекопёс работает на даче у профессора Мартина Алексеевича (Шариков по жизни жался к профессорам). Работал честно, морил крыс, сажал рассаду, парники ставил. К сожалению, именно в этот момент, он снова стал превращаться в собаку. Что и видно по письмам: как скудел словарный запас, как лезли чисто собачьи эмоции, как потом распадалась речь и т.д.

Кстати. «Собачье сердце» начинается с воя: «У-у-у-у-у-гу-гуг-гуу!». Письма к Мартину Алексеевичу кончаются старческим скулежом – «аааааааааааааааааааааа». Получилась весьма изящная замкнутая конструкция.

) холодно, не могу заснуть (
10 comments|post comment

Грёза либераста. Мини-пьеса [16 Sep 2008|03:48am]
Собрание Изряднопорядочных. Все сидят и ведут разговоры об израильской внешней политике.

Входит Нерукоподаваемый, в чёрных лохмотьях, самого жалкого вида.

Нерукоподаваемый (тряся рукой и жалобно ноя):

- Пода-а-а-айте руку! Пода-а-айте хоть кто-нибудь! Ру-у-ученьку!

Все презрительно отворачиваются и продолжают разговоры об израильской внешней политике.

Нерукоподаваемый (совсем жалобно):

- Ну хоть па-а-альчик! Хоть ногото-о-о-очек!

Добросердечный Боровой золотыми ножничками отстригает себе кусочек ногтя с мизинца и бросает Нерукоподаваемому.

Тот бросается на пол, отыскивая драгоценость, но страстная Евгения Альбац наступает ему на пальцы.

Альбац (брезгливо): - Вон! Вон из профессии!

Нерукоподаваемый плачет от боли и унижения, но его плач заглушают разговоры об израильской внешней политике.

Занавес.

) совсем мне что-то никак (
14 comments|post comment

отчасти к предыдущему [16 Sep 2008|12:52pm]
От Ефима Дикого: Альбац, вон из профессии!

)(
2 comments|post comment

navigation
[ viewing | September 16th, 2008 ]
[ go | previous day|next day ]