Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2011-07-19 23:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О небессмысленном мучительстве
В несколько эмоциональном по форме, но весьме любоопытном по фактологии постинге [info]vity161@lj пишет:

наткнулся тут на совдеповские СНИПЫ для рашки РСФСР и прибалтов .. ну песня:
Например - Прибалтика и России:

1. Материал кровли
В Прибалтике - черепица рекомендована,
а в России - запрещена.

2. Высота жилого строения.
Прибалтика - 17 метров,
Россия - 5,5 м.

3. Количество этажей.
Прибалтика - 2 и утеплённая мансарда.
Россия - 1.
Мансарды ЗАПРЕЩЕНЫ. Любые.
Даже летние чердаки.


4. Внутренние коммуникации.
Прибалтика - любые рекомендованы.
В России - любые ЗАПРЕЩЕНЫ.

5. Высота помещения
Прибалтика - от 2,5
Россия ДО 2,5

6. Надворные постройки. Высота.
Прибалтика: 2,5 - 3 м.
Россия - 1,8 - 2,2 метра.

7. Запрещено: утеплённые и отапливаемые нежилые помещения, запрещены теплицы в России и рекомендованы в Прибалтике.

Ну и такая забавная штука как подъёмники в надворных постройках
Прибалтика - рекомендованы, а в России - ЗАПРЕЩЕНЫ. И предмет для уголовного дела.

Так что кто у нас был оккупант?

А вот в Грузии можно было любую этажность.

Да, в России ЛЮБОЕ частное жильё нельзя было строить более 64 кв.м. ОБЩЕЙ площади.
На Украине - 84 кв.м.
Во всех остальных не регламентировано.


Впоследствии он поправился:

Я НАПИЗДЕЛ , КАЮСЬ ... предельный размер был равен 60 метрам

Жилой дом. Размеры его нормированы законодательством со юзных республик. Так, в РСФСР предельный размер жилого дома или его части (частей),3 принадлежащего гражданину, не должен превышать 60 кв. м., в Украинской ССР — 80 кв. м жилой площади. Согласно ст. 106 ГК РСФСР гражданину, имеющему большую семью либо право на дополнительную жилую площадь, исполком местного

ну все банально (нормы ПО РЕСПУБЛИКАМ) , в самом анусе ясен хуй рашка , 60м и дальше поехало , 80м в УССР и до бесконечности в той же Грузии с проебалтикой


Сейчас товарища грызут на тему пруфлинков и сканов документов. Ну а пока я сделаю некоторые добавления - которые документами подтвержены.

Знаменитое распоряжение от 1962 г. предусматривало ответственность за использование жилого дома для получения нетрудовых доходов: такой жилой дом подлежал безвозмездному изъятию в фонд местного совета народных депутатов. Аналогичные - под кальку - законы были приняты во всех советских республиках, но что касается соблюдения, то соблюдались эти законы только в РСФСР и на востоке Украины. Бойкие грузины, к примеру, вовсю сдавали как роскошные особняки, так и скромные приморские домики, держали в "кооперативном владении" маленькие уютные шашлычные, и вообще богатели так, будто в Грузии у власти бухаринцы. Прибалтов тоже не щемили. Про Среднюю Азию и говорить нечего... Кстати сказать, упомянутое рспоряжение формально отменено в России только сейчас, Собяниным. Для сравнения - во всех, кроме Эрефии, постсоветских государствах аналогичные законы были вычеркнуты из кодексов сразу же, как руки дошли - где-то в 93-95 годах (при том, повторяю, что они в тех краях и раньше не исполнялись).

Помимо запрета на извлечение "нетрудовых доходов" советское законодательство устанавливало пределы количества и размеров объектов, находящихся в собственности одного гражданина. Так, ст. 106 ГК РСФСР указывала на то, что у гражданина или совместно проживающих супругов на праве собственности мог находиться только один жилой дом (или его часть). Кроме того, названная статья устанавливала предельный размер жилого дома (или его части), принадлежащего гражданину на праве личной собственности: жилая площадь дома не должна была превышать 60 квадратных метров (исключение могло быть сделано только для некоторых категорий граждан с разрешения исполнительного комитета городского совета народных депутатов). В тех случаях, когда гражданин, например, по наследству получал второй жилой дом, то "собственник вправе по своему выбору оставить в своей собственности любой из этих домов. Другой дом (дома) должен быть собственником в течение одного года продан, подарен или отчужден иным способом" (ст. 107 ГК РСФСР).


Ну и конечно, "излишки площади конфискуются государством", причём безвозмездно:

Допускается принудительное безвозмездное изъятие дома, при надлежащего гражданину на праве личной собственности, и в адми­нистративном порядке (ст. 107 ГК). По существу это — конфискация имущества, хотя гражданин никакого правонарушения не совершил.


Не нужно думать, что советская власть дискриминировала русских просто так, без всякого смысла. Нет, смысл был.

А именно – в РСФСР всю её историю (и сейчас тоже) велась борьба с так называемыми «нетрудовыми доходами». Причём под «нетрудовыми доходами» в СССР понимались не только ужасы наёмного труда, но и вообще любые деньги, которые одни люди выплачивали другим «мимо государства». «Трудовыми» считались только те деньги, которые либо получались в государственной кассе, либо, как минимум, учитывались в ней.

Но особенную ненависть государства вызывали попытки граждан ИЗВЛЕКАТЬ ДОХОД ИЗ СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ. Нет, речь не идёт об ужасах наёмного труда. Граница дозволенного проходила именно по извлечению дохода из собственности – например, сдавать внаём дом или автомобиль было нельзя.

Надо сказать, что в истории человечества подобный запрет можно считать крайне специфическим. Высшие слои общества никогда не препятствовали низшим обогащаться, если это ничего не стоило им самим. Даже римским рабам (как и русским крепостным) можно было владеть собственностью, пользоваться ею, извлекать из неё доход и богатеть. Одному из тысячи даже удавалось выкупить себя из рабства или крепостной зависимости и выбиться в Тримальхионы (ну или стать Бокаревым). Но не в СССР: "выкупиться из советских людей", оставаясь на советской земле, было для русского невозможно. Поэтому и все механизмы обогащения через собстенность для русских (и только для русских) были уничтожены. НИЗЗЯ.

Разумеется, людей не прибьёшь. Деревенские сдавали хаты городским, обычно знакомым, и те приезжали и вкушали радости деревенской жизни, за довольно умеренные деньги. Но этому был положен строгий предел: в России нельзя было специально построить дом, чтобы его сдавать. В результате «снимающие» вынуждены были жить со «сдающими» в одном пространстве, что было тягостно для обеих сторон. А ведь немало горожан охотно пожили бы в деревеньке, по соседству с хорошими людьми, которые к тому же – за небольшую дополнительную денежку – помогут по хозяйству, продадут мешок картошки или банку молока из-под коровы, вскопают грядку под гладиолусы (именно гладиолусы, а не картошку!) и т.д. Многие хотели бы так пожить, и взаимный интерес сельского населения, естественно, был.

Но увы. НЕЛЬЗЯ.


ДОВЕСОК. Кстати, к вопросу о теплицах. В том числе колхозных.

У нас под домом – под обрывом – лежала полоса страшного, какого-то инфернального даже бурьяна. Истребить его было почему-то нельзя, ходить внутри – опасно: земля была перемешана с осколками стекла. Как мне, маленькому, объяснили взрослые, там когда-то были теплицы, которые потом сломали. Почему и как – оставалось тайной, как и то, зачем нужно было так страшно портить землю битым стеклом.

ДОВЕСОК 2. Мансард почти ни у кого не было, исключением был дом местного зубного врача. Вместе с мансардой он мог считаться двухэтажным, причём и первый этаж впечатлял.

Этот дом вообще был очень странным: огороженный сварной изгородью с толстой сеткой, он стоял отдельно от прочих домов, но при дороге. Сквозь сетку было видно, что весь огромный участок вокруг дома засажен цветами. Ходили разговоры, что цветы шли в Москву на продажу, и это было похоже на правду – в какой-то момент все цветы исчезали. «Всё это было как-то непонятно».

Теперь-то, конечно, - - -

)(