Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2011-09-04 01:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Где-то очень близко
Оригинал взят у [info]pavell@lj в Отношение к Широпаеву (перепост из вопрошальника)
Как Вы относитесь к Алексею Широпаеву и пропагандируемым им идеям?

Я вижу у Широпаева две базовых идеи.

Идея первая - изначального присутствия у русских демократии. Эти идея, ссылающаяся на опыт Новгорода и Пскова, кажется мне крайне продуктивной. Русских годами обвиняют в "генетической" склонности к рабству, имперству (непременно - под руководством всякого рода кургинянов, ведь "русские - рабы, рабы, рабы"). Широпаев, пожалуй, ярче всех напомнил, что это не так, что существовали демократические русские города-государства (конечно, демократические по меркам своего времени, со всеми оговорками).

Идея вторая - раздел России на семь русских национальных республик. Эта идея крайне вредная и идиотская, грозящая погубить все националистическое движение. Любые националисты в любой стране мира выступают за формирование ЕДИНОГО национального государства своего народа (или народов, если речь идет о конгломерате народов, объединенном в нацию). Например, Ганди крайне резко выступал против разделения Индии на Индийский союз и Пакистан, хотя у индусов с мусульманами были громадные противоречия.

Почему нужно ЕДИНОЕ национальное государство? Да потому, что чем больше государство, тем оно сильнее, и тем эффективнее способно защищать свои интересы на международной арене. Внешних хищников и захватчиков никто не отменял. Кстати, Новгород - хороший пример. Ведь город пал под ударами внешнего для него врага - Московского княжества, которое объединяло Русь.

На мой взгляд, идея "семи русских республик" нанесла огромный ущерб русскому национальному движению. Отделение Кавказа еще может рассматриваться рационально, поскольку культурная и этническая пропасть между русскими и населяющими его народами крайне велика. Французы в свое время скрепя сердце отсоединили Алжир - это пошло на пользу их государству, которое находилось в серьезном кризисе.

Идея "семи республик" является открыто антинационалистической (ибо в семи республиках будет, конечно, семь наций - не стоит строить иллюзий) и направленной на подрыв русского национализма, всего того, что мы делали в последние десять лет. Ибо позволяет обвинить националистов в том, что они хотят уничтожить государственность и тем самым - отдать русский народ на уничтожение внешним врагам.

Одновременно это дает аргументы сдохшим было "советским патриотам", которые желали бы построить на территории России новую версию антирусского "Советского Союза" (с теми же результатами) - то есть завести сюда побольше "таджиков", после чего опять развалить страну на кусочки в рамках "ленинской национальной политики".

Короче говоря, полагаю, что у Широпаева были заслуги (напоминание о присущей русским склонности к демократии;))), но эти заслуги, увы, почти полностью обнуляются идеей "семи республик", ибо это самая серьезная попытка уничтожить новый русский национализм за все время его существования.